Переход на дистанционное обучение в 2020 году из-за коронавируса – что говорит закон?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на дистанционное обучение в 2020 году из-за коронавируса – что говорит закон?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Первого сентября учебный год начался в очном режиме с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора для каждого региона. Однако из-за COVID-19 субъекты могут сами принимать решения о переходе учащихся обратно на удаленку.
В 2020 году в России усовершенствовано регулирование дистанционного обучения. Такая необходимость возникла из-за выявления пробелов в законе, когда потребовалось перейти на удаленное образование в связи с распространением коронавируса.
Поэтому был принят закон о дистанционном обучении в РФ. В 2020 году на постоянной основе такая форма получения знаний не введена. 1 сентября 2020 года учебный год в школах и большинстве вузов начнется в обычном режиме, однако переход на «дистанционку» может потребоваться в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.
Кто отказался от экзаменов?
Также 14 марта был подписан приказ министерства образования о дистанционном обучении в 2020 году в ВУЗах. В тексте данного нормативного акта рекомендуется перейти на обучение студентов в формах, не предполагающих непосредственное посещение учебных заведений. В частности, с применением дистанционных технологий.
При дистанционном обучении в школах не обходится и без накладок. Многие родители жалуются на нестабильную работу приложений, по которым ведутся учебные конференции.
В связи с пандемией коронавируса школы и вузы в России были вынуждены перейти на дистанционное образование.
Официальное заявление относительно возможного переноса начала учебного года выпустило Министерство просвещения. Учебный год начнется 1 сентября во всех регионах РФ очно, при этом в школах должны строго соблюдаться рекомендации Роспотребнадзора.
В 2019-2020 учебном году решения о переходе на дистанционное обучение оформлялись рекомендациями и приказами Минобрнауки и Минпросвещения. Теперь официально закреплена возможность по введению «удаленки» из-за возникновения чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС). С этой целью 08.06.2020г. был принят закон ФЗ-164. Его положения вступили в силу 19.06.2020г.
Для перехода на дистанционное образование нужно только заявление от родителей или законных представителей. В заявлении стоит указать период, но в любой момент можно вернуться к очной форме обучения.
Качество материала в РЭШ нравится далеко не всем. В одной из московских школ классный руководитель и преподаватель математики и геометрии поначалу посоветовала девятиклассникам зарегистрироваться на сайте, но потом об этом пожалела. «Сейчас Ксюша М. попробовала пройти тест по геометрии, но ей автоматически проверили неправильно, потому что она дала верный ответ, а в тесте заложен другой ответ.
Эти правила организации процесса указаны в Порядке применения дистанционных технологий обучения, утвержденном приказом Минобрнауки РФ №816 от 23.08.2017г.
В Москве в ноябре 2020 года уже ввели «дистанционку» для школьников 6-11 классов. Пока такие ограничения сохраняются до 22 ноября, а дальше будут смотреть по обстановке. Такое решение вызвало немало вопросов у родителей.
Важно понимать отличия дистанционной формы, домашнего и семейного образования. Многие люди путают эти понятия. При дистанционном обучении школа обязана обеспечить учеников всеми необходимыми материалами в доступной форме, проводить уроки онлайн, проверять контрольные и домашние работы. Домашнее обучение предусмотрено для тех, кто не может посещать школу по состоянию здоровья или другим причинам.
При желании перевести ребенка на домашнее обучение, достаточно простого заявления на имя директора школы.
В Госдуме России предложили запретить дистанционное обучение в школах
С 21 марта закрывают для посещения московские школы, а с 23 марта – все российские, школьники останутся дома как минимум до 12 апреля. Чтобы они не выпадали из образовательного процесса, давать знания будут дистанционно. Спрос на такое обучение существенно вырос, но заменить учителя компьютер пока не в состоянии, считают эксперты.
В связи с распространением эпидемии COVID-2019 и введением карантина, возникла необходимость в переходе на онлайн-обучение уже «здесь и сейчас». Понятно, что согласно утвержденному плану, время для создания в школах цифровой среды еще есть.
В средствах массовой информации появилась новость о том, что родители смогут перевести детей на дистанционное обучение по желанию. На самом деле эта новость верна только лишь отчасти. Данный законопроект рассматривается в настоящее время в Хабаровском крае и в Ленинградской области. На всю Россию это не распространяется.
Коронавирус будет побежден, в чем нет сомнений. Поэтому утвержденные ранее сроки и выделенные средства для Нацпроекта «Образование» из-за карантина пересматриваться не будут, что тоже очевидно. Скорее, возникшая непредвиденная ситуация должна максимально мобилизовать работников сферы образования всех звеньев для создания необходимых и безопасных условий обучения.
Распространение коронавирусной инфекции стало причиной перевода школьников на дистанционное обучение с марта по май 2020 года. Дети закончили учебный год вне стен школ. Многие ожидали, что с сентября учиться будут снова в удаленном формате, но прогноз не сбылся. Только с конца октября стали снова говорить о возобновлении «дистанционки».
Весна 2020 года не позволила многим (практически всем) обучающимся продолжать свою ученическую деятельность в стенах учреждений.
Кравцов подчеркнул, что дистанционные формы обучения важный элемент образовательного процесса, существенно расширяющий возможности учащихся.
Собственные цифровые системы разработаны во многих субъектах Российской Федерации. Например, в столице есть «Московская электронная школа». Все российские школы имеют доступ к платформе «Российская электронная школа». Эта платформа создана в рамках реализации национального проекта «Образование».
Путин отметил, что телекоммуникации не могут заменить живого общения учителя и ученика. По словам президента, система образования «не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество».
Cуществует так называемая система прокторинга, когда абитуриент сдаёт экзамен онлайн (пишет работу или отвечает устно), а экзаменатор наблюдает за ним в режиме реального времени, чтобы исключить использование шпаргалок и прочих уловок, подтверждает личность абитуриента по его документам.
Со следующего года экзамен по информатике в обязательном порядке будем проводить на компьютерах. У нас давным-давно есть соответствующее программное обеспечение, разработаны контрольно-измерительные материалы, они апробированы и устраивают всех. Что нас сдерживает? До сих пор почти половина субъектов не могли организовать компьютерные классы с хорошим оборудованием для сдачи экзамена.
Не меньшей проблемой, которую «обнажил» коронавирус, стало качество работы образовательных онлайн-сервисов. Пока уже работающие интернет-платформы использовало незначительное число пользователей, они вполне неплохо себя зарекомендовали. Но как только нагрузка возросла, сразу же «посыпались» жалобы, например, на регулярно «зависающий» электронный журнал и отсутствие нужных видеоуроков.
Здесь Вы сможете подобрать детский сад, школу или интситут. Получить ответы на вопросы: как попасть в кадетскую школу, спортивную секцию или на танцы, как получить права или выбрать репетитора.
С точки зрения санитарно-эпидемиологических требований уменьшение количества учеников в классе за счет детей, перешедших на дистанционное обучение, положительно сказывается на общей гигиенической обстановке.
Обстоятельствами непреодолимой силы или «форс-мажором» в гражданских правоотношениях называют возникновение таких чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, по причине которых не могут быть выполнены условия гражданско-правовых договоров. К категории таких договоров относятся практически все сделки любого гражданина и юрлица.
Изначально законопроект касался только целевого обучения специалистов. В таком виде он прошел первое чтение в Госдуме 19.03.2020г. Ко второму в него было решено в оперативном порядке были добавлены нормы о дистанционном обучении. Принят нормативный акт был очень быстро, 25.05.2020г. он получил одобрение парламентариев во втором чтении, а уже 8 июня подписан Президентом РФ и сразу же опубликован.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Морские порты взяли под контроль
Что уже сделано по плану, в чем заметно отставание и можно ли ускорить создание цифровой среды в школе, чтобы в будущем «смягчить удары» по образовательному процессу, например, во время ежегодных сезонных эпидемий?
Такая политика находит понимание у москвичей. Врачи роддома N 8 предложили начать прием больных с пневмонией. Объяснили просто: «Защитить горожан — наш долг». Порядка 40% коек стояли свободными. Большинству рожениц помощь была уже оказана, остальных оказалось возможно перевести в ближайшие роддома. Вот и решил коллектив родильного корпуса городской клинической больницы им. В.П.
Там собственный движок, а контент внутри от ряда известных поставщиков, в том числе и наш», – говорит глава «Физикона» Денис Мамонтов.
Среди новшеств — и право родителей самим решить, ходить ли их ребенку в школу. Только школам посольств рекомендация департамента образования объявить двухнедельные каникулы более однозначная. Все это меры, направленные на то, чтобы уберечь москвичей от распространения инфекции. Ограничивать работу транспорта и учреждений не планируется.
При неисполнении договора одна из сторон, как правило, терпит, убытки. По общему правилу в этом случае виновная сторона в неисполнении договора сторона несет перед своим контрагентом ответственность, предусмотренную самим договором или действующим законодательством. Выплачивает штрафы, пени, неустойки, убытки, включая упущенную выгоду.
В статье рассмотрим основные моменты организации дистанционного обучения в теории и на практике, а также последние новости о введении ограничительных мер в образовательных организациях в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019.
Хотя, может быть, я один такой оптимист. Но уверен, что хуже, чем в прошлом году, в любом случае не будет. Нынешние одиннадцатиклассники основную подготовку уже прошли до марта. В апреле-мае по традиции все просто пишут пробные экзамены, тренируются. Более того, оказавшись дома на самоизоляции и лишившись развлечений на улице, ребята поневоле получили даже больше времени на подготовку.
С такими площадками договариваются о предоставлении бесплатного доступа, говорил министр просвещения Сергей Кравцов. «Нам рекомендуют разные платформы: РЭШ, «ЯКласс», «Учи.ру». Каждая школа определяет самостоятельно, где работать удобнее», – рассказывает директор одной из школ Ставрополя.
Российские вузы могут вернуться к очному обучению с 7 февраля. Это приказ Министерства образования и науки России.
На фоне дефицита кадров (а это порядка 180 000 учителей в 2020 году) возраст 30% учителей в школе – 50-59 лет, а еще 10% – старше 60 лет. По словам бывшего министра О. Васильевой, компьютерной грамотой не владеют 84% работающих учителей, и подавляющее большинство из них – педагоги с большим стажем и опытом, но, к сожалению, «почивающие на лаврах» былых личных достижений.