Основания выселения граждан с предоставлением им жилого помещения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания выселения граждан с предоставлением им жилого помещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Жилищное законодательство предусматривает определенные основания, по которым осуществляется выселение граждан из дома жилого типа. Вот эти основания:
- Снос строения по тем или иным причинам (это может быть непригодность для дальнейшего использования, изъятие для потребностей государства, состояние аварийного характера). В этом случае осуществляется предоставление другого строения, которое пригодно для использования по назначению, то есть оно должно относиться к категории благоустроенного.
- Переоборудование строения в помещение, которое нельзя отнести к жилому. В этом случае лицу также предоставляется другое жилье.
- Необходимость масштабных ремонтных работ. В таких случаях осуществляется временное предоставление другого помещения, которое можно отнести к жилому. После завершения такого процесса граждане возвращаются в свой дом.
- Необходимость передачи жилья организациям религиозного типа.
Выселение: основания, порядок, исключение
В случае, если многоквартирный дом расположен на территории, необходимой для муниципальных нужд, например, для расширения дорожной сети города, землю, на которой расположено данное здание, изымают в пользу муниципалитета. Изъятие для таких нужд предусмотрено при выполнении договоров международного характера, а также при необходимости возведения объектов, которые имеют государственное значение.
При этом гражданину, проживавшему в жилом помещении в таком многоквартирном доме, предлагается альтернативное жилье, расположенное в этом же населенном пункте. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям помещения пригодного для жизни, быть благоустроенным, а также по своей площади отвечать всем принятым нормативам. Кроме того, выселяемое лицо может претендовать и на возмещение убытков, причиненных ему в связи с переездом в новое жилое помещение.
Смена статуса из жилого помещения в нежилое сегодня довольно распространенное явление. При переводе жилья социального типа в нежилой статус, граждане, проживающие в нем, также подлежат выселению. При этом размер предоставляемого помещения должен быть не менее первоначального строения.
Обратите внимание: если гражданин не желает добровольно переезжать в другое жилье, его выселение осуществляется в судебном порядке.
В некоторых случаях жилое помещение передается в собственность организациям религиозного типа. Делается это в соответствии с федеральным законодательством. К формам передачи имущества недвижимого характера (предоставление жилья осуществляется в этом случае на принципах безвозмездности) можно отнести следующее:
- собственность;
- пользование безвозмездного типа на тот или иной период.
При этом гражданам, проживающим в таком жилом помещении, должно быть предоставлено другое благоустроенное жилье равнозначной площади.
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.
Вопросы и ответы юристов
Выселение из помещения, принадлежащего муниципалитету регулируется статьей 83 ЖК РФ. К основаниям для выселения из квартиры, принадлежащей муниципалитету, без предоставления другого жилья, относятся следующие:
- наличие задолженности по коммунальным платежам сроком более полугода;
- причинение нанимателем или лицами за действие, которых он отвечает, помещению повреждений. К таким лицам можно отнести членов его семьи или иных лиц совместно с ним проживающих, а также граждан пребывающих в данном помещение с разрешения нанимателя, например, его друзей.
- систематическое нарушение прав соседей. В этом случае необходимо доказать факт нарушения, его периодичность, а также то, что дальнейшее проживание с данным соседом не представляется возможным. На практике указанное обстоятельство подтверждает участковый.
- использование помещения не по назначению. Поскольку жилое помещение нанимается исключительно для проживание в нем граждан, использование его в иных целях не допускается. Не допускается размещение в нем организации, производства и т.д.
Также за основание для выселения, можно назвать разрушение данного помещения. В этом случае решения суда для выселения не требуется.
Также возможны случаи выселения с предоставлением другого жилого помещения в границах одного муниципалитета:
- выселение из помещения в связи со сменой его назначения, например помещение переведено из статуса жилого в нежилой.
- признание жилого помещения непригодным для проживания, также служит основанием для выселения из него всех жильцов.
В указанных случаях не требуется решения суда.
Действующее законодательство допускает выселение собственника жилья при наличие одного из обстоятельств:
- длительное уклонение от уплаты коммунальных платежей;
- систематическое нарушение интересов соседей;
- использование жилого помещения не по назначению.
Выселение собственника из жилого помещения возможно только на основании решения суда. Инициировать иск о выселение могут лица, чьи права нарушены: соседи, совместно проживающие родственники. Если нарушаются права несовершеннолетнего, инициировать процесс по выселению могут органы опеки и попечительства или прокуратура.
Согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, если семейные отношения прекратились, то бывший член семьи лишается возможности пользоваться жилым помещением. Основанием для прекращения семейных отношений является расторжение брака.
В ходе судебного процесса о выселение бывшего супруга(и) необходимо доказать следующие обстоятельства:
- прекращение брачных отношений. Данное обстоятельство докажет свидетельство о расторжение брака;
- жилище, из которого выселяют лицо, полностью или частично не принадлежит ему на праве собственности. Необходимо, чтобы данное имущество было приобретено до брака; подарено или наследуемое одним из супругов в период брака;
- вышеупомянутое лицо фактически проживает в указанном помещение. Доказательством может стать справка из управляющей компании.
Выселение бывшего супруга осуществляется без обязывания выселяющего, предоставить ему другого жилого помещения.
Служебное жилье — жилье, предоставленное гражданину в связи с возникновением у него с государством или муниципалитетом трудовых отношений. Понятие и основания предоставления служебного помещения гражданину указано в статье 93 ЖК РФ.
Чаще всего, такое жилье предоставляется в следующих случаях:
- на период командировки;
- на период времени, в котором лицо стоит в очереди на улучшение жилищных условий;
- на период действия трудового договора;
- в иных случаях.
Согласно статье 103 ЖК РФ, в описанных ситуациях лицо, и проживающие совместно с ним члены его семьи, должно добровольно освободить занимаемое ими жилое помещение. Если помещение не будет освобождено, то собственник помещения вправе подать иск о выселение в суд.
Исковое заявление подается по месту проживания ответчика, в районный суд.
Для подачи иска о выселении гражданина из занимаемого им жилого помещения необходимо обзавестись необходимыми доказательствами, которые убедят суд в необходимости принятия решения о выселении.
К доказательствам, указывающим на неправомерные действия лица, являющимися основанием для его выселения можно отнести:
- протоколы вызова участкового или наряда полиции;
- свидетельские показания соседей или других лиц;
- результаты различных экспертиз, которые указывают на то, что квартира используется не по назначению или, что её дальнейшее использование данным лицом приведет в негодность;
- иные доказательства.
Максимальное количество доказательств необходимо собрать на стадии подготовки к судебному процессу. Те доказательства, которые невозможно собрать на данной стадии, например, пояснения участкового, необходимо затребовать через суд.
В течение пяти дней, с момента поступления искового заявления, суд выносит одно из определений, копия которого должно быть направлено заявителю:
- о принятие искового заявление;
- об отказе в принятие искового заявления;
- оставляет исковое заявление без движения.
В случае принятие искового заявления о выселении к производству, назначается судебное заседание по результату рассмотрения которого выносится решения суда, которое вступает в силу по истечению тридцати дней, если не будет обжаловано в вышестоящем суде.
На основании решения суда о выселении, выдается исполнительный лист, который должен быть передан судебным приставам исполнителям, они и обеспечивают выселение лица из занимаемого им помещения.