Ситуация на рынке недвижимости 2021

17.11.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ситуация на рынке недвижимости 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если граждане, купившие жилье в ипотеку, не смогут более выполнять свои кредитные обязательства перед банками, им придется продавать ипотечные квартиры.

Первичные просмотры мы проводим онлайн через Zoom или WhatsApp. В режиме реального времени я показываю объект, а затем, если потенциальному покупателю он понравился, приглашаю приехать и посмотреть его вживую — официально это разрешено правительством.

Специалисты подвели итоги 2020 года и сделали прогнозы на 2021-й. Модератором мероприятия выступила Валерия Мозганова, обозреватель Business FM.

Стоит ли покупать недвижимость в 2021 году

Пришел сюда изначально с целью написать роман, но потом \»забил\» на писательскую карьеру ради журналистики.

По данным многих банков, а главное ЦБ, 2020 год стал рекордным по сумме выданных ипотек (207 миллиардов крон). При этом предыдущий рекорд был в 2018 году (около 187 миллиардов крон). Банки прогнозируют, что 2021 год станет ничем не хуже предыдущего года. Конечно если нас ждет тяжелый экономический спад в последствии последних событий, цены на недвижимость могут упасть на 8-10% .

Поэтому цены будут плавно расти весь год. Однако заработать на покупке недвижимости не получится. В России распространено мнение, что вкладывать деньги в квадратные метры выгодно. Так действительно было в нулевые, когда росла экономика, а с ней и платежеспособность. Схема «купил — подорожало — продал» работала. Однако сейчас кошельки пустеют день ото дня.

Льготной ипотеке могут сказать спасибо как девелоперы, так и покупатели. Несмотря на то что застройщики выиграли от запуска ипотеки с господдержкой, главными бенефициарами пока остаются покупатели жилья, полагает Алексей Попов.

Девелоперы назвали главные проблемы рынка жилья в 2021 году

Оба варианта неплохие – скорее всего, цена будет ненамного выше, чем она была при покупке (или даже ниже), а из-за срочности продавец будет готов уступить.

С этим мнением согласна и Ольга Тумайкина коммерческий директор ГК ФСК: «Мы не ожидали от 2020 года ни слишком большого роста цен, ни ажиотажного спроса. Однако он оказался для всех нас чем-то вроде американских горок. В I квартале наблюдался активный спрос, продажи шли хорошо, во II квартале мы увидели падение спроса, связанное с пандемией и введенным режимом самоизоляции.

Российский рынок жилья в 2021 году придет в равновесие, ситуация сбалансируется, высказал мнение директор по маркетингу и продажам девелоперской группы компаний «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. «Цены в следующем году, я думаю, продолжат расти, но уже медленнее.

Всего 4 года назад промзоны занимали 17% территории города. Это были депрессивные локации, зачастую давно не использующиеся по назначению. Сейчас многие из этих территорий ожили благодаря программе редевелопмента.

Что будет с ценами на недвижимость в 2021 году? Прогнозы экспертов

Собирались на просмотр залоговой квартиры, тобишь за налик, а приходит смс, а все уже, аванс вносят завтра. Цена 8 млн была.

Из-за большого количества льготных программ ставки по кредитам на новостройки в 2020 году в РФ уменьшились на 2,4 п. п. до уровня 5,8-5,9%, рассказал ТАСС главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Это исторический минимум, в таком стабильном состоянии ставки останутся до лета 2021 года, считает эксперт.
Уже сейчас на российском рынке жилья наблюдается постепенное восстановление баланса между спросом и предложением, рассказал ТАСС директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

В 2020 году произошли серьезные изменения, которые отразились на жизни россиян и на различных секторах экономики.

Благодаря ипотеке с господдержкой среднемесячные выплаты при бюджете 5,5–6 млн рублей снижаются ориентировочно с 35 до 28 тыс. рублей. Это значит, что у людей, которые раньше вообще не рассматривали ипотеку, сейчас такой вариант появился. Увеличилась доля ипотечных покупателей в бизнес-классе — она достигла 60–65%.

Помимо перечисленных факторов роста себестоимости, к концу года добавился еще один — резкий рост цен на арматуру, один из ключевых материалов строительства. Эксперты отмечают, что с середины ноября цены на арматуру выросли на 40% за последний месяц.

Только улучшение экономической ситуации и рост потребительского спроса будут поддерживать рынок недвижимости в 2021 году. Никакие ипотечные программы, разовые выплаты от государства кардинально вопрос не решат. Недвижимость, конечно, краеугольный камень у россиян.

Помимо перечисленных факторов роста себестоимости, к концу года добавился еще один — резкий рост цен на арматуру, один из ключевых материалов строительства. Эксперты отмечают, что с середины ноября цены на арматуру выросли на 40% за последний месяц.

Даже среднеобеспеченный россиянин при условии довольно жесткой экономии может позволить себе приобрести на собственные средства в среднем всего 5-6 „квадратов“ за год. А ипотека под 6-7% доступна меньшинству населения из-за высокого первоначального взноса.

Лучше иметь вторичку в 5 минутах от метро, чем тратить в день 3 часа на дорогу из экологически чистого подмосковья. Рынок вторички в Москве уменьшается, цены на квартиры только растут. По моему, не очень грамотный аналитик.

Начну с того, что ситуация на рынке недвижимости стала очень неоднозначной. Если раньше уместно было говорить о постоянном росте как спроса, так и предложения, то на данный момент все стало намного сложнее. Ситуация с банками, застройщиками, вторичным жильем очень отличается от того, к чему мы привыкли. Разберем по отдельности каждый из этих элементов.

Новостройки, не надёжны, а вторичка которая построена была при СССР, все выдержит , сейчас только быстро построить и голую коробку пропихнуть , клиентам , помимо того сколько надо вбухать в ремонт , посчитайте! Так что вторичка не упадёт, ха , ха ха !

Поэтому необходимо «выровнять ценовую ситуацию, в том числе с помощью увеличения предложения», обращал внимание президент. Ранее то же самое предлагал вице-премьер Марат Хуснуллин, встревоженный ситуацией в столице.

Резюмируя: мнения экспертов разделились, часть настаивает на том, что жилье будет дорожать и дальше, другие – что рост будет не таким уж сильным или вообще будет стабилизация цен. Единственное, в чем уверены эксперты – дешеветь недвижимость явно не будет.

На первый взгляд, госпрограмма с ипотекой под 6,5% годовых – действительно выгодно, это дешевле любого базового ипотечного продукта, и доступно практически всем и во всех крупных банках. И раз программа действует до конца октября 2020 года, то нужно бежать и оформлять кредит? На самом деле не все так просто.

Согласно отчетам HMRC, за декабрь 2020 года было выполнено 137 тысяч транзакций, что на 34% выше, чем за декабрь 2019 года.

Квартиры, подорожавшие на фоне ипотечного бума, точно не станут дешевле после того, как он сойдет на нет, высказала мнение ТАСС управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Связано это с увеличением себестоимости строительства, обусловленным переходом на эскроу, и девальвацией рубля.

По мнению специалистов компании, восполнение этого дефицита — одна из первоочередных задач, которые девелоперам предстоит решать.

Рост себестоимости строительно-монтажных работ (СМР) — также важная проблема для бизнеса девелоперов и причина увеличения стоимости жилья для покупателей.

Разрешения на строительство — тоже не показательная величина. Документ действует пять лет, из чего не вполне понятно, этот объект поступит в продажу сейчас или через три-четыре года. Пока мы можем опираться только на мониторинг новых объектов, которые застройщики анонсируют и выводят на рынок в реальном времени. Точных цифр нет, но мы видим, что каждый месяц несколько новостроек выходит в продажу.

Особенно удивил вторичный рынок, который в последние два-три месяца 2020 года показал прирост цен на 15%, отмечает Алексей Попов. По мнению эксперта, это связано с эмоциональной реакцией рынка на подорожание квартир в новостройках. Именно этим объясняется тот факт, что запрашиваемая цена на бабушкины варианты в хрущевках за год взлетела на 1–1,5 млн рублей.

Дешевая ипотека на новостройки плюс ситуация неопределенности в связи с пандемией сильно подогрели спрос на жилье.

Как изменились цены на жилье из-за кризиса и пандемии? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? И что будет происходить с рынком недвижимости в 2021 году? На эти актуальные вопросы отвечает Тереза Канделаки, директор русскоязычного отдела Savills в Лондоне.

Такое мы уже видели в нулевые годы. Если же застройщики будут вводить много новых проектов, это подтолкнет цены вниз.

Слабый рубль и дешевая ипотека разогнали цены на недвижимость. В некоторых регионах — на 30 процентов. Впрочем, аналитики отмечают наметившееся «охлаждение»…
Стало выгоднее кредитоваться, чем копить. Но все ошибочно приписывают этот эффект льготной ипотеке, хотя основную роль здесь сыграло снижение ключевой ставки. Обычная ипотека оказалась не сильно дороже, чем льготная. Поэтому вторичный рынок, где нет и не было никакой льготной ипотеки, показал в прошлом году такой же рост цен и спроса, как и рынок новостроек.

«Охлаждение» на рынке недвижимости: упадут ли цены на жилье

Из-за активного спроса в третьем квартале 2020 года мы раньше пришли к прогнозному диапазону цен 2021-го, поэтому сейчас динамика замедлится и рост будет скорее техническим, на уровень инфляции, не более.

Деньги я предпочитал копить, а не тратить на всякие глупости вроде игрушек и сладостей. Как-то раз в первом классе я обменял гоночную машинку на \»настоящий бриллиант\». Сосед-третьеклассник надул меня, продав мне под видом алмаза стекляшку из люстры… К началу 90-х я накопил, продавая пойманную дедушкой рыбу, 120 рублей.

Конечно, в этом сегменте квартиры тоже подорожали (так всегда бывает – цены меняются синхронно), а ипотеку придется брать уже на более рыночных условиях.

Стоит ли сейчас покупать квартиру?

По данным портала «Мир квартир», жилье подорожало почти на треть во всех городах с населением более 300 тысяч. Особенно сильно в Кемерово, Мурманске, Хабаровске, Туле и Набережных Челнах. В Москве — на 17 процентов. Снизились цены лишь в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Грозном, но совсем незначительно.Стоит отметить, что скупали прежде всего самые дешевые варианты.

Ее влияние сильно переоценивают. На самом деле не льготная ипотека спровоцировала рост спроса на жилье, а снижение ключевой ставки Центробанка.

Офис национальной статистики (ONS) сообщает, что по стране средний рост цен составил 7,6% за год (это данные до ноября 2020 года включительно).


Похожие записи: