Есть ли ограничения в 2021 году по выручке при ЕНВД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли ограничения в 2021 году по выручке при ЕНВД». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Первый — перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Здесь налог платится либо с доходов без учета расходов по ставке до 6%, либо с доходов за вычетом расходов по ставке до 15%. В ряде регионов действуют пониженные ставки УСН.
То есть, если вы хотите перейти с ЕНВД на ПСН с января 2021 года, заявление подаётся не позже 17 декабря 2020 года.
Пример расчёта совокупной налоговой нагрузки
С 2021 года единый налог на вмененный доход отменят. Для тех, кто сейчас на ЕНВД рассказываем критерии для перехода, что сделать, чтобы не переплачивать налоги и не усложнять учет, о сроках подачи заявлений.
К розничной торговле в соответствии с указанным пунктом, в частности, не относится реализация маркированных товаров: лекарств, обуви, меха.
Хотелось бы рассказать о сути и преимуществах работы на ЕНВД тем, кто не работал на этом режиме и, вероятно, не понимает возникшей в рядах мелкого бизнеса паники.
Патентная система налогообложения
Некоторые плательщики потеряют право на вмененку уже с 2020 года. Например, те, кто торгует обувью или меховыми изделиями.
Они могут выбрать из налога на профессиональный доход (НПД для самозанятых), упрощённой системы налогообложения (УСН «доходы» или «доходы минус расходы»), патентной системы налогообложения (ПСН) и основной системы (ОСН).
Оптимальным вариантом для розничных магазинов считают переход на УСН. Она подходит почти всем бывшим «вмененщикам».
С 2021 года ЕНВД отменят — плательщикам этого налога придётся выбрать другую систему налогообложения. На «стыке» лет можно сменить налоговый режим и тем, кто не применял ЕНВД или применял его не по всем видам деятельности. О том, как найти самую выгодную систему налогообложения, расскажем в этом материале.
Организации и ИП, которые сдают отчётность через сервисы Такском, могут направить такие уведомления (заявления) по установленной форме, подписав электронной подписью. Подтвердить свой выбор электронно – самый надёжный способ.
Практика применения ЕНВД в последующие четыре года, достаточно сложные для бизнеса в экономическом плане, повлекла за собой кардинальный пересмотр подхода к взиманию единого налога, что отразилось в Федеральном законе от 24 июля 2002 года № 104-ФЗ, вступившем в силу 1 января 2003 года.
Несмотря на то, что коронавирус продолжает ухудшать положение среднего и малого бизнеса, уже точно известно, что единый налог на вмененный доход отменяется с 1 января 2021 года. По словам главы Минфина Антона Силуанова, многие предприниматели использовали ЕНВД чтобы скрыть свои доходы и уйти от уплаты налогов, поэтому государству продление ЕНВД невыгодно.
Патент: лучшая альтернатива ЕНВД для ИП в 2021 году
Благодаря местным коэффициентам есть шанс снизить сумму налога, ведь его размер не превышает единицы (в отличие от К1, который в 2019 году равен 1,915, а в 2020 составит уже 2,009).
Хорошая новость: в начале ноября 2020 года в Госдуме был принят (в третьем чтении) законопроект о расширении возможностей применения ПСН.
Ставки налога в этом режиме — 4% при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и юрлицами. При выборе НПД не понадобится сдача налоговых деклараций и страховых взносов, а также открытие расчетного счета в банке. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. Приложение позволяет пробить покупателю чек, который можно отправить через любой мессенджер.
Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссий, хотя Минфин заверяет, что шансов у вменёнки больше нет. Но дело в том, что в закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ, который прекращает действие этого режима, уже вносили изменения. И благодаря им отмена ЕНВД ранее переносилась – с 2018 на 2021 год.
Третий — налог на профессиональный доход (НПД). Это новый специальный налоговый режим, он появился в 2019 году и пока подразумевается, что он будет действовать 10 лет. Он вводился ради вывода из тени самозанятых и арендодателей. НПД могут применять физлица (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей.
Соберите данные для расчёта каждого из налогов. Запланируйте суммы выручки, расходов, зарплаты и пр.
В общем случае ставка по НК РФ — 6%, но региональными властями могут быть установлены сниженные ставки по определенным видам деятельности.
Учитывайте не только суммы налогов по отдельности, но и их влияние друг на друга. Например, на УСН «доходы» и патенте на сумму страховых взносов за работников можно уменьшить налог или авансовый платёж, но не более чем на 50 %.
Такие как, розничная торговля, стационарная торговая сеть, магазин, павильон, площадь торгового зала и т.д.
Для смены системы налогообложения необходимо сняться с учета в качестве плательщиков ЕНВД путем подачи соответствующего заявления в течении 5 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, но не позднее 15.01.2020.
10. Кто-нибудь мне поможет?
Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.
Кроме того, было предложено ввести для ПСН новые виды деятельности, а также увеличить предел торговой площади – с нынешних 50 до 150 кв. метров. Только учитывайте, что патент нельзя приобрести для торговли маркированными товарами (лекарства, обувь, изделия из меха).
Законодатель ввёл обязанность сдавать отчётность в ПФР в электронном виде через оператора ЭДО. Форму СЗВ-ТД в ПФР должны отправлять все, кто имеет хотя бы одного работника. Работодатель, с численностью 25 и более лиц, представляет сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
НПД могут применять как физические лица (самозанятые), так и ИП, при соблюдении следующих условий: нет наемных работников, вид деятельности не попадает в перечень исключений, максимальный доход не превышает 2,4 млн рублей в год.
ПСН является почти полным аналогом налога на вмененный доход. Так же, как и на ЕНВД, размер налога фиксированный 6% и не зависит от реальных доходов. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, не требуется отчетность и уплата НДС. Ограничения: максимум 15 сотрудников, доход – не выше 60 млн рублей в год, конкретные виды деятельности.
На упрощенке базовые ставки 6% (для тех, кто платит налог с «доходов») или 15% (для тех, кто платит с разницы между доходами и расходами).
На малый бизнес стали давить, по возможности незаметно для него самого. Некоторые способы давления использовались и раньше, другие появились недавно:
- рынки, палатки, лотки стремительно уходят в прошлое, розничную торговлю захватили крупные сети и торговые центры, не каждый ИП или хозяин небольшой фирмы может позволить себе снять место в комплексе или конкурировать с ценами сетевиков;
- покупателей активно призывают пользоваться картами, для ведения расчетов нужно специальное оборудование, разумеется не дешевое – растут расходы и комиссия банка, появляются онлайн-кассы;
- внедряется обязательная маркировка товаров и учет в системе ЕГАИС (алкоголь, древесина);
- увеличивается количество и сложность отчетов (6-НДФЛ, СЗВ-М, новый РСВ, не говоря уже о статистике и том же ЕГАИС).
В России с 2021 года отменен Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для бизнеса. Предприниматели, которые не выбрали ни одну из предложенных Федеральной налоговой службой (ФНС) ему замен, автоматически переведены на общую систему налогообложения.
Последние новости, обнадёживающие плательщиков ЕНВД, пришли только для Крыма, где эту систему налогообложения продлили до 2024 года. Кроме того, ещё в середине февраля этого года депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области внесли в Госдуму законопроект о продлении вменёнки на 3 года.
Например, счастливчики-самозанятые освобождены от налогового учета и отчетности, а ИП-шники на патенте обязаны вести специальную «Книгу учета доходов» и предоставлять ее в налоговую, только если та ее запросит (при этом какие-либо декларации дополнительно сдавать не нужно).
В данном случае налог будет взиматься только с полученного дохода. Стандартная ставка составляет 6 %. Заработали 1 000 000 рублей — надо будет заплатить 60 000 налога.
Однозначного ответа нет. Чтобы определиться, придется посчитать примерные доходы и расходы и учесть ряд нюансов, связанных со сдачей отчетности, с количеством сотрудников, которые у вас работают, и возможными ограничениями по видам деятельности.
Отмена ЕНВД в 2021 году — 10 главных вопросов
Вы получите бесплатный 30-дневный тест-драйв сервиса и сможете прокрутить все возможные для вашего бизнеса сценарии.
Если вы хотите в 2021 году оптимальные налоговые условия, то озаботиться переходом на другой спецрежим необходимо как можно скорее — к середине декабря вы должны понимать, куда будете переходить, чтобы успеть об этом сообщить налоговой.
Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев, период определяет сам плательщик. Уплата зависит от срока, на который покупается патент: один платеж при сроке до 6 месяцев, два платежа (по 1/3 и 2/3) при сроке от 6 до 12 месяцев. Необходимо вести учет доходов, отчетность отсутствует.
Вопрос 1. С 1 января 2021 года отменяется Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). Что делать плательщикам, которые сегодня применяют именно этот режим налогообложения?
Приятно пользоваться современными разработками, которые помогают владельцу бизнеса не отвлекаться от важных дел и упростить рутинные процессы.
По итогам расчёта можно выбрать систему налогообложения, которая наиболее выгодна с финансовой точки зрения.
Давайте детально разберёмся в особенностях каждого режима, на который можно перейти, если отмена ЕНВД в 2021 все-таки произойдёт.