Заработная плата иностранцев на патенте за выполненную работу

04.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заработная плата иностранцев на патенте за выполненную работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура переоформления аналогична процедуре первичной выдачи патента, однако придется предоставить ряд дополнительных документов:

  • ходатайство работодателя, заказчика работ (услуг) о переоформлении иностранному гражданину патента;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные между иностранным гражданином и работодателем, заказчиком работ (услуг).

Поэтому у ответчика имелись законные основания для отстранения истца от работы в соответствии с положениями ст. 327.5 ТК РФ.

Может ли иностранец продолжать работать, если просрочил оплату патента на 3 дня?

Главное при расчете зарплаты иностранным гражданам — определить, какие налоги и взносы нужно удержать в зависимости от правового статуса и времени пребывания в РФ.

Специально для застрявших в России иностранцев, которые приехали «в гости» появилась возможность получить патент на работу без учета цели въезда и сроков подачи документов.

Зачастую иностранные работники в документах указывают одну специальность, например разнорабочий, а работают по другой, к примеру грузчиком на соседнем рынке. Однако временно пребывающий в нашей стране иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.

Самих нелегальных работников наказывают штрафом до 5 тысяч рублей с возможностью выдворения за пределы Российской Федерации.

Уплата НДФЛ за иностранцев, работающих по патенту в 2021 году

Следует ли уведомлять органы ФМС России о заключении (расторжении) трудовых договоров с гражданами Беларуси и Казахстана?

Это позволило бы выделить связующим звеном патентной пошлины именно патент, а не объекты патентных прав.

То же самое касается и расторжения трудовых отношений — информация об этом сразу должна быть передана миграционщикам, как и уведомление об изменении срока пребывания иностранца.

До 2015 года работа иностранцев на основе патента была возможна лишь у частных лиц, в роли домашнего персонала. Для трудоустройства в российских организациях и ИП безвизовым иностранцам, так же, как и прибывающим из стран с визовым режимом, необходимо было получить разрешение работу.

Тут следует помнить о правиле округления до целых рублей — суммы до 50 копеек отбрасываются, а суммы более 50 копеек округляются до рубля.

Подоходный налог платить за мигранта не надо. По сути, он делает это сам, регулярно внося плату за патент (к примеру, в Москве это 4 тысячи рублей в месяц). Делать отчисления можно как ежемесячно, так и впрок — заплатив сразу за несколько месяцев или за год вперед. Срок действия патента — год, но если мигрант исправно платит за него, его действие могут продлить еще на год.
Как рассказал «РГ» юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов, работодатель обязательно должен заключить договор с людьми, которых нанимает на работу. И тут есть два варианта: договор может быть трудовым или гражданско-правовым.

Привлекать к трудовой деятельности иностранцев, прибывших на основании визы, возможно только при наличии у работодателя разрешения на привлечение и использование иностранных работников (абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Трудовой договор с сотрудником-иностранцем

Все понятия, которые применяются при описании правил трудоустройства иностранных работников, приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому при сомнениях в их толковании рекомендуем обращаться к первоисточнику.

Разрешение на работу может оформить как сам иностранец, так и потенциальный работодатель. На практике чаще всего заявителем при оформлении разрешения на работу «визовому» иностранцу является работодатель.

Если иностранцу было отказано в выдаче или переоформлении патента либо выданный ему патент был аннулирован, он вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования выданного патента.

На патенте можно работать с максимальной выгодой для себя, однако перейти на патент получится не у каждого бизнеса. Расскажем, что изменилось в условиях применения патентной системы с начала 2021 года и как извлечь из новых правил выгоду.

А дальше — работа помощниками по дому. Но тут возник вопрос: как грамотно и по закону оформить отношения хозяина дома и помощников. Подобные вопросы для «РГ» — не редкость в последнее время. Мы адресовали их сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС) и юристам в области трудового законодательства. И вот какие советы получили.

Такое уменьшение работодатель должен показать в расчете 6-НДФЛ и приложении к нему (бывшей справке 2-НДФЛ). В расчете 6-НДФЛ сумма фиксированного авансового платежа указывается в Разделе 2 по строке 150 и соответствующем поле раздела 2 приложения к нему. Сумма в этих строках не должна быть больше суммы исчисленного НДФЛ.

Указом продлены сроки действия только документов, разрешающих пребывание в России:

  • — визы любого типа,
  • — разрешение на временное проживание,
  • — вид на жительство,
  • — миграционка с отметками о продлении срока,
  • — удостоверения беженцев
  • — свидетельства переселенцев

Организация или предприниматель может оплатить патент за иностранца, это не запрещено. При этом порядок зачета фиксированных авансовых платежей у налогового агента не изменяется. Однако такой платеж будет признан доходом иностранца с патентом, поэтому с него нужно будет удержать НДФЛ и перечислить в бюджет.

С этого года лица, прибывшие из безвизовых стран, получают патент на работу (абз. 17 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). При этом разрешения на работу, полученные до 2015 года, продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования.

С начала года взносы на доходы каждого сотрудника начисляются по максимальным ставкам, которые предусмотрены для каждой категории работника, а затем, когда сумма доходов нарастающим итогом достигнет определенных пороговых значений, тарифы снижаются.

Если заработная плата выплачивается иностранцу-нерезиденту, то эта выплата признается валютной операцией (несмотря на то, что совершается в рублях) и может быть проведена только безналичным путем.

Также региональные власти устанавливают потенциальный доход для каждого вида деятельности. Именно от этой цифры зависит стоимость патента. Теперь он теоретически может стоить сколько угодно — все зависит от решения чиновников в конкретном субъекте РФ.

При заключении трудовых отношений с постоянно и временно проживающими иностранцами нет никаких особенностей по сравнению с россиянами.

После проверки документов и при положительном решении исполнительного органа власти работодатель забирает оформленное разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Патент для иностранного работника

В 2019 г. такая квота составляет 144 583 разрешения (абз. 3 п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.12.2018 N 1494).

Если раньше разрешение на работу можно было получить в течение 90 суток , то патент – только в течение 30 календарных дней с момента прибытия в Россию. Данное обстоятельство может породить некоторое количество «бесхозных» мигрантов, которые прибыв в Россию, просто не найдут работодателя за месяц и автоматически окажутся в статусе нелегалов.

Доказательств невозможности самостоятельно получить патент иностранный гражданин, как это следует из материалов дела, не представил, поэтому уплаченные им денежные средства возврату не подлежат, учитывая их целевой характер как налоговых поступлений.

Патент может выдаваться иностранцу на срок от одного до 12 месяцев. Срок его действия может неоднократно продлеваться минимум на месяц. Однако общий срок действия патента с учетом всех продлений все равно не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Лимиты по выручке и численности сотрудников для патентной системы в 2021 году остались на том же уровне: 60 млн ₽ в год и 15 человек.

Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты заработной платы из кассы работодателя.

Принимать на работу иностранного работника можно только по той специальности (или профессии) и на той территории, которая указана у него в патенте. Оформить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев, а для граждан Таджикистана срок действия патента составляет до трех лет.

Согласно Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранным гражданам заработная плата выплачивается только в безналичной форме через уполномоченные банки. Следует отметить то, что требования выплачивать зарплату не наличными денежными средствами, а на банковский счет не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации.

Как оформить на работу иностранца, временно пребывающего на территории РФ

Работодатель, который не будет это контролировать, окажется в ситуации, когда у него работает человек с заведомо недействительным документом. Плюс им придется контролировать ситуацию с продлением сроков временного пребывания иностранца в России, так как в большинстве случаев именно работодатели осуществляют миграционный учет своих работников.

Если в штат сотрудников компании входят иностранцы, бухгалтеру по расчету заработной платы следует уделять особое внимание этой категории граждан. Расчет зарплаты, НДФЛ и страховых взносов имеет для них свои особенности.

Статус резидента для целей валютного законодательства определен в 173-ФЗ, статья 1, пункт 1, подпункт 6.

Как рассчитать стоимость патента на 2021 год?

Иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации требуется получать разрешение на работу или патент. Это следует из п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № ­115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Зарплата за отработанные 5 дней составит 15 217 рубля. НДФЛ — 1 978. Работодатель может не удерживать налог, так как он полностью покрывается фиксированным платежом. Остаток авансового платежа 30 068 рублей.
Важное изменение — увеличение лимита по площади для торговых точек и объектов общепита. Раньше площадь магазина или кафе на патенте не должна была превышать 50 м2. С 2021 года этот лимит увеличен до 150 м2.


Похожие записи: