Виды и классификация несчастных случаев на производстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды и классификация несчастных случаев на производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.
В этом Законе речь идет только о застрахованных в Фонде работниках. Однако установленный ТК РФ порядок расследования несчастных случаев на производстве распространяется на всех лиц, работающих по распоряжениям либо приказам работодателей, независимо от наличия страхования.
Прежде всего, комиссия по расследованию несчастных случаев устанавливает лиц, которые допустили нарушение государственных требований по охране труда. А вот следственные органы, и в конечном итоге, суд определяет лиц, виновных в тех или иных правонарушениях.
Документация для проведения расследования по несчастному случаю
Последствиями несчастного случая может быть:
- травма тела с термическими поражениями;
- поражение от электрической энергии или излучения;
- травма при взрывах и обрушении здания;
- укус с раной от насекомых и животных на предприятии;
- повреждение от стихийного бедствия;
- возникновение хронического заболевания.
Кроме того, к подобным несчастным случаям относятся инциденты, которые произошли с работником в процессе выполнения указаний руководства, даже если данные функции в его должностные обязанности не входили.
Состояние характеризует:
- наличие удушья, шока, кровотечения или комы;
- из-за несчастного случая наблюдается сбой в функционировании разных систем организма;
- династические мероприятия говорят о том, что присутствуют серьёзные нарушения разной степени;
- произошло травмирование внутренних органов, лучевые поражения, возникла угроза прерывания беременности, получены ожоги.
Установить, связан несчастный случай с производством или нет, по условиям ст. 229.2 ТК РФ вправе только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель (ст. 228 ТК РФ).
Классификация несчастных случаев с точки зрения расследования
Работник своевременно не сообщил о несчастном случае, а спустя некоторое время в организацию поступает больничный лист, с указанием в нем «Производственная травма». Согласно ТК РФ работодатель обязан провести расследование несчастного случая. В этом случае работник должен написать заявление в комиссию по расследованию несчастных случаев, либо на имя работодателя.
В зависимости от взятого за основу для классификации основания, можно выделить несколько групп НС на производстве:
- По количеству пострадавших участников:
- индивидуальные – произошли с 1 человеком;
- групповые – в них одновременно принимали участие двое или более людей.
- По тяжести полученных последствий (квалифицирующим признаком считаются особенности полученных повреждений, их возможные последствия, обратимые или нет, их протяженность во времени):
- микротравмы – трудоспособность не теряется, здоровье быстро восстанавливается полностью в течение 1 рабочего дня или немногим более;
- легкие – повреждения легкой и средней степени тяжести, позволяющие полностью восстановить трудоспособность со временем;
- тяжелые – некоторые последствия необратимы, то есть человек вследствие НС получает инвалидность;
- смертельные – итогом инцидента явился летальный исход.
- По причине случившегося травматизма:
- технические (инженерные) причины – зависят от несовершенства технологий, материалов и средств защиты, а также от недостатка обеспечения механизмами;
- организационные причины – вызваны уровнем организации труда на всем предприятии и на отдельно взятом рабочем месте;
- личностные (психофизиологические) причины – то, что называют «человеческий фактор».
НС связаны с индивидуальными особенностями характера сотрудника предприятия, а также его психологического состояния.
Бывают НС без последствий, с последствиями средней и повышенной тяжести. По количеству происшествий бывают одиночные и групповые несчастные случаи. По характеру воздействия – механические, термические, химические и электрические.
Создание специальной комиссии по расследованию. Если степень тяжести производственной травмы зафиксирована как лёгкая, то в комиссию достаточно включить трёх человек из сотрудников предприятия.
В этой статье мы рассмотрим, на какие группы можно разделить производственные несчастные случаи с точки зрения официальных нормативных актов.
В период работы комиссии важно изучить материалы, обстоятельства, оценить степень вины руководства организации и лично виновника инцидента.
К производственным травмам относят внезапную смерть или ухудшение состояния здоровья сотрудника при выполнении им своих трудовых обязанностей. К производственным травмам относятся и несчастные случаи, которые произошли с работником по дороге на работу или с нее.
В соответствии с ним все множество случаев подразделяется на 2 большие категории:
- Легкие – сотрудник получает травму, после которой полностью восстанавливается. Например, перелом руки, ушиб, небольшой ожог и т.п.: при условии соблюдения рекомендаций врача восстановление возможно в полном объеме, поэтому в результате трудовые возможности человека не утрачиваются.
- Тяжелые – в этом случае функции организма не восстанавливаются вообще или восстанавливаются только частично. В результате человек становится инвалидом, ему присваивается 1 из 3 групп, назначается пенсия, составляется программа реабилитации и т.п.
Несчастный случай на производстве — случай травматического повреждения здоровья пострадавшего, происшедший по причине, связанной с его трудовой деятельностью, или во время работы.
Вопросы, связанные с порядком установления факта несчастного случая, а также его конкретной категории, регулируются трудовым законодательством, приказами министерств, нормативными актами Роструда и другими документами. Основным из них является Приказ Минздравсоцразвития, который подробно описывает виды несчастных случаев и критерии их классификации.
Классификация несчастных случаев. В зависимости от характера и обстоятельств происшествия, тяжести полученных пострадавшими телесных повреждений различают несчастные случаи:
- § лёгкие — несчастные случаи, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, отнесённые по квалифицирующим признакам, установленным Минздравсоцразвития России, к категории лёгких и средней тяжести;
- § тяжёлые — несчастные случаи, в результате которых пострадавшими были получены повреждения здоровья, отнесённые по квалифицирующим признакам, установленным Минздравсоцразвития России, к категории тяжёлых;
- § со смертельным исходом — несчастные случаи, в результате которых пострадавшие получили повреждения здоровья, приведшие к их смерти;
- § групповые — несчастные случаи с числом пострадавших 2 человека и более;
- § групповые с тяжелыми последствиями — несчастные случаи, при которых 2 человека и более получили повреждения здоровья, относящиеся к категории тяжелых или со смертельным исходом.
В современном сложном и опасном для человека производстве сочетание безопасных по отдельности факторов вместе может в определенных условиях привести к возникновению опасности, а связующим звеном такого сочетания являются, как правило, работники, поведение которых меняется в зависимости от ситуации и условий труда.
Сюда включают все повреждения, которые классификатор не относит к тяжёлым. Они могут быть выделены в группы по числу пострадавших или по типам увечий, нанесённых во время работы.
К сожалению, несчастные случаи на производстве происходят достаточно часто. Работодатель обязан предпринимать все меры для их предотвращения. Каждое такое чрезвычайное происшествие с пострадавшими сотрудниками требует тщательного расследования.
Факторы, которые вызывают травматизм, бывают механическими, термическими, электрическими и химическими.
Увечья, включённые в эту категорию, бывают 2 степеней. К первой относят, если наблюдается непосредственная угроза жизни человека.
Можно ли предотвратить травматизм на предприятии и что такое несчастный случай на производстве? Ответить на эти вопросы не всегда удается быстро, ведь в каждом отдельном случае нужно учитывать распространенность происшествий.
О классификации и формах несчастных случаев
Инциденты на производстве. Случаи, произошедшие с рабочими, учениками, студентами, выполняющими работу на территории предприятия по заданию руководителя. Также это касается тех, кто следует к месту работы или с нее на транспорте предприятия, при выполнении работ в праздники и выходные по приказу руководства. Аналогично при длительной командировке к производственному травматизму относят травмы, полученные в определенном месте. Если невозможно строго разграничить территорию выполнения своих обязанностей, например, снабженец посещает множество организаций. В таком случае ограничение делается по времени.
Для расследования приказом директора формируется специальная комиссия из вышеперечисленных лиц, которая после ознакомления с распоряжением руководителя под роспись приступает к исполнению обязанностей.
Один из основных классифицирующих признаков – количество пострадавших. К одиночным относится случай, в котором пострадал один работник. К групповым – если пострадало двое или более работников. Групповые несчастные случаи по виду расследования классифицируются еще и по количеству одновременно пострадавших. От этого количества зависит, кто будет назначен председателем комиссии.
Виды и причины несчастных случаев на производстве
Также все инциденты распределяются в 3 группы согласно Приказу Минздравсоцразвития: исчерпывающий перечень конкретных видов травм приведен в статье.
Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Пострадавший и руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
Самое полезное в статье: «Виды и классификация несчастных случаев на производстве» с полноценной оценкой информации и выводами. На все вопросы может ответить дежурный юрист.
В Трудовом кодексе РФ дано конкретное описание такого происшествия:
- Событие, которое возникло во время трудовой деятельности сотрудника.
- Из-за последствий происшествия работник получил травму или погиб.
- Возникает как на территории предприятия, так и за пределами (когда человек добирался до места работы на служебном транспорте, находился в командировке по инициативе работодателя, выполнял сверхурочную работу в другом месте по распоряжению начальства и т.п.).
В указанном приказе подробно расписываются тяжелые несчастные случаи, а легкие определяются как все остальные, не вошедшие в этот перечень. Тяжелые объединяются в 3 категории – исчерпывающий перечень конкретных случаев представлен в таблице.
Несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя на выделенном в установленном порядке участке сторонней организации, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем производящим работу, с обязательным участием представителя организации, на территории которой производилась эта работа.
Если НС все же произошел, не нужно соглашаться на уговоры начальника и оформлять бытовую травму. Нередко возможны осложнения и ухудшения состояния здоровья после получения травмы. Бытовые травмы исключают возможность оформления регресса.
В результате землетрясений, извержений вулканов, снежных обвалов, оползней и подвижек грунта, шторма, наводнения и др.
Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы гос. учереждений!
Если инцидент произошел вследствие аварии, то обязательно к расследованию прилагаются материалы, собранные представителем ГИБДД. Также комиссия, которая специально создается для классификации несчастного случая и выявления виновных, обязательно проводит опрос:
- пострадавшего, если есть такая возможность, в других случаях создается специальный акт;
- очевидцев несчастного случая;
- лиц, которые допустили наступление аварийной ситуации;
- лиц, допустивших нарушение техники безопасности;
- руководителя предприятия, на котором произошел инцидент.
Несчастные случаи на производстве: классификация и профилактика
Травматизм нередко возникает из-за невнимательности или неосторожности. Физические повреждения могут быть вызваны воздействием электричества, химии, температуры, а также ряда иных причин.
Но в любом случае основным виновником происшествия оказывается человек, поскольку именно он чего-то не сделал или сделал не то или не так. Строго говоря, чисто технических причин несчастного случая просто не существует, ибо они лишь промежуточные этапы между неправильными действиями и их последствиями.
В комиссию, занимающуюся официальны расследованием, должны входить такие лица:
- государственный инспектор труда;
- другие представители инспекции;
- страхователь;
- наниматель;
- профсоюз или другой представительный орган;
- вышестоящий исполнительный орган;
- другие специалисты.