Учет сделок в агентстве недвижимости
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет сделок в агентстве недвижимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Компания БУХпрофи предлагает вам воспользоваться нашими услугами по ведению учета вашего агентства. Стоимость ведения учета составляет в среднем от 10 000 до 12 000 руб. Более подробно ознакомиться с ценами на наши услуги и с перечнем оказываемых услуг вы можете ознакомиться на странице ведение бухгалтерского учета.
Также читайте на сайте: Порядок и сроки отчетности и уплаты налогов Выбор системы налогообложения Изменение системы налогообложения Регистрация фирм
- Все статьиВсе услуги компании БУХпрофи Наши цены
Бухгалтерский учет для Агентства недвижимости
В России не предполагается лицензирование деятельности агентств недвижимости, поэтому в этой сфере формируется благоприятная среда для реализации мошеннических схем. Однако можно проверить, состоит ли агентство в Московской ассоциации риэлторов или в Российской гильдии риэлторов. Для вступления в эти объединения необходимы рекомендации и денежный взнос, кроме того, перед вступлением агентство подвергается проверке. Поэтому вряд ли среди членов этих объединений найдутся мошенники.
При посещении офиса агентства необходимо выяснить, есть ли уголок для клиентов с важной информацией и книгой жалоб и предложений. Фирмы-однодневки обычно пренебрегают созданием информационного поля.
В каждом агентстве клиенту назначается определенный риэлтор, с которым он будет работать. И ещё до начала работы следует проверить наличие у риэлтора доверенности, позволяющей подписывать документы от имени агентства.
Любой договор, который заключается с агентством недвижимости, нуждается в тщательной проверке. Прочитайте все страницы, при необходимости задайте вопросы, уточните спорные моменты.
Договор об оказании услуг
В этом договоре должно быть указано:
- название услуг;
- условия сотрудничества;
- стоимость и порядок оплаты;
- срок действия договора.
Внимательное прочтение договора, в том числе и текста, написанного мелким шрифтом внизу страниц, позволит избежать подводных камней. Часто в договорах бывают сноски, где указаны невыгодные или неприемлемые для клиента условия.
Подписывать договор, в котором есть пункт об ограничении количества просмотров объекта недвижимости, не стоит, так как это условие сокращает число доступных вариантов.
Очень важно, чтобы договор предусматривал возможность предоставления риэлтором справок и документов, подтверждающих юридическую чистоту недвижимости.
При аренде недвижимости заключается договор найма. Он будет краткосрочным, если оформляется менее чем на 1 год, или долгосрочным, если заключается на 1-5 лет. Срок договора иногда не указывается, тогда, как правило, он действует в течение 5 лет.
В этом договоре особенно внимательно нужно ознакомиться с условиями досрочного расторжения. Если же таковых нет, то действия арендодателя по расторжению договорных отношений и выселению жильцов будут не правомерными до истечения срока действия договора.
Аренда жилья всегда предполагает внесение залога в размере месячной платы. При этом в договоре должны быть прописаны правила возврата залога в том случае, если жильцы решат съехать раньше времени. Иногда залог не возвращается, или жильцы получают назад только его часть.
В договоре найма может быть пункт о повышении арендной платы. В нем указывается, насколько арендодатель может повысить аренду, например, в процентном соотношении к начальной стоимости и в годовом выражении. Если такого пункта нет, то владелец недвижимости может повысить стоимость только один раз в год, предварительно письменно уведомив об этом жильцов.
Тем, кто планирует снимать квартиру на длительный срок, рекомендуется уточнить, можно ли делать в квартире ремонт и менять обстановку. Часто в договоре прописано, что квартиру нужно оставить в первоначальном состоянии.
Оплатить услуги в полном объеме сразу предлагают только мошенники. Не стоит на это соглашаться. Надежный посредник предложит схему оплаты, которая будет удобна не только ему, но и клиенту.
Так, например, риэлтор может попросить аванс в размере до 100 тысяч рублей, а оставшуюся сумму предложит клиенту внести уже после совершения сделки. Агентство может рассматривать аккредитив или банковский перевод на счет организации. Аккредитив подразумевает открытие специального счета в банке, на который клиент заранее вносит средства. С такого счета агентство получит деньги только после выполнения своих обязательств и регистрации прав собственности на объект недвижимости.
Средняя стоимость услуг риэлторов составляет 50% от суммы ежемесячной арендной платы. Но в Москве и других крупных городах стоимость может достигать и 100%.
