Программа производственного контроля стоматология 2021

18.11.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля стоматология 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ПК осуществляется организацией самостоятельно либо с привлечением сторонних организаций — как правило, обладающих необходимыми полномочиями и компетенциями для выполнения требуемых лабораторных исследований.

Программа производственного контроля должна составляться с учетом действующих методик и санитарных правил, предоставляемых работ или производимых изделий. Во многом именно специфика деятельности позволяет подготовить подходящую документацию для организации. Эксперты учитывают как произошедшие, так и потенциальные аварии, которые могут произойти при нарушениях санитарных стандартов.

Перечень санитарных правил и методик контроля. Приводятся текущие нормативные акты, касающиеся санитарной сферы.

Виды производственного контроля

Ответ: Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

Составление программы для медицинских учреждений, оказывающих услуги в области стоматологии, — задача для опытных и квалифицированных юристов. Задача нашей лаборатории немного иная. Мы готовы оказать профессиональную помощь в получении необходимого пакета документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологическую обстановку в клинике или кабинете стоматологии.

Об этом говорили сегодня на «открытом уроке», который прошел в Экономико-технологическом колледже СГУ. Общественное питание включает в себя ряд предприятий, учреждений или организаций, которые обязаны разработать программу контроля.

Что содержит ППК для стоматологического кабинета

Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Перечисление продукции, выполняемых работ или предоставляемых услуг. Приводятся все виды деятельности, которые могут представлять потенциальную или имеющуюся опасность для состояния окружающей среды или здоровья человека.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

Производственный контроль организации регламентируется в соответствии со статьей 11 и 32 ФЗ от 30.03.1999 за № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (последняя редакция от 28.11.2015) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа производственного контроля стоматологии

Ответ: В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

Руководитель организации для разработки программы производственного контроля может привлечь специалиста, который имеет соответствующую квалификацию и обучен по программе дополнительного образования. Другой вариант — привлечь специализированную организацию, которая аккредитована в области санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Производственный контроль: нормативная база

К ним относятся руководствующиеся Санитарными правилами 1.1.1058-01:

  • кафе, бары, столовые и рестораны;
  • дошкольные детские учреждения, школы, ВУЗы и другие образовательные учреждения со своими столовыми, буфетами;
  • санатории, больницы, гостиницы, базы отдыха с объектами общепита;
  • предприятия, выпускающие продукты питания.

С 2021 года в перечень факторов, попадающих под лабораторные измерения в рамках производственного контроля попадают только те факторы, уровни которых превышают предельно допустимые нормативы. При этом, параметры микроклимата нужно контролировать, не реже одного раза в год.

Деятельность службы охраны труда зависит от: вида экономической деятельности организации, используют ли сотрудники автотранспорт, машины, инструменты, выполняют опасные работы на опасных производственных объектах, лифтах и др.

Первым этапом проведения производственного контроля и по старым и по новым правилам является создание и утверждение программы производственного контроля.

Деятельность службы охраны труда зависит от: вида экономической деятельности организации, используют ли сотрудники автотранспорт, машины, инструменты, выполняют опасные работы на опасных производственных объектах, лифтах и др.

Согласно требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, любая стоматологическая клиника или кабинет, оказывающие услуги населению, для ведения законной деятельности в обязательном порядке должны иметь такой документ, как Программа производственного контроля.

За отсутствие программы накажут

Каждый владелец стоматологического кабинета или клиники должен составить и утвердить программу производственного контроля до начала своей официальной деятельности, в противном случае, ее отсутствие или невыполнение каких-либо пунктов повлечет за собой серьезные штрафные санкции.

Основная сфера деятельности компании – Разработка и внедрение систем управления компаний, на базе стандартов ISO. Сертификация продукции и услуг, экспертиза промышленной безопасности, оформление и получение разрешительной документации любых видов и степеней сложности.

После деструкции и дезинфекции в одноразовых контейнерах шприцы, в/в системы собираются в одноразовые пакеты и выносятся в комнату временного хранения, 1 раз в месяц вывозятся фирмой по утилизации шприцов по договору. Иглы собираются в непрокалываемуютвердую одноразовую упаковку, заклеиваются и сдаются гл. м/с для последующей утилизации.

Контроль за своевременностью и проведением генеральной уборки (не реже 1 раза в месяц, а для процедурных, манипуляционных, стерилизационных 1 раз в неделю) с обработкой стен, полов, оборудования, светильников, мебели, инвентаря.

Конкретная номенклатура контролируемых факторов устанавливается организацией при составлении ППК и зависит в том числе от указаний санитарных норм и правил для тех или иных выполняемых в организации рабочих операций.

Предполагается, что предприятие самостоятельно проводит необходимые мероприятия по текущему состоянию объекта. Правильно проведенное исследование и подготовленная документация позволяют опираться на рекомендации экспертов, действовать в рамках нормативных требований.

В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля.

Руководитель медицинской организации или уполномоченное им должностное лицо обязаны назначить ответственного за разработку и контроль выполнения программы, а также ответственных лиц за реализацию плана производственного контроля.

Санитарно-эпидемиологическое законодательство 01января 2021 года подверглось регуляторной гильотине. Изменения также затронули и вопросы организации производственного контроля.

Существенные изменения произошли в стандартах оснащения рентгеновского кабинета стоматологического (см. приложение №12 к приказу). В набор оснащения кабинета входят: «Аппарат рентгеновский для внутриротовых снимков и рентгеновский аппарат для томографии зубочелюстной системы -ортопантомограф».

Приводится перечень химических веществ, физических и биологических факторов, которые могут составлять потенциальную опасность нарушения нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Осуществление ПК является обязанностью работодателя и реализуется в том числе в отношении технологического оборудования и процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ, оказания услуг, а также сырья, отходов производства и потребления путём составления и исполнения соответствующей программы (плана).

Если вас интересует программа производственного контроля стоматологической клиники, то рекомендуем обратиться к профессиональным консультантам. Мы предлагаем формирование программы для кабинетов «под ключ» в кратчайшие сроки. Все особенности работы вашего предприятия будут учтены, как и специфика рабочих задач.

Изменения и дополнения в ППК вносятся при изменении видов деятельности, технологий производства, значительных изменениях деятельности, оказывающих негативное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку и угрожающих санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. ППК утверждается руководством или уполномоченными в установленном порядке лицами.

Программа производственного контроля формируется на основании следующих санитарных правил и нормативов:

  • Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
  • Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Стоматологические клиники, как и многие организации из сферы здравоохранения, должны придерживаться требованиям, установленным законодательством.

Чем грозит нарушение порядка производственного контроля

Обращаем Ваше внимание, что размещение рентгеновских аппаратов осуществляется строго на основании технологического проекта размещения с расчетом рентгенозащитных мероприятий.

Во исполнение данного закона были утверждены Санитарные правила СП 1.1.1058−01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», действующие и в настоящий момент, но, однако, уже не обладающие статусом нормативного правового акта.

Вопрос 1: Кто составляет Программу производственного контроля и осуществляет контроль за выполнением в мед. организации?

Программа должна быть разработана в полном соответствии с федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также рядом нормативных документов, регулирующих проведение различных экспертиз, исследований, испытаний и определяющих правила проведения и выполнения профилактических мероприятий. Форма документа – свободная.

На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей.

Сделать программу производственного контроля в медицинской сфере, в том числе и стоматологии, не простая задача. Ведь воспользоваться типовыми наработками, найденными в интернете, по этому вопросу не получится, так как программа содержит множество индивидуальных сведений, которые обязательно должны быть отражены в документе. Гораздо проще доверить этот сложный процесс профессионалам.
A sample of the Production and Laboratory Control Program for Dentistry, compiled in 2016, the list of documents updated for 2018 (format — Word). the amount is limited. The file contains: the production control program, the laboratory control program, the nomenclature of factors.


Похожие записи: