Санитарные Правила Магазина Одежды 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные Правила Магазина Одежды 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
- Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
- Укрупнение и объединение разделов
- Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
- Разрешено ведение электронных записей
- Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
- Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
- Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.
Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года
Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.
В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.
Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.
Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:
- Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
- Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
- Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее — хозяйствующие субъекты).
2. Абзацы второй — пятый пункта 75 Санитарных правил применяются в целях ежегодной оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой и не подлежат проверке при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года
66. Атмосферный воздух должен отвечать гигиеническим нормативам по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ (максимальным или минимальным их значениям) (далее — ПДК), ориентировочным безопасным уровням воздействия (далее — ОБУВ), предельно допустимым уровням физического воздействия (далее — ПДУ), а также по биологическим факторам, обеспечивающим их безопасность для здоровья человека.
67. Хозяйствующие субъекты в соответствии с осуществляемой ими деятельностью должны проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания26.
Запрещается выброс загрязняющих веществ, не имеющих утвержденных гигиенических нормативов (ПДК, ОБУВ)27.
68. Расчет канцерогенных и неканцерогенных рисков должен осуществляться хозяйствующими субъектами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью при:
установлении, изменении, прекращении существования санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющими порядок установления таких зон28;
обосновании седьмой подзоны приаэродромной территории29.
69. Уровень авиационного шума не должен превышать ПДУ эквивалентного уровня звука для дневного и ночного времени суток, определенный гигиеническими нормативами для территорий, непосредственно прилегающих к жилой застройке.
75. Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием систем водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:
превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;
превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.
76. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность34, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:
выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой;
отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
максимальное ограничение срока действия временных отступлений, установленного по результатам санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды.
77. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 2, ст. 523) и приложениями № 2 — № 4 к Санитарным правилам.
78. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать (в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме с момента возникновения аварийной ситуации, технических нарушений, получения результата лабораторного исследования проб воды) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о35:
возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества и безопасности питьевой и горячей воды и условий водоснабжения населения;
каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, а по санитарно-химическим — превышающем гигиенический норматив на величину допустимой ошибки метода определения в контрольных точках «перед подачей в распределительную сеть» и «в распределительной сети».
Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, обязан немедленно принять меры по устранению ситуаций, указанных в настоящем пункте Санитарных правил.
79. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям36, приведенным в приложении № 2 к Санитарным правилам.
80. Хозяйствующие субъекты, обеспечивающие эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающие население питьевой и горячей водой, должны проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания37.
81. Не допускается наличие в питьевой воде посторонних включений и поверхностной пленки.
82. При вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструируемых систем водоснабжения, а также после устранения аварийных ситуаций хозяйствующими субъектами, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающими население питьевой и горячей водой, должна проводиться их промывка и дезинфекция с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности питьевой и горячей воды.
83. Промывка и дезинфекция сети считается законченной при соответствии качества воды сети гигиеническим нормативам.
84. Температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С.
91. Качество воды поверхностных и подземных водных объектов, используемых для водопользования населения (далее — качество воды водных объектов), должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их участков:
в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности (далее — первая категория водопользования);
для рекреационного водопользования, а также участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест (далее — вторая категория водопользования).
В случае несоответствия гигиеническим нормативам качества воды водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения населения, должна применяться водоподготовка, обеспечивающая качество и безопасность питьевой воды в распределительной сети в соответствии с гигиеническими нормативами.
92. В водные объекты, на поверхность ледяного покрова поверхностных водных объектов и водосборную территорию не допускается сбрасывать38:
сточные воды всех видов, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы в количествах выше гигиенических нормативов;
сточные воды, содержащие вещества (или продукты их трансформации), для которых не установлены гигиенические нормативы и отсутствуют методы их определения;
неочищенные сточные воды водного транспорта;
пульпу, снег;
отходы;
нефтепродукты и нефтесодержащие воды.
Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды при их удалении от животноводческих или птицеводческих комплексов должны направляться на очистные сооружения.
Земельный участок, используемый для размещения очистного сооружения, не должен затапливаться паводковыми и ливневыми водами. Биологические пруды для доочистки стоков должны быть организованы на участках со слабофильтрующими грунтами или с использованием гидроизолирующей защиты.
93. На водных объектах, используемых населением для питьевых, хозяйственно-бытовых и рекреационных целей, запрещается молевой сплав древесины, а также сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги.
94. Запрещается мойка транспортных средств в водных объектах и на их берегах, а также проведение работ, являющихся источником загрязнения вод, в отсутствие сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
95. Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, должен осуществляться хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс и удаление, в соответствии с нормами радиационной безопасности, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о радиационной безопасности населения.
96. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), при определении места выпуска сточных вод должны учитываться существующее качество воды водного объекта и прогнозируемое с учетом проектируемого выпуска, а также с учетом существующих источников загрязнения, метеорологических и гидрологических условий.
97. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), с целью охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения обеспечивается согласование нормативов допустимых сбросов с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения39.
98. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, обязаны40:
проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды поверхностных водных объектов;
контролировать состав сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов;
своевременно информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарноэпидемиологического контроля (надзора), об угрозе возникновения, а также при возникновении аварийных ситуаций, представляющих опасность для здоровья населения или условий водопользования.
99. Санитарная охрана подземных вод должна обеспечиваться лицами, осуществляющими деятельность, оказывающую влияние на санитарно-эпидемиологические требования безопасности подземных вод.
100. Для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с правилами установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенными в приложении № 5 к Санитарным правилам.
101. Хозяйствующим субъектом, осуществляющим закачку сточных вод в подземные водные объекты, оборудуются наблюдательные скважины, в которых должны контролироваться показатели, характеризующие химический состав закаченных сточных вод, выбранные с учетом правил установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенным в приложении № 5 к Санитарным правилам.
124. Многоквартирные жилые дома, общежития, центры временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев и иммигрантов (далее — центры временного размещения) должны находиться за пределами промышленной площадки.
Земельные участки многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев и иммигрантов должны: соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест; быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение; ежедневно убираться; поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10°С, подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0°С.
125. Инсоляция и солнцезащита жилых помещений и территорий жилой застройки должны соответствовать гигиеническим нормативам.
126. В помещениях общежитий и центров временного размещения, помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств.
Для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, хранение которого должно осуществляться в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств и просушивают.
В помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий, центров временного размещения не должно быть синантропных насекомых и грызунов. При их появлении хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты, должны проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
127. Здания многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, общежитий и центров временного размещения должны быть оборудованы системами питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477) (далее — Технический регламент о безопасности зданий и сооружений).
В населенных пунктах без централизованных инженерных сетей допускается предусматривать строительство 1 и 2 этажных жилых многоквартирных домов с неканализованными туалетами в отапливаемой части здания.
С целью недопущения попадания воздуха из вытяжной части канализационных стояков, запрещается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.
Соединение сетей питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, запрещено.
128. Параметры микроклимата и качество атмосферного воздуха помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Температура поверхности нагревательных приборов при водяной системе отопления не должна превышать 80°С.
На кухнях, в ванных комнатах, душевых, туалетах и сушильных шкафах должны быть вытяжные отверстия вентиляционных каналов. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь, душевых и санитарных узлов, помещений медицинского назначения, прачечных с жилыми комнатами.
Вентиляция объектов общественного назначения, эксплуатируемых в многоквартирных жилых домах, должна быть автономной.
Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию нежилых помещений, выбросы которых не будут приводить к превышению гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, установленных для территорий жилой застройки.
129. Качество атмосферного воздуха в воздухе жилых помещений многоквартирного жилого дома, индивидуальных жилых домов, общежитий и центров временного размещения должно соответствовать гигиеническим нормативам.
130. Уровни физических факторов46 воздействия на человека в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам.
В период с 7.00 до 23.00 часов в жилых помещениях допустимо превышение гигиенических нормативов уровней шума на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней вибрации в жилых помещениях вводится поправка минус 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Уровни искусственного и естественного освещения и инсоляции в многоквартирных жилых домах, индивидуальных жилых домах, общежитиях и центрах временного размещения должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Естественное освещение должны иметь помещения, для которых гигиеническими нормативами установлено значение коэффициента естественного освещения.
131. При наличии мусоропровода крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженны�� резиновыми прокладками.
132. Очистка, помывка, дезинфекция ствола мусоропровода должна проводиться хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом или эксплуатацию общежитий и центров временного размещения, не реже чем 1 раз в месяц.
148. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей, должны проводить производственный контроль.
149. Размещение санпропускников в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов запрещено.
Допускается размещение санпропускников для обработки лиц без определенного места жительства при медицинских организациях при соблюдении требований, предъявляемых к медицинским организациям47.
150. Структура, планировка и оборудование помещений должны исключать возможность пересечения лиц, одежды, материалов, прошедших и не прошедших санитарную обработку, а также потоков лиц, не имеющих инфекционных заболеваний, с лицами, имеющими инфекционные заболевания или подозрения на инфекционные заболевания.
Санпропускники должны иметь две зоны, изолированные друг от друга.
151. В санпропускниках должны быть:
туалеты (раздельные для посетителей и персонала);
раздевалки;
душевая;
комната личной гигиены женщин;
кладовые чистого и грязного белья;
помещение для дезинфекции одежды и обуви;
постирочная;
хозяйственные помещения;
помещения для персонала.
152. В кладовых для хранения грязного белья должны быть оборудованы раковины, оборудование для обеззараживания воздуха.
В случае хранения грязного белья более суток должна быть предусмотрена возможность сушки этого белья.
153. Санпропускники должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения.
На случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено резервное горячее водоснабжение.
154. Допустимые параметры микроклимата и качество атмосферного воздуха помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.
155. Уровни физических факторов в санпропускниках должны соответствовать гигиеническим нормативам.
156. Соблюдение дезинфекционного, противоэпидемического режима при эксплуатации санпропускников осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Текущая уборка помещений должна проводиться ежедневно.
Генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться не реже одного раза в неделю.
Дератизация и дезинсекция проводятся не реже одного раза в месяц.
СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли.
2.1. Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких торговых объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях5.
Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять:
с торцов жилых зданий;
из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
со стороны автомобильных дорог.
Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
2.2. Размещение в стационарных торговых объектах и рынках организаций, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, должно производиться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания.
2.3. Размещение стационарных торговых объектов, за исключением предусмотренных в пункте 2.1 Правил, и рынков на территории жилой застройки должно осуществляться при соблюдении расстояний до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства6.
2.4. Над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.
При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.
При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды, должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией7. Внутренняя поверхность автоцистерн, бочек и емкостей для хранения и расхода питьевой воды после использования моется и дезинфицируется.
3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде8. Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.
3.3. При отсутствии в стационарных торговых объектах горячего централизованного водоснабжения допускается установка водонагревающих устройств.
3.4. Системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения должны находиться в исправном состоянии.
3.5. При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения стационарные торговые объекты допускается оборудовать внутренней канализационной сетью при условии устройства локальных очистных сооружений. Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, поглощающие колодцы и на прилегающую к ним территорию.
При отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений водоотведение стоков допускается осуществлять в водонепроницаемую емкость, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод.
3.6. Канализационное оборудование систем водоотведения в стационарных торговых объектах должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).
В производственных, фасовочных и складских помещениях торгового объекта не допускается нахождение канализационных стояков без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий.
В местах присоединении к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары, должен быть предусмотрен разрыв струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны.
4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах9.
4.2. Система вентиляции (естественной и механической) в стационарных торговых объектах должна быть выполнена так, чтобы исключать риск загрязнения воздушной среды в помещениях организации и ухудшения для здоровья человека условий проживания, условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположен торговый объект, а также порчу пищевой продукции при ее хранении.
Санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вентиляции.
4.3. Помещения торговых объектов должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением, уровни которого в помещениях подготовки пищевой продукции, складских, санитарно-бытовых и административных помещениях, торговых залах должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных зданий10.
4.4. В помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции лампы должны быть оборудованы специальными защитными устройствами для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла.
4.5. Уровни шума в торговых залах торговых объектов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к уровням шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
5.1. При осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать требования к последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции.
5.2. В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов.
Фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции должны быть оборудованы холодильным оборудованием в случае ее хранения.
5.3. Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.
5.4. В торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).
5.5. В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.
В торговых залах для реализации непищевой продукции должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
5.6. Складские помещения для хранения пищевой продукции и помещения для подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений (канализационные трапы).
5.7. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.
Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.
5.8. Для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.
Новые правила торговли – с 1 января 2021 года
7.1. При перевозке пищевой продукции должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»12, установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевой продукции в них, а также требования к процессам перевозки (транспортирования), установленные в других технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.
Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеющие непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках13.
7.2. В организацию должна приниматься пищевая продукция, сопровождаемая товаросопроводительной документацией, обеспечивающей её прослеживаемость14.
7.3. Пищевая продукция должна приниматься в таре и упаковке с ненарушенной целостностью.
7.4. Для пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка должны сохраняться до момента реализации пищевой продукции.
7.5. В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях.
7.6. Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).
7.7. Допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения при соблюдении условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем.
Фасовка непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции не допускается.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.
7.8. В складских и фасовочных помещениях пищевая продукция должна быть размещена на стеллажах или поддонах. Не допускается хранение непосредственно на полу неупакованной в транспортную тару пищевой продукции.
Не допускается соприкосновение пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления. Не допускается хранение пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон, за исключением упакованной в потребительскую или транспортную упаковку и не требующей специальных температурно-влажностных условий хранения.
7.9. В холодильных камерах должны быть созданы условия для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры.
Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.
7.10. В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений.
В случаях обнаружения в процессе хранения или реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать дезинфицирующими средствами, предназначенными для обработки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией.
7.12. Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.
7.13. Сыпучие пищевые продукты должны храниться в помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при условиях, установленных производителем продукции.
Сыпучие пищевые продукты должны храниться в складских помещениях штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами, с организацией проходов между штабелями.
7.14. В торговых объектах должны быть обеспечены условия для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями продукции.
Хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов должно осуществляться без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке.
7.15. Лед, используемый для приготовления и охлаждения пищевой продукции, должен изготавливаться из питьевой воды.
9.1. При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
9.2. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
Нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.
9.3. Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
9.4. Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
9.5. Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
9.6. При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:
а) ежедневная уборка;
б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;
в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
9.7. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
9.8. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с главой XI Правил.
9.9. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе16, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.
В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.
Новые правила:
- Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
- Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
- На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
- Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
- Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
- Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
- Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
- Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.
Перечень запретов действительно немаленький, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Введённые меры значительно сокращают риски покупателей приобрести испорченный продукт, способный нанести вред здоровью и жизни человека.
Здоровье сотрудников стало зоной ответственности работодателей. Чтобы соблюдать требования Роспотребнадзора, предприниматели должны:
- Измерять температуру сотрудников перед началом рабочего дня. Пользоваться можно как тепловизорами, так и обычными термометрами.
- Отправлять домой сотрудников с температурой выше 37,0°C. Они могут уйти на больничный или работать удалённо до выздоровления.
- Следить за здоровьем сотрудников, находящихся дома. Регулярно спрашивайте про температуру, самочувствие и визиты к врачу.
