Составление исков по жилищным вопросам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление исков по жилищным вопросам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Исковое заявление составляется в простой письменной форме. Образец иска по схожим категориям дел можно посмотреть в интернете или на официальном сайте суда. Важно оформить иск правильно. В верхнем правом углу указывается ФИО и адрес истца, ответчика, третьих лиц, наименование суда и адрес судебного органа. После этого пишется сама суть иска. Вы излагаете свою проблему и просите суд оспорить сделку, признать право или установить юридический факт в зависимости от сложившейся ситуации.
К исковому заявлению обязательно прикрепляется пакет документов. Пакет документов предоставляется в копиях. Вы приносите оригиналы и суд в ходе гражданского процесса сравнивает их. К основным правоустанавливающим документам относится копия паспорта заявителя, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, свидетельство о расторжении брака, правоустанавливающие документы на объекты движимого и недвижимого имущества. Исковое заявление надо составлять предельно точно и грамотно, так как при не соответствии установленным условиям, регламентируемым Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации ваш иск будет вам возращен без какого-либо движения.
В статье 3 Гражданско-процессуального кодекса раскрываются понятия и особенности как подсудности, так и подведомственности суда.
- Заявление подается по месту проживания ответчика;
- Если иск подается в отношении юридического, а не физического лица, то тогда заявление направляется по месту нахождения компании и ее юридического адреса регистрации;
- Если не известно, где проживает ответчик, то тогда в этом случае направить исковое заявление истец может по месту нахождения имущественных активов ответчика.
При подаче иска учитывать надо подсудность. Если стоимость иска меньше пятидесяти тысяч рублей, то тогда заявление направляется в мировой суд. В остальных случаях действует юрисдикция гражданских районных судов. Споры с физическими лицами рассматривают мировые и гражданские суды. Если спор возник между юридическими лицами, то в этой ситуации заявление направляется в арбитражный суд.
Истец ставит свою подпись в нижней части заявления. Количество экземпляров обращения должно равняться количеству сторон судебного процесса с учетом всех участников, в том числе третьих лиц. К примеру, если в процессе участвуют только вы (истец), ответчик и судья, то трех экземпляров будет достаточно.
- Раздел объектов недвижимости между совладельцами и определение доли каждого;
- Неправомерное заселение граждан на жилой площади;
- Нарушение установленных правил пользования жилыми помещениями, размещение производственного оборудования в квартире или частном доме;
- Конфликты с коммунальными организациями по вопросам недобросовестного выполнения работ. В эту категорию попадают споры, связанные с отсутствием отопления и горячей воды, неправомерным поднятием тарифов, ошибками в расчетах коммунальных платежей;
- Перевод объектов недвижимости из нежилого фонда в жилой или наоборот;
- Продление договора аренды;
- Заселение или выселение граждан;
- Снос аварийных зданий и дальнейшее расселение жильцов.
Согласно действующему законодательству жилищные споры можно рассматривать в административном или судебном порядке. Ни в одном нормативном правовом акте четко не указывается, какие категории дел находятся в судебной юрисдикции. Именно поэтому при выборе способа защиты прав заявителя юристы ориентируются на собственный опыт и практику рассмотрения подобных споров.
Составление исков, жалоб, договоров
В последние годы на стадии досудебного урегулирования принято решать подобные категории дел:
- Использование жилой площади не по прямому назначению;
- Проведение самопроизвольной перепланировки;
- Перевод из жилого фонда в нежилой без соответствующих разрешений от местных властей;
- Признание помещения негодным к проживанию по причине незавершенного или некачественно проведенного ремонта.
Если ваша проблема относится к одной из вышеперечисленных категорий, необходимо уведомить жилищную инспекцию и действовать по следующему алгоритму:
- Уведомить местную администрацию о возникшем жилищном споре;
- Получить письменное подтверждение о том, что ваше обращение принято и зафиксировано должным образом;
- Подготовить протокол, копии иска и иные документы, проверить их соответствие действующим правовым нормам;
- Дождаться рассмотрения дела представителями инспекции;
- Получить письменное решение на руки.
Если вынесенное решение не решает конфликт или кажется вам незаконным и несправедливым, можно самостоятельно обратиться в суд.
При рассмотрении дел в судебном порядке важно своевременно подать заявление и не пропустить срок исковой давности. Для большинства конфликтных ситуаций этот срок ограничивается тремя годами. Споры, связанные с дарением недвижимости, можно рассматривать в течение года, случаи заключения сделок под угрозой насилия, мошеннические действия в жилищной сфере – в течение пяти лет.
Многих интересует вопрос: можно ли при наличии веских доказательств обойтись без рассмотрения дела в суде? Не тратить время, не уплачивать госпошлину. Законодательство допускает решение жилищных споров без суда. Чаще всего это происходит, когда в качестве ответчика выступает близкий родственник, у истца отсутствует желание обращаться в суд, а конфликт касается качества выполненных работ. Взаимное согласие сторон на переговоры – повод решить конфликт быстро и без судебных тяжб.
Каждый случай рассматривается специалистов индивидуально, но мы постараемся разобрать наиболее типовые ситуации, которые встречаются в практике работы специалистов нашей компании.
Довольно распространенная проблема, ущерб от которой может исчисляться сотнями тысяч рублей. Конфликт неизбежен, но, если вторая сторона готова идти на переговоры и погасить причиненный ущерб, можно решить вопрос в досудебном порядке. Если договориться мирно не удалось, привлекайте грамотного адвоката, который поможет оценить причиненный ущерб и правильно составить исковое заявление в суд. Помните, что вы можете потребовать не только восстановление квартиры, но и компенсацию морального вреда.
В ходе приватизации оформляется право собственности на объект недвижимости, а также определяется категория помещения – жилое, аварийное, служебное и т.д. Если приватизация не проводилась, это заметно усложнит сделку по продаже. Для продажи объекта недвижимости необходимо согласие всех проживающих, да и определение долевой собственности затруднительно для человека без юридического опыта и образования.
Отдельная категория жилищных споров – незаконное строительство или перепланировка. Практика показывает, что подобные конфликты редко решаются в досудебном порядке.
Как самостоятельно подать исковое заявление в суд ?!
Для жилья, остающегося в муниципальной собственности, характерны исковые заявления о признании утраты права пользования или приватизации жилых помещений. Для жилья служебного фонда характерны иски о признании его относящимся к муниципальному фонду и последующей приватизации. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, чаще всего делятся между сособственнками. Кроме этого в судебном порядке оспариваются индивидуальные правовые акты, решения общих собраний, действия управляющих компаний. Особое место в этой категории споров занимают иски о вселении и выселении граждан.
Жилищные иски — одни из самых эмоциональных в судебной практике, так как являются следствием споров, возникающих на основании разногласий о порядке пользования помещением, праве собственности, способе управления домом, порядке и способах оплаты жилья. Такие иски довольно сложны для разрешения, поскольку изначально граждане неверно строят правоотошения, не закрепляют их документально.
Жилищные иски рассматриваются мировыми судьями или районными (городскими) судами. Согласно правилам исключительной подсудности исковые заявления по жилищным вопросам направляются в суд по месту расположения жилых помещений.
Воспользовавшись нашими рекомендациями по составлению заявлений можно разрешить любой жилищный спор.