Оплачивать услуги агентства может как арендатор, так и арендодатель, но независимо от этого, оплата производится в момент заключения договора найма и передачи ключей. Если же поступит предложение внести небольшой задаток, в размере 5-10 тысяч рублей еще перед просмотром квартиры, сразу нужно задуматься о мошенничестве. Надежные агентства никогда не предлагают такое своим клиентам. С подобным мошенничеством часто сталкиваются потенциальные арендаторы: риэлтор, являющийся мошенником, предлагает обратившемуся человеку очень хороший вариант жилья по невысокой стоимости и предупреждает, что если не внести аванс сейчас, то эта квартира будет предложена другому. Мошенники очень тонко воздействуют на психику, тем самым побуждая к решительным действиям, а потом обрывают связь и пропадают навсегда.
При заключении договора нужно внимательно ознакомиться с документами на квартиру, документами удостоверяющими личность хозяина и риэлтора, и только после этого вносить оплату услуг. Следует остерегаться «черных риэлторов», которые снимают квартиру на сутки, приводят туда клиента и знакомят с подставным хозяином, а на следующий день приходит настоящий хозяин и просит освободить квартиру.
1. Сверяйте название агентства в документах, уделяйте внимание проверке реквизитов. В договоре должны быть указаны следующие данные: ФИО директора, ИНН, номер государственной регистрации, банковский счет. Убедиться в их достоверности можно на сайте Федеральной налоговой службы с помощью сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
2. На руки риэлтору нужно давать только копии документов, это сократит риск мошенничества. Если для каких-то процедур требуются оригиналы документов, то лучше присутствовать на них лично.
3. При покупке недвижимости требуйте от риэлтора проверки её юридической чистоты. Но не стоит ограничиваться только этим: подстрахуйтесь и самостоятельно проверьте документы.
- Аналитика рынка жилой недвижимости, 1 квартал 2021 года: первичный, вторичный и рынок аренды
- Жители Самары без труда обслуживают ипотеку, а в Саратове сохранят льготную ипотеку
- Цифровой маркетинг в торговле: скидки в обмен на личные данные покупателей
- Привлечь покупателей, удержать арендаторов или умереть. Как работают управляющие компании лучших торговых центров
- Торговая недвижимость: «Ушла в онлайн, вернусь, когда вернусь»
Бухгалтерское обслуживание агентств недвижимости
- Аренда офиса 11 кв м в бизнес центре Волжский район Саратова
- Сеть магазинов-дискаунтеров Доброцен арендует помещения в Саратове и в Саратовской области
- Частная медицинская клиника арендует помещение в центре Саратова
- Возьмем в аренду помещение с вытяжкой под кафе, до 100 кв м
- Аренда помещения 125 кв м, бывший швейный цех в Саратове
- Управление недвижимостью по доверенности и дистанционно
- Научим как заработать: построить склад для ритейла или магазин «под ключ» для торговой сети «Светофор»
- Как выбрать и оформить участок для строительства АГЗС
- Стратегия привлечения покупателей, управление продажами в розничном магазине
- Торговый маркетинг, действенный инструмент повышения лояльности системы
- Доходная недвижимость — строим магазин для Светофора
- Алгоритм оформления страхования профессиональной ответственности самозанятого риэлтора
- Статус самозанятого риэлтора — новое видео на канале Sergio Mioni в Ютубе 27.04.2021
- Забудьте слово «ходить», когда речь идет о запасании продуктами
- Сдать, снять офис и помещение для бизнеса. Брокер коммерческой недвижимости в Саратове
- Работа «от клиента» — клиентский сервис в недвижимости тех брокеров, кто не ищет лёгких путей
- Риелторы и сила Тикток. Между Инстаграмом и таргетированной рекламой
- Развиваем канал Mioni и карму в сообществе блогеров Дзена
- Режим ожидания «standby» 2020 и сарафанное радио в недвижимости
- Профессиональный подход в управлении коммерческой недвижимостью, как его оценить
Агентство недвижимости предоставляет услуги по покупке, продаже, сдаче в аренду недвижимости. Основными клиентами являются физические лица, но также планируется оказывать услуги и юридическим лицам. Как таковой сезонности в данном бизнесе нет. Главное — выстраивать свою работу правильно, быть гибким к внешним условиям и их изменению.
Основные функции агентства недвижимости:
- Поиск возможных покупателей, арендаторов, общение и установление с ними деловых контактов. Подбор вариантов недвижимости по запросу покупателя или арендатора, ознакомление с выбранным объектом недвижимости.
- Проводя сделку, агентство помогает своему клиенту в сборе и своевременном оформлении пакета документов, согласовывает условия договора. Именно специалисты следят за правильным оформлением документации в соответствии с местными и федеральными законами, которые действуют на данный момент.
- Агентство может посредничать, представляя интересы клиента, когда необходимо взаимодействие с другими учреждениями или специалистами, которые участвуют в сделке.
- Агентство должно предоставлять клиенту полную и правдивую информацию о том объекте недвижимости, который фигурирует в сделке, об условиях этой сделки. Кроме того, специалисты по недвижимости также напоминают и предлагают клиенту страховку рисков утраты собственности на то жильё, которое клиент приобретает, или рисков порчи этого объекта недвижимости.
- Риэлторы должны хранить тайну сделки и всю конфиденциальную информацию, которую в ходе своей работы получают о клиенте или о сделке. Также необходимо отметить, что агентство отвечает за сохранность документов, которые ему были доверены в ходе работы.
- Специалисты по недвижимости должны изучать рынок, осуществлять поиск предложений и мониторинг спроса на недвижимость.
Для максимизации прибыли организации также будут оказываться дополнительные услуги, такие как:
- Консультационные услуги;
- Юридические услуги;
- Сбор и оформление документов;
- Комплексные оформительские услуги.
Риэлторское агентство будет работать по следующему графику:
- 10:00 — 21:00 в рабочие дни;
- 9:00 — 18:00 в выходные дни.
Клиентами агентства недвижимости являются лица, которые заинтересованы в аренде, покупке, продаже или сдаче недвижимости. Потенциальный покупатель имеет возраст 30-55 лет.
Общие моменты целевой аудитории:
- Социальное положение. Средний класс и выше, поскольку позволить себе покупку квартиры даже в ипотеку могут люди с более высокой заработной платой.
- Материальное положение. Средний семейный доход составляет от 70 000 до 120 000 рублей. Данная категория может позволить себе ипотечный кредит с ежемесячным платежом от 15 до 30 тыс. руб. Для покупателей с более низким доходом нужно рассматривать дополнительные, более экономные варианты приобретения жилья.
- Семейное положение. 60% семейные пары, 30% — одинокие молодые девушки или молодые люди, 10% — остальные.
- Образование. Высшее — 80%, Среднее специальное — 10%, Остальное — 10%.
Цели приобретения жилья:
- в личное пользование;
- для осуществления коммерческой деятельности;
- инвестиционный проект (покупка на разных этапах строительства с возможной перепродажей или сдачей в аренду).
С каждым годом число квартир в России стабильно увеличивается. Динамику можно увидеть в таблице ниже (данные Росстата). А, следовательно, и количество осуществляемых сделок тоже возрастает. Таким образом спрос на услуги риэлторских агентств также повышается.
Число построенных квартир в Российской Федерации и их средний размер | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Число квартир, тыс. |
373 |
382 |
396 |
427 |
477 |
515 |
609 |
722 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Их средний размер, м2 общей площади |
81,1 |
83,1 |
85,3 |
85,4 |
86,0 |
84,5 |
83,1 |
84,7 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из них по видам квартир, в процентах от общего ввода: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
однокомнатные |
20 |
20 |
21 |
23 |
25 |
28 |
29 |
31 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
двухкомнатные В нише агентств недвижимости конкуренция высока. Поэтому для осуществления наиболее эффективной деятельности особое внимание следует уделить рекламе. Использовать сразу все имеющиеся способы продвижения не нужно. Во-первых, не все они являются эффективными. Во-вторых, это может не только снизить рентабельность, но и вовсе лишить вас прибыли. Подходите к выбору способов рекламы разумно. План по персоналу:
Особое внимание следует обратить на кадровый состав вашего агентства. Поскольку работа связана с общением с людьми, выбор сотрудников крайне важен. Коммуникабельность, доброжелательность и выдержка — вот минимальный набор качеств для успешного агента по недвижимости. На начальном этапе работы агентства вам потребуется штат агентов численностью около 4 человек. Опыт работы в сфере риэлторской деятельности и недвижимости для руководителя и части персонала обязателен. Нужно отметить, что текучесть кадров в риэлтерском бизнесе очень высока. Всё это связано с тем, что заработок у агентов, а соответственно у агентства, нестабильный. Если сотрудник неактивен, то он может работать без дохода достаточно долгое время. Если вам нужно предотвратить это, то стоит задуматься о каких-либо социальных пакетах для сотрудников или минимальной ставке. Обучение каждого риэлтора начинается со знакомства с кругом основных обязанностей. В разных компаниях функционал менеджера по недвижимости может отличаться, но основные направления деятельности схожи, необходимо:
Клиент и риэлтор обязательно заключают письменный договор, в котором расписан порядок оказания услуг. Агент представляет интересы клиента по этому договору и должен действовать в соответствии с законами. Жилищный, семейный, земельный кодексы, нормативы и правовые акты, инструкции и положения, — все эти и другие необходимые в деятельности юридические документы менеджеру по недвижимости нужно знать. Бывает, что в обязанности агента входит и обслуживание клиента после продажи. В штате агентства недвижимости обязательно должен быть опытный юрист для решения правовых вопросов. За решение текущих офисных задач и обработку входящих запросов будет отвечать офис-менеджер. Зарплата риэлтора формируется следующим образом: 10 000 руб. оклад и премиальная часть, которая составляет 40% от сделанной работы. Все остальные сотрудники получают фиксированный оклад. Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта
|