2021 год реализация программы земский доктор в приморском крае
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2021 год реализация программы земский доктор в приморском крае». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Она также подчеркнула, что участниками программы «Земский доктор» могут стать врачи, при условии, что до этого момента они не работали в сельском здравоохранении. А, к примеру, были специалистами в городских, ведомственных, военных и других учреждениях здравоохранения.
С две тысячи семнадцатого года, право претендовать на поддержку для врачей получили не только сельские врачи, но и квалифицированные медики поселков городского типа.
Государственным законодательством установлено ограничение на участников программы – до пятидесяти лет.
Льготы врачам в сельской местности.
В законе не указан целевой характер выплаты, сельский врач может распоряжаться выплатой по своему усмотрению.
Финансирование проекта осуществляется из федерального и регионального бюджета, в соотношении 60% и 40%. Субъекты РФ могут увеличить сумму по своему усмотрению.
По словам проректора ТГМУ Лидии Транковской, в этом году университет готов направить на практику около 1600 студентов, которые будут работать помощниками врачей, а также в качестве младшего и среднего медперсонала. 580 из них — представители муниципалитетов края.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов заострил внимание на недофинансировании системы здравоохранения в макрорегионе. По его словам, основным источником финансирования медицинских учреждений являются средства федерального фонда ОМС, при распределении субвенций из которого для районов применятся методика, несоответствующая реалиям и особенностям дальневосточных субъектов.
Младший медицинский персонал может получить помощь от государства по специальной программе «Земский фельдшер». Действующими правилами предусмотрена поддержка для фельдшеров и других работников соответствующей категории в размере 500 000 р. Общие условия соответствуют рассмотренным выше.
В любых других ситуациях, претендовать на предоставление льгот и материальной помощи по госпрограмме не получиться.
После получения выплаты на покупку жилья работник берет обязательство проработать в селе не менее 5 лет.
В регионе стартует программа «Земский фельдшер», которая дополнила действующую с 2012 года и хорошо зарекомендовавшую себя программу «Земский доктор». Принцип ее действия тот же: специалисты, которые захотят уехать на работу в село, смогут получить «подъемные», но в отличие от врачей, не миллион, а 500 тысяч рублей.
Проценты по ипотеке на сегодня
В 2011 году в закон внесли изменения, касающиеся реформирования системы здравоохранения. Они описывают порядок и условия получения помощи врачами, переехавшим на работу в село.
Для участия в программе нужно обратиться в местный Департамент здравоохранения с комплектом документов. Соглашение о предоставлении субсидирования заключается между медицинским учреждением и участником программы.
Направлена программа «Земский доктор» на привлечение молодых медицинских кадров в сельскую местность. На 2019 год дефицит кадров в селе составлял 50% (около 30 тыс. человек), несмотря на реализацию программы. Изначально программа была ориентирована только на выпускников медицинских вузов, затем возрастной порог увеличили до 50 лет.
Для участия в программе заинтересованному лицу необходимо посетить региональное отделение ФОМСа и оформить соответствующую заявку.
Для решения обозначенной проблемы глава Минвостокразвития России предложил внести необходимые изменения в действующие нормативные акты.
За год в медучреждения Приморья трудоустроены 56 врачей и 23 фельдшера по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Все специалисты получили единовременные выплаты в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
Отметим, что на сегодняшний день Приморью требуется более 1,5 тысячи медработников. Коэффициент совместительства стабилен в течение трех лет и составляет у врачей – 1,6, у средних медицинских работников – 1,5.
За год в медучреждения Приморья трудоустроены 56 врачей и 23 фельдшера по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Все специалисты получили единовременные выплаты в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
Напомним, что в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами» из федерального бюджета выделено финансирование в размере 130,5 миллиона рублей – по 43,5 миллиона на три года.
Программа для сельских докторов изначально оплачивалась солидарно. То есть, половину суммы давало федеральное правительство, остальное — местное. В 2016 году в этом вопросе произошли изменения.
Материальная поддержка предназначена для врачей, которые переезжают работать в сельские поселения или города, население которых составляет менее 50 000 человек.
Немаловажными для участников любых федеральных и местных мероприятий оказываются бюджетные вопросы. Прежде чем рассчитывать на помощь, нужно узнать источники финансирования, чтобы убедиться в их состоятельности.
Необходим дифференцированный подход, причем учитывать нужно все — где человек будет жить, есть ли в районе детские сады и школы, куда молодой специалист поведет своих детей. Важен и здоровый психологический климат в коллективе, — отметил заместитель главы региона.
Для решения проблем с дефицитом медперсонала в сельской местности государство использует комплексные мероприятия. С целью улучшения финансового состояния внедрена специализированная программа «Земский доктор». Врач после переезда может получить 1 млн. р. в качестве безвозмездной компенсации. В этой публикации рассмотрен механизм получения помощи.
Цели программы «Земский доктор» в 2021 году
Необходимость применения дополнительных мероприятий обусловлена значительным ухудшением ситуации с кадрами в данной отрасли. По статистике за контрольный период 2006-2011 г.г. количество врачей в сельской местности уменьшилось приблизительно на 5%. В ходе тематических опросов выявлены следующие причины нежелания выпускников переезжать в глубинку:
- низкий уровень оплаты труда;
- плохие жилищные условия.
Однако уже после правок он был повышен до пятидесяти лет. Помимо этого, расширился и перечень населенных пунктов, в которых действует госпрограмма.
Если медик числится в штате городской больницы, но осуществляет трудовую деятельность в ее структурном подразделении, расположенном в поселении, то он вправе претендовать на пособие.
Оформить заявку либо прошение можно путем личного посещения регионального отделения ФОМС, или отправив данные посредством сети интернет на официальный портал учреждения.
Для покупки жилья в населенном пункте по месту прибытия гражданин обратился в ФОМС и заключил соглашение о предоставлении субсидии на эти цели.
Выплачиваются «подъемные» тем специалистам, которые трудоустраиваются в медучреждения сельских населенных пунктов, рабочих поселков, ПГТ или городах с населением до 50 тысяч человек», – сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.
Также глава Магаданской области предложил пересмотреть для субъектов Дальнего Востока материальное стимулирование врачей, приезжающих для работы в регионе, в рамках федеральной программы «Земский доктор». Это поможет решить проблему нехватки квалифицированных медицинских кадров.
В Приморье начался прием документов от потенциальных участников программ «Земский врач». В этом году в крае готовы принять и трудоустроить 63 специалиста.
Программа «Земский доктор»: условия программы для врачей на 2021 год
В целом за время действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» удалось привлечь 41 медика и снизить кадровый дефицит в районных больницах.
Субсидии медицинским работникам предоставляются только по дефицитным вакансиям. Их перечень можно уточнить в отделе кадров в поселковых больницах, а также с помощью специальных ресурсов на сайтах органов исполнительной власти.
По данным краевого департамента здравоохранения, в больницах и поликлиниках региона не хватает более 1200 врачей по 61 специальности и свыше 1300 специалистов среднего звена. Очень нужны терапевты, педиатры, врачи «скорой», анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и психиатры.
Контроль за расходованием денежных средств не ведется, но считается, что, работая в селе на протяжении 5 лет, специалисту придется решить жилищный вопрос.
Есть такие поселки, в которых человек пенсионного возраста работает и за терапевта, и за окулиста, и за лора, все местные жители лечатся только у него, а заменить некем. Мы готовы обеспечивать вас жильем и давать подъемные, чтобы вы оставались работать и жить в Приморье, помогали людям не только во Владивостоке, но и в других городах и районах края.
По утвержденным правилам обязанности ответственного учреждения выполняет территориальное подразделение ФОМС. Для консультаций можно обращаться в региональное министерство здравоохранения. Отделение ФОМС обеспечивает приемку и проверку заявлений на участие в программе «Земский доктор».
Несмотря на принятые меры, ситуация с дефицитом кадров остается напряженной. В ходе профильной конференции российских медиков осенью 2019 года были озвучены следующие данные:
- почти 500 населенных пунктов с населением до 2 тыс. человек не способны предоставить услуги первой медицинской помощи в стационарных пунктах;
- дефицит по врачам (младшему персоналу) составляет более 23 000 (130 000) человек соответственно;
- общие показатели по не закрытым вакансиям превышают 50% от утвержденного штатного расписания.
После получения выплаты на покупку жилья работник берет обязательство проработать в селе не менее 5 лет. Если работник досрочно расторгнет трудовой договор, то он обязуется вернуть выплаты в размере, пропорционально отработанному им времени.
Такая поддержка, на стартовом этапе, осуществляется в целях оказания поддержки для граждан, только окончивших высшие учебные учреждения медицинской отрасли.