Форма 57 т 2021 кто сдает

20.11.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма 57 т 2021 кто сдает». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, для начала разберемся, кого коснется эта обязанность в 2019 году, а затем разберем пример заполнения формы 57-Т в 2019 году.

До 29 ноября организации, попавшие под выборочное наблюдение Росстата, должны будут отчитаться о заработной плате работников по профессиям и должностям (по форме № 57-Т).
Отчет нужно сдавать один раз в два года и указывать в нем сведения по состоянию на октябрь отчетного года. Работодателям, которых отберет Росстат, нужно будет отчитаться по обновленной форме № 57-Т до 29 ноября 2019 года.

Отчет 57-Т: сроки и порядок сдачи

Представители Росстата сообщают, что опубликованный перечень работодателей не является окончательным и пополняется. Чиновники рекомендуют периодически контролировать изменения перечней выборки.

Также здесь указываются применяемые системы налогообложения и адрес места осуществления деятельности, где была наибольшая выручка от реализации товаров, работ и услуг за 2020 год. Если выручка во всех местах осуществления деятельности была одинаковой, то указывается адрес места осуществления деятельности, где была наибольшая численность работников.

По итогам сплошного наблюдения государство скорректирует в том числе положения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и обеспечит возможность получения статистической информации в области МСП по муниципальным образованиям.

Сдать отчеты за филиалы также может головная организация, если руководство сочтет это целесообразным. Отчет можно сдать как в бумажной, так и в электронной форме. Срок сдачи — до 30 ноября 2017 года.

В графе 3 приводится среднесписочная численность без учета внешних совместителей и несписочных работников (в декретных отпусках и учебных отпусках без сохранения зарплаты). Чтобы рассчитать ее размер за месяц, нужно просуммировать работников за каждый день месяца, включая праздники и выходные, и разделить на число дней.

Отчет обязаны предоставить только те предприятия, которые попали в статистическую выборку Росстата Федеральная служба государственной статистики имеет право включить в выборку для сдачи отчета любую организацию, которая соответствует необходимым критериям. При этом не имеет значение сфера деятельности предприятия.

Шаг 1. Составляем список полностью отработавших октябрь 2009 года работников по фамилиям (или табельным номерам) в такой последовательности: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие. Общее количество работников в списке должно соответствовать числу, указанному в строке 04 формы № 57-Т.

Приказ от 26.06.17 № 430 обновил форму 57-Т “Сведения о заработной плате работников по должностям и профессиям”. Некоторым работодателям нужно будет предоставить заполненный отчет в Росстат в срок до 30 ноября 2017 года.

Инструкция: заполняем новый отчет о заработной плате по форме 57-Т

Заполним отчетный документ на конкретном примере: ГБОУ ДОД ДЮСШОР «АЛЛЮР» с численностью работников 15 человек, из них 10 женщин. Начисленная зарплата за октябрь — 937 000 рублей, в том числе начисления в пользу женщин 690 000 рублей.

В нашем примере полностью отработали октябрь 2009 года 230 сотрудников. Это число попадает в интервал 100—249, значит, в делителе формулы нужно указать 16 человек. Следовательно, ИО равен 14,4 (230 чел. : : 16 чел.).

В этом разделе отчета необходимо привести общие сведения о среднесписочной численности работников и начисленной заработной плате за октябрь 2019 года.

В графу 12 нужно вписать количество фактически отработанных сотрудником человеко-часов (с учетом сверхурочных, отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этой же организации, включая часы работы в служебных командировках).

Форма 57‑Т: кто ее сдает, сроки, порядок заполнения

Росстат обязывает предприятия заполнять такой отчет раз в два года. Каждый отчетный период формируется новая выборка из предприятий, поэтому тем, организациям, которым в 2020 году не нужно сдавать отчет, необходимо будет в 2021 году проверить, попало ли предприятие в статистическую выборку.

При этом среднесписочная численность работников, оформленных в соответствии с трудовым договором на неполное рабочее время, определяется в условных единицах в эквиваленте полной занятости, исходя из фактически отработанного времени. Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке.

Отчетная форма состоит из титульного листа и двух разделов:

  1. Раздел I содержит общие сведения по организации (численность работников и их заработная плата за октябрь 2019 года).
  2. Раздел II содержит данные по отдельным сотрудникам.

При этом за дни болезни, отпуска, неявок в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по последнему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

До начала заполнения отчета и проведения необходимого анализа руководство организации назначает должностное лицо, уполномоченное предоставлять статистическую информацию от имени юрлица (абз. 2 п. 1 Указаний по заполнению формы). Это может быть бухгалтер или кадровик.

Обращаем внимание, что, несмотря на то, что форма сдается 1 раз в 2 года, статорган интересует информация не за 2 года и даже не за последний год, а только за один месяц — октябрь.

Что касается временно неработающих организаций, у которых в течение 2020 года имели место производство и продажа товаров/выполнение работ и услуг, то они предоставляют форму на общих основаниях. То же самое касается и неработающих организаций, которые в 2020 году осуществляли инвестиционную деятельность.

Записываем код занимаемой должности (профессии), указанный в Постановлении Госкомстата № 367 от 26.12.1994.

Cбор первичных статистических данных по программе сплошного наблюдения осуществляется путем представления организациями и ИП статистических отчетов об основных показателях и результатах своей деятельности.

Юридические лица отчитываются в Росстат о зарплатах по должностям и профессиям сотрудников. Для этого предусмотрена форма 57-Т. Служба статистики ждет отчет с периодичностью раз в два года и всего за один месяц из двенадцати. Расскажем, кто и в каких случаях должен отчитаться, а также разберем порядок заполнения.

Сдать отчет нужно в четко оговоренный срок. Каждые два года его могут менять. Последний актуальный срок — 29 ноября 2019 года. Следующая дата пока не установлена. Правило переноса с выходных и праздничных дней продолжает действовать, поэтому в исключительных случаях сдать форму можно позже. Система содержит самую полную правовую базу, ежедневно обновляется и предоставляет только достоверную информацию.

В разделе II отражаются сведения по отобранным работникам в такой последовательности: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие. Если работник является внутренним совместителем, то в разделе данные приводятся только по основной должности (п. 18 Указаний по заполнению формы).

В открывшемся списке выбирается нужное подразделение и далее, кликнув по строке с его названием, заполняется открывшийся по этому подразделению отчет в соответствии с порядком, рассмотренным ниже. Аналогично заполняются отчеты по самой организации и другим подразделениям.

Как узнать, попала ли организация в выборку

Раздел I включает сведения по юридическому лицу без обособленных подразделений или по обособленному подразделению.

Сдают такую форму отчетности те организации, которые попали под выборочное наблюдение. Не надо отчитываться всем компаниям, которым не пришло сообщение из Росстата о том, что ваше предприятие попало под выборочное наблюдение.

Для проверки укажите ИНН организации, ОГРН или ОКПО, и система покажет, какие отчеты от вас ждут в текущем периоде.

Форма 57-Т — это отчет в Росстат, в котором нужно передать органам статистики сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям по итогам октября 2019 года.

Заполняем и сдаем форму 57‑Т

На основании данных строк 04 — 08 графы 3 таблицы 2 будет составляться список работников, из которого производится отбор работников для индивидуального обследования в разделе II.

Начислено заработной платы за октябрь 2019 года — 937 000 рублей, в том числе женщинам — 690 000 рублей.

Кто не сдает форму №57-Т в Росстат:

  • субъекты малого предпринимательства;
  • компании, осуществляющие страховую или финансовую деятельность;
  • общественные организации;
  • юрлица, относящиеся к гос.управлению или обеспечению военной безопасности;
  • организации, которые не отобраны Росстатом.

На законодательном уровне определен список организаций, которым новая форма отчета по зарплате 57-Т не понадобится (они отчитываются по другим правилам).

Инструкция по заполнению формы 57-Т за 2019 год

Форму такого отчета сдавать надо только «при наличии наблюдаемого события». В случае отсутствия события отчет сдавать не нужно.

Статотчетность по форме 57-Т — это обязательный отчет для всех работодателей, которые попали в специальную выборку органов статистики. Последний срок сдачи перенесли на 29 ноября.

Форма состоит из титульника и двух разделов. В свою очередь раздел 1 состоит из трех таблиц, в которых раскрываются данные о численности персонала в компании, мужчин и женщин, работников отдельных категорий. В разделе 2 представлены данные по выборочным работникам. Разберем заполнение формы подробнее.

В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть с учетом данных по всем филиалам и структурным подразделениям данного малого предприятия независимо от их местонахождения.

В ноябре 2019 года по итогам октября компании будут сдавать новую форму отчетности — 57-Т, где содержатся сведения о зарплате работников по профессиям и должностям. Несмотря на то, что чиновники утвердили новый отчет по зарплате 57-Т (приложение № 16 к Приказу Росстата от 15.07.2019 № 404), присвоенный код формы по ОКУД — 0606007 — сохранен.

Внесенные сведения являются основой для отбора работников для индивидуального исследования в разделе 2 бланка 57-Т.


Похожие записи: