Заполнение Трудовой Книжки Титульный Лист 2021 Образец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение Трудовой Книжки Титульный Лист 2021 Образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Правила устанавливают следующие обязанности работодателя:
- оформить бланк при первом трудоустройстве;
- вносить записи в строго установленный (недельный) срок, а при увольнении — в день увольнения;
- дублировать записи в личной карточке работника под его подпись;
- использовать точные формулировки из ТК РФ или федеральных законов со ссылкой на них;
- вносить сведения о поощрениях за заслуги в труде (госнаграды, звания, знаки, дипломы);
- вернуть книжку владельцу при увольнении, а если бланк пришел в негодность, выдать дубликат;
- заверить записи подписью ответственного лица, печатью организации (если есть) и подписью самого сотрудника;
- уведомить работника о необходимости забрать ТК, если по каким-то причинам работник не смог ее получить в день увольнения (в противном случае работодатель понесет ответственность за задержку выдачи);
- дополнить ТК вкладышем, если страницы закончатся;
- вести обязательный учет движения книжек и вкладышей.
После заполнения титульного листа переходите к разделу «Сведения о работе», где каждый разворот представляет собой таблицу для записей. Заполнение трудовой книжки при увольнении, приеме на работу и других кадровых перемещениях регламентируется разделом 3 Инструкции.
Трудовая книжка работника: бланки и образцы заполнения
Сведения вносятся на основании предоставленных сотрудником документов (паспорта, диплома и т.д.), так как оформить трудовую книжку со слов гражданина нельзя. Работник проверяет заполненный титульный лист и подписью подтверждает, что все указано правильно. Внизу титульного листа ответственный за кадры сотрудник ставит свою подпись и печать организации (при ее наличии). Затем делается запись о приеме на работу владельца ТК – под порядковым номером 1. Пример подобной записи приведен ниже.
- в первой графе проставляется порядковый номер текущей записи;
- во второй проставляется официальная дата, с которой сотрудник считается зачисленным в штат (а не дата подписания приказа);
- в третьей графе указывается полное и сокращенные наименования организации-нанимателя, а так же точное наименование должности, на которую назначается работник, указывается его квалификация;
- в четвертую графу заносится номер и дата приказа о зачислении нового сотрудника в штат.
Поскольку все информативные ведомости вносит работодатель, то на должностном лице предприятия всецело лежит ответственность за сохранность трудовой книжки. Санкции могут быть дисциплинарными или административными, зависимо от тяжести допущенной оплошности. На практике довольно часто встречаются неточности при заполнении страниц.
Ведь на новеньких, начинающих свой трудовой стаж с 01.01.2021, заводиться будут исключительно электронные документы.
Он может приобрести эти бланки непосредственно у изготовителя либо у официальных распространителей.
Каждая страница этого раздела состоит из 4 граф:
- Порядковый номер текущей записи.
- Дата приема на работу, увольнения, награждений и других событий.
- Сведения об организации, наименование должности и подразделения. Здесь же фиксируются факты принятия на работу, увольнения, перевода на другую должность.
- Подтверждение сделанной записи — наименование, дата и номер приказа, согласно которому сделана запись.
Используйте сквозную нумерацию записей и старайтесь не пропускать лишние строки, чтобы дефицит свободного места в разделе «Сведения о работе» не возник раньше времени. Если это все-таки произошло, вшейте вкладыш и заполняйте его, продолжая ранее начатую нумерацию записей.
Перед тем как заполнять информацию о кадровом мероприятии, в части «Сведения о работе» указываем данные о том, где это событие случилось. Т. е. вписываем название организации. Полное и короткое. Дальше по общим правилам делаем запись о приеме на работу. Она обязана дать короткий ответ на четкий вопрос: когда, где и кем человеку предстоит трудиться.
Когда возникают противоречия в нормативно-правовых актах, то с юридической точки зрения правильнее руководствоваться положениями вышестоящего нормативно-правового акта.
Как правильно заполнить трудовую книжку
Информация, вносимая в базу данных по электронной книжке:
- полное имя работника (включает имя, отчество и фамилию);
- место и периоды работы (даты приема, перевода, увольнения);
- занимаемая должность и квалификация;
- статьи из Трудового кодекса, на основании которых производятся кадровые перемещения.
Если предполагаются льготы — название должности, специальности или профессии сотрудника обязаны соответствовать названию в квалификационных справочниках.
За все действия с трудовой книжкой отвечает один человек в компании — ответственное лицо, определенное приказом директора. Чаще это зона ответственности кадровиков.
Здесь тоже имеются нюансы:
- данные в дубликат вносим исключительно из разложенных перед нами правильно заверенных подтверждающих документов от предыдущих работодателей;
- внесенную информацию не заверяем. Это мы сделаем во время процедуры увольнения, заверив все «оптом».
На работодателе также лежит ответственность по учету трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладышей в нее. С этой целью он должен вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а кроме того — книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Если нужно дополнить информацию об образовании, она дополняются новыми данными через запятую. Если места внесения записи мало, разрешается вписать текст мелким шрифтом. На обложке указываются реквизиты документа, на основании которого внесены изменения. Сведения, внесенные ранее, зачеркивать не нужно.
Заполнение трудовой книжки — внесение по определенным правилам информации о сотруднике, выполняемой им работе, переводе на другую работу, увольнении и его причинах, а также награждениях.
Пять емких и полезных уроков по ОТ. Дадим инструкции с учетом последних изменений — сможете сразу применять их, чтобы наладить охрану труда в организации. В конце пришлем чек-листы для самопроверки.
Различают два вида переводов:
- внутренний — работник меняет должность, находясь в той же организации;
- внешний — меняется работодатель, предыдущий договор разрывается, заключается новый.
Инструкция требует указать на титуле:
- полное имя, отчество, фамилию;
- дату рождения (месяц пишут прописью, год и дату — цифрами);
- указывается уровень образования и данные документа, на основании которого получена информация;
- дата заполнения формуляра;
- подписи владельца и ответственного лица, оформившего документ.
Каждая организация должна фиксировать своих сотрудников, будь-то постоянный работник или нанятый на временной основе. Регистрируются даже внештатные сотрудники, но которые подлежат обязательному социальному страхованию.
В Постановлении Правительства РФ от 25.03.2013 г. № 225 в гл. 7 указывается, что ответственность за ведение трудовых книжек (а, значит, и за их отсутствие) лежит на работодателе. При этом дисциплинарную и уголовную ответственность несет конкретное должностное лицо, а материальную — организация работодателя (руководитель, директор или другое ответственное за это лицо).
Если вы оформляете записи в ТК и в ручке иссякли чернила, то можно окончить записывать текст, подобрав ручку примерно аналогичного оттенка. В ситуации, когда выбрать похожие чернила невозможно, нужно предпринять усилия, чтобы сохранить хотя бы цвет.
Минтруд определился со сроком возврата документа работнику, который отказался от ведения бумажной книжки, — не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления. До сих пор в разъяснениях Минтруд указывал, что документ следует выдавать в день получения заявления о переходе на электронный формат.
После заведения бланка первая запись в трудовой книжке делается в организации, куда человек устроился на работу.
Заполнение трудовой книжки (титульный лист, образец записи о работе или награждении) производится от руки. Буквы должны быть прописными, а не печатными. Используйте шариковую, гелевую или чернильную ручку темно-синего либо черного цвета.
Информацию об этом заполняют по основному месту деятельности, если сотрудник этого захочет и готов документально подтвердить.
Заполнение титульного листа трудовой книжки требует аккуратности. Внесением сведений занимается сотрудник, ответственный за заполнение, ведение и хранение бланков. Он назначается приказом руководителя.
Если человек к моменту трудоустройства не имеет законченного образования (например, если он является студентом), в бланк информация о профессии вносится после получения им диплома. До этого момента строка, в которой указываются эти сведения, остается незаполненной.
На начальной странице требуется отобразить всю информацию о принятой личности, на основании предоставленных материалов. Все надписи заносятся без сокращений.
Он должен приказом, сформированным в произвольной форме, назначить специально уполномоченное лицо. При этом в приказе важно указать, кто будет вести трудовые книжки в случае отсутствия уполномоченного лица.
В настоящем разделе опубликованы материалы книги «Трудовые книжки. Большой справочник по ведению, исправлению, учету + 200 образцов записей» (Ливена С.В., Поздеев А.С.) по основным вопросам работы с трудовыми книжками: общим вопросам, заполнению титульного листа, внесению записей о приеме на работу, об увольнении и др.
Заполнение трудовой книжки в 2021 году
Где хранить трудовые книжки работников организации — в месте, безопасном от утраты и порчи. Самое надежное место — сейф, как правило, его используют все организации.
Порядок такой:
- Берем чистый бланк.
- На первой странице сверху пишем «Дубликат».
- Заполняем титульный лист, предварительно проверив актуальность информации.
- Переворачиваем лист и открываем страницы 2-3. В первые строчки третьей графы записываем общий трудовой стаж сотрудника на момент трудоустройства в вашу организацию.
- Далее по общим правилам вносим информацию обо всех периодах трудоустройства гражданина.
- Аналогично вносим в нужный раздел данные о награждениях.
Суть в том, что в 2020 году юридические лица и ИП вначале обязаны известить всякого работника об изменениях, сопряженных с формированием данных о трудовой деятельности в электронном варианте. Срок – не позже 30.06.2020. Синхронно с этим необходимо оповестить труженика о его праве избрать, каким образом наниматель должен будет вести ТК.
Существуют 4 основных причины внесения исправлений в книжку. Все они четко прописаны в инструкции по заполнению. Вот как их правильно делать.
Как заполнить трудовую книжку в 2021 году
Если лицо впервые принимается на работу, то фирма оформляет ему ТК, через пять дней после подписания трудового соглашения. Оформляется в присутствии ее собственника.
Таким образом, если ответственное лицо за ведение трудовых, в течение первых пяти дней не сделало запись о приеме, а сотрудник в течение этого же времени принял решение об увольнении, то отсутствие записи о приеме не будет являться нарушением установленных норм.
Инструкция по заполнению содержит такие правила внесения записей:
- даты вписывают арабскими цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ;
- используют перьевую, гелевую или шариковую ручку черного, синего или фиолетового цвета;
- не применяют сокращений;
- не зачеркивают записи при исправлении (это не относится к титульному листу), под некорректной записью пишут «Запись номер __ недействительна», ниже вносят правильную;
- Ф. И. О. пишут полностью, без замены инициалами, дату рождения — на основе паспорта;
- информацию о профессии и образовании указывают на основании соответствующих документов;
- подпись работника должна заверить сведения.
Внесение изменений в титульный лист
Если он до конца 2020 года не пропишет подобного заявления, надо параллельно с информацией о трудовой деятельности в электронной форме осуществлять ведение его ТК на бумаге.
Именно в этом формуляре содержатся наиболее точные и подробные сведения обо всех занимаемых должностях, сроках работы, фактах поощрения. В трудовой книжке фиксируют:
- точное название компании, в которую принят сотрудник;
- название занимаемой должности;
- все факты перевода внутри компании, понижения, повышения;
- данные о переводах на другое предприятие;
- поощрения, премии, особые заслуги перед работодателем;
- наказания, штрафы, взыскания, нарушения трудовой дисциплины;
- данные о дальнейшем образовании — курсы повышения квалификации, полученные дипломы, сертификаты;
- смена личных данных работника (например, изменение фамилии);
- изменения данных работодателя;
- сведения об увольнении.
Ведением трудовых книжек персонала, как правило, занимается кадровая служба. Задача это непростая и кропотливая: кадровик должен заполнить трудовую книжку при приеме на работу, переводе, увольнении…