Как взыскать алименты с инвалида

02.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с инвалида». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда брак распадается, возникает масса вопросов по поводу дальнейших действий, в том числе — делится …

Договор о регулирование алиментных выплат подписывается по согласию обеих сторон (бывших супругов) без участия мирового судьи. В тексте необходимо указать размер алиментов и сроки выплат, а также обязательно заверить соглашение у нотариуса.
Данный способ считается самым оптимальным и желательным для оформления алиментов, поскольку решается мирным путем.

Уменьшение размера алиментов с инвалида

После того как все вопросы будут решены, соглашение нужно заверить официально у нотариуса. Этот вариант является оптимальным, если стороны готовы мирно разрешить свои разногласия.

В течение нескольких дней судья проверит все документы и вынесет свое решение. Если не возникнет вопросов, вы сможете получить судебный приказ. Это официальный государственный документ, с которым можно обратиться в службу судебных приставов.

На них распространяются все правила по взысканию и уплате алиментов, установленные законом. Лишь в некоторых случаях размер выплат может быть уменьшен судом с учетом материального положения и состояния здоровья такого лица.

Увеличить размер алиментных платежей можно путем подачи соответствующего искового заявления. В нем должна быть указана конкретная сумма требований. К иску необходимо приложить документы, доказывающие наличие расходов.

Если у плательщика есть долг по алиментам, то общая сумма удержаний может быть больше 50%, но не больше 70%.

Фактически, инвалид оплачивает алименты в общем порядке. Не предусмотрено каких-либо особенностей для данной категории граждан, не считая потенциальной возможности несколько уменьшить сумму платежей, но данная процедура осуществляется также в общем порядке.

Нетрудоспособные родители по законодательству исполняют те же материальные обязанности, что и трудоспособные. Размер алиментов зависит от количества общих детей: на одного ребенка – ¼ дохода (25 %), на двоих – 1/3 (33-35%), на троих и более – ½ (50 %).

Они могут быть получены от собственных детей или супруга. Из таких сумм выплаты с инвалида не удерживаются.

Обстоятельства иска – основания для обращения в суд, требуемый размер алиментов, способ оплаты, реквизиты.

Вы действительно можете подать на алименты к бывшему супругу. Вы попадаете под одно из условий. У вас наступила инвалидность не позднее, чем через пять лет после расторжения брака. Размер алиментов будет устанавливаться в суде.

Например, если инвалид официально трудоустроен, то бухгалтерия того предприятия, где он работает, будет ежемесячно удерживать выплаты из зарплаты с перечислением их в адрес получателя.

Если инвалидность возникла менее, чем за год после развода, инвалид вправе подать иск о выплате алиментов в его пользу в ответ на присуждение ему выплат на несовершеннолетнего ребенка.

Если по нему суд вынесет положительное решение, то оформляется обновленный исполнительный лист. Его плательщик может как передать приставам, так и отправить по месту своей работы (начисления пенсии). Тогда будет произведен автоматический перерасчет.

Чтобы составить соглашение, нужно обратиться с паспортами и свидетельством о рождении ребенка к нотариусу. В соглашении прописывается сумма алиментов, порядок отчисления и реквизиты, обязательно ставятся подписи сторон.

Человек (будь это ребенок или взрослый), которому установлена 1 группа по потере здоровья не может самостоятельно обслуживать себя и выполнять элементарные бытовые действия. Поэтому ему необходим постоянный уход и соответствующее лечение. О трудовой деятельности тут не может идти речи.

Расчет размера алиментов производится по среднему доходу (проценты или доли), к вариантам которого относятся пособия и пенсии, или назначается в твердой сумме.

СК РФ). Можно заключить с алиментоплательщиком соглашение на добровольной основе и завизировать документ у нотариуса.

В свою очередь, инвалид имеет право на подачу иска на алименты в отношении бывшего супруга при условии, что нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака.

Если алименты взыскиваются на детей, получателями обычно становятся их матери, а плательщиками – отцы, причем наличие биологического родства неважно, главное – наличие установленного отцовства.

Размер алиментных платежей в зависимости от статуса недееспособного

В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения. Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде.

Мы с бывшим супругом проживаем в разных городах сейчас. Развелись мы меньше года назад, от брака у нас остался сын. Ему сейчас 5 лет. Бывший супруг после развода добросовестно выплачивал алименты на ребенка, я даже в суд для этого не обращалась. Несколько месяцев назад он получил инвалидность. Сначала лечился в больнице, сейчас получает какое-то пособие. На ребенка все это время он не платил.

Так, если инвалидность, а, следовательно, и невозможность выплачивать алименты на ребенка, наступили уже после того, как алименты были назначены судом, то плательщику инвалиду потребуется подать новый иск об освобождении его от уплаты алиментов, либо об уменьшении их размера.

В соответствии с действующим законодательством, родители несут равную ответственность за своих несовершеннолетних детей. На практике бывают случаи, когда одному из родителей самому требуется поддержка ввиду имеющегося у него заболевания, травмы или иной проблемы со здоровьем. А проблемы серьёзные, как правило, влекут инвалидность определенной группы.

Документы для оформления алиментов на инвалида через суд

Это не значит, что инвалид не имеет способа защиты своих интересов. Несомненно, его положение говорит о том, что ему самому, возможно, требуется дополнительная поддержка, поэтому он может попытаться произвести уменьшение суммы ежемесячных выплат, но для этого нужно обратиться в суд с отдельным заявлением. При соблюдении всех вышеуказанных условий, алименты с инвалида назначаются в любом случае, независимо какая группа инвалидности назначена плательщику. Однако суд может ограничить сумму выплаты алиментов или запретить их передачу родителю-получателю.

Например, человек с инвалидностью страдает хронической болезнью, требующей значительные ежемесячные затраты на лекарства.

Стоит сделать оговорку по поводу III группы инвалидности – при ней человеку можно трудиться, но с некоторыми ограничениями.

СК РФ). А если алиментообязанное лицо откажется от исполнения обязательств, указанных в договоре, то получатель материальных выплат может предоставить соглашение судебному приставу и средства в таком случае будут взысканы принудительно.

Соглашение завершается нотариально и при его неисполнении может быть предъявлено судебным приставам вместо исполнительного листа.

Но, что делать, если родитель не в состоянии уплачивать алименты или же имеет определенный статус, в связи с чем сам находится, пусть даже частично, на попечении государства? Как бы там ни было, такие ситуации не избавляют его от родительских обязанностей.

Иск направляется в двух экземплярах: один для суда, второй для стороны ответчика. В заявлении детально описываются обстоятельства дела:

  • Название судебной инстанции и адрес суда;
  • Наименование сторон по делу, их ФИО, адреса жительства и регистрации;
  • Обстоятельства спора: количество детей, когда были рождены дети;
  • Указание на момент, с которого родитель перестал помогать материально;
  • Обоснование размера алиментов;
  • Требование суду о взыскании алиментов;
  • Дата, список приложенных документов и личная подпись истца.

СК РФ). Свои обязательства дети могут осуществлять на добровольной основе (составляется письменное соглашение) или принудительно (алименты назначаются в судебном порядке).

Нередко инвалиды сами нуждаются в материальной поддержке, и они могут ее получить, если инвалидность была присвоена во время брака или в течение года после развода. В данном случае они могут подать встречный иск о взыскании алиментов с бывшего супруга. Как все выглядит:

  1. Женщина, с которой остались дети, направляет исковое заявление в суд о взыскании алиментов с бывшего мужа.
  2. Бывший супруг, являясь инвалидом, подает иск о назначении алиментов, где плательщиком выступает женщина.

Согласно ст. 106 СК РФ N223–ФЗ от 1995, алименты присуждаются человеку, который обязан их платить по закону. Но как быть, если он сам является инвалидом? В этой ситуации алименты будут начисляться в любом случае. Все отчисления ребенку будут происходить с учетом того, сколько получает инвалид. В любом случае, государство поддерживает материально и выплачивает пенсию. Дополнительно к полученной сумме начисляется фиксированная выплата в зависимости от группы инвалидности.

Алименты с инвалида — законно ли это?

Кроме того, при уклонении пенсионера от уплаты алиментов, к нему применяется ряд штрафных мер:

  • Начисляется неустойка на алименты;
  • Он может быть привлечет к ответственности за злостное уклонение и неуплату.

В 2021 году инвалиды будут платить всего 0.1 % за каждый день просрочки по выплате алиментов. Раньше пени были в 5 раз выше и составляли 0.1%. Также с этого года можно полностью избавиться от пеней в суде. Для этого нужно заявить о своем тяжелом материальном положении.

Судья будет исходить не только из того, что плательщик является инвалидом, но и учтёт иные факторы, которые будут иметь значение.

Алименты на содержание инвалида I и II группы

Неплательщики алиментов часто ссылаются на то, что они не могут передавать деньги, так как не имеют официального дохода. Но не стоит обольщаться. Согласно ст. ст. 80 СК РФ, N223–ФЗ, они обязаны содержать ребенка, мать, супругу. Суд в этой ситуации назначает выплаты, которые равны показателям среднего заработка в стране, с учетом коэффициента в конкретном регионе, где рассматривается спорное дело.

Здесь взыскатель обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, и уже через 5 дней может его получить. Единственная проблема – возможность оспаривания документа плательщиком: он имеет право подать возражение в 10-дневный срок, и тогда взыскание будет производиться в порядке искового производства.

Присуждение инвалидности не освобождает родителя от выплаты алиментов на несовершеннолетнего кровного ребенка. Тем более, если на руках получателя имеется судебное решение.


Похожие записи: