Поправки и изменения по статье 228
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поправки и изменения по статье 228». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В феврале 2019 года в Государственной Думе состоялось заседание рабочей по совершенствованию законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. На этом заседании был представлен законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, то есть по части 2 статьи 228 УК РФ.
Статья 228.1 предполагает ответственность за:
- Сбыт;
- Пересылку.
При этом, под влияние законодательства попадают не только наркотические вещества в чистом виде. Но и различные психотропные лекарственные средства или растения. При этом, наказание за сбыт следующее:
- Ограничение свободы до 1 года;
- Лишение свободы от 4 до 8 лет.
Какие поправки вышли по статье 228 в 2019 году
Предлагается пересмотреть санкции, предусмотренные частями второй и третьей статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации с одновременным распространением положений части первой статьи 82.1 УК РФ на лиц, совершивших преступления по части второй статьи 228 УК РФ.
Учитывая тот факт, что в последнее время разрабатываются все новые вещества, законодательство попросту не успевает всех их регистрировать.
В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что необходима «серьезная реформа» 228 статьи. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек.
С изменениями на 2021 год, с комментариями официальных лиц дело обстоит запутанно. В апреле 2021 г. «Российская газета» опубликовала «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год». В нем, в том числе, указывается, что в повестке Уполномоченного есть «вопросы, связанные с необходимостью совершенствования антинаркотического законодательства».
Первая часть, которая подразумевает лишение свободы до трех лет, вполне может попасть под амнистию. А вот, если вы осуждены по 2-й и 3-й части 228-й статьи, которые предусматривают крупный и особо крупный оборот и хранение наркотических средств, то вы не можете рассчитывать на амнистию 2021 года, даже если вы бывший военный, инвалид, либо у вас возраст старше 55 лет.
Не спорю, курил, и даже сам сажал у себя дома. Но не было столько количества, чтоб впаять 3 года. Перед судом адвокат предложил 300 штук дать чтоб выйти под условный срок. Денег не было, дал бы. Эта статья политическая, через неё можно любого посадить, подкинул чуточку, и дело в шляпе. Так же и 222 статья. И 205 и 208. Ведь убийство не возможно состряпать или очень тяжело.
Но все вышеописанные меры и наказание применяются только в отношении одного человека. Если же речь идет о крупном размере или об организованной группе (что чаще всего имеет место), размер наказания совершенно другой. В частности, законодательство предусматривает наличие предварительного сговора или значительного размера, обстоятельством отягчающим. А значит, наказание будет уже в виде:
- Ограничения свободы до 2 лет;
- Лишение свободы от 8 до 15 лет;
- Штраф до 500 тыс. руб.
Речь идет о статье 228.1 УК РФ
Глава ФСКН В. Иванов в 2021 году приводил такие цифры: «…из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, лишь четверть привлечена за сбыт наркотиков. А три четверти, то есть 400 тысяч самих наркопотребителей, государство уголовило за хранение наркотиков без цели их сбыта». Эту многотысячную массу потребителей государство вынуждено кормить и содержать.
Blogger makes a standard notification available for you to use on your blog, and you can customise it or replace it with your own notice.
А нашим доблестным полицейским даже работать не надо, просто забрал зависимого и вот тебе раскрытие тяжкого преступления круто правда?
На сегодня есть возможность применения удо в отношении граждан, которым назначено лишение свободы при замене наказания исправительными работами на срок от 2 месяцев и максимально 5 лет, если совершено преступление средней или небольшой тяжести, или тяжкого, когда наказание назначается на основании приговора суда впервые.
Изменения по 228 статье в 2021 году
Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
Поэтому данное условие освобождения от УО отсутствует, если лицо способствует раскрытию только того преступления, в котором оно участвовало, о других заведомо ему известных преступлениях умалчивает, сообщает неполные или заведомо ложные сведения либо отказывается участвовать в мероприятиях по их раскрытию или пресечению.
То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы.
Поэтому данное условие освобождения от УО отсутствует, если лицо способствует раскрытию только того преступления, в котором оно участвовало, о других заведомо ему известных преступлениях умалчивает, сообщает неполные или заведомо ложные сведения либо отказывается участвовать в мероприятиях по их раскрытию или пресечению.
Установить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Сейчас за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Смягчение существенное…
Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228 Серьезные изменения настигли санкцию статьи. Если за крупный размер сейчас предусмотрена от 3 до 10 лет, делая по сути деяния тяжким преступлением, то в проекте есть реальные процесс гуманизации, предусматривающий срок от 2 до 5 лет.
Изменения статей по наркотикам
Верховный суд пришел к тому, что тяжелая болезнь осужденного должна иметь «определяющее значение» для решения суда в части ответа на ходатайство по УДО. Иные обстоятельства будут учитываться дополнительно. Но не определять судьбу УДО.
Авторы поправок отмечают, что существующее положение, «когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».
Иными словами, уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ) в настоящее время не может быть возбуждено просто по самому факту нахождения лица в состоянии наркотического опьянения, как это делалось ранее.
Послабления по статье 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации
Согласно имеющейся статистике в 2019 году из почти 26 тысяч уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков, в суд было направлено только 23 дела, из которых по 3 делам обвиняемые были оправданы. Пункт дополнен еще одним признаком — повышенное наказание теперь грозит и за сбыт в воинских частях (срок — от 5 до 12 лет).
Надзорная инстанция Глава 48 Уголовно-процессуального кодекса «Производство в надзорной инстанции» утратит силу с 1 января 2021 года.
В отличие от предыдущих кодексов новый Уголовный кодекс Российской Федерации составлен с учётом новых политических и экономических реалий общества, в нем предусматривается приоритетная защита прав и свобод человека перед государством.
Статью 228 еще называют «народной». По данным фонда «Русь сидящая», по ней отбывают реальные сроки почти 140 тыс. человек. Помимо изготовления и перевозки наркотиков, она карает также за их приобретение и хранение: в крупном размере — от трех до десяти лет тюрьмы, в особо крупном — от десяти до 15 лет.
В законодательстве, а именно ст 161 ч 2 УК РФ регламентирован порядок квалификации преступного деяния как грабеж и наказание за его совершение. Определение Ст 161 ч 2 УК РФ дает определение понятию «грабеж» — действие открытого характера, осуществляющее противозаконное изъятие объекта собственности при свидетелях – собственнике, сторонних лиц.
Если им будет грозить в два раза меньший срок, желания сотрудничать поубавится, полагает господин Аксюто: «Пять и десять лет — конечно, разница большая. Верхний порог именно этой статьи дают чрезвычайно редко. Работы будет больше, нужно выявлять всю цепочку. Например, одного человека взяли, у него крупный размер, и неизвестно, у кого он достал наркотики и кому он собирался или продал.
Изменения и поправки в статью часть 2 Уголовного кодекса в году. Новости по теме и комментарий законопроекта о смягчении наказания по ч 2 ст УК РФ. В феврале года в Государственной Думе состоялось заседание рабочей по совершенствованию законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА – ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!
А вот с транспортировкой наркотических средств все немного интереснее. Тут преступники предпочитают использовать подставных людей, «нагружая» их не только по значительный размер, но и даже под крупный или особо крупный (если речь идет о транспортном средстве дополнительно). Но об этом чуть позже.
Объект преступного посягательства — общественные отношения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, обеспечивающие безопасность здоровья населения.
Они уменьшат наказание по этой статье — не с этого надо начинать. Надо пересмотреть размеры, с которых наступает уголовная ответственность: значительный, крупный и особо крупный».
Теперь эти деяния могут перейти в категорию «средней тяжести», и красивую статистику на них уже не сделать, считает Гефтер: «Они набирали статистику не за счет поисков серьезных сбытчиков, а за счет такого рода людей. Смягчение вынудит их заниматься и более серьезными делами. Это может быть сделано для того, чтобы меньше обычных людей, реальных потребителей, а не сбытчиков сидели.
Новый закон стимулирует правоохранителей более эффективно проводить работу по противодействию незаконному обороту наркотиков, говорится в пояснительной записке. Кроме того, он поможет снизить коррупциогенные риски.
При отсутствии достаточных данных запрещается возбуждать уголовные дела, связанные со сбытом наркотиков.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC.
На сегодня есть возможность применения УДО в отношении граждан, которым назначено лишение свободы при замене наказания исправительными работами на срок от 2 месяцев и максимально 5 лет, если совершено преступление средней или небольшой тяжести, или тяжкого, когда наказание назначается на основании приговора суда впервые.
В России предусмотрена уголовная ответственность за хранение, перевозку и оборот наркотических средств. Каждый год тысячи россиян попадают в тюрьму по «антинаркотической» статье 228 УК РФ и получают сроки от 2 до 15 лет. Многие считают, что это наказание слишком суровое и не соответствует целям реабилитации и ресоциализации человека, попавшегося на крючок зависимости.