Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры и можно ли это сделать? Выписка ребенка из квартиры бабушки через суд и другие нюансы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры и можно ли это сделать? Выписка ребенка из квартиры бабушки через суд и другие нюансы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Здравствуите, мне нужна консультация. Мать моего отчима хочет выписать моих детей из дома, где я не прописана. Что мне делать?
При покупке недвижимости надо обязательно проверять квартиру или дом на предмет юридической чистоты. Ведь бывает и так, что на объекте недвижимого имущества есть обременения, такие как арест или же прописанные несовершеннолетние граждане. Гражданское и семейное законодательство Российской Федерации защищает права несовершеннолетних граждан.
Как получить разрешение у органов опеки?
Простыми словами — нельзя выписать одного из собственников квартиры, даже если он в ней не проживает.
Суд ему откажет, даже если: 1) Родители ребенка разведены. 2) Ребенок съехал из квартиры и проживает со вторым родителем.
Согласно п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
По месту пребывания (временно) обязаны регистрироваться граждане РФ, прибывшие для временного проживания на срок свыше 90 дней в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства. Местом пребывания признаются, например, гостиницы, санатории, а также жилые помещения, не являющиеся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно (п. 3 Правил).
Обязательно обговорите выписку ребенка до того, как вы заключили договор купли-продажи. Если родители не выпишут своего ребенка, то вы ничего не сможете сделать до того момента, пока ему не исполнится восемнадцать лет. Лишить несовершеннолетнего гражданина места прописки не может даже суд при обращении нового собственника с исковым заявлением.
Сегодня получила исковое выселение из квартиры бывшей свекрови. Мне и моему сыну 14 лет предлагают через суд выселиться оттуда. Кроме того, я должна оплатить услуги госпошлины и адвоката бывшей свекрови. Могу ли я отстоять свои права, так как своего жилья в городе у меня нет.
Ведь в договоре-купли продажи или свидетельстве о наследовании может быть прописан один собственник, а не его, допустим многочисленные дети. Просите показать свежую справку с ЖЭКа о составе семьи продавца.
Может возникнуть масса ситуаций, когда в квартире остается прописанным несовершеннолетний ребенок. Например, продавец выехал с семьей из жилья в новую квартиру, а детей не выписал, потому что ему не разрешила опека.
Размер госпошлины определён в статье 333.19 НК РФ. Сумма пошлины зависит от того, кто является истцом по делу. Если истец физлицо (наниматель), то пошлина равна 300 руб. Если же истцом выступает муниципальный орган власти – 6000 р.
Важно знать два момента: 1. Степень родства между собственниками и несовершеннолетним ребенком (и его законными представителями). 2. Кто прописал ребенка — нынешний собственник или предыдущий.
Помимо сделок купли-продажи недвижимости существуют и иные варианты отчуждения прав владения и пользования – продажа, завещание. Также квартиру могут арестовать и перевести в собственность банка за долги по ипотеке, если договором кредитования не были предусмотрены смягчающие способы урегулирования долговой ситуации. Детство в России серьезно защищено законом и дополнительно обеспечено контрольными возможностями административного органа опеки. Лишить постоянной регистрации несовершеннолетнего просто так нельзя. Но имея законные основания, можно выписать ребенка через суд.
Если вы хотите продать или обменять жилье, или же просто изменить место жительства, для начала придется разобраться, как выписать ребенка из квартиры, какие документы для этой процедуры понадобятся, и куда обращаться. Более детально, как это сделать без проблем и сложностей, вы узнаете из статьи.
Поговорим еще о некоторых нюансах, связанных с выпиской несовершеннолетних из пожилых помещений. В частности, проблемы могут возникнуть с приватизированными квартирами, из которых детей выписать бывает достаточно сложно. Прежде всего вам нужно будет обратиться в орган опеки для того чтобы получить разрешение.
Важный момент: если вы уезжаете из старой квартиры в срочном порядке, и у вас нет возможности выписаться из нее, то сняться с регистрационного учета вы сможете при прописке в новое жилье. Это может занять чуть больше времени, но зато вам не придется дважды обращаться УФМС или паспортный стол – сначала, чтобы выписаться с прежней квартиры, а потом, чтобы прописаться уже в новой.
Уважаемая Елизавета. Выписать Ваших детей «в никуда» нельзя. Орган опеки и попечительства (если дело дойдет до суда) встанет на защиту детей. Один из родителей обязан проживать по месту регистрации своего ребенка (детей). Так что, как контрмера, можно требовать в том числе по суде прописать Вас в дом к своим детям (временно или постоянно).
Нередки на практике ситуации, когда имеется необходимость выписать несовершеннолетнего, а его родители не предоставляют на это согласие.
Уважаемая Елизавета. Выписать Ваших детей «в никуда» нельзя. Орган опеки и попечительства (если дело дойдет до суда) встанет на защиту детей. Один из родителей обязан проживать по месту регистрации своего ребенка (детей). Так что, как контрмера, можно требовать в том числе по суде прописать Вас в дом к своим детям (временно или постоянно).
Взрослые в этом случае могут выписаться из жилья, которое продают, на свой страх и риск, и нигде не прописываться до покупки нового.
Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, также обязаны регистрироваться по месту пребывания (п. 24 Правил регистрации).
Простыми словами — бывшие собственники и те, кого они прописали, не имеют право проживать в квартире после сделки. Поэтому новый собственник сможет их выписать через суд. Поэтому нет разницы был ли указан в договоре пункт о том, что продавцы и остальные прописанные обязуются выписаться в течение определенного срока после сделки. По закону они и так обязаны были это сделать.
По площади новое жилье должно быть как минимум таким же, что и прежнее – иначе сотрудники органов опеки могут оспорить действия родителей.
Суд не выписал её по тому, что она проживает в данном жилом помещение. Вам только договариваться с внучкой, чтобы снималась с регистрации в добровольном порядке.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника
Если дочь является дееспособной собственницей указанной доли, то она вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе путем ее дарения в вашу пользу, на прописку внука это никак не влияет как и не относится к этому делу.
Можно ли выписать человека из квартиры «в никуда», если он не собственник, без его согласия? Как выписаться по собственному желанию?
Срок исковой давности по выселению или снятию с регистрации ребенка – 3 года (по общим основаниям), более 3 лет (специальные сроки), не дольше 10 лет (считать со дня нарушения права).
Предоставить документ, который служит подтверждением того, что впоследствии ребенок будет зарегистрирован по новому месту проживания – при этом условия проживания в новом жилом помещении не могут быть хуже, чем были до этого. К примеру, у несовершеннолетнего была своя комната в четырехкомнатной квартире, а его планируют прописать в коммуналку, где об отдельной комнате говорить не приходится.
Законодательные аспекты и стандартный пакет документов
Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего.
В отделении опеки и попечительства надо написать заявление о том, что семья меняет свое жилье и указывается новый адрес. Само заявление от граждан заявление рассматривается около четырнадцати дней, только после чего дается ответ. При положительном ответе вы можете смело отправиться с разрешением в паспортный стол и там снять ребенка с регистрации.
Иск прежде всего должен быть обоснованным, поэтому в заявлении нужно указать требования, соответствующие действующему законодательству.
Если же один из родителей против, то, при определенных условиях, ребенка можно выписать принудительно через суд. Однако, когда дело касается несовершеннолетних, то не всегда просто выписать ребенка из квартиры. Судом будут учитываться основания снятия с учета, где проживает ребенок, почему не проживает по месту регистрации и др.
Причина этого требования состоит в том, чтобы ребёнок при переезде имел возможность посещать то же образовательное учреждение, что и ранее. Если это правило невозможно соблюсти, то требуется разрешение специалистов органов опеки, проводящими беседу с несовершеннолетним.
Органы опеки могут счесть это ухудшением условий проживания несовершеннолетнего и не дать согласия на выписку. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
Имеет ли право собственник выписать ребёнка из своей квартиры?
Законодательство в большей степени защищает права несовершеннолетних детей, в том числе и жилищные. Поэтому суды более щепетильно относятся к делам по их выписке.
Вопрос о принудительной выписке несовершеннолетнего. Собственником жилья, в котором он зарегистрирован, является бабушка, ребенок не имеет доли в этой квартире и не участвовал в приватизации. На этой же жилплощади зарегистрирован отец ребенка.
Как выписать сына из квартиры без его согласия в 2017
Когда несовершеннолетнему исполнилось 10, причем переезд подразумевает и смену школьного учреждения, потребуется согласие самого ребенка.
Начинается все с процедуры получения справок в паспортном столе и разрешения в органах опеки, как в случае с муниципальной квартирой.
Даже если родители будут в разводе и ребенок не будет проживать по месту регистрации, все равно выписать его не удастся. В данном случае семейные отношения между родителями и ребенком не прекращаются, даже если родители в разводе.