Периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда

05.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Повторный инструктаж носит периодический характер. Его обязаны проводить в организации раз в 6 месяцев (п. 2.1.5 «Порядка обучения»). Иначе говоря, первый повторный инструктаж обязательно должен быть проведен не позднее 6 месяцев с момента проведения первичного инструктажа.

В Порядке обучения по охране труда, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, не указано, должны ли быть прошиты и пронумерованы журналы регистрации инструктажей.
В 2020 году было принято 41 новое Правило по охране труда. Что нужно сделать работодателям в связи с этим в 2021 году? Какие инструктажи нужно провести?

Какие задачи решает инструктаж?

Обязательная часть в любой трудовой деятельности – это регулярное инструктирование о том, как безопасно себя вести, что делать если произойдет возгорание или несчастный случай, ведь даже опытный матерый работник со временем может подзабыть или перепутать последовательность, поэтому и требуется периодическое повторение.
Тем более проводя повторный инструктаж по охране труда, ответственное лицо доносит работнику о введение новых правил, изменениях в законе и тем самым повышает квалификацию работника, потому как это реальный путь к минимальному травматизму в организации.

Зависимость воздействия электротока на человека от продолжительности действия, условий среды, метеорологических факторов, физического состояния человека.

Примечание. В удостоверение могут вноситься сведения о проведении обязательных медицинских осмотров, наличии права выполнения специальных работ и другие дополнительные сведения. Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков. Проверку проводит лицо, проводившее инструктаж.

Всё о периодичности проведения инструктажей по охране труда на предприятии

Поэтому корректировать следует обе эти программы. Внесение изменений нужно согласовывать со службой ОТ. Утверждает программу повторного инструктирования руководитель подразделения либо организации в целом. На момент инструктирования лицо, которое его проводит, должно пройти полное обучение по ОТ по всем вопросам, которые затрагивает программа.

Объем внепланового инструктажа, а также порядок и сроки проведения обучения и внеочередной проверки знаний определяются работодателем. До работников обязательно должны быть доведены новые требования.

Составьте перечень лиц, освобожденных в организации от проведения первичного и повторного инструктажей на рабочем месте по охране труда.

Если организация имеет комиссию по проверке знаний требований охраны труда, то руководители и специалисты (кроме членов комиссии) могут проходить обучение и проверку знаний в самой организации. В противном случае обучение должно быть пройдено в специализированной обучающей организации.

Пройдите обучение в государственном ВУЗе:

Как может быть выявлено еще нарушение? Инспектор может запросить штатное расписание и проверить все ли сотрудники конкретного подразделения прошли своевременно повторный инструктаж по охране труда, даже если одного не обнаружит, подготовит предписание.

Постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, все инструктажи на рабочем месте проводит не специалист по охране труда, а руководители структурных подразделений организации. Для этого руководители структурных подразделений обязаны разработать программы первичного инструктажа, а руководитель учреждения — утвердить их.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, которые напрямую не связаны с обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.), при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Утвердите локальным актом работодателя перечень профессий, должностей работников и видов работ, к которым предъявляют повышенные требования охраны труда.

Что включает инструктаж по охране труда?

От первичного и повторного инструктажа могут освобождаться работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Перечень профессий и должностей таких работников утверждается работодателем.

Работники могут проходить подготовку и контроль полученных знаний по ОТ в одном из двух форматов:

  • в компании-работодателе – при условии, что она имеет достаточную численность квалифицированных специалистов для качественной организации обучения и создания комиссии по проверке знаний;
  • в уполномоченной обучающей организации, имеющей лицензию.

Работодатель может определить перечень профессий и должностей, освобожденных от первичного инструктажа и, как следствие, от повторного инструктажа. Для этих целей издается соответствующий приказ.

Обучение по охране труда – это более серьезный формат подготовки, который требует от работников вдумчивого подхода. Оно проводится по строгому алгоритму, который всегда включает проведение проверки усвоенных знаний. Правила выполнения такого обучения дифференцированы в зависимости от должности занимает конкретного работника:

  • представители рабочих профессий проходят подготовку по ОТ не позже месяца с момента поступления на работу. Периодичность проведения проверок по охране труда при дальнейшей работе должна составлять не реже раза в год. Такая периодичность проверки знаний рабочих по охране труда обоснована тем, что эта категория работников подвержена наибольшему риску при выполнении своих должностных обязанностей. Эти риски обусловлены воздействием таких факторов как работа с промышленным оборудованием, воздействие негативных факторов микроклимата производственных помещений, высокие нагрузки и проч.;
  • представители руководящего состава и специалисты среднего звена проходят первичную подготовку также не позже одного месяца с момента поступления на работу. Дальнейшая периодичность аттестации по охране труда — не реже раза в три года. При необходимости периодичность обучения руководителей по охране труда пересматривается работодателем в сторону увеличения.

Работодатель может определить перечень профессий и должностей, освобожденных от первичного инструктажа и, как следствие, от повторного инструктажа. Для этих целей издается соответствующий приказ.

Постановлением Минтруда и образования РФ «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок) установлены виды инструктажа и ситуации, когда их следует проводить.

Возраст, с которого допускается прием на работу. Работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.

Закрепляется эта ответственность приказом работодателя, но он у вас в принципе уже есть, так как он один на все виды инструктажей на рабочем месте.

Основной и главный критерий усвоения требований охраны труда у прошедших инструктаж — это успешная проверка их знаний требований охраны труда. Каждый инструктаж считается успешно завершенным, если работник доказал, что усвоил полученную информацию. Обычно для этого устраивают устную проверку. Только после нее работник может приступать к выполнению рабочих обязанностей.

В этой статье собрана информация о повторных инструктажах по охране труда: периодичность, объемы и сроки их проведения, кто должен и не должен их проходить, ответы на частые вопросы по этому виду инструктирования.

Трудящиеся, которые его не проходили (были освобождены от него в установленном порядке), повторный инструктаж также не проходят. Если изменяются условия труда для определенной категории лиц, которые раньше инструктирование не проходили, они должны вначале проходить первичное инструктирование, а спустя установленный срок – повторное.

В качестве материалов для нынешнего инструктажа можно распечатать Приказ Минтруда, имеющий отношение к сфере деятельности вашей организации.

С вновь принятыми сотрудниками вводный инструктаж по охране труда проводят в первый рабочий день, после заключения трудового договора с сотрудниками. Главное, чтобы до проведения вводного инструктажа работники не приступили к своим трудовым обязанностям.

Тщательный анализ постановления № 1/29 демонстрирует, что обязательная проверка полноты знаний, усвоенных слушателями по результатам подготовки, выполняется для следующих видов обучения:

  • все виды инструктажей;
  • первичное и периодическое обучение для представителей рабочих профессий;
  • первичное и периодическое обучение для представителей руководящего состава организации и специалистов;
  • внеочередная подготовка для работников всех категорий.
  • Теперь проанализируем периодичность прохождения проверки знаний требований охраны труда и порядок ее организации более предметно.

Сведения о проведенных инструктажах и выполненных проверках полученных навыков вносятся в журнал установленного образца. Информацию журнала могут проверить сотрудники Государственной инспекции труда при выполнении надзора.

Порядок обучения работников по охране труда (утв. Постановлением Минтруда и Минобразования №1/29 от 13/01/03) предполагает несколько видов инструктажей. Среди них выделяют в отдельную процедуру повторный инструктаж. Игнорирование сроков и регламента проведения повторного инструктажа достаточно часто является причиной штрафов и санкций со стороны контролирующих органов.

Рекомендуем внеплановый инструктаж, а также обучение по ОТ и проверку знаний провести в кратчайшие сроки, чтобы осуществить все мероприятия в связи с изменениями как можно быстрее и избежать рисков при проверках и несчастных случаях (п. 2.1.3, 2.3.2 — 2.3.6, Порядка № 1/29)».

Список освобожденных работников утверждается руководителем фирмы, который несет за принятое решение ответственность.

Особенности проведения повторного инструктажа по охране труда

Каждый вид подготовки, включая первичную и повторную для всех категорий работников, обязательно завершается проверкой усвоенных навыков. Она проводится комиссией, которая создается приказом работодателя. Она состоит из председателя, одного или нескольких заместителей, секретаря и рядовых членов. Количество участников этого органа должно насчитывать не менее трех.

Скачать образец программы обучения по охране труда можно в статье «Типовая программа обучения по охране труда – образец».

Внушительное количество травм и заболеваний работников происходит из-за причин, которые напрямую связаны с их трудовой деятельностью. Этот факт вынуждает постоянно искать методы и средства предотвращения нежелательных событий. Один из эффективных методов — обучение по дисциплине «Безопасность труда».

Кто может проводить первичный инструктаж и как может выглядеть программа первичного инструктажа для административно-управленческого персонала, читайте в статье «Программа первичного инструктажа на рабочем месте».

Однако законодатель делает важную оговорку: если указанные сотрудники не работают, не обслуживают, не испытывают, не налаживают, не ремонтируют оборудование, инструменты, в том числе электрифицированные, они могут не проходить инструктаж. То же самое касается работы с сырьем и материалами (п. 2.1.4 «Порядка обучения», абз. 6).

В заметке расскажу вам про периодичность, кто должен и не должен его проходить, как правильно оформить документы, в комментариях пишите свои вопросы или примеры из личного опыта по проведению повторного инструктажа.

Если условия работы организации таковы, что нет смысла проводить повторное инструктирование каждые полгода, то по согласованию с органами госнадзора «межинструктажный» период можно увеличить. При этом срок прохождения повторного инструктирования не должен превышать 12 месяцев. Так можно поступить для сезонных работ, которые трудящиеся выполняют в дополнение к основным обязанностям.

Основная цель инструктажей по охране труда — проинформировать персонал:

  • о требованиях локальных нормативных актов по охране труда;
  • об условиях труда (наличие опасных и/или вредных производственных факторов) на рабочем месте;
  • о методах и приемах безопасного выполнения трудовых обязанностей;
  • о порядке действий при аварийных ситуациях.

В отличие от повторного инструктажа, прочие виды инструктирования следует проводить не регулярно, а по случаю:

  • Вводный инструктаж проходит каждый работник 1 раз при приеме на работу.

Требование о проведении инструктажа по охране труда закреплено в статье 225 ТК РФ. Инструктаж обязаны проходить все работники, в том числе и руководство организации в полном составе.


Похожие записи: