Статья 66в в военном билете расшифровка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 66в в военном билете расшифровка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При отношении к 66в военнообязанного могут признать, как ограниченно годным, так и годным, но с некоторыми ограничениями. То есть в военном билете укажут годность В или Б в зависимости от тяжести заболевания.
Бессимптомное течение межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля), сколиоз грудного отдела позвоночника I степени не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует службе в органах наркоконтроля.
Все разделы Расписания Болезней
Статья в военном билете, проходящая под номером 66, предусматривает у призывника наличие некоторых патологий, связанных с болезнями позвоночника. Не учитываются деформации врожденного характера, пороки развития.
Призывники, нуждающиеся в лечении и медицинском наблюдении, учитываются районным (городским) военным комиссариатом.
Первичное медицинское освидетельствование — врачебными комиссиями при военных комиссариатах республик, областных, краевых, городских с правами областных военных комиссариатов или гарнизонными, госпитальными ВВК.
Должны иметься четкие данные, что употребление вещества обусловило физические или психологические вредные изменения, включая нарушения суждений или дисфункциональное поведение, или в значительной мере способствовало их возникновению.
Спондилолистез – смещение тела вышележащего позвонка относительно нижележащего в горизонтальной плоскости. В норме за счет эластичности диска и связочного аппарата смещения позвонков в горизонтальной плоскости возможны при максимальном сгибании или разгибании в пределах 3 мм.
В связи с поведением, отмеченном в пункте «П», отмечается личностный дистресс или неблагоприятное воздействие на социальное окружение.
Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Некоторые патологии характеризуются не только деформацией, охватывающей грудную клетку (например, развитие реберного горба), но и затруднением дыхания. С подобной симптоматикой, человеку чаще всего сложно поддерживать туловище в вертикальном положении, даже совсем недолго.
К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному — поражение 2 — 3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному — одиночные поражения.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Хотя и наблюдается деформация позвоночника в грудном отделе, но они вызваны не такими сильными смещениями, а, в большей степени, разрастаниями в областях сочленения. Если и присутствуют смещения, то они не превышают четверти диаметра позвонка. Симптоматика заключается в слабости и частичном парезе мышц.
Синдром физической зависимости — компульсивное влечение к приему ПАВ, с формированием психических и физических расстройств при прекращении действия ПАВ и восстановлением физического комфорта в состоянии интоксикации (синдром абстиненции).
В нем отмечена статья, по которой была назначена отсрочка или было принято решение отстранить от службы полностью, перевести в запас. Одна из таких статей, которую призывник может увидеть в своем военном билете, проходит под номером 66.
Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических расстройств.
В нем отмечена статья, по которой была назначена отсрочка или было принято решение отстранить от службы полностью, перевести в запас. Одна из таких статей, которую призывник может увидеть в своем военном билете, проходит под номером 66.
Чтобы правильно определить, подходит ли ваш случай под эту статью Расписания болезней, надо четко понимать термины и определения в статье. А также надо правильно их сопоставить с вашими медицинскими документами.
Во всех случаях основанием для установления диагноза должны быть данные клинического обследования и лучевой диагностики при строгом соблюдении методик исследований.
По окончании обследования призывника врачами лечебного (лечебно-профилактического) учреждения составляется акт исследования состояния здоровья, который подписывается главным врачом этого учреждения и врачом, проводившим обследование, и скрепляется гербовой печатью лечебного (лечебно-профилактического) учреждения.
Фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника от 11 — 17°. Функциональность при этом не нарушается.
К пункту «г» относятся повреждения структур кисти и пальцев, не указанных в пунктах «а», «б» или «в».
При исследовании снижение высоты межпозвонкового диска L5-S1 следует считать патологическим только при наличии прочих признаков дегенеративного процесса.
Статья 66: Болезни позвоночника и их последствия
Расстояние между остистым отростком VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании увеличивается на 5–7 см по сравнению с обычной осанкой и уменьшается на 5–6 см при прогибании назад. Боковые движения (наклоны) в поясничном и грудном отделах возможны в пределах 25–30 градусов.
Для этой степени нарушения функции характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Заводится этот разговор не только для тех, кто решил в юности любым способом симулировать заболевание, а спустя годы и сам оказался не рад такому стечению обстоятельств. Большинство граждан, на самом деле имеющих определенные заболевания, не могут трудоустроиться.
Болевые ощущения имеют причинный характер, то есть, возникают после нагрузок. Остаются нарушения чувствительности и ограниченность движения. Это проявляется частичной потерей чувствительности локального характера, притуплением сухожильного рефлекса и ослаблением мышечной силы.
Раздел II. Расписание болезней
Как правило, если после медицинского освидетельствования комиссия вынесет решение о негодности или ограниченной годности человека к службе в российской армии, то ему на руки выдаётся военный билет, где отмечается категория годности и соответствующая статья, по которой она была присвоена.
Акцентуация характера — крайние варианты нормы, при которых черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость к определенного рода психогенным воздействиям при хорошей устойчивости к другим.
Для определения пригодности для несения службы в российской армии проводится медицинское освидетельствование, на основании которого выставляется категория годности.
К этому пункту в документе указаны большие разъяснения, в общей сложности к нему относят сколиоз, кифоз, сопровождается подобное не только искривлениями, но и ротацией, снижением высоты позвонков. Остеохондроз, при котором поражается от трех позвонков. Спондилез, хондроз.
При выявлении сколиоза II степени в положении стоя проводится рентгенологическое исследование в положении лежа. В зависимости от величины дуги сколиотической деформации позвоночника в положении лежа медицинское освидетельствование проводится по пункту «в» или «г» настоящей статьи.
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1-10 градусов, II степень — 11-25 градусов, III степень — 26-50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).
Степень смещения определяется по рентгенограмме в боковой проекции: краниальная замыкательная пластинка нижележащего позвонка условно делится на четыре части, а от задненижнего края верхнего позвонка к замыкательной пластинке нижнего опускается перпендикуляр.
Чтобы понять, в каких случаях приписывают определенную категорию, стоит рассмотреть все болезни, входящие в эту статью.
Эти диагнозы должны иметь болевой синдром при физических нагрузках и признаки деформации. В этот же пункт относится случай, когда при лечении заболевания были установлены металлоконструкции.
Специалисты, выполняющие обследование в первую очередь ориентируются на «Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», документ, оговаривающий расписание болезней призывника. При наличии заболевания, соответствующего расписанию, врачи делают выводы о пригодности.
Определение степени деформирующего спондилеза по рентгенограммам:
- I степень – деформирующие изменения по краям тел позвонков (у лимбуса);
- II степень – краевые разрастания по направлению от позвонка к позвонку и не достигающие степени срастания;
- III степень – срастание остеофитов двух смежных позвонков в виде скобы.
Движения позвоночника в сагитальной плоскости очень вариабельны. Обычно расстояние между остистым отростком VII шейного позвонка и бугорком затылочной кости при наклоне головы увеличивается на 3-4 см, а при запрокидывании головы (разгибании) — уменьшается на 8-10 см.
Расстояние между остистым отростком VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании увеличивается на 5–7 см по сравнению с обычной осанкой и уменьшается на 5–6 см при прогибании назад. Боковые движения (наклоны) в поясничном и грудном отделах возможны в пределах 25–30°. К таким патологиям причисляют искривления позвоночных отделов, тяжелые стадии заболевания под названием остеохондропатический кифоз, остеохондроз, спондилез, при которых функциональность не нарушена. Наличие таких отклонений можно подтвердить лишь при рентгенографии, других исследований кроме визуальных.