Программа Земский Доктор 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа Земский Доктор 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Бесплатная консультация юриста по разделу имущества в оформлении соглашения, подготовке иска, изменении размера долей и др.
Именно врач первичного звена, во-первых, помогает поддерживать здоровье большинству обратившихся за помощью, а во-вторых, обязан не пропустить у пациента угрозу серьезного недуга и направить его на углубленное обследование и лечение к узкому специалисту или в стационар.
Что делать, если невозможно добраться до отделения ФОМС
Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.
В него добавлены рабочие поселки и поселки городского типа. Сейчас список подходящих населенных пунктов пополнен городами с населением до 50 тыс. человек;к врачам, фельдшерам как к искомым специалистам добавили еще и медсестер;последняя новация этого года — освобождение единовременных компенсационных выплат земским врачам и учителям от НДФЛ независимо от их размера.
Зачастую местная администрация помогает новоявленным докторам устроиться. Подыскивает им недорогие дома, а жители оказывают посильную поддержку. Ведь первое время переселенцам трудно привыкнуть к новой жизни, особенно семейным парам.
Начиная с 2012 года, благодаря этой федеральной программе, сельские больницы получили приток свежих кадров. Программа «Земский доктор» была запущена российским правительством для того, чтобы в сельской местности появились специалисты общего профиля по наиболее востребованным направлениям. Как стало известно, программа будет действовать и в 2021 году.
Напомним, в Вологодской области наряду с другими регионами России программа «Земский доктор» работает с 2021 года, а с 2021 реализуется программа «Земский фельдшер». За это время в небольшие населенные пункты Вологодчины было привлечено более двухсот медицинских работников. Однако участвовать в них могли только молодые специалисты.
Вакансии можно поискать только на региональных досках объявлений. Обычно работодатели делают пометки о возможности участия будущих сотрудников в программе, чтобы быстрее укомплектовать штат.
В соответствии со статьей 12, власти в регионах сформировывают специальные фонды, обеспечивающие возможность выплат молодым медикам, которые пожелали переехать в сельскую местность. Эти выплаты складываются из финансов собственных средств, а также их федерального бюджета.
Проценты по ипотеке на сегодня
Контроль за расходованием денежных средств не ведется, но считается, что, работая в селе на протяжении 5 лет, специалисту придется решить жилищный вопрос.
По официальной статистике до начала действия этих мероприятий число врачей в российской глубинке сократилось за пять лет на 4%.
Что касается специалистов со средним профильным образованием, то в перечень входят следующие:
- фельдшеры-заведующие здравпунктами;
- заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами;
- фельдшеры СМП;
- фельдшеры в здравпунктах.
С 2017 года на материальную поддержку от государства могут претендовать врачи, проживающие не только в сельских населенных пунктах, но и в поселках городского типа или рабочих поселках.
На какую сумму выплат может претендовать молодой врач
Молодые специалисты, закончившие институт, имеют возможность переехать в сельскую местность. При этом им выделяется субсидия в размере 1 миллиона, которая должна компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте. На данный момент программа успешно реализуется во многих регионах Российской Федерации:
- это Московская область;
- Калининградская;
- Смоленская;
- Иркутская;
- Томская;
- Волгоградская.
Однако статистика показывает, что за последние четыре года миллион заставил переехать в глубинку лишь около 4 тысяч молодых специалистов. Почему программа «Земский доктор» работает не в полную силу? Основная причина – отсутствие необходимого оснащения и элементарных медикаментов для лечения пациентов. Проще говоря, на выделенный миллион приходится покупать и стетоскоп, и зеленку с бинтами.
Рассмотрим, сколько денег можно получить по федеральной программе в 2020 году, каковы критерии для участников, где искать вакансии, и последние актуальные изменения.
Однако статистика показывает, что за последние четыре года миллион заставил переехать в глубинку лишь около 4 тысяч молодых специалистов. Почему программа «Земский доктор» работает не в полную силу? Основная причина – отсутствие необходимого оснащения и элементарных медикаментов для лечения пациентов. Проще говоря, на выделенный миллион приходится покупать и стетоскоп, и зеленку с бинтами.
Рассмотрим, сколько денег можно получить по федеральной программе в 2020 году, каковы критерии для участников, где искать вакансии, и последние актуальные изменения.
Программа «Земский доктор» с 2020 года претерпела некоторые изменения. Как уже было сказано выше, законодатели убрали возрастной барьер: раньше условиями программы могли воспользоваться только врачи в возрасте до 50 лет, сейчас подобных ограничений нет.
Программа “Земский доктор” в 2021 году
С программой «Земский доктор» ситуация совсем иная. Она запущена десять лет назад, но до портала, аналогичного «Земскому учителю», дело так и не дошло. Вовсе не по техническим причинам. Условия участия в программе менялись ежегодно, продолжают изменяться и зависеть от возможностей региона.
Деньги нужно будет вернуть и при расторжении контракта по причине недобросовестной работы специалиста.
По статистике Министерства здравоохранения данной программой воспользовалось около 29 тысяч специалистов по все стране.
Необходимость применения дополнительных мероприятий обусловлена значительным ухудшением ситуации с кадрами в данной отрасли. По статистике за контрольный период 2006-2011 г.г. количество врачей в сельской местности уменьшилось приблизительно на 5%. В ходе тематических опросов выявлены следующие причины нежелания выпускников переезжать в глубинку:
- низкий уровень оплаты труда;
- плохие жилищные условия.
Основные нормативы федеральной программы «Земский доктор» сформулированы в законе «О медицинском страховании» (ФЗ № 326 от 29.11.2010) при внесении изменений от 2011 года. После нескольких лет практического применения сделаны следующие существенные коррекции:
- с 2016 года – увеличение предельного возраста для участников с 25 до 50 лет, расширение перечня включенных в программу муниципальных образований;
- с 2017 – кроме сел в список подходящих населенных пунктов добавлены поселки, соответствующие категории «рабочих» или «городского типа».
Чтобы улучшить работу самой близкой к человеку медицины — ФАПов, поликлиник, районных и городских больниц, государство готово выделить 237,5 млрд рублей.
За прошедшие годы в мероприятия были внесены изменения. Так, к 2016 году вырос возрастной ценз специалистов, подпадающих под их действие. Если в самом начале проект был рассчитан на молодежь до 25 лет, то теперь распространяется на врачей до 50 лет. Кроме того, в 2016 году расширился спектр населенных пунктов, где он действует.
Немаловажными для участников любых федеральных и местных мероприятий оказываются бюджетные вопросы. Прежде чем рассчитывать на помощь, нужно узнать источники финансирования, чтобы убедиться в их состоятельности.
Последние корректировки в законодательстве производились в 2016 и 2017 годах, изменив возрастную категорию специалистов, на которых распространяется льготное предложение. До этих поправок, возраст молодых врачей, попадающих под действие госпрограммы, составлял максимум двадцать пять лет.
Медики не являются исключением. В то же время в сельской местности врачей не хватает. На сегодняшний день есть деревни, где вообще нет никакой медицинской помощи. Иногда для того, чтобы доставить больного в больницу, нужно затратить на дорогу не менее двух часов.
Прежде чем рассчитывать на государственную поддержку, требуется изучить основные требования, выдвигаемые правительственными властями к кандидатам на участие в госпрограмме.
При этом удивительно, что выделенные миллиарды в прошлом году были освоены только частично. Это подтверждает, что проблема не в финансировании, а в схеме функционирования системы.
Такая поддержка, на стартовом этапе, осуществляется в целях оказания поддержки для граждан, только окончивших высшие учебные учреждения медицинской отрасли.
Хороших врачей сейчас мало. Особенно в селах. А в столице наоборот, конкуренция большая и устроиться вчерашнему выпускнику без опыта крайне сложно. Вдобавок, зарплата большинства врачей невелика, что делает профессию менее привлекательной для молодежи. Зачем учиться много лет, затем устраиваться работать в селе без перспектив? Программа Земский доктор посвящена данной проблеме.
Для участия в программе лицо должно обязательно обратиться в отдел кадров медицинского учреждения, где предстоит работать такому заинтересованному лицу, для подтверждения внесения вакантной должности в реестр дефицитных вакансий.
С две тысячи семнадцатого года, право претендовать на поддержку для врачей получили не только сельские врачи, но и квалифицированные медики поселков городского типа.
Основной направленностью данной программы является стимулирование новоиспеченных специалистов из медицинской отрасли осуществлять свою трудовую деятельность в селах.
Программа «Земский доктор» – это программа поддержки работников здравоохранения, которые переехали в сельскую местность. Врачи получают подъемные выплаты до 1 млн р., фельдшеры – до 500 тыс. р. Программа «Земский доктор» стартовала в 2012 году. Первоначально программу планировалось завершить в 2016 году, но она продолжает действовать и сегодня.
Суть программы «Земский доктор» – привлечение сотрудников с высшим медицинским образованием. Возрастной ценз с 2021 года отсутствует, поэтому данный критерий не имеет значения. Участник должен документально подтвердить получение соответствующей квалификации на стадии рассмотрения заявки. Другие требования и особенности:
- кроме диплома ВУЗа можно предоставить сведения о завершенной интернатуре (ординатуре);
- трудовые обязательства оформляют договором на срок 5 лет;
- договор заключают по медицинской специальности с муниципальным медицинским учреждением;
- отдельным соглашением с ФОМС определяют условия получения компенсации, отмечают обязательства по возврату части денег при расторжении трудового контракта.
Если переедет молодая семья, где оба – медики, выпускники, имеющие хорошие дипломы и высшее образование. Готовы 5 лет работать вместе.
Программа действует в рабочих поселках, селах, ПГТ и маленьких городах с населением до 50 тыс. р. Перечень участников регулярно пересматривается: так, в 2015 году в него вошел Крым. И сегодня программа охватывает все российские регионы. Реальные отзывы о программе «Земский доктор» подтверждают большое количество непривлекательных моментов. Сможет ли государство найти более эффективные меры для обеспечения сельских жителей квалифицированной медпомощью, покажет время.