Иск о банкротстве (несостоятельности) в 2020 году — юридического лица, должника, заявление, образец, в суд

02.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о банкротстве (несостоятельности) в 2020 году — юридического лица, должника, заявление, образец, в суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В документ нужно включить и все прилагающиеся к нему бумаги. В конце бланк подпишите, датируйте и проштампуйте.

Инициация процедуры присвоения статуса несостоятельности юридическому лицу регламентируется нормами закона № 127-ФЗ.

Заимодатель должен предоставить суду договор, по которому возникла задолженность, выписку со счета, которая подтвердит, что последнее перечисление осуществлялось более 3 месяцев назад. Другие контрагенты могут в качестве доказательства предоставлять неоплаченные счета-фактуры, приходные накладные, акты выполненных работ.

Какие сведения должно содержать

Банкротство предприятия – дело не быстрое и проводится в несколько фаз. Прежде чем начать производство по делу, иск о банкротстве юридического лица изучается судьей.

Часто в средствах массовой информации и в сети интернет встречаются предложения о начале банкротства физического лица при долге от 300 тысяч рублей, однако, это возможно, если лицо является предпринимателем.

В любом случае ситуация с одним долгом не является критической и не может быть рассмотрена, как повод для объявления о банкротстве. Кроме того, удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов Должника приведет к невозможности исполнения Должником денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами.

Здесь пишут о причинах и условиях появления задолженности, о документах, которые подтверждают их. После, детально описывают обстоятельства того, почему юр лицо не может выплатить сумму займа, указав ссылку на финансовые бумаги компании.

Изменения, внесенные в закон № 127-ФЗ в 2002 году, позволили выделить некоторые организации в отдельное производство. Банкротство отдельных категорий должников-юридических лиц регламентируется главой IX.

При этом по закону подать такое заявление требуется в тридцатидневный период с того дня, как обнаружатся неопровержимые признаки банкротства.

Закон не только дает право, но и обязывает гражданина начать процедуру при сумме долга от 500 тысяч и трехмесячной просрочке.

Образец заявления кредитора о признании несостоятельным (банкротом) должника

Главными лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются кредиторы и финансовый управляющий. Именно они наблюдают за процессом и следят, чтобы обеспечительные меры в банкротстве были приняты.

При подаче заявления о банкротстве кредитором должника-юр.лица нужно придерживаться вышеуказанного алгоритма, но с учётом следующих особенностей. Помимо общих сведений (о суде, в который направляется заявления, о сторонах по делу) особое внимание нужно уделить описанию признаков банкротства у должника и приложить соответствующие доказательства.

Если банкротство идет по второму варианту, то восстановление может занять несколько месяцев, а то и лет. В некоторых случаях, в ходе этой процедуры между должником и кредиторами может возникнуть мировое соглашение – и это наиболее предпочтительных для всех сторон дела исход.

Если вернуть должнику возможность гасить свои долги нельзя, суд перейдет к гашению долгов перед кредиторами за счет имеющегося имущества должника в соответствии с установленным порядком.

В заявлении кредитора должны быть указаны:

Иные сделки с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделок на сумму свыше трехсот тысяч рублей в течение трех лет до даты подачи настоящего заявления Должником не совершались.

В принципе, право и порядок подачи на банкротство юридического лица должника регламентируется 127 ФЗ. Но не только данный законопроект несет юридическую силу в этом вопросе. Ведь иные нормативно-правовые акты вполне применяются на разных стадиях. К примеру, вследствие отмены ничтожных сделок, направленных на сохранение активов предприятия, которые проверил управляющий, применяется уже ГК РФ.

Банкротство предприятия – процедура, к которой могут привести самые разные обстоятельства. В их числе:

  • финансовый кризис организации;
  • неэффективное руководство;
  • отсутствие спроса на продукцию;
  • потеря поставщиков или клиентов;
  • проблемы в производстве и т.д.

В принципе, право и порядок подачи на банкротство юридического лица должника регламентируется 127 ФЗ. Но не только данный законопроект несет юридическую силу в этом вопросе. Ведь иные нормативно-правовые акты вполне применяются на разных стадиях. К примеру, вследствие отмены ничтожных сделок, направленных на сохранение активов предприятия, которые проверил управляющий, применяется уже ГК РФ.

Банкротство предприятия – процедура, к которой могут привести самые разные обстоятельства. В их числе:

  • финансовый кризис организации;
  • неэффективное руководство;
  • отсутствие спроса на продукцию;
  • потеря поставщиков или клиентов;
  • проблемы в производстве и т.д.

Ленинским районным судом г. Самара от «19»декабря 2018 г., вступившим в законную силу «24» января 2019 г., решено взыскать с должника сумму долга в размере 530 000 рублей.

Банкротство в 2020 и 2021 году: что изменилось

Заявление о банкротстве физического лица подаётся в арбитражный суд с целью начала процедуры несостоятельности. Без подачи данного документа получение статуса невозможно. Но это не обязательно должен делать именно должник, хоть у него и имеется такая возможность. Документ может быть направлен и иными заинтересованными лицами, например, кредиторами.

Подозрительные сделки при банкротстве проверяются в первую очередь. Анализ финансовой деятельности позволит выявить признаки фиктивной несостоятельности или варианты оздоровления предприятия.

Подача иска в суд может быть инициирована:

  • Юридическим лицом (подать заявление о банкротстве финансовой организации или предприятия может только руководитель компании, бухгалтер или другой сотрудник таких полномочий не имеют).
  • Кредитором, чьи требования должник не смог удовлетворить;
  • Уполномоченным органом — ФНС РФ.

Признание орлица банкротом — это специальный процесс юридического характера, направленный на снятие задолженностей с дебитора путем определения его статуса и сбыта имущества, находящегося в его владении, в целях покрытия долгов. Главным шагом к получению такого статуса является обращение с иском в местный арбитражный суд.

Как подать заявление на банкротство юридического лица: порядок

Если обращается сам дебитор, то в течение двух недель он должен поместить материал публикационного характера в реестр сведений о своем обращении в суд с иском.

Цель этапа — изучить реальное положение дел, выявить возможности эффективного ведения деятельности, определить уровень платежеспособности компании и проанализировать альтернативные варианты, позволяющие сохранить активы и улучшить финансовое состояние.

Общая сумма долга при этом должна составлять не менее, чем 500 000 рублей. Исполнить эту обязанность нужно в течение 30 рабочих дней со дня, когда физ.лицо узнало или должно было узнать о фактах-основаниях для подачи заявления.

Все чаще в Российской Федерации применяется 127 ФЗ. И все больше фирм таким образом решает свои финансовые обязательства. Причем не всегда итогом становится конкурсное производство с реализацией недвижимости предприятия. Порой процесс останавливается на финансовом оздоровлении или реабилитации после внешнего управления.

Заявление о банкротстве юридического лица

Если она выполняет условия, описанные в законе. Причем финансовая несостоятельность – это, как уже уточнялось, не всегда ликвидация предприятия. Возможно, это реанимация в финансовом плане. И такой исход более предпочтительный для обеих сторон, если одна из них не предусмотрела преступного умысла, разумеется. В ходе восстановления все долговые обязательства погашаются.

Заявление – это далеко не все, что необходимо для запуска процедуры банкротства. Кроме него сюда включаются:

  • учредительные бумаги фирмы;
  • свидетельства о регистрации юр. лица и постановке на налоговый учет;
  • банковские выписки;
  • письменные подтверждения о наличии долгов;
  • бухгалтерская и налоговая отчетность.

В процедуре банкротства градообразующий предприятий всегда участвуют представители местной власти. Этап конкурсного производства длится 36 месяцев, в особых случаях судья может продлить до 10 лет.

Затем посередине строки впишите название документа и переходите к основному разделу. Здесь нужно указать:

  • сумму долга, признаваемую должником;
  • информацию о кредиторах (какие конкретно и перед кем есть задолженности), в том числе ссылки на документальные основания возникших долговых обязательств (даты и номера договоров, счетов-фактур, решений суда, исполнительных листов и т.п.);
  • долги, возникшие по компенсации ущерба жизни и здоровью физическим лицам, зарплате и прочим выплатам работникам; обязательным сборам, в т.ч. налоговым отчислениям и т.д.;
  • сведения об имеющемся имуществе и других активах организации, которая выступает претендентом на банкротство (если они еще есть);
  • обязательно отметьте ссылки на нормы российского законодательства, в соответствии с которыми действуете как заявитель;
  • укажите, какие именно цели преследует подача заявления (собственно признание предприятия банкротом).

Важные нюансы при обращении в арбитражный суд

Во-вторых, важной особенностью является то, что правом обращения в суд наделены все заинтересованные участники. Даже гражданин, если долг возник перед физическим лицом. А особо часто инициатором подобной процедуры становится уполномоченные государственные органы.

Постановление Конституционного Суда РФ от 30.03.2020 N 9-П «По делу о проверке конституционности части 5 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.С.

Банкротство юридического или физического лица — единственная процедура, которая на основании Законодательной базы РФ списывает накопившийся долг у гражданина. Сама процедура банкротства обязывает должника подготовить пакет документов и правильно написать заявление. Как составить иск, чтобы его приняли для рассмотрения, узнать подробнее можно в материале ниже.

В соответствии со ст. 59 ФЗ «О банкротстве» в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

Помимо этого, могут потребоваться и другие бумаги – это нужно уточнять уже непосредственно при подготовке пакета документов.
Важно иметь в виду, что если заявление будет подано не по всей форме или будет отсутствовать какая-либо документация, иск останется без движения вплоть до исправления ситуации. Кроме того, в некоторых случаях пренебрежение к требованиям законодательства по процедуре банкротства может привести к наложению штрафа на руководство фирмы и само предприятие.

Дело о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматривается по одним и тем же правилам.

В него не записываются некоторые данные, которые по стандарту требуются в обычном иске, а именно сведения о заявителе и ответчике. Изначально следует прописать данные о судебном органе, в котором буде происходить рассмотрение дела, обычно это арбитраж, находящийся в регионе кредитора, заемщика, госслужбы.

Стоит отметить, что заявка играет ключевую роль в решении дела о финансовой неплатежеспособности. Она является главным основанием для рассмотрения дела в суде. Заявление оформляется в соответствии с нормами, прописанными в Федеральном законе.

По состоянию на «10»апреля 2019 г. основная сумма долга должника кредитору составляет 530 000 (пятьсот тридцать тысяч) рублей.

Ведение хозяйственной деятельность сопряжено с определенными экономическими рисками. В силу тех или иных обстоятельств может наступить момент, когда активы компании не покрывают обязательства, нет прибыли и прогноз дальнейшей деятельности отрицательный. У всех организаций есть текущие финансовые обязательства: по кредитам, налогам, заработной плате.


Похожие записи: