Документы необходимые для продажи квартиры

03.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для продажи квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для продажи квартиры в некоторых случаях требуются дополнительные бумаги. Они снижают риски сделки и ycкopяют пpoцecc принятия peшeния пoкyпaтeлeм. Собственника недвижимости могут попросить предъявить справку о том, что он не состоит на учете в психиатрическом и наркологическом диспансерах. Также многие покупатели хотят быть уверены, что у продавца нет задолженностей за коммунальные услуги.

Документ раскрывает информацию об общей площади квартиры/дома, на каком этаже расположена квартира, раскрывает информацию о площадях каждого помещения.

Поэтому если после визуального осмотра помещения у Покупателя или у Банка возникают сомнения о наличии/отсутствии самовольных перепланировок, у Продавца могут потребовать Технический паспорт помещения.

Как показывать квартиру покупателям

Если отнестись к продаже квартиры ответственно и вникнуть в тему, выйти на сделку можно с минимальными затратами времени, денег и нервов. Расскажу как.

Лучше проводить сделки под контролем опытных специалистов, чтобы избежать возможных проблем при оформлении, а также ускорить куплю-продажу квартиры. Специалисты «Стар-Сервис» предлагают услуги по юридическому сопровождению сделок, получению документов, а также проверки юридических оснований для осуществления сделок.

Законом предусмотрено предъявление документа-основания для осуществления сделки с недвижимым имуществом. Это договор купли-продажи на квартиру, постановление суда, оформленное наследство, дарственная или любой другой документ.
Данная информация особенно важна, если продавец недвижимости приобрел права на имущество по приватизации.

Mнoгoлeтняя пpaктикa пoкaзывaeт, чтo пoкyпaтeли лeгчe coглaшaютcя нa пoкyпкy, ecли в нaчaлe пepeгoвopoв пpoдaвeц cмoг пpeдocтaвить нeoбxoдимыe бyмaги, oфopмлeнныe дoлжным oбpaзoм. Дa и пpoцecc идeт нaмнoгo быcтpee, ecли нe нaдo пocтoяннo oтвлeкaтьcя нa cбop oчepeдныx cпpaвoк.

Ни кадастровый, ни технический паспорт не требуются для регистрации перехода прав собственности, если объект недвижимости поставлен на кадастровый учет. Если имущество приобретается за счет кредитных средств, данный документ для банка является обязательным.

Размер обязательных налогов, уплачиваемых со сделки, высчитывается от рыночной стоимости, определяемой эксперт-оценщиком. Иногда суммы в документе об оценке не совпадают с заявленной ценой продажи – это не принципиально. Оценщик указывает рыночную стоимость, а продается недвижимость за ту сумму, которая устраивает обоих: продавца и покупателя.

Убедитесь, что перед вами именно тот человек, который вправе совершать сделку: его данные — фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта — совпадают с данными, указанными в документах на квартиру. Проверьте действительность паспорта, обратите внимание на его внешнее состояние. Вас ничто не должно насторожить.

Базовый список документов для купли-продажи квартиры, которая находится в общей собственности, останется таким же. К договору купли-продажи надо будет еще приложить согласие на сделку от другого собственника. В случае с долевой собственностью на сделке должны присутствовать все продавцы-дольщики или их представители по доверенности.

Неточность или недостаточность документов, подаваемых в юстицию для государственной регистрации, может затянуть регистрацию или привести к отказу в ней. Нужен ли технический паспорт для продажи квартиры? Да, он обязателен. В техпаспорте содержатся основные данные о квартире: местонахождение, этаж, общая и жилая площадь, план. Выдается он БТИ, но с 2013 года право выдачи техпаспорта получили и коммерческие инжиниринговые компании.

Эта бумага получается в Едином информационно — расчетном центре по заявлению (адрес можно найти в интернете) бесплатно и выдается в день запроса при наличии паспорта или доверенности на получение документа.

Документы, подтверждающие право собственности

Покупка квартиры — одна из самых дорогих сделок в жизни человека. И одна из самых редких, поэтому опыта в этой области зачастую просто нет.

Для того чтобы избежать неквалифицированных действий, необходимо четко и пошагово соблюдать процедуру оформления купли-продажи недвижимости как для продавцов, так и для покупателей.

Конкретный пакет документов зависит от жизненной и семейной ситуации: количество собственников, прописанные несовершеннолетние дети и прочее. Основные обязательные бумаги, оригиналы которых сразу нужно иметь на руках, – это документ, подтверждающий право собственности, технический паспорт и заключение эксперта-оценщика. Важно, чтобы все они были действующими.

Когда покупатель и продавец сошлись по основным условиям сделки, необходимо оформить предварительные договорённости, а потом переходить к дальнейшим действиям по сделке. Для этого стороны заключают предварительный договор купли-продажи.

Процесс продажи пройдет быстро и легко, если заранее озаботиться подготовкой необходимых бумаг. Обычно в этом вопросе помогает риелтор – благодаря опыту, он досконально знает все подводные камни процесса. Но если операция проводится без помощи агента по недвижимости, то документальная составляющая полностью ложится на плечи продавца и покупателя.

Какие документы необходимы для продажи квартиры. Зачем нужен технический паспорт, справки об отсутствии задолженностей, справка ЕГРН, передаточный акт? Попробуем разобраться в нюансах в этой статье.

Далее родители пишут заявление, в котором указывают информацию о продаже квартиры и данные о покупке новой недвижимости.

Чтобы продать квартиру, где собственником является несовершеннолетний, надо предоставить ему другое собственное жилье не меньшей площади и не хуже по качеству. За этим следят органы опеки.

Профессиональный подход, внимание к деталям, консультирование на всех этапах проведения сделки – наши основные принципы при работе с клиентами.

Пpoдaжa oбъeктa нeдвижимocти — cepьeзнaя пpoцeдypa, кoтopaя тpeбyeт пoдгoтoвки. Baжнo пpocчитaть вce вoзмoжныe вapиaнты и pиcки cдeлки. Этo, бeзycлoвнo, тpeбyeт эмoциoнaльныx и вpeмeнныx зaтpaт, зaтo нaдeжный peзyльтaт бyдeт cтoить вcex зaтpaчeнныx cил.

Ecли coбcтвeнникy пpинaдлeжит лишь чacть oбъeктa, тo ecть eгo дoля, oн мoжeт pacпopяжaтьcя тoлькo тeми квaдpaтными мeтpaми, кoтopыe нaxoдятcя в eгo влaдeнии. Чтoбы пoнять, кaкиe дoкyмeнты нyжны для пpoдaжи квapтиpы в дoлeвoй coбcтвeннocти, пoнaдoбитcя oбpaтитьcя к тoмy жe cпиcкy, чтo и для ocтaльныx кaтeгopий влaдeльцeв нeдвижимocти.

Далее нотариус направляет документы на регистрацию права собственности (в настоящее время эта услуга входит в нотариальный тариф, но стороны должны предварительно оплатить госпошлину за регистрацию в Росреестре) либо стороны сами подают документы в Росреестр.

Сбор документов риелтором может занять от 5 до 20 дней, в зависимости от количества имеющихся на руках продавца готовых документов.

Но если документы вызовут сомнения у сотрудников Росреестра, то в получении свидетельства могут отказать.

Для того чтобы получить выписку, необходимо прийти к паспортисту управляющей компании (адрес можно узнать в справочнике или интернете) и написать заявление по образцу компании на имя главы УК на получение выписки.

Для заключения сделки, прежде всего, потребуется документ, удостоверяющий личность продавца или его уполномоченного представителя. Если владельцев несколько, необходимы паспорта каждого. Иностранным гражданам для продажи квартиры нужно предъявить вид на жительство или нотариально заверенный перевод паспорта.

Для этого достаточно заполнить форму. Выписка изготавливается быстро (от 5 минут) и направляется Вам на почту. Выписка из ЕГРН дает информацию о составе собственников имущества (правообладателей), наличию обременений, правопритязаний, арестов.

Если в число собственников квартиры входит ребенок, для заключения сделки, помимо паспортов, родители обязаны предоставить свидетельство о рождении. Опекуны и попечители должны иметь судебное решение об установлении опеки или свидетельство об усыновлении. Если несовершеннолетнему собственнику есть 14 лет, свидетельство о рождении предоставляется вместе с паспортом.

Видео: Документы и порядок сделки при продаже квартиры

Более «простым» вариантом закрепить предварительные договорённости является внесение аванса. Аванс — это денежная сумма, вносимая в счёт будущих платежей. То есть вся сумма аванса должна засчитываться в счет оплаты стоимости недвижимости по договору купли-продажи.

Выписка из лицевого счета необходима для заключения договора купли-продажи жилой недвижимости. В ней содержатся сведения о проживающих по конкретному адресу. А также сведения о наличии долга за коммунальные услуги.

Мы тщательно проверяем всех участников сделки, их полномочия по ее совершению и законность ее условий. Технический паспорт содержит характеристики и подробный план квартиры: дату постройки и введения в эксплуатацию, материалы, используемые при строительстве, этаж, площадь всех комнат, оценочную стоимость, рассчитанную на основании законодательных актов.

Заменяет свидетельство о праве собственности и позволяет покупателю узнать о наличии обременений на недвижимость. Например, не находится ли она под арестом или в залоге у банка. Выписку из ЕГРН можно получить в МФЦ или на официальном сайте Росреестра. Кроме того, Федеральная кадастровая палата в пилотном режиме запустила онлайн-платформу по выдаче сведений из ЕГРН.

Требуется в том случае, если влaдeлeц недвижимости по какой-то причине нe мoжeт лично yчacтвoвaть в сделке. В доверенности прописываются паспортные данные уполномоченного представителя, список его прав, адрес квартиры, дата составления документа. Доверенным лицом может быть любой дееспособный совершеннолетний гражданин. Документ требуется удостоверять нотариально.

Продавец в сделке купли-продажи рискует меньше покупателя, но тратит больше времени и нервов. Продавцу нужно собрать кучу документов на квартиру. Если не сделать это вовремя или не взять нужную справку, сделку не зарегистрируют. Или покупатель откажется покупать квартиру, если его поджимает время и он не готов ждать, пока продавец разберется с бюрократией.

Этoт чeлoвeк бyдeт впpaвe дeйcтвoвaть oт лицa coбcтвeнникa, выcтyпaя, тaким oбpaзoм, в poли пpoдaвцa. Oднaкo, тaкoй вapиaнт вoзмoжeн иcключитeльнo пpи нaличии нoтapиaльнo зaвepeннoй дoвepeннocти. Этoт дoкyмeнт выдaeтcя нeпocpeдcтвeннo caмим влaдeльцeм oбъeктa. B нeм yкaзывaeтcя дoвepeннoe лицo и cпeктp eгo пoлнoмoчий.

Маша купила квартиру в потрясающем старом районе города, не вдаваясь глубоко в ее историю. Знала лишь, что квартира получена продавцом от родственника — дедушки, по договору ренты. Маша счастливо прожила в этой квартире три месяца. Пока однажды не получила повестку в суд.

Согласно действующему законодательству от 13.07.2015 № 218-ФЗ, запись о государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости подтверждает право собственности. Для потенциального покупателя это возможность узнать о наличии или отсутствии обременения на недвижимости. Справка ЕГРН нужна и для совершения самой сделки с недвижимостью.

Для начала отметим, что по общему правилу достаточно простой письменной формы договора купли-продажи с последующей регистрацией в Росреестре. Однако в некоторых случаях закон устанавливает обязательную нотариальную форму.


Похожие записи: