Сделки с долями в недвижимости в 2021 году закон

27.11.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с долями в недвижимости в 2021 году закон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Величина налогов с продажи квартиры зависит от двух факторов. Первый – давность владения жильем, второй – количество продаж недвижимости на протяжении года.

Если Вы владеете квартирой менее 3 лет, то при продаже Вы заплатите налог на доход – 5 % от цены по договору (но не ниже оценки) и 1,5 % военного сбора.

Если Вы владеете квартирой более 3 лет, но это уже Ваша вторая продажа в течение года, Вы также заплатите в бюджет 5 % и 1,5 % вышеуказанных налогов.

В данном случае год – это не 365 дней, а с 01 января до 31 декабря. Если Вы продали первую квартиру в декабре, а следующую в январе, то это уже не вторая продажа. Она считается первой.

Если Вы владеете квартирой более 3 лет и это Ваша первая продажа в течение года – налоги не платятся.

Закон купли продажи недвижимости 2021

Покупатель платит 1% от суммы продажи в пенсионный фонд.

Учтите, что на этом налоге Вы можете сэкономить. Правда, риелторы и нотариусы Вам об этом не расскажут, они не специалисты по налогам на надвижимость. От этого налога освобождаются люди, которые впервые приобретают недвижимость или стоят на очереди на улучшение жилищных условий.

Цена оформления состоит из 3-х платежей.

  1. Плата за оценку. В среднем стоимость оценки – от 250 до 500 грн. Если Вы хотите чтоб оценка соответствовала Вашим пожеланиям, то, как правило, необходимо эту суму удвоить.
  2. Оплата 1 % госпошлины (так это принято называть). Хотя, откроем Вам тайну, эту сумму Вы платите нотариусу. Специальным декретом «О госпошлине» установлено, что услуги нотариуса за оформление сделки с недвижимостью оплачиваются в размере 1 % от суммы договора. Отсюда название – «госпошлина».
  3. Оплата услуг нотариуса за регистрацию права собственности и составление договора. В Киеве это от 1000 до 7000 грн.

Следует отметить, что закон не устанавливает того, кто должен нести бремя данных расходов. Это определяется сторонами по договоренности.

Более того, на практике, все расходы, связанные с оформление купли-продажи квартиры, по взаимному согласию между участниками сделки, могут быть возложены на одну из сторон. В таком случае продавец озвучивает сумму, которую он хочет получить «на руки», все сопутствующие расходы несет покупатель. Но это больше про «правила» рынка недвижимости Киева, чем про право.

На рынке недвижимости очень много мошенничества. Черные риелторы, нечистые «на руку» нотариусы могут создать Вам множество проблем. При продаже недвижимости Вам лучше обратиться к опытным юристам за сопровождением этого процесса.

Что мы делаем?

Организовываем и контролируем процесс заключения сделки от подготовки документов до регистрации приобретённой недвижимости.

Это заключается в следующем:

  1. Проверяем объект недвижимости;
  2. Проверяем продавца;
  3. Консультируем по вопросам налогообложения;
  4. Подготавливаем оценку (делает наш специалист — партнёр);
  5. Готовим весь пакет документов;
  6. Снимаем с регистрации прописанных лиц;
  7. Оформляем сделку у нотариуса, который сотрудничает с нашей компанией (Вы всегда можете предложить своего);
  8. Обеспечиваем Вашу физическую защиту путем привлечения сертифицированной охранной компании;
  9. Обеспечиваем Вас средствами проверки подлинности купюр.
  10. Готовим всю необходимую отчетность в государственные органы.

ВАЖНО!

Нотариальное удостоверение сделок отменено 2021

По законодательству РФ долевая собственность на жилое помещение предполагает определенные обязательства собственников по отношению друг к другу. При продаже квартиры им необходимо искать согласия по всем вопросам.

Перед тем как продать квартиру в долевой собственности целиком, если она в долях, необходимо определить ее рыночную стоимость. Совладельцы могут выбрать один из двух способов оценки жилой недвижимости:

  • самостоятельный – осуществляется путем мониторинга аналогичных предложений по количеству комнат, площади, району, материалу постройки дома и прочим характеристикам на вторичном рынке;
  • с помощью профессиональных оценщиков. В случае залючения договора с экспертной компанией будет получена не только реальная цена при оформлении долевой собственности на квартиру, которая продается, но и официальное экспертное заключение. Документ может понадобиться для предъявления в банке, если будут привлекаться к сделке заемные банковские средства на приобретение жилья.

Согласно законодательным нормам, отчуждение долевой собственности оформляется только в присутствии нотариуса и с обязательным удостоверением совершаемой сделки. Изменения при продаже долевой собственности в 2021 году делают невозможным регистрацию сделки по отчуждению долей без заверительной надписи нотариуса.

Нововведения в законодательстве призваны не допустить нарушения прав определенных категорий владельцев, в частности, недееспособных лиц и несовершеннолетних при реализации долевой недвижимости.

После заключения сделки право собственности на жилую недвижимость переходит к покупателю. Следующим шагом должна стать передача договора в Росреестр для орегистрации.

Специалисты ведомства проверяют законность сделки и оформляют выписку из ЕГРН, удостоверяющую переход права собственности к другому владельцу.

Время, через которое будет получен документ, зависит от юридического статуса заявителя:

  • электронная регистрация делает возможным его получение на следующий день;
  • предоставление и оформление бумаг нотариусом позволит стать обладателем документа через 3 дня;
  • подача от лица продавца и покупателя увеличит срок ожидания до 5 дней.

При продаже недвижимого имущества в долевой собственности не всегда желания всех собственников совпадают. И тогда для одного из совладельцев становится актуальным вопрос о том, как продать часть квартиры, которая ему принадлежит.

Законодательство четко регламентирует порядок действий, при соблюдении которого сделка по продаже части общего имущества будет считаться правомерной.

Законом установлены правила, которые ставят в привилегированное положение по отношению к посторонним лицам иных сособственников подобного недвижимого имущества в их праве приобрести комнату в квартире, находящуюся в долевой собственности.

Налог при продаже и покупке квартиры (дома, дачи) в 2021 году

При отчуждении данного вида недвижимости применяется общий порядок осуществления сделки. Однако процесс осложняет его принципиальная особенность – необходимость соблюдения преимущественного права покупки другими участниками долевой собственности перед посторонними лицами и отправка им уведомления о продаже доли в праве общей долевой собственности.

Вручение совладельцам уведомления порой становится наиболее трудновыполнимым условием, ведь они могут сознательно уклоняться от встреч с потенциальным продавцом.

Решив действовать самостоятельно, стоит предварительно выяснить, как выглядит образец извещения и убедиться в правильности действий.

Кроме личного вручения можно также:

  • отправить его заказным письмом с уведомлением и описью вложения;
  • вручить через нотариуса. Это самый надежный, но и наиболее дорогостоящий способ.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно определиться с терминами. Право общей собственности – это право двух и более лиц самостоятельно распоряжаться, владеть и пользоваться определенным имуществом. Например, дом в деревне, принадлежащий нескольким людям, находится в общей собственности. Такое имущество может быть:

  • неделимым;
  • запрещенным к делению по закону;
  • делимым.

Существует два вида общей собственности, согласно п.2 ст.244 : совместная и долевая. Поясним, что это такое и в чем разница: в первом случае доли имущества собственников заранее не определены.

При этом в обоих случаях, если иное не установлено в законе, договоре или другом документе, считается, что части всех собственников равны.

Получить дом в совместную собственность может любой гражданин в следующих ситуациях:

  1. Семья приватизирует недвижимость и несколько ее членов вписываются в свидетельство о собственности.
  2. Дом приобретен совместно с другими лицами.
  3. Дом унаследован несколькими наследниками.
  4. Несколько лиц хотят купить дом, который находится в долевой собственности.
  5. Имущество подарено нескольким людям.
  6. Недвижимость куплена за совместные средства супругов во время брака.

Владеть и пользоваться совместной собственностью могут все лица без ограничений. Однако распоряжаться таким имуществом можно лишь с согласия всех сособственников.

Это означает, что для совершения любой сделки, для которой законом предусмотрена письменная форма, необходимо получение письменного же разрешения от всех лиц, владеющих частью недвижимого имущества.

Существует два способа того, как сособственники могут определить порядок общего пользования недвижимостью. Первый – стороны самостоятельно выясняют между собой взаимные права и обязанности на дом и землю, а также на иное имущество, являющееся совместной собственностью. На практике далеко не всегда получается это сделать.

Второй способ – обращение в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования частным домом.

При рассмотрении данного вопроса суд обратит внимание на следующие факторы:

  • размер доли и количество собственников;
  • наличие либо отсутствие семейных связей;
  • прописка родственников;
  • планировка помещения и возможность выделить изолированную часть;
  • устоявшийся порядок пользования домом;
  • количество входов, выходов и проходных помещений.

В случае невыполнения решения суда другими собственниками истцу придется снова начинать процедуру сначала, что отнимает много сил и времени. Поэтому наиболее рациональным способом является мирное урегулирование спорных вопросов.

Продажа Долей В Квартире Закон 2021

В ситуациях, когда несколько лиц совместно, общими усилиями и средствами приобретают или строят объект недвижимости, очень важным для защиты прав является его юридическое оформление. В связи с этим рассмотрим, как оформить построенный дом в долевую собственность.

Распишем всю процедуру поэтапно с указанием документов, необходимых на каждой стадии:

  1. Определить размеры имущества. Информация может содержаться в договоре купли-продажи, свидетельстве о наследстве, решении суда и так далее.
  2. Получить выписку из техпаспорта, включающую в себя план помещений.
  3. Уплатить госпошлину и получить квитанцию. Размеры госпошлин указаны в . Реквизиты для оплаты можно узнать в органе Росреестра, там же несложно уточнить и размер госпошлины.
  4. Составить заявление по форме.
  5. Предъявить документ, удостоверяющий личность.

Помимо оформления права собственности на дом требуется еще и оформление земли, находящейся под ним.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса, предусматривается приобретение права общей собственности на земельный участок, на котором располагается объект недвижимости — приватизация земли под домом.

Границы земельного участка должны соответствовать требованиям земельного законодательства.

При этом право собственности на землю под объектом недвижимости является исключительным, если иное не предусмотрено законами.

Указанное положение поможет собственникам недвижимости разобраться, что делать, если дом в долевой собственности, а земля — нет. Собственники дома должны реализовывать свое исключительное право на землю и оформлять его юридически.

На сделки купли-продажи части дома распространяются общие правила сделок с долями. Особенность таких сделок — первоочередное право покупки сособственником. На практике это означает, что при продаже собственник доли должен сначала предложить выкупить ее соседям. Их отказ от покупки должен быть подтвержден документально. Если в течение 30 дней от них не поступит заявления о готовности купить долю по предложенной стоимости, собственник вправе продавать свою недвижимость кому угодно.

Нужно учитывать, что продать долю собственник может только по цене, предложенной собственнику второй части дома. Если цена меняется, процедуру получения отказа от покупки придется пройти снова. В противном случае второй сособственник через суд сможет оспорить сделку.

С 2021 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2021 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2020 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2021 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2021 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

От уплаты налога освобождаются близкие родственники дарителя, к числу которых относятся (в соответствии со ст. 14 СК РФ):

  • родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные);
  • дедушки/бабушки;

  • внуки;

  • братья и сестры (в том числе неполнородные).

Кроме вышеперечисленных лиц, от налога на подаренную недвижимость освобождаются родственники, которые ведут с дарителем совместное хозяйство и проживают с ним на одной территории.

1.2. Сделки, требующие обязательного нотариального удостоверения

Если возникла необходимость продать жилье до того, как истечет минимальный срок пользования, владельцу придется уплатить налог. Однако и в данной ситуации государство стоит на стороне гражданина. На законодательном уровне предусмотрены налоговые льготы, которые существенно снижают налог от продажи квартиры или дома.

Уменьшить налог можно следующими способами:

  1. Применение имущественного вычета.

  2. Покупка и продажа одного объекта в течение календарного года.

  3. Продажа имущественных долей отдельными договорами.

Все вышеперечисленные способами затрагивают применение имущественного вычета.

Имущественный вычет — это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход. То есть НДФЛ уплачивается не со всей суммы дохода, а с разницы между доходом и суммой вычета.

Подводя итоги, хочется выделить основные изменения в отношении сделок с недвижимостью, которые вступят в законную силу с 1 января 2021 года.

  1. Во-первых, в России вводится прогрессивная налоговая шкала. Теперь к лицам, которые имеют годовой доход выше 5 млн руб, будет применяться повышенная налоговая ставка — 15%. При этом данное изменения касается не только обеспеченных слоев населения. Если лицо продает недвижимое имущество, стоимость которого равна или выше 5 млн руб, к нему также применяется повышенный налоговый коэффициент (15%).
  2. Во-вторых, обязанность по уплате налога появляется у владельца недвижимого объекта в случае, если между приобретением право собственности и продажей прошло менее 3 лет.
  3. Третье изменение коснулось нерезидентов РФ. Данная категория граждан освобождается от уплаты НДФЛ уже после 5 лет владения недвижимым имуществом.

Получить юридическую помощь по вопросам коронавируса можно на нашем сайте.