Банки с иностранным капиталом в россии 2021

17.11.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банки с иностранным капиталом в россии 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На протяжении нескольких лет лидирующие позиции в структуре инвестиций занимает сегмент жилой и коммерческой недвижимости. Доля инвестиций в существующие объекты в 2019 году составила 62%, в участки под девелопмент – 38%. В IV квартале объем вложений в полтора раза превысил значения аналогичного периода 2018 года, достигнув $1,5 млрд.

По российскому законодательству единственная разрешенная форма банка с иностранным участием осуществляется через дочернее российское кредитное учреждение, в котором зарубежная финансовая организация имеет долю (обычно 100%). Вот и крупнейшие банки из США имеют филиалы в России.

Банки с иностранным участием в России

Участие иностранных банков в капитале российских кредитных организаций. Доля иностранных юридических и физических лиц в банке.

Райффайзенбанк занимает вторую строчку в списке крупнейших банков с иностранными владельцами. На сегодня единственным акционером банка является «Райффайзен Банк Интернациональ АГ» (доля в 100%). Райффайзенбанк был учреждён в 1996 году как банк с полностью австрийским капиталом под названием «Райффайзенбанк Австрия».

Для нашего государства тоже выгодно присутствие иностранных банков — во-первых, широкая конкуренция заставляет развиваться эту сферу, во-вторых, налоги эти банки платят в российский бюджет, чем очень радуют фискальные органы. По сути, иностранные учредители, как и аналогичные в случае с отечественными банками, лишь получают свои дивиденды.
По сути, это тот же филиал, принадлежащий зарубежным финансовым группам, но работать он должен уже по правилам нашего законодательства, так что «иностранные» кредитно-финансовые структуры находятся в равных условиях с отечественными коммерческими банками. Это снижает уровень конкуренции в банковской сфере и позволяет российским банкам развиваться на внутреннем рынке.

Иностранные банки на территории РФ – полный список 2021 года

Другими словами, лучшие иностранные банки вроде Deutsche bank не могут открывать филиалы напрямую на территории России. Вместо этого Правительство РФ дало зарубежным банкам альтернативу: они имеют право открывать на территории России дочерние предприятия, где часть уставного капитала может принадлежать иностранным гражданам или финансовым группам.

На сегодня в России присутствуют следующие «дочки» китайских банков:

  • China Construction Bank (Чайна констракшн банк);
  • Bank of China или Банк Китая (Элос);
  • ICBC — Industrial and Commercial Bank of China илиТоргово-промышленный банк Китая;
  • Чайна сельхозбанк – стуктура госбанка Agricultural Bank of China.

Список основных банков России с иностранным участием. Список иностранных банков («дочек» зарубежных кредитных организаций) содержит банки, где контрольный пакет акций (напрямую или косвенно) принадлежит известному иностранному банку, иностранным государственным структурам или известной иностранной компании (холдингу).

В 2019 году в России работает более 60 иностранных «дочек». Примечательно, что самое большое количество банков открыто французами — 9 кредитно-финансовых учреждений. Следующие идут американцы — 7 банков, турки — 6, немцы — 5. А вот английский банк в России всего один — Эйч-Эс-Би-Си Банк (HSBC) — и то, с физическими лицами он не работает.

Аналитики выделяют две причины снижения активности иностранных банков в России: во-первых, проблемы материнских кредитных организаций, связанные с кризисом в экономике развитых стран, а во-вторых, жесткую конкуренцию на российском рынке, прежде всего с банками с государственным участием.

Действительно ли иностранные банки значимы для российской банковской системы? И насколько существенный вес имеют российские «дочки» в бизнесе зарубежных материнских финансовых групп? Попробуем разобраться. Когда речь заходит об иностранных банках, в первую очередь на ум приходят Райффайзенбанк и «ЮниКредит». А Росбанк не у всех ассоциируется с зарубежными финансовыми структурами. Рассчитанный Банком России в порядке, определенном статьей 18 Федерального закона от 02.12.1990 № 395–13, размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале действующих кредитных организаций по данным на 1 января 2019 года составил 12,41% (на 1 января 2018 года — 12,94%).

В ХКФ Банке более 91% контролирует PPF Financial Holdings B.V. — часть PPF Group чешского бизнесмена Петра Келлнера, также зарегистрированной в Нидерландах. РН Банком владеют амстердамская RN SF Holding B.V. (холдинговая компания автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi) и российский ЮниКредит Банк.

Список банков с иностранным капиталом в России пополняется двумя путями:

  1. Собственно, открытие дочерних предприятий иностранными группами.
  2. Выкуп иностранцами акций российского банка.

Каждая финансово-кредитная организация имеет свои показатели, по которым рассчитывается ее рейтинг. Далеко не все финансовые организации России могут считаться надежными.

С каждым годом доверие к российской банковской системе среди граждан неуклонно снижается и в первую очередь вызвано массовым банкротством российских банков. Хотя государство и старается удерживать внимание вкладчиков путем предоставления гарантий и страхования вкладов, это не сильно влияет на изменение ситуации. Зарубежные гиганты по–прежнему популярны среди физических лиц и юридических лиц.

Когда составляется рейтинг надежности банковской организации, большую роль играет размер собственного капитала банка.

Следует разобраться, в чем отличие банков с иностранным капиталом от национальных, и какова динамика их участия в российской банковской сфере.

Мой блог возник случайно. Вначале это был просто склад полезных ссылок. Однако со временем он превратился в довольно обширный справочник.

Виды иностранных банков в России

Центробанк в июле отозвал лицензию у финучреждения. Между тем практика показывает, что подобные судебные иски ничем хорошим для бывших владельцев кредитных организаций не заканчиваются и шансы на выигрыш равны нулю. Однако на этот раз не всё так просто.

В то же время ряд кредитных организаций с иностранным участием успешно развивает свой российский бизнес. Наиболее известные дочерние банки зарубежных финансовых институтов – Ситибанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, ОТП Банк и др.

Найти информацию о владельцах можно либо на сайте самого банка, либо на сайте регулятора, но такими вопросами мало кто интересуется.

Надежность банка с иностранным капиталом зависит от надежности материнской организации. Иностранный капитал, особенно из стран СНГ, не является панацеей от банкротства. Однако количество отозванных лицензий у таких банков очень небольшое. Были единичные случаи отзыва лицензий у банков из стран СНГ (особенно Казахстана), Балтии и Восточной Европы.

Все дело в законодательном регулировании банковской деятельности, согласно которому открытие филиалов непосредственно иностранных банков внутри страны запрещено.

Поскольку журнал ПрофиКоммент – это блог про деньги, мы решили уделить внимание теме банков с иностранным капиталом, которые всё ещё работают на территории России. Почему всё ещё? Да просто потому, что в последнее время слишком много новшеств происходит в финансовом секторе. Недавно мы упоминали о новых санкциях США.

В 63 из 390 банков, действовавших в России на конец мая 2020 года, иностранные организации и/или граждане контролировали 50% и более акций или долей в капитале (являлись конечными бенефициарами). Более половины этих физических и юридических лиц из Европы, 17 — из Азии.

На ту же дату активы госбанков, входящих в топ-100, достигали 66,1% от общей суммы. Динамика активов за последние 5—10 лет тоже говорит о росте государственного влияния в банковском секторе. С 2010 по 2020 год активы дочерних иностранных банков, входящих в топ-100, увеличились на 101%, а за последние пять лет — только на 1,5%. В то же время активы госбанков выросли на 313% и 40%.

Есть ли в России иностранные банки

На сегодняшний день в стране работает около четырех сотен банковских организаций. Если быть точными, на 01.11.2020 года мы насчитали 371 банк с действующей лицензией.

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше.

Отечественные товары и услуги не вызывают особого доверия у граждан. Неудивительно, что и вопросы, связанные с финансами, люди хотят решать через иностранные кредитно-финансовые учреждения. Особенно учитывая тот факт, что ЦБ регулярно отзывает лицензии у банков РФ. Для сравнения в 2013 году количество работающих банковских организаций превышало 1 тыс. — в 2019 же году их осталось менее 500.

За 2019 год рост инвестиций в основной капитал составил 1,7%, в номинальном выражении – 19.319 трлн. рублей. Это ниже, чем в 2018 г., по результатам которого прирост составил 5,4%. Инвестируемые в основной капитал собственные средства организаций также выросли и составили 57,1% против 53% за 2018 год. Объемы кредитования снизились с 11,2% до 8,7%.

Банк с иностранным участием

Чем этот показатель выше – тем стабильнее банк. Если значение падает ниже установленной нормы, лицензия банка может быть отозвана.

Иностранные инвестиции, рассчитанные для определения размера участия в совокупном уставном капитале страховых организаций, составили 22,867 млрд рублей, их совокупный уставный капитал — 219,799 млрд рублей.

Единственное ограничение, которое существует для иностранных банков, заключается в том, что они не могут работать с крупными государственными корпорациями, в первую очередь — с предприятиями военно-промышленного комплекса. Связано это с государственной безопасностью и в принципе не является серьезным ограничением для притока иностранного капитала в банковскую сферу России.

По словам Тихомирова, в России прямые иностранные инвестиции большой роли никогда не играли, поскольку в их структуре значительную долю составляют офшорные зоны. Тот капитал, который приходил под маркой иностранных инвестиций, фактически был российским репатриированным капиталом, отметил он.

Какие иностранные банки работают в России: список

Портфельные. Средства вкладываются сразу по нескольким направлениям, формирующим общий пакет. Это минимизирует риски инвестора.

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

По состоянию на 2021 год, в России можно составить рейтинг наиболее крупных и уважаемых банков с иностранным капиталом — всего в пределах РФ осуществляют деятельность более 60 дочерних банков. В ТОП-5 лучших организаций попали следующие предприятия:

  • UniCredit Bank. Дочернее предприятие итальянского банка на территории РФ открылось в 1989 году в Москве — на тот момент он назывался «Международный Московский Банк». К 2007-му году название сменилось на знакомое всем «Юникредит». 100% акций данного предприятия принадлежит финансовой группе UniCredit, базирующейся в Риме. Филиалы этого банка присутствуют по меньшей мере в 22-х странах Европы.
  • Райффайзен-Банк. Банк был основан в 19-м веке в столице Австрии, г. Вене. В России его первые филиалы появились в 1996 году. В структуре компании 99,96718% акций принадлежит австрийскому Райффайзен Центральбанку Остеррайх. В связи с этим динамика финансовой деятельности на территории Российской Федерации — сумма привлеченных вкладов и выданных кредитов — только растет, т.к. Райффайзен Банк гарантирует своим клиентам высокую надежность.
  • Росбанк. По названию можно и не понять, что на самом деле больше 99 процентов акций этого предприятия принадлежат французской группе Societe Generale S.A, основанной в 1864 году. Внушительные цифры по части собственного капитала финансовой группы — более 62 млрд евро за 2015-й год — привели к тому, что количество вкладчиков и заемщиков у банка ежегодно растет в среднем на 5%. Это объясняется тем, что наличие большого собственного капитала гарантирует вкладчикам стабильную оплату процентов и полное возвращение вложенных денег по окончанию срока действия договора.
  • Ситибанк. Американская компания получила в нашей стране лицензию в 2001 году, все 100% акций принадлежат «Ситигрупп Инк». Начало работы приходится на 1917 год, однако после революции все банковские организации на территории Российской Империи были национализированы, новое начало было положено в 1993 году. Дочернее предприятие компании на территории РФ обладает значительными активами — за один только 2 квартал 2017 года компания отчиталась о наличии имущества на сумму более 490 млрд рублей. В связи с этим банк пользуется доверием и популярностью у российских граждан.
  • ОТП Банк. Эта организация занимает последнее место в нашем рейтинге зарубежных банков для физических лиц в России потому, что всего лишь 66% от общего числа акций принадлежат иностранному холдингу «OTP Groupp», основанному в столице Венгрии Будапеште. И, хотя банк показывает устойчивый рост активов, на данный момент он занимает всего лишь 53-ю строчку по параметрам собственной капитализации, объему выданных кредитов и т.д. Стоит отметить, что венгерская финансовая группа — одна из немногих европейских организаций, успешно прошедших анализ функционирования бизнеса в стресс-ситуациях (тесты проводились при контроле «European Bank Authority»). По этой причине мы разместили банк на пятой строчке, а не на какой-либо другой.

Как правило, юридические лица ищут список самых надежных иностранных банков потому, что отечественная банковская система не вызывает особого доверия, особенно если обращаться к истории современной России, Советского Союза и Российской Империи.

Самые надежные банки в России на 2021 год: рейтинг Forbes

Иногда зарубежные финансисты не заморачиваются с открытием новых банков и покупают уже существующие российские финансовые организации, которые, становясь их собственностью, становятся частью иностранных финансовых групп. Таких примеров современная финансовая история России знает немало.

Максимума сумма прямых иностранных инвестиций в российские нефинансовые компании достигала в 2008 году, когда вложения нерезидентов достигали почти $65 млрд. Следующий всплеск пришелся на 2013 год ($60 млрд), но уже в следующем году инвестиции упали более чем втрое, до $17,637 млрд, а еще через год — до $6,264 млрд, после чего вновь начали расти. Что касается рейтинга банков – он всегда меняется. Причем первая пятерка банков, как правило, остается неизменной. Остальные финучреждения периодически меняются местами.


Похожие записи: