Можно ли взыскать алименты на ребенка с бабушки и дедушки?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли взыскать алименты на ребенка с бабушки и дедушки?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Лучше попытаться договориться о соглашении. Как правило, добровольно платят большие суммы, чем при взыскании в судебном порядке.
По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.
Взыскание алиментов по решению суда
Если хотя бы одно из перечисленных условий будет отсутствовать, то установить алименты в пользу внука не удастся.
Если предпенсионер не требует алименты, у детей, внуков и бывших супругов нет обязанности что-то платить.
С иском в районный суд обратилась бабушка несовершеннолетнего ребенка, находящегося на ее попечении в результате признания ее дочери недееспособной. Ответчиков по делу было двое — дедушка и бабушка по линии отца, которое никак не принимали участие в материальной заботе о внуке, в то время как их сын (отец ребенка) отбывал наказание за совершение преступления в месте лишения свободы.
Алиментное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, удостоверенному нотариально, а если согласие не достигнуто – в судебном порядке. Обычно это происходит из-за существенного изменения материального или семейного положения сторон либо нарушения условий соглашения.
Способы установления алиментов
Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ. Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц.
Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.
Если денежные средства подлежат взысканию на основании решения суда или судебного приказа, расчет производится исходя из 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алименты с бабушки и дедушки на внуков
Суд отклонит иск, если выяснится, что ребенку после смерти родителей досталось имущество, эксплуатация которого позволяет покрыть все нужды несовершеннолетнего.
Для получения денежных средств необходимо:
- оформить нотариальное соглашение;
- взыскать выплату в судебном порядке.
Для того чтобы оформить получение алиментов бабушке (дедушке), вам потребуется подготовить ряд документов.
Законодательно порядок получения алиментов в пользу внуков с бабушки или дедушки урегулирован ст. 94 СК РФ.
Можно ли взыскать алименты на ребенка с бабушки и дедушки
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает место жительства и работы должника, его источники дохода и имущество. Для этого он направляет запросы в налоговые органы, Росреестр, Пенсионный фонд РФ, кредитные организации, органы ГИБДД, Управление государственной службы занятости населения и т.д.
Не стоит думать, что алименты с родственников можно стребовать в полном объеме потребностей ребенка. Государство не в праве оставлять стариков без средств к существованию. За основу берется прожиточный минимум для пенсионеров (или работающих, если бабушка не вышла на пенсию) по региону проживания.
Эти факторы будут рассмотрены судом, объективно оценены, и на их основании будет определен размер алиментов. Если плательщиков алиментов несколько, то суд оценит их материальное положение в отдельности, а сумма алиментов, выплачиваемых ежемесячно, будет дифференцированной.
Не стоит думать, что алименты с родственников можно стребовать в полном объеме потребностей ребенка. Государство не в праве оставлять стариков без средств к существованию. За основу берется прожиточный минимум для пенсионеров (или работающих, если бабушка не вышла на пенсию) по региону проживания.
Эти факторы будут рассмотрены судом, объективно оценены, и на их основании будет определен размер алиментов. Если плательщиков алиментов несколько, то суд оценит их материальное положение в отдельности, а сумма алиментов, выплачиваемых ежемесячно, будет дифференцированной.
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Алименты с бабушки и дедушки». Актуальность информации в 2020 году вы можете уточнить у дежурного консультанта.
Уменьшение и увеличение размера алиментов
Ст. 95 СК РФ предусматривает возможность удержания денег в пользу бабушки и дедушки. Такой иск будет удовлетворен, если дети обратившихся в суд граждан не могут их содержать и средства на это имеются у внуков.
Берется по месту получения стороной спора дохода — в бухгалтерии места работы, службы, территориальном отделении пенсионного фонда, налоговой службы и др.
Стоит отметить, что бабушка и дедушка согласно этой статье должны предоставлять материальную помощь не только несовершеннолетним внукам, но и нетрудоспособным внукам, которые достигли 18 лет.
Подать иск в суд, чтобы взыскать алименты с бабушки и дедушки внук или его представитель может только в том случае, если он не может получить такое пособие от родителей.
Более того, дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено (доказано) получают те же права, что и дети плательщика, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах.
Если женщина заявила требование о взыскании средств с матери супруга, суд имеет право разделить обязанность по внесению выплат между мамой и папой отца ребенка. Бабушка и дедушка с одной стороны несут солидарную ответственность.
При подаче заявления истец должен обосновать заявленную сумму. К заявлению необходимо приложить документы, доказывающие невозможность матери обеспечить базовые потребности ребенка (питание, сезонная одежда, обувь, обучение).
Как происходит взыскание алиментов
Важно! Речь идет не только о родителях матери и отца. Ребенок, который не может работать и обеспечивать себя сам, вправе подать иск на своих старших (от 18 лет) сестер, братьев и иных кровных родственников.
Консультация по телефону и в чате оказывается нашими партнерами сервисом онлайн консультаций «Правовед».
При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Основными причинами для взыскания алиментов с бабушки и дедушки в пользу внуков являются:
- Недостижение родителями ребенка возраста 18 лет. Каждый из несовершеннолетних родителей нетрудоспособен и находится на иждивении у родителей. В таком случае взыскание алиментов с бабушки и дедушки более чем оправдано, однако продолжительность таких выплат ограничивается совершеннолетием родителя.
- Родитель, не участвующий в воспитании и материальном обеспечении ребенка, является студентом очной формы обучения без официального источника доходов. Взыскание алиментов с бабушек и дедушек практически невозможно в таком случае, так как родители уже являются совершеннолетними и сами должны обеспечивать детей.
- Получатель алиментов находится в отпуске по уходу за ребенком и признан нетрудоспособным, что не позволяет ему зарабатывать денежные средства не только для обеспечения потребностей ребенка, но и для себя.
То есть ребенок вправе иметь минимум, позволяющий ему расти и развиваться. Ни в коем случае нельзя требовать излишки в виде дорогих смартфонов, игровых приставок и прочих новомодных изысков. Суд отклонит прошение, если выяснится, что за ребенком после смерти родителей осталось имущество, которое можно использовать как дополнительный доход (сдать квартиру).
Законодательством регламентировать конкретный список ситуаций, в связи с которыми истребование денежных средств с родителей невозможно:
- гибель матери и отца;
- признание родителей умершими на основании судебного решения;
- вынесение вердикта, согласно которому родители признаются безвестно пропавшими;
- признание матери и отца недееспособными.
Требуемая сумма по итогам разбирательства была поделена на 3 части: по 1 на каждое ответственное лицо — родителей матери и деда по линии отца.
Дедушка или бабушка должны иметь для осуществления выплат соответствующие финансовые средства, например, иметь имущество, работать и так далее.
Как подать на алименты: пошаговая инструкция
Алименты с дедушки или бабушки на внука можно взыскать, если родители сами не могут его содержать. И отсутствие денег или низкая зарплата — не основание, нужны веские причины. Например, если мать и отец погибли, а несовершеннолетнего отдали под опеку близкому родственнику.
Право на получение алиментов от бабушек и дедушек имеют:
- Дети, не достигшие возраста 18 лет, которые не могут получить материальную поддержку от своих родителей или опекунов.
- Совершеннолетние нетрудоспособные дети. Нетрудоспособность должна устанавливаться в судебном порядке с предоставлением медицинских заключений об инвалидности гражданина.
- Лица, являющиеся инвалидами, но не имеющие возможности получать алименты от супругов или бывших супругов.
Судебная практика редко сталкивается с подобными спорами, поэтому высшие инстанции не сформировали правовую позицию. Оценивая перспективу иска, придется изучить отдельные решения, принятые по ст. 94 СК РФ.
В этих случаях, сторона, с которой живет ребенок или же представитель истца имеет право отсудить алименты с бабушки и дедушки в определенном размере.
Взыскание неустойки по алиментам
Порядок взыскания алиментов через суд — стандартная процедура, которую необходимо выполнить практически всем получателям алиментов.
Если они не против выплачивать алименты на внуков, то можно заключить с ними письменное соглашение. Заключается оно между законным представителем ребенка, проживающим совместно с ним, и с бабушкой или дедушкой. Соглашение о выплате алиментов должно содержать информацию о лицах его заключивших, о размере алиментов, подлежащих выплате, сроках и способах их уплаты.
В рамках этой статьи будут рассматриваться алиментные выплаты родителей в отношении несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей.