Ст 392 тк рф с комментариями 2021

21.11.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 392 тк рф с комментариями 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласие работника на получение трудовой книжки по почте определяет, что со дня ее получения, подтвержденного уведомлением о вручении, начинает исчисляться срок исковой давности для обращения в суд. При утере трудовой книжки работодателем срок обращения в суд определяется днем получения работником дубликата трудовой книжки.

ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Дербент, к руководителю государственной инспекции труда РД, но безрезультатно, данные действия лишь отнимали его время. Вследствие чего были пропущены законные сроки, указанные в ст.

Судебная практика по статье 392 ТК РФ.

При прекращении трудового договора работодатель обязан (ст. 62 ТК) выдать работнику в день увольнения (последний день работы) надлежащим образом заверенную копию приказа об увольнении. Следовательно, с этого дня начнется течение срока.

Если же заработная плата не начислена или начислена неверно, то срок давности начинает своё исчисление со дня когда работник узнал о факте ее невыплаты или выплаты не в полном объеме.

Такой подход КС счел не соответствующим Конституции, поэтому законодателю поручено урегулировать ситуацию. А до поправок в ТК КС постановил исчислять трехмесячный срок для подачи иска о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением, с момента вступления в законную силу решения суда, которым права работника были восстановлены полностью или частично.
Поскольку при разрешении спора о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения суд проверяет законность увольнения работника, то есть рассматривает по существу спор об увольнении, то к указанным спорам подлежит применению месячный срок, установленный ст. 392 ТК РФ, вне зависимости от того, заявлялось ли работником требование о восстановлении на работе».

Второй комментарий к Статье 392 Трудового кодекса

Суд в судебном заседании рассматривает причины пропуска искового срока. Если суд установит, что этот срок был пропущен по уважительной причине, то он может данный срок восстановить и рассмотреть трудовой спор по существу.

ТК РФ месячного срока на обжалование приказа об увольнении) ДА. А.В. направила в суд исковое заявление к ООО ТД «Восток-Сервис» о восстановлении на работе.

См.: Пресняков М.В. Сроки обращения за защитой трудовых прав: проблемы действующего законодательства и правоприменительной практики // Трудовое право. 2012. N 4.

Все спорные ситуации, которые возникают в ходе осуществления трудовых отношений, существенно обособлены законодателем.

Пропуск срока обращения в суд не предусмотрен законом в качестве основания к отказу в приеме и рассмотрении искового заявле-ния. При пропуске работником или работодателем срока обращения в суд исковое заявление принимается и рассматривается судом в уста-новленном порядке.

Указание на то, что такое заявление должно быть сделано до вынесения судом решения, означает, что впоследствии нельзя в апелляционном или кассационном порядке требовать отмены такого решения по причине пропуска срока обращения за защитой нарушенных прав. Статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод.

В комментарии к ст. 392 ТК РФ источника [1] говорится о том, что «статья 392 ТК устанавливает для работника и для работодателя сроки обращения в суд с трудовым спором, то есть сроки исковой давности. Последствием пропуска без уважительных причин искового срока по трудовому спору является утрата права на иск.

Статья 392 тк рф с комментариями 2021

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

Трудовые споры между работодателем и служащими не редкость, особенно индивидуальные. Законодательство устанавливает сроки по обращению к судебным инстанциям, если стороны не могут договориться. Закреплены периоды в ст. 392 ТК РФ. Жизненные ситуации многогранны, возникают обстоятельства, когда однозначного ответа из текста норматива получить невозможно.

Ссылка работника на его юридическую неосведомленность не может служить основанием для восстановления пропущенного им срока на обращение в суд.

В первом случае имеется официальное подтверждения предположения, мнения, версии работника о том, что его права нарушены. Тогда (см. ст. 389 ТК РФ): «На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке».

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске срока обращения в суд после назначения дела к судебному разбирательству, оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

Указанный перечень является при-мерным, и в случае возникновения спора уважительность причин пропуска срока обращения с иском в суд оценивается судом в каждом конкретном случае.

Эти же доводы он изложил в жалобе в КС. Более короткие сроки исковой давности по делам о трудовых спорах направлены на возможно более быстрое восстановление нарушенных прав работника, поэтому «не могут быть признаны неразумными и несоразмерными», — эта позиция была изложена в нескольких решениях КС РФ.

Статья 392 ТК РФ устанавливает для работника и для работодателя сроки обращения в суд с трудовым спором, т.е. сроки исковой давности. Эти сроки более короткие по сравнению со сроками, предусмотренными для других гражданских дел, что отражает один из основных принципов порядка рассмотрения трудовых споров — быстроту их разрешения.

При этом для работника предусмотрено два исковых срока: а) по делам об увольнении — месячный со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки, поскольку именно эти документы подтверждают его увольнение и основание этого увольнения; б) по другим индивидуальным трудовым спорам — трехмесячный со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права. То есть суд расценивает причины пропуска срока как уважительные, если они препятствовали гражданину обратиться в инстанцию с иском за разрешением спора.

Согласно ст. 392 ТК РФ «работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Автор комментария [4] отмечает, что «вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешается судом при условии, когда об этом заявлено ответчиком».

Действительно, в отличие, например, от словосочетания «со дня, когда он предположил или должен был предположить, что его права нарушены» или «со дня, когда он стал считать или должен был считать, что его права нарушены» приведенное в ст. 392 ТК РФ выражение, как правило, исключает возможность нарушения установленных в ней сроков обращения в суд.

Сам по себе факт пропуска указанных сроков не может служить основанием для отказа суда в принятии заявления. Точно так же не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление (ч. 1 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

За разрешением в суде иных трудовых споров работник может обращаться в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба .

Нанимателю для реализации претензии к сотруднику по возмещению ущерба, нанесённого предприятию, также отводится 1 год со дня фиксирования факта убытка.

Для реализации права на судебную защиту принципиальное значение имеют сроки, в течение которых заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

Изменения внесены в ст. 392 Трудового кодекса РФ. Теперь работники могут обращаться в суд в течение 1 года с того момента, как им недоплатили зарплату или задержали другие суммы (к примеру, выходное пособие при увольнении).
ТК РФ), ст. 200 ГК РФ. По мнению президиума Верховного Суда Республики Дагестан, срок исковой давности начинается с того времени, когда истец должен был узнать о нарушении своего права.

Законы Российской Федерации по ТК РФ

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (ч. ч. 1 и 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения КТС (ч. 2 ст. 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

Как правило, работнику легче, нежели работодателю, доказать, что установленные сроки были пропущены по уважительным причинам. У работодателя практически не может быть уважительных причин, за исключением форс-мажорных обстоятельств.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Если работник или работодатель пропустили установленные для них исковые сроки для обращения в суд с заявлением по трудовому спору, то это не является основанием для отказа в принятии заявления.

Конституционный суд РФ дал несправедливо уволенным гражданам новую возможность защитить свои права. Теперь они могут подать иск о возмещении морального вреда даже после истечения трехмесячного срока, который Трудовой кодекс РФ устанавливает для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При отсутствии оснований судья принимает решение отказать гражданину в отмене увольнения без исследования обстоятельств дела, руководствуясь упущенным временем.


Похожие записи: