Можно ли проносить напитки и еду с собой в кафе?

07.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли проносить напитки и еду с собой в кафе?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В сентябре 2017 года Верховный суд определил, что аквапарки нарушают условия публичного договора, описанные в статье 426 ГК РФ. Это особый вид правовых отношений, которые заключают продавец и покупатель в магазине, водитель такси и пассажир, парикмахер и его клиент. В подобных ситуациях никто не подписывает бумаги, но у исполнителя и у заказчика появляются права и обязанности. В частности, у исполнителя есть обязанность предоставлять услуги всем, кто желает их получить, никому не отдавая предпочтение. Запретив приносить еду с собой, аквапарк продемонстрировал, что желает принимать клиентов без бутербродов, принесенных из дома.

В места для развлечения и отдыха можно приходить со своей едой и напитками

Кроме того, ограничение на употребление еды из дома нарушает статью 16 закона «О защите прав потребителей». Там сказано, что условия, ущемляющие права потребителей, считаются недействительными. А объявления типа «С едой и напитками вход воспрещен!» как раз нарушают право посетителя на прием пищи. Это ограничение не только доставляет неудобства, но может и навредить людям, которые придерживаются определенного рациона из-за болезней.

Некоторые эксперты считают, что запреты на продукты и напитки в развлекательных заведениях нарушают статью 55 Конституции РФ: нельзя издавать законы и нормативные акты, которые умаляют права и свободы человека.

Определение Верховного суда применимо и к другим развлекательным заведениям: вооружившись им, можно взять перекус в театр, кино, торговый центр, на стадион или каток. Но к ресторанам и кафе это не относится: там поведение гостей регулирует ПП РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В нем сказано, что каждое заведение имеет возможность установить свои требования для клиентов. В том числе, запрет на еду и напитки с собой. Но важно, чтобы информация об этом располагалась на видном месте и была зафиксирована в официальном документе от руководства организации.

Кроме ограничений по поводу еды, посетители злополучного аквапарка жаловались на отказ администрации нести ответственность за сохранность вещей в шкафчиках для одежды. Верховный суд определил, что и это незаконно. Объявления типа «Администрация ответственности не несет…» нарушают нормы «Общих положений о хранении» ГК РФ. Там сказано, что даже если посетитель не платит денег за присмотр, хранитель должен заботиться о сданной вещи не меньше, чем о своем имуществе. Поэтому, когда вы видите в гардеробе или на камерах хранения в магазине подобные предупреждения — можете смело предложить администрации их снять. А если вещи из камеры, гардероба или ящика украли — можно спрашивать с заведения.

По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.

С едой и напитками – можно! Куда угодно, кроме ресторанов и кафе

Да, вы можете принести в кинотеатр свой попкорн и колу. Причём кинотеатр не может не пустить вас в кинозал или попросить оставить свою еду в камере хранения. Все кинотеатры подчиняются единым Правилам по киновидеообслуживанию населения (постановление Правительства №1264 от 17.11.1994). Правилами разрешено предлагать посетителям предсеансовое обслуживание, но навязывать им дополнительные платные услуги категорически запрещено. Кстати такое правило есть и в статье 16 закона «О защите прав потребителей». То есть администрация кинотеатра не может заставить зрителей покупать попкорн только в кафе кинотеатра. Если кинотеатр не пускает посетителя на сеанс с его едой, это прямое нарушение пункта 25 Правил. Запретить вход в кинозал или удалить из кинотеатра могут только посетителя, нарушающего общественный порядок или портящего имущество кинотеатра.

Не тут-то было, с кафе уже совсем другая история. Для заведений общественного питания существуют отдельные правила (постановление Правительства РФ 15.08.1997 №1036). В них сказано, что заведения общепита могут сами установить у себя правила поведения и запреты. Главное, чтобы эти правила не противоречили закону. То есть кафе вполне легально может запретить посетителям, скажем, курить, а также приходить со своей едой и напитками.

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала. Унитазы и раковины для персонала — с локтевым или педальным смывом.

Фургоны и островки с фастфудом рекомендуется размещать в торговых центрах и других местах, где есть общественный туалет. Пункт 3.14.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины. Или туалет есть, но общий с персоналом.

Что хочет Санпин? В общепите запрещено использовать привозную воду. Мыть посуду водой из системы отопления нельзя. Пункт 3.4.

В жизни делают, но так нельзя. Павильон с шаурмой и кофейные киоски часто не подключены к водоснабжению. Воду для приготовления еды, мытья рук и посуды берут из покупных бутылей.

Куда можно со своей едой и напитками?

Что хочет Санпин? В одну дверь нельзя заносить продукты и выносить готовую еду. В зале не должно быть встречного движения официантов и клиентов. Официанты с чистой и грязной посудой не пересекаются. Это поточность технологических процессов. Чтобы потоки не пересекались, должно быть достаточно места и подходящая планировка входов, зала и кухни.

Блюда из сырых и готовых продуктов готовят в разных помещениях. В одном зале можно готовить только из полуфабрикатов и с выделением рабочей зоны. Пункты 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 8.4.

В жизни делают, но так нельзя. Соблюдать поточность процессов сложно в небольших помещениях. Роспотребнадзор часто выносит вердикт, что площадь слишком мала для формата заведения. То есть вы позиционируете себя как еда навынос, а на деле у вас кафе с ланчами и персоналу не развернуться. Вот частые нарушения:

— нет чёрного входа и продукты вносят через зал со столиками;

— грязную посуду после клиентов заносят в помещение, где готовят еду;

— в одном помещении готовят мясо и сэндвичи.

Что хочет Санпин? На каждый нож и разделочную доску ставят продуктовую маркировку. Например, СО — это сырые овощи, Х — хлеб. Полный список обозначений — в п. 6.5. Инвентарь для сырых и готовых продуктов хранят раздельно. Так нужно, чтобы микробы не попадали на готовую еду.

В жизни делают, но так нельзя. На ножах и досках нет маркировки. Одним и тем же ножом режут хлеб, салаты и торты.

Что хочет Санпин? Нельзя хранить на одной полке в холодильнике готовую еду и сырые продукты.

Продукты с запахами наподобие рыбы хранят отдельно от хлеба, сыра, масла. Пункт. 7.11.

В жизни делают, но так нельзя. В холодильнике лежит всё вместе: булка для бургера, листья салата и куриный фарш. Это нарушение товарного соседства.

Что хочет Санпин? Во всём помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию. В туалете — автономную вытяжную вентиляцию. Над плитами, мойками и посудомоечными машинами — вытяжные зонты. Так нужно, чтобы из помещения уходили запахи, лишняя влажность и тепло.

Вентиляция кафе не должна мешать жильцам в доме. Шахты вытяжки выводят на 1 метр над крышей. Пункты 4.4., 4.5., 4.6.

В жизни делают, но так нельзя. Одинаково опасно, если вентиляции нет совсем или её не включают. Роспотребнадзор обязательно увидит что:

— нет общей вентиляции;

— нет вытяжки над мойками, рисоварками, фритюрницами, грилем;

— воздух выходит на окна квартир, в арку жилого дома или в вентиляцию жильцов;

— вентиляция сломана.

Написать комментарий

      В день человеку нужно 1700 калорий для женщин и 2000 калорий для мужчин.

      Это для человека ведущего малоактивный образ жизни (в самолёте мы обычно сидим всю дорогу). Для спортсменов нужно больше, но они сами знают свои нормы.

      • Любые консервы (неважно, что там в основном твёрдое мясо)
      • Йогурты (фруктовые пюре и т.п.)
      • Мёд
      • Варенье
      • Икра
      • Мягкие сорта сыров (например, моцарелла)
      • Жидкие не пищевые продукты (духи, крем, гель для душа и пр.)

      На икру распространяются те же правила, что и на жидкости, а еще ее могут изъять на таможне.

      Если нужно перевести в самолете икру — сдавайте ее в багаж.

      Главное выяснить, разрешают ли таможенные правила страны вылета вывозить, а страны прилёта ввозить икру. Читайте внимательно: какой объём, лососёвая или осетровая, что можно, что нельзя.

      Основное правило — это возможность съесть вашу еду аккуратно и не принести неудобств другим пассажирам.

      Поэтому не стоит брать:

      Скоропортящиеся продукты:

      • молоко
      • кефир
      • морепродукты
      • вареные мясо и рыбу

      Сильнопахнущие продукты:

      • Яйца
      • Курица
      • Сосиски
      • Отдельные виды сыров (например, Камамбер — вас высадят прямо на ходу)
      • Квашеная капуста
      • Копчёная колбаса и другие копченые продукты
      • Консервы

      Крошащиеся и хрустящие продукты:

      • Чипсы
      • Некоторые виды печенья
      • Хлопья

      Можно ли есть свою еду в кинотеатре, аквапарке и кафе?

      У Аэрофлота никаких особенных запретов нет.

      Руководствуйтесь принципами описанными выше. Еды можно взять столько, сколько влезет в ручную кладь. Детское питание, которое вам понадобится в полёте для ребёнка разрешают проносить сверх нормы ручной клади.

      Расскажите друзьям можно ли брать еду в самолет — поделитесь статьей.

      Удачных путешествий.

      Если вы скептически смотрите на этот пункт, мы немного переформулируем его значение: вода — это единственный напиток, который необходимо пить на диете в больших количествах.

      Обязательно добавляйте к своему заказу в кафе стакан обычной воды. Это поможет умерить аппетит, запустит обменные процессы в организме и благотворно повлияет на пищеварение.

      Помните, что простая вода может стать превосходным самостоятельным напитком, если вы ароматизируете ее. Несколько долек лимона, лед и веточка мяты — идеальный напиток, безопасный для вашего рациона, готов!

      Аромат и вкус только что сваренного кофе прекрасно поднимает настроение, что является очень важным в условиях ограниченного рациона.

      Известно, что этот напиток обладает массой полезных свойств, заряжает энергией и повышает концентрацию. Совсем не обязательно отказываться от него, собираясь сбросить пару лишних кило: достаточно просто ограничиваться черным кофе, забыв на время про капучино и другие достаточно калорийные вариации напитка.

      Наверное, не стоит отдельно писать о том, что вся польза от чашечки эспрессо или американо сильно уменьшится, если вы добавите в кофе белый сахар.

      Древние говорили, что здоровье содержится в воде, а истина — в вине. К счастью, мы можем позволить себе немного этого напитка, даже соблюдая диету.

      Практикуя умеренную винотерапию, мы дарим своему организму витамин В и природное железо, антиоксиданты и флавоноиды, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

      Итак, мы выяснили, что даже для тех, кто придерживается диеты, выбор напитков остается очень широким. Тем не менее, важно помнить об умеренности во всем и не поддаваться искушениям, умея находить достойные замены.

      Исключите из своего рациона сладкие газированные напитки, магазинные соки, содержащие сахар, энергетики. Будьте осторожны с употреблением алкоголя.

      Требования к продуктам на борту самолета различаются в зависимости от того, пересекаешь ли ты границу или летишь по России. Если отправляешься в другую страну, к твоим вещам будут более жесткие требования, чем на внутреннем рейсе. Все из-за того, что таможня другой страны разрешает ввозить только безопасную еду и напитки. И тщательно за этим следит.

      Это касается и вывоза продуктов из страны. Если ты захочешь угостить друзей-иностранцев черной икрой из России или привезти домой редкий азиатский соус, на таможне такие продукты могут не выпустить.

      Когда летишь внутренним рейсом S7 Airlines и не пересекаешь границу страны, на вещи в твоем рюкзаке не действуют таможенные правила. Поэтому ты можешь везти с собой любые продукты. Главное, чтобы они были правильно упакованы и вписывались в нормы ручной клади.

      Если ты выбрал полет в экономклассе, ручная кладь должна весить не больше 10 кг, в бизнесе — 15 кг. Размер тоже имеет значение. Измерь свой рюкзак — его габариты должны быть не более 55×40×23 см.

      Узнать размеры ручной клади можно и без портновской ленты — в мобильном приложении S7 Airlines для iOS. В боковом меню открой «Измерение багажа», разреши доступ к камере и наведи смартфон на рюкзак. Приложение снимет мерки и сообщит, вписывается ли твоя ручная кладь в нормы.

      Подробнее о том, как летать без багажа, можешь узнать из статьи.

      Если ты летишь за границу, проверь, какие продукты разрешено вывозить из России. А еще узнай требования той страны, которую собираешься посетить. Это правило относится и к рейсам с пересадками. Полный список таможенных требований и ограничений указан на сайте Федеральной таможенной службы.

      Изучай правила перед каждой поездкой. Бывает, что страны накладывают временные ограничения на ввоз и вывоз продуктов. Такое случается, например, из-за карантина — тогда под запрет могут попасть овощи, фрукты, кофе, чай, орехи и даже сухая трава.

      Некоторые запреты связаны с комфортом пассажиров во время перелета. Самый известный пример — тропический фрукт дуриан. Его категорически запрещено брать на борт. Все из-за специфического запаха, который многие люди не переносят. Но вот сухофрукты, чипсы и печенье из дуриана брать с собой можно. Это же правило касается очень пряных специй и ароматного сыра.

      Другие ограничения накладываются на продукты, которые потенциально могут вызвать какие-то инфекции и болезни. Это мясо и молочные продукты, рыба, икра, яйца.

      В любое государство альянса нельзя провозить мясные и молочные продукты. Это касается не только свежего мяса, но и сала, ветчины или колбасы в упаковке. И даже пирожков с мясом. Но вот детское питание и молочные смеси взять на борт можно.

      Мед и икру бери смело, но их надо упаковать как жидкость — в емкости до 100 мл. Общий объем всех жидкостей — не более одного литра на одного человека. Ввоз осетровой икры ограничен 125 гр. При этом любая икра должна быть в заводской упаковке.

      Рыбу перевозят только потрошеную.

      При перелёте в страны ЕС — ввоз продуктов возможен при условии соблюдения требований РЕГЛАМЕНТА КОМИССИИ (ЕС) 2019/2122 от 10 октября 2019 г.

      Можно ли проносить в кинотеатр «свою» еду и напитки?

      Из страны не разрешают вывозить икру осетровых рыб. А если ты везешь продукты из Финляндии в Россию, то можешь взять не более пяти килограмм готовой продукции в герметичной упаковке.

      Продукты из этой страны можно везти без ограничений (да-да, и шоколад тоже). Но особо ароматные сорта сыра взять в салон не позволят.

      Знаменитый рыбный соус ныок-мам нельзя не только вывозить из страны, но и брать на внутренние рейсы. Тоже из-за интенсивного запаха. Будь внимателен — вьетнамские продавцы не предупреждают, что на контроле у вас заберут соус, даже если вы упаковали его в тысячу пакетов.

      В Южную Корею нельзя провозить любую мясную и молочную продукцию, а также яйца и корм для животных. Если в твоем рюкзаке найдут что-то из этого списка, то могут выставить значительный штраф.

      Если ты хочешь взять с собой сухофрукты, на таможне попросят сертификат. Он должен подтвердить соответствие продукта нормам. Если такого не найдется, заберут даже товар в герметичной упаковке.

      Жидкость в самолете — это не только вода, сок или алкоголь. В список жидких продуктов, как считают авиакомпании, входят:

      • икра,
      • консервы,
      • оливки и маслины,
      • мед,
      • варенье,
      • желе,
      • фруктовое и овощное пюре,
      • йогурт,
      • сметана,
      • масло,
      • мягкий сыр,
      • паштет,
      • соус,
      • суп.

      В ручную кладь ты можешь взять до одного литра жидкости. И это касается не только продуктов питания, но также косметики и лекарств. Причем, объем одной емкости не должен превышать 100 мл. То есть если ты хочешь взять в салон мед, то максимум 10 баночек по 100 мл. И ничего, кроме меда, — шампунь, зубную пасту и сироп от кашля придется выложить.

      На борт самолета S7 Airlines пассажиры бесплатно берут продукты из Duty Free. Но будь внимателен, если летишь рейсом другой авиакомпании или с пересадками. Тщательно изучи правила, иначе с ценными покупками придется расстаться. Особенно если ты не дождался возвращения домой и вскрыл упаковку в небе.

      Предстоит долгий перелет, и ты точно знаешь, что за это время проголодаешься. А если летишь с ребенком, то волнуешься вдвойне. Спокойствие, только спокойствие!

      Сначала уточни, какое питание предоставляется пассажирам на борту. На рейсах S7 Airlines подают либо напитки, либо еду и напитки. В этой статье мы подробно рассказали, чем кормят на рейсах S7 Airlines. Для детей от двух до 12 лет питание будет бесплатным. Если стандартное меню не нравится, выбирай специальное питание. Важно заказать его заранее — за 24 часа до вылета или раньше.

      Можешь перестраховаться и взять еду для ребенка из дома. Тогда оно точно придется ему по вкусу. Тем более, на рейсах S7 Airlines разрешается провозить любое количество еды, которое понадобится малышу во время полета.

      Ограничений по объему и содержимому нет. Возьми молочную смесь, термос с теплой водой, пюре, крекеры. Бутылочку больше 100 мл положи в ручную кладь пустой, ты сможешь ее наполнить на борту.

      Если понадобится, попроси бортпроводника подогреть смесь.

      Детскую еду держи в отдельной сумке или пакете, чтобы сразу было понятно, где искать питание для ребенка. И доставать еду будет гораздо удобнее.

      Для себя можешь взять легкий перекус:

      • бутерброды,
      • шоколад или батончики,
      • смесь орехов и сухофруктов,
      • фрукты.

      Во время взлета и посадки пригодится жевательная резинка или леденцы. Их берут, чтобы успокоить вестибулярный аппарат и чтобы не закладывало уши.

      Все продукты, которые ты возьмешь на борт, не должны сильно пахнуть и крошиться. Бутерброды с сырокопченой колбасой, чесноком и кетчупом оставь дома или съешь в аэропорту перед вылетом. Фрукты, хлеб и сыр нарежь дома и положи в герметичный контейнер. Ты же помнишь, что в ручную кладь нельзя брать нож и любые режущие предметы?

      Для любителей покушать всегда и везде рассказываем, в какие места разрешено приходить со своей едой и напитками, а где за это можно получить пастой в лицо.

      Кинотеатры

      Кушать можно, ограничений на пронос своей еды нет. Включение кинотеатрами подобных запретов во внутренние правила нарушает действующее законодательство.

      Правила по кинообслуживанию населения предусматривают только два случая, когда администрация кинотеатра вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра.

      Вопрос об ограничении права посетителей на пронос и употребление своей еды рассматривался Верховным Судом РФ (Определение ВС РФ от 15.09.2017 № 306-КГ 17-12283).

      Там потребителям удалось отстоять свое право приносить свои продукты и употреблять их на территории аквапарка.

      Суд указал, что пункт внутренних правил аквапарка, касающийся запрета посетителям проносить свои продукты питания и напитки противоречит действующему законодательству, которым не предусмотрено установление подобных ограничений для предоставления публичных развлекательных услуг населению, т. е. это условие ущемляет права потребителей, а, следовательно, является недействительным.

      Можно ли приходить в кафе со своей едой?

      С учетом специфики характера услуги общественного питания ресторан вправе с целью защиты своих прав и экономических интересов запретить употребление принесенных с собой продуктов и напитков.

      Так, п. 4 Правил оказания услуг общественного питания позволяет ресторанам устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ. При этом такие правила должны быть доведены до потребителя любым доступным способом.

      Источник https://t.me/doktorprava/276

      Нет ничего преступного в том, чтобы с удовольствием жевать попкорн или начос в кинотеатре. Это понятная и вкусная еда, а для кого‑то и вовсе святой атрибут: фильм без попкорна — деньги на ветер. Но в век просвещенного консюмеризма ассортимент кинобаров кажется довольно скудным, везде продают примерно одно и то же. Другой грех — качество такой еды; попкорн не станет лучше, если полежит в своем «аквариуме» день, а то и дольше.

      Решение этих проблем очевидно: приносить с собой еду, которая вам действительно нравится. По опыту, нет ничего прекраснее кинопросмотра, например, с килограммом черешни — вам будет завидовать весь зал.

      По законодательству кинотеатры не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги, в том числе покупку еды и напитков в кинобаре. То есть можно прийти со своей едой, вас обязаны пропустить. В «Правилах по киновидеообслуживанию» предусмотрено всего лишь два основания на запрет прохода зрителей в зал: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра.

      Требования и просьбы киноконсьержей выбросить или оставить свою еду, приобрести еду исключительно в баре кинотеатра — все это незаконно.

      Другое дело — если вы испачкали кресло или другое имущество кинотеатра, тогда придется заплатить штраф.

      Алкоголь проносить в зал нельзя! (За исключением покупки пива и других слабоалкогольных напитков в кинобаре.) Логика сопоставима с поведением людей у бара: выйти на улицу с бокалом пива на пару минут можно, но со своим в бар — нельзя.

      Всё важнейшие моменты деятельности ресторанов регулирует Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ».

      В соответствии с п.5 этого постановления заведение может устанавливать любые правила, не противоречащие законодательству РФ.

      В перечень этих правил вполне может входить и запрет на любую еду и напитки, не продающиеся в ресторане.

      Однако, есть важный момент!

      Информация должна быть донесена до гостей (п.12). Если есть какой-либо запрет, это должно быть прописано в правилах заведения.

      При этом любые условия действуют для всех гостей одинаково (п.16).

      Поэтому, если в вашем ресторане принято решение о запрете на свою еду, не поленитесь указать это в меню, на стойке информации для клиентов, об этом должен знать каждый сотрудник.

      Разумеется, в рамках разумного можно делать исключения.

      Допустимо может быть специальное питание для маленьких детей, например.

      Но в целом политика заведения общепита должна быть непоколебима в этом вопросе.

      И вот главный аргумент: ресторан отвечает за качество и безопасность еды. В ситуации, когда гостю стало плохо, разбирательства могут не только испортить репутацию, но и нанести существенный урон по финансам.

      Доказать, что посетитель отравился именно едой, принесённой с собой, будет непросто.

      По мнению Роспотребнадзора правила аквапарка ущемляют права посетителей. В законе нет таких ограничений, чтобы в место отдыха нельзя было пронести свою еду и даже воду.

      Если человек купил билет, он имеет право пройти на территорию аквапарка и любого публичного развлекательного заведения. Нельзя ограничить право и свободу человека из-за придуманных ограничений. И давать приоритет одним посетителям перед другими тоже нельзя.

      Предоставление шкафчиков — это и есть услуга по хранению вещей. Она регулируется законом. Даже если шкафчики бесплатные, посетители должны быть уверены, что их вещи в безопасности. Заведение обязано об этом позаботиться.

      Аквапарк нарушил права потребителей, должен исправиться и отменить незаконные ограничения.

      Посетители будут покупать еду где хотят и приносить ее с собой. А за вещи, которые оставят в шкафчиках, потом спросят с администрации.

      Следует учесть, что данные правил должны распространяться на всех посетителей, а не носить выборочный характер.

      Из вышесказанного следует, что наличие, так называемого (face control) фейс-контролья в большинстве своем, явление противозаконное. Поскольку, как правило, запрет на посещение того или иного заведения ничем не обоснован. А принятие решение о пропуске потребителя в заведение принимается на основании субъективных представлений лиц проводящих контроль.

      Возвращаясь к предыдущему ответу, администрация заведения также может запретить посетителю питаться в кафе продуктами питания, приобретенными за пределами данного заведения.

      Следователь, руководитель кафе, вправе издать правила запрещающие потребление продуктов питания и напитков принесенных с собой.

      Но возникает задача по исполнению запрета. Ведь нельзя установить запрет: «На территорию кафе запрещено проносить с собой продуктов питания и напитков». Возможно, гость шел из магазина с покупками и решил посетить кафе по дороге домой, не запрещать же такому лицу в посещении заведения.

      Кроме того, возникает вопрос «выдворения» посетителя. Так, если гость уже пришел, расположился и начал употреблять свои продукты питания, администрация заведения может только попросить покинуть заведение. Ведь если он не употребляет алкогольные напитки, причины вызова наряда полиции нет. А питание в кафе, даже продуктами посетителя не образует состав административного нарушения. В этом случае можно рассмотреть разрешение вопроса дипломатически – путем настоятельной просьбы покинуть заведение.

      Возрастной ценз может быть только при реализации алкогольной продукции. Следовательно, ограничить доступ в ресторан для определенной группы посетителей, достигших возраста позволяющего совершать, например сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем (в отношении малолетних) или к тому же, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами (в отношении несовершеннолетних), будет являться нарушением.

      Для начала сделайте так, чтобы ваши гости узнали об этой услуге до того, как случайно увидят, что кому-то выдают заказ на вынос в фирменном пакете заведения. Не поленитесь, закажите брендированные упаковочные пакеты и салфетки. Можно пойти еще дальше и заказать себе также партию брендированных стиков: сахара, соли и перца. Это не просто красиво, но еще и работает как дополнительная реклама заведения и, самое главное, услуги еды навынос. Когда ваш клиент будет обедать у себя в офисе, в парке или на фуд-корте, все, кто его увидят, будут знать, где он купил эту еду. Даже если логотип или название им будут незнакомы, то позже, пройдя мимо вывески вашего заведения, они вспомнят, что тут продают еду навынос.

      Чаще всего потенциальные покупатели еды навынос переживают за сохранность и упаковку сложных блюд. Если упаковка пиццы и бургеров вопросов не вызывает, то с яйцом пашот уже могут быть проблемы. Внешний вид блюда имеет большое значение при подаче в ресторане или кафе.

      К вопросу упаковки блюд с собой стоит подходить максимально ответственно, ведь выглядеть оно должно не хуже, чем у вас в заведении. Поэтому лучше исключить те позиции, которые нельзя упаковать и перенести без потери внешнего вида или, что еще хуже, вкуса и необходимой температуры. Оставьте их как эксклюзив, который можно попробовать только в заведении. Это тоже придаст позиции уникальность. Для некоторых блюд вашего меню можно заказать специальную упаковку и одноразовые приборы, чтобы их транспортировка не нарушила задумку повара. Только сначала просчитайте будет ли это выгодно вам — продав пару таких позиций в месяц вы нескоро окупите затраты на уникальную упаковку.

      Также смена упаковки на праздники отлично работает для повышения продаж.

      6 напитков, которые можно заказать в кафе, если вы на диете

      Отличное решение для повышения лояльности постоянных клиентов, особенно если у вас в меню есть бизнес-ланчи. Предзаказ очень популярен среди людей, которые хотят прийти на обед в любимое заведение рядом с работой. Они не хотят ждать, пока у них примут заказ и приготовят еду. Все, что им нужно, — это быстро и вкусно поесть, сэкономив время драгоценного перерыва.

      После предварительного звонка или интернет-заказа гость указывает ориентировочное время своего прихода, чтобы его блюдо не остывало на окне выдачи, а было свежим и теплым. Часть заказа гости могут забрать с собой, поэтому, если у вас в заведении есть услуга еды навынос, это в разы увеличивает ваш суточный доход в рабочие дни. Тут выигрывает не только клиент, но и вы. Кухня работает эффективно, равномерно распределяя нагрузку в зависимости от количества предзаказов.

      Система учета на планшете

      Подключите Poster, чтобы вести детальный складской и финансовый учет

      Ни одно заведение общепита, за исключением столовых, никогда не сможет соревноваться с ценой отдела кулинарии в супермаркете. Но не стоит спешить снижать цену, ведь работать в убыток неправильно.

      Да, в результате клиент получает еду аналогичную той, которую он может заказать за столиком, и стоит она дороже, чем в магазине. Но продажа навынос лишает клиента атмосферы заведения, определенного уровня обслуживания и приближает к обычному обмену услугами, который, в представлении вашего клиента, должен стоить немного меньше. У него хотя бы должно оставаться ощущение, что покупка еды навынос хоть и немного, но выгоднее.

      Перед тем как поднять продажи еды на вынос, подумайте — справитесь ли вы с большим объемом заказов, чтобы при этом созранить качество блюд? Если да, то попробуйте для начала запустить специальные предложения и скидки при заказе еды навынос — это самое простое и эффективное решение. Скидка при покупке еды с собой, акции «2+1» и т. п. Дайте возможность клиенту заказать дешевле, и он закажет больше. Но не опускайте цены до уровня того же отдела кулинарии в супермаркете. У вашего посетителя должно быть чувство, что он заказывает ресторанную еду на вынос, а не разогретые в микроволновке полуфабрикаты. Ваша задача — сохранить ощущение, что он купил это блюдо немного дешевле, чем оно стоит в меню.

      Необязательно, добавлять все блюда из основного меню заведения в меню с собой. Выбирайте только самые маржинальные и популярные позиции, на которые вы можете позволить себе сделать акции или скидки.

      Выделите отдельную зону выдачи заказов с собой для быстрого обслуживания клиентов. Это довольно простое и недорогое решение. Клиенты не будут чувствовать себя неловко в ожидании заказа у барной стойки. Вы искусственно создаете более простую и знакомую атмосферу, перенеся выдачу ресторанного блюда в среду, приближенную к магазинной — «купил и ушел». Можно еще поставить стулья отдельно от основного зала для комфортного ожидания заказа.


      Похожие записи: