Как не дать ответчику затянуть рассмотрение дела

04.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не дать ответчику затянуть рассмотрение дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иногда сам истец невольно помогает ответчику затянуть дело. Чтобы свести эту помощь на нет советуем истцам:

  • Тщательнее прорабатывать исковое заявление, чтобы суд не оставил его без движения или чтобы его не пришлось потом уточнять. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела начинается заново (п.3 ст.39 ГПК).
  • Все имеющиеся доказательства прикладывать к иску. Помнить, что представление дополнительных доказательств может затянуть рассмотрение дела. У ответчика есть право заблаговременно знакомиться с доказательствами и этим правом он непременно воспользуется, заявив ходатайство об отложении рассмотрения дела.
  • Своевременно и полностью исполнять определение о принятии искового заявления к производству и иные определения суда.
  • Как можно раньше совершать процессуальные действия, которые нельзя было предвидеть на этапе подготовки иска и которые могут затянуть рассмотрение дела. Тщательнее их прорабатывать. Это относится к различного рода ходатайствам и заявлениям (о фальсификации доказательств, о назначении экспертизы, о вызове свидетелей и т.д.).
  • Не забывать заранее направлять копии документов ответчику (если дело рассматривается в арбитражном суде) или представлять их в суд для передачи ответчику (если дело рассматривается судом общей юрисдикции).

Более полутора лет назад в АПК РФ была введена ст. 6.1. В ней идет речь о том, что сроки рассмотрения дела в суде должны быть разумными. Понятно, что такая «разумность» напрямую зависит не только от суда, но и от спорящих сторон, а также от других участников процесса.

Пункт 36 постановления Пленума ВС РФ № 30 и Пленума ВАС РФ № 64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» дает следующее разъяснение.

Как затягивают рассмотрение дел в суде и как этому противостоять

Возможно, они пытаются найти какие-то доказательства своей невиновности, поэтому вас стоит подать ходатайство судье о заочном рассмотрении дела. Иначе вы рискуете проиграть процесс, если они успеют подготовить достаточную доказательную базу.

Перед вынесением решения суд разъяснит вам и ответчику последствия отказа от прохождения экспертизы.

В данном конкретном случае отсутствие у «домашнего» юриста достаточного судебного опыта и глубокого понимания тонкостей арбитражного процесса, приводит к досадным юридическим промахам и упущениям. А это прямые убытки компании.

Наш адвокат по гражданским делам Екатеринбурга ответит Вам на вопрос судиться или нет: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня! Довольно часто участник арбитражного процесса заинтересован даже не в том, чтобы выиграть дело, а в том, чтобы его максимально затянуть. Волокита, как правило, выгодна ответчику и третьим лицам, выступающим на его стороне, так как она позволяет отдалить час расплаты с истцом.

Юристы советуют заниматься вопросами уведомлений самостоятельно, это снизит риск ошибок. Щербинин рекомендует предложить суду самостоятельно проинформировать оппонента о заседании телеграммой и предоставить ее копию как доказательство должного уведомления. Что касается неявок представителя, здесь подход зависит от типа суда.

В частности, это изменение исковых требований, изучение материалов дела, заявление ходатайств, обжалование вынесенных судебных актов.

Чтобы не допустить такого развития событий предпринимайте превентивные меры. Например, просите суд принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на спорное имущество.

Недавно Пленум Высшего арбитражного суда ограничил возможность использования данного способа затягивания процесса.

Но судья не явился на заседание. И процесс стоит на месте. С ответчиком совместно нажитого имущества не имеем, детей нет. Через органы ЗАГСа нужно обоюдное согласие. Ответчик не даёт согласие на развод и на заседания тоже не явился. Что делать в моем случае?секретарь разводит руками, всеговорит, что судья сам знает. Насколько это правомерно? Заранее спасибо.

Одной из задач арбитражного процесса является примирение сторон. Суд принимает меры к примирению сторон, содействуя им в урегулировании спора, как на стадии подготовки дела, так и в судебном разбирательстве (ч. 1 ст. 138 АПК РФ). После привлечения профессионального медиатора этой процедуре отводится еще большее значение. Не пытайтесь обжаловать определение суда о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Такие определения обжалованию не подлежат.

В таком ходатайстве нужно обязательно указать, какие доказательства будут представлены, объяснить, почему ранее не удалось этого сделать, и показать реальную возможность представить их к следующему заседанию. В то же время сторона, скорее всего, никогда не представит запрашиваемые судом документы по собственной инициативе, если дело и так откладывается по каким-либо причинам.

Этот способ основан на обязанности суда приостановить производство по делу, если его невозможно рассмотреть до разрешения другого судебного дела (п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ).

Каковы же универсальные приемы борьбы с затягиваниями судебного процесса? На самом деле, опытный юрист или юрист всегда заблаговременно просчитает возможные ходы соперника, и подготовят контраргументы загодя.

Заявляйте о том, что ответчике злоупотребляет своим процессуальным правом. Просите суд отказать в удовлетворении данного ходатайства на основании п.5 ст.159 АПК.

Этим приемом нередко пользуются как истцы, так и ответчики, которые по незнанию или злому умыслу затягивают процесс. Например, не вовремя предоставляются доказательства. Реакция суда на такие промедления может быть разной, если процессуальные сроки «поджимают», и все идет к решению, то попытки затянуть процесс, скорее всего, окажутся безуспешными.

Привлечение арбитражных заседателей возможно только в арбитражном суде в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления (ст.19 АПК).

Суд вправе отложить судебный процесс, если лицо, извещенное о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснование причины неявки.

Что делать, когда сторона затягивает судебный процесс?

В отношениях между хозяйствующими субъектами неизбежны споры и разногласия, касается ли это выполнения работ, оказания услуг или исполнения обязательств по оплате. Когда все возможности для мирного разрешения конфликта с контрагентом исчерпаны, разрешение спора плавно перетекает в рамки судебного процесса. И вот тут случается самое интересное.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Попытка защитить свои права в арбитражном суде может часто наталкивается на противодействие ответчика. В целях выведения активов, ликвидации фирмы или отсрочки срока исполнения обязательства используется затягивание судебного процесса.

Наш адвокат разъяснит Вам как найти управу на судью за некорректное поведение: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ «Кацайлиди и партнеры» г.

По его словам, большинство судей очень осторожны и предпочитают лучше отложить вопрос, чем потом обнаружить, что они недоработали или не соблюли права участника процесса. Поэтому «все, что можно делать не сегодня, будет сделано не сегодня», говорит Кульков. «Помогать» им в этом могут и участники дела (обычно ответчики), которые по незнанию или злому умыслу затягивают процесс.

В конце концов, подольше не отдавать деньги выгодно, ведь ставки по коммерческому кредиту значительно выше законных процентов, отмечает Горин.

То же самое можно сказать о споре, который по ряду причин уже невозможно разрешить без суда. В этом случае одна из самых распространенных уловок – затянуть рассмотрение дела или постоянно искусственно отодвигать возобновление процесса. Иногда это происходит от безыс­ходности, а иногда – чтобы выиграть время и, например, добыть нужные доказательства.

В случае если добросовестный истец понимает, что такая мера не направлена на реальное урегулирование спора мирным путем, а является лишь поводом для отложения рассмотрения дела, он может предпринять следующие меры. Можно представить суду письмо от руководителя компании, подтверждающее факт ведения переговоров по мировому соглашению со стороной.

Бороться с таким методом затягивания процесса достаточно просто. На каждом заседании необходимо иметь при себе максимум связанных с рассматриваемым делом документов (обязательно надлежаще заверенных). И тогда в ответ на заявленное ходатайство у добросовестной стороны будет возможность представить доказательство, о необходимости которого заявляет другая сторона.

Судебная практика Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» наглядно показывает, что большинство судей очень осторожны в принятии решений и, как правило, предпочитают лучше отложить вопрос, чем потом обнаружиться, что они недоработали или не соблюли законные права участников процесса.

В подобных ситуациях суды, как правило, обращают внимание на неоднократность и безмотивность таких действий.

Именно эту норму суд применяет в случае, когда одна из сторон намеренно пытается затянуть различными способами судебный процесс.

Соответственно, необходимо учитывать конкретные обстоятельства дела, ведь повестку сторона может не получить и по другой причине, например, если она была слишком поздно направлена судом.

Игнорирование судебных повесток

Как же мы можем противостоять отдельным способам затянуть судебный процесс?! Один из типичных приемов — это неявка ответчика. Суды общей юрисдикции отказываются рассматривать и откладывают дело, если ответчик – физическое лицо не получает корреспонденцию по известному адресу. Это связывается с опасениями судьи перед отменой решения в апелляционной инстанции.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Конечно, такой отзыв не будет учитывать всех претензий ответчика. Но если встречный иск подан только для затягивания процесса, даже такого отзыва, как правило, оказывается достаточно. Кроме того, у суда есть право рассмотреть дело и без отзыва по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ).

При неявке ответчика в судебное заседание и отсутствии с его стороны ходатайства об отложении дела шансов у истца немного больше. Следует упирать на то, что все в деле есть все доказательства и отсутствие представителя другой стороны не препятствует рассмотрению дела по существу.

Топ-10 способов затянуть судебный процесс

В связи с этим суд определил, что такое поведение истца свидетельствует о ненадлежащем использовании им своих процессуальных прав.

Как правило, лица, участвующие в деле, являются в судебное заседание после получения судебных извещений.

Подала в суд на агентство недвижимости, которое продало мне квартиру, находящуюся в собственности у человека, пребывающего в тюрьме. Но они не являются на заседание и игнорируют повестки. Для чего им затягивать суд, если их вина очевидна?

Если оппонент систематически затягивает процесс, Щербинин предлагает обращать внимание суда на эти злоупотребления. Можно даже написать заявление о применении в его отношении п. 2 ст. 10 ГК (согласно этой статье, можно полностью или частично отказать в защите права тому, кто им злоупотребляет).

Что делать, если судья затягивает процесс?

Информационное агентство «ПолитСибРу-новости» СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Документальное подтверждение невозможности явки представителя скорее всего будет свидетельствовать для суда об уважительности причины и заседание будет отложено.
Чтобы это избежать, юристы Центра «ЗаконЪ» советуют своим доверителям не пускать дело на самотек и заниматься вопросами доставки судебных повесток самостоятельно, это снизит риск ошибок. Ведь, как правило, истец лучше судьи и юриста знает, где ответчик фактически проживает и где он работает. И если истец возьмет на себя инициативу по доставке судебных повесток, то судья будет этому только рад.


Похожие записи: