Контрактный управляющий требования к образованию в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контрактный управляющий требования к образованию в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно закону, с 01 января 2017 года работники контрактных служб и контрактные управляющие должны будут иметь одно из следующих образований:
- высшее образования (без учета профиля);
- дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.
Заказчики по закону о контрактной системе обязаны быть максимально компетентными и должны осознавать свою ответственность при использовании и распределении бюджетных средств, поэтому закон № 44 ФЗ предъявляет следующие условия:
- Заказчики обязаны повышать уровень квалификации и профессионального образования сотрудников контрактных служб и комиссий, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок (ст. 9 № 44-ФЗ).
- Требования к профессиональному составу комиссии заказчика и составу контрактной службы: комиссия должна формироваться из лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок либо обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки (ч. 5 ст. 39 № 44-ФЗ).
- Требования к квалификации работников контрактной службы, контрактных управляющих – должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 № 44-ФЗ, письмо Минэкономразвития России от 06.04.2016 № Д28и-841, письмо Минэкономразвития России от 13.05.2016 № Д28и-1220; Профстандарты «Эксперт в сфере закупок» и «Специалист в сфере закупок»).
Повышение квалификации по 44‑ФЗ: закон требует, Минэкономразвития рекомендует
Читая текст Закона № 44-ФЗ, довольно сложно себе представить человека, не имеющего специальной подготовки и при этом сходу успешно осуществляющего обязанности контрактного управляющего. Ни для кого не секрет, Закон о контрактной системе является одним из самых сложных и имеет множество нюансов, особенностей и «узких» мест.
Тем не менее, прописанный в законе принцип профессионализма обязывает заказчиков предпринимать меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок.
В случае с контрактным управляющим их сложно выразить в конкретных величинах, и потому здесь приводятся довольно абстрактные формулировки — вроде «понимания ответственности за результат своих действий». Но присутствие показателей эффективности в инструкции желательно: они будут продолжением тех критериев, что прописываются в трудовом договоре государственного учреждения с управляющим.
Контрактный управляющий — это работник госучреждения, нанимаемый на должность в соответствии с отдельным федеральным законом. Есть строгие требования к оформлению трудовых отношений между ним и работодателем — в том числе и в части разработки должностной инструкции (ДИ).
КС работает только на основании положения или регламента. Название этого документа выбирайте сами. Разработайте его на основании Типового положения, которое утверждено приказом Минэкономразвития № 631 от 29.10.2013. Это указано в ч. 3 ст. 38 44-ФЗ. В 2020 году часть положений уже не актуальны, поэтому Минфин разработал проект приказа, который утверждает актуальное типовое положение.
Требования к должности и образованию контрактного управляющего, профстандарты
Контрактным управляющим может быть только должностное лицо заказчика (ч. 2 ст. 38 Закона № 44-ФЗ) с высшим или дополнительным профессиональным образованием в сфере закупок (ч. 6 ст. 38).
По 44-ФЗ контрактный управляющий — это сотрудник, которого назначают, чтобы проводить все закупки в организации или одну конкретную процедуру Это указано в ч. 2 ст. 38 44-ФЗ. Определяйте сами сколько управляющих нужно, чтобы организовать закупочный процесс. Рекомендуем распределять закупки по видам товаров (работ, услуг) и назначать управляющего, который обладает специальными знаниями в конкретной сфере (автомобили, компьютерная техника, строительство и т.п.). Основные обязанности контрактного управляющего по 44 ФЗ в бюджетном учреждении заключаются в том, чтобы:
- обеспечивать цикл закупки (от планирования до исполнения контракта);
- взаимодействовать с третьими лицами, если возникли спорные ситуаций.
Не совсем так. Согласно приведенного текста Контрактный управляющий должен иметь высшее образование. Если высшего образования не имеется, то должно быть дополнительное образование в сфере закупок. «или-или».
Письмом № 5594-ЕЕ/Д28И от 12.03.2015 работодателям рекомендуют направлять своих работников на повышение квалификации в сфере закупок не реже одного раза в три года. Вопрос: Какой нормативный документ определяет срок действия удостоверения о повышении квалификации в сфере закупок(44-ФЗ).
Контрактный управляющий требования к образованию в 2021 году
Помимо принципа профессионализма, закон о контрактной системе содержит определенные и на первый взгляд довольно четкие требования к уровню образованию контрактных управляющих и работников контрактных служб.
В случае если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта.
По правилам русского языка частица или подразумевает, что можно поставить точку, а значит речь идёт просто о высшем образовании, а не профессиональном в сфере закупок.
Согласно ч.3 ст.38 44-ФЗ контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.
Чтобы эффективно распределить нагрузку, укажите в положении, участвуют ли работники КС в работе комиссии по закупкам. Региональные или местные акты субъекта РФ иногда предусматривают для некоторых заказчиков обязанность включать работников в состав комиссии.
Лица, виновные в нарушении законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч.1 ст. 107 44-ФЗ).
Требования к контрактному управляющему по 44-ФЗ Из этой статьи вы узнаете: В соответствии с частью 23 статьи Закона № 112 «О системе», работником службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее любое высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов. С января – уже в сфере закупок по 44-ФЗ.
Профессиональное обучение контрактных управляющих осуществляется в профильном учреждении образования (высшее и среднее специальное). Обучение может проходить, как в очной форме, так и в заочной. Курсы повышения квалификации можно пройти там же. Как правило, такие программы включают в себя, как теоретические, так и практические занятия.
В противном случае осуществлять процедуры закупок для удовлетворения своих нужд такой заказчик не имеет права. Данное положение зафиксировано в статье 112, которая регламентирует поэтапное вступление в силу нового федерального закона.
В каждом госучреждении, осуществляющем закупки, должен быть контрактный управляющий или контрактная служба. При этом порядок оформления таких работников четко не установлен, что вызывает вопросы у работодателей.
Часть такого «применения» — составление должностных инструкций на основании соответствующих стандартов.
В целом, они соответствуют работе, которая связана:
- с составлением планов закупок;
- с размещением извещений о закупках в информационных системах;
- с разработкой документации по контрактам;
- с организацией общественных обсуждений закупок;
- с заключением контрактов;
- с отчетностью;
- с организацией консультаций с участием поставщиков.
Возможность консультации с высококвалифицированными специалистами способна избавить начинающих работников от многих ошибок, сэкономить их время и средства.
В Программы рекомендуется включать лекционные, практические, семинарские занятия, деловые игры, консультации по тематике осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Общие требования к контрактной службе определены Законом № 44-ФЗ и Типовым положением (регламентом) о контрактной службе, утвержденным Приказом Минэкономразвития РФ от 29.10.2013 № 631.
Контрактный управляющий и школа
Руководитель контрактной службы определяет должностные обязанности и персональную ответственность работников этой службы (п. 10 Типового положения). Так какие требования к образованию сотрудников контрактной службы выдвигаются в утвержденных профстандартах?
После указанной даты работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 Закона N 44-ФЗ).
Согласно ч.6 ст.38 44-ФЗ контрактный управляющий должен иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.
Также КУ несет административную, уголовную и гражданскую ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности. Контрактные управляющие, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст.ст.7.29-7.32 КоАП РФ, ч.7, ч.7.1 ст.19.5 КоАП РФ, ст.19.7.2 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица.
Преимущество отдается лицам, прошедшим специальную профессиональную подготовку в области закупок, имеющим специальные знания о предмете закупок (ст. 39-5).
Вот краткая инструкция как организовать работу КС:
- Выберите форму.
- Подготовьте положение.
- Утвердите его приказом.
Практика применения ФЗ-44, однако, показывает, что для эффективной работы в сфере госзакупок необходим и диплом вуза и надлежащий уровень профессиональной подготовки. Не будем забывать и о положениях ТК РФ, о которых шла речь выше, относящихся к стандартам по профессии. Законодательная ситуация фактически подводит к необходимости иметь документы об образовании в сфере закупок.
Произошло это благодаря вступлению в силу Приказа Минтруда России от 10.09.2015 N 625н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» и Приказ Минтруда России от 10.09.2015 N 626н «Об утверждении профессионального стандарта «Эксперт в сфере закупок».
ФЗ-44 «О контрактной системе…» представляет собой одно из наиболее сложных звеньев в правовой системе РФ. Контрактному управляющему в госзакупках отводится важная роль и предъявляются серьезные требования, касающиеся образовательного уровня, юридического статуса в организации. Имеют место и некоторые требования специфического характера.
Заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
Если должность контрактного управляющего штатным расписанием не предусмотрена или предусмотрена, но вакантна, управляющего нужно назначить из числа работников. Назначение осуществляется приказом работодателя.
Формулировка ст. 38 п. 6 позволяет считать, что контрактному управляющему достаточно иметь любое высшее образование или пройти обучение по профстандартам, т.е. у него есть выбор.
Вопрос обязательности получения специализированного образования контрактными управляющими и работниками контрактных служб возник с момента появления контрактной системы.
Работники контрактной службы должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ).
Из системного анализа следует, что для работы по 44-фз достаточно на данный момент документ о повышении квалификации.
Закон № 44-ФЗ не содержит положений о том, что в штатное расписание заказчика, выступающего работодателем, необходимо вводить такие должности, как работник контрактной службы, контрактный управляющий. Таким образом, теперь при приеме на работу, назначении на должность, направлении на обучение и т.д., кадровая служба заказчика должны опираться на введенные профстандарты.