- Выдавать средства для дезинфекции сотрудникам. Купите маски, дезинфицирующие салфетки или антисептики.
- Ограничить перерывы на обед на рабочем месте. Если раньше сотрудники обедали за своим столом, выделите для этого отдельное помещение. Его нужно оборудовать дезинфицирующими средствами для рук и посуды.
Ведите журнал с данными температуры у сотрудников. Если Роспотребнадзор решит заехать с проверкой, журнал поможет доказать, что вы следите за здоровьем сотрудников.
Если есть финансовая и техническая возможность, Роспотребнадзор рекомендует установить бактерицидную лампу или рециркулятор воздуха. Они помогут лучше обеззараживать рабочие помещения даже в присутствии сотрудников.
Ведущая роль отводится ХАССПу, поточности и риск-ориентированному подходу.
ХАССП (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Акцент сделан на том, что бизнес должен делать все самостоятельно: контролировать, управлять и минимизировать риски и факторы (биологические, химические, физические). Другими словами — делать все, чтобы не причинить вред здоровью конечного потребителя.
Подход контрольных организаций (для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор) в новых требованиях кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.
Предприятиям общепита важно не допускать чрезвычайных ситуаций с продукцией. Именно для этих целей прописано требование обязательного внедрения ХАССП. Всем заведениям следует описать производственные процессы и оценивать риски на каждом этапе производства. Это позволит выявить критические контрольные точки (ККТ), которые необходимо мониторить чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации с сырьем и готовой продукцией.
На этапе приемки контролируйте всю сопроводительную документацию — не принимайте сырье без маркировки и документации от изготовителя. Пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов. Необходимо оформление деклараций о соответствии свидетельству о гос. регистрации продукции, необходим утвержденный перечень меню и необходимо чтобы были разработаны технико-технологические карты (ТТК), технические условия (ТУ), технические инструкции (ТИ), стандарты организаций (СТО). Все эти документы формирует технологи предприятия.
При внедрении ХАССП есть четкие группы риска. Для исключения каждого из них прописаны свои требования.
- Требования к мусорной площадке на территории (бетонное основание, крытая площадка, устройства для слива).
- Температура горячей воды не менее 65 градусов.
- Запрет использования для нужд производства воды из отопительных систем.
- Запрет на работу при отключении водоснабжения.
- Требование наличия сифонов и воздушного разрыва.
- Требование наличия трапов в производственных помещениях.
- Запрет на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе.
- Требование по обязательному присутствию естественного освещения.
- Требование о дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены.
- Требование обеспечения мойщицы именно ветошью
- Прямой запрет на использование посуды со сколами.
- Чёткую инструкцию о порядке мытья посуды и количестве секций в мойке для посуды.
- Норматив хранения посуды на высоте не менее 0,5 метров от пола.
- Требование хранения чистой посуды в перевернутом виде.
- Требование хранения чистой посуды на перфорированных стеллажах.
- Запрет на губки.
- Требование наличия инструкции о мытье посуды.
- Требование о наличии при себе медицинской книжки у курьера.
- Запрет на прием не потрошенной дичи, утиных и гусиных яиц.
- Требование о хранении муки и круп на высоте не менее 15 см от пола.
- Требования к дефростации: прямой запрет на дефрост рядом с тепловым оборудованием, в горячей в воде.
- Конкретные требования к срокам годности: хранение салатов 6-8 часов, хранение фарша 12 часов.
- Таблицу оценки фритюрного жира.
- Инструкцию по обработке яиц и овощей.
- Запрет на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи, безалкогольных напитков.
- Конкретные требования к температуре горячих блюд.
- Требование хранить пищевые отходы в отдельном холодильнике.
- Четкое требование дезинфицировать мусорные баки.
- Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора. Это значит, если не выполнять пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, при проверках за это не могут привлечь ни к какой ответственности.
- Декларации о соответствии НЕ нужны для доставки.
- На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утвержденный руководителем.
- Названия блюд в меню и технико-технологической карте должны совпадать.
- Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку. Больше нет требований о том, что все помещения должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.
- Работники производства должны соответствовать требованиям по вакцинации. Ранее про вакцинацию в СанПиНе не было упоминаний, теперь при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности.
- Журнал здоровья теперь можно вести в электронном виде. Ранее допускалось вести только в бумажном виде.
- Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий. В предыдущей редакции требовалось перевозить всё раздельно.
- Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Ранее требование было более жестким и предписывало обрабатывать сырьё и готовые продукты в разных помещениях.
- Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично з закрытых контейнеров и гастроёмкостей.
- Требования по маркировке разделочного инвентаря остались, однако конкретные требования к ней убрали из документа. это значит что допускается теперь маркировка любым способом.
- Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно (ранее данного требования не было).
- Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.
- При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты. Ранее допускалось только полное переодевание.
- Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит — новое требование.
- Необходимо ежедневно проверять температуру в холодильниках и складских помещениях с фиксацией данных в журнале.
- В каждом холодильнике должен быть прямой термометр — новое требование.
- Появились требования к рабочей одежде курьеров — лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.
- Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде (раньше можно было вести только в бумажном виде).
- В производственный контроль необходимо включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства.
Помните, что внедрение стандартов — неотъемлемый шаг на пути к успешному существованию и развитию любого заведения. Многие процессы позволяет контролировать система автматизации. Компаня ДЕНВИК уже более 10 лет специалисзируется на автоматизации заведений разных форматов: от небольших кофеен до сети ресторанов. Мы знаем как наладить контроль за многими процессами. Расскажем лишь несколько примеров из практики внедрения iiko, которые могут облегчить работу и контроль в заведении:
- С помощью iiko можно настроить количество товарных остатков с учетом текущего ассортимента. Система сама присылает уведомление о необходимости пополнить запасы продуктов
- После приемки товара iiko позволяет распечатать стикеры с указанием сроков годности. В iiko предусмотрена ротация продуктов по методу FIFO (первый пришел — первый ушел). Если вчера и сегодня вы закупили помидоры, первыми на кухню уйдут вчерашние.
- Модуль iiko Sous-chef позволяет контролировать приготовление блюд, ТТК любого блюда доступно прямо на кухне.
- Модуль iiko Shelf Manager помогает следить за свежестью приготовленной пищи и показывает сколько времени осталось «жить» блюду.
До конца 2020 года бизнес и сферы торговли руководствовались документами: 55-м постановлением 1998 года, 569 постановлением 1998 года, и 612-м постановлением 2007 года. С начала 2021 года они утратят силу, так как Минпромторг выпустил новое Постановление, которое с осени 2020 года находится на экспертизе и будет принято аккурат к Новому году.
Согласно документу, покупатель имеет право сам проверить товар на качество.
Сами документы о качестве товара прописаны в 184 ФЗ. Речь о:
- сертификатах соответствия;
- декларации о соответствии.
Документы должны сопровождать не все, а только некоторые товары, которые прописаны в Постановлении 982 от 1 декабря 2009. Список огромен — начиная с электроэнергии и технически сложных товаров, заканчивая косметическими товарами. Продукты питания из перечня исключены.
Правила работы предприятий розничной торговли предполагают возможность продажи товаров по образцам. В этом случае продавец должен продать покупателю товар, который полностью соответствует образцу, представленному в каталоге, и той информации, которая донесена покупателю.
Если же потребитель получил товар после покупки по каталогу и считает, что продавец реализовал товар не того вида, то он может предъявить претензию не позже 20 дней после покупки. Этот пункт лишает покупателей многих возможностей смошенничать.
Вне торговых объектов запрещена продажа продовольственных товаров, не расфасованных в упаковки. Исключения — саженцы для садоводства. В списке исключений на разносную торговлю:
- лекарства;
- оружие;
- драгоценные камни и другие ювелирные изделия.
У продавца должен быть бейдж с ФИО, а также названием магазина ООО или ИП.
Постановлением прописаны такие правила:
- При фасовке товара собственного производства (со сроком годности до 10 суток) его объемы не должны быть выше объемов этого же проданного товара в течение суток;
- Позиции на развес упаковываются, исключение составляют развесные позиции в тару покупателя или продукты, которые люди взвешивают самостоятельно.
- Единицы раздела гастрономии покупателю могут порезать, а затем в таком виде их продать, если он попросит.
- На полках с молочными продуктами должны быть пометки, где «продукты с заменителем молочного жира», а где без. Рекомендации по корректной выкладке единиц на прилавки можно получить у санитарно-эпидемиологического надзора.
- Установить ограничительные меры на распространение продукции, каких-либо товаров можно только на основании указа Президента Российской Федерации, постановлении Правительства РФ или на основании Федерального закона.
Основные правила следующие:
- Демонстрация прибора в итоговом, конечном результате происходит при наличии запроса от покупателя. Если нет особых условий подключения, то прибор включается, а затем демонстрируется его исправность во время работы.
- Проверка комплектации товара осуществляется продающей стороной по запросу. Если на кассе выдан чек на товар без его наименования, то покупателю выдается еще один, но уже товарный чек, на котором ставится подпись.
- При продаже нужно собрать и установить технически сложные товары на дому у приобретающего лица или же дать доступ к информации. В том числе контактные данные компании, которая осуществит сборку.
- Если сборка и установка входят в стоимость товара, то это надо сделать бесплатно.
Практически на любой торговой точке можно автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность при помощи товароучетной программы Класс365. Вы будете всегда в курсе взаиморасчетов с поставщиками, сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы для магазинов Класс365 прямо сейчас >>
С 1 марта действуют новые СанПиН по содержанию зданий и помещений
Новым стандартам обязаны подчиняться:
- парикмахерские и салоны красоты, организованные в форме ИП или юридического лица;
- самозанятые граждане.
Особенно важно обратить внимание, что к исполнению требований добавили самозанятых, которые, по сути, являются физическими лицами – в прежнем СанПиН такого положения не было и те, кто перешел на самозанятость не знали, каких требований им придерживаться.
До 1 января 2021 года возможности размещения салонов и парикмахерских ограничивались требованиями п. 2.1, 2.2, 2.3 СанПиН 2.1.2.2631-10. Объекты разрешалось размещать только в отдельных зданиях, пристройках к жилым домам и организациям социального назначения (ТРЦ, баням, гостиницам и др.), на первых этажах жилых домов, в цокольных этажах при наличии качественного искусственного освещения, домах отдыха, интернатах.
До вступления в силу новых СП, ванны для ног в кабинетах педикюра после каждого посетителя погружались в дезинфицирующий раствор. Теперь законодательно разрешен способ очистки в виде протирания с помощью дезинфицирующих средств, без использования погружения. Правила дезинфекции ванночек для маникюра остались без изменений. Их по-прежнему полагается погружать в антисептик после каждого использования.
Положения, касающиеся воздухообмена в помещениях, изменились незначительно. Поправки утверждены в п. 2.6 СП 2.1.3678-20. Так в кабинетах с оборудованием, способствующим выбросу пыли, тепла или химических веществ, монтируется дополнительная местная система вентиляции. Кроме этого владельцы салонов красоты больше не обязаны производить паспортизацию вентиляционных механизмов. Однако сохраняется положение о лабораторной оценке эффективности вытяжных систем.
Оценка эффективности вентиляции проводится:
- перед запуском оборудования в эксплуатацию;
- через 24 месяца после установки;
- через 10 лет после установки.
Отменена норма, запрещающая использование вытяжных камер в качестве подсобных помещений, а также смежное расположение вентиляционных систем с помещениями, где постоянно находятся люди. После вступления в силу новых правил вытяжные камеры в салонах красоты могут служить кладовыми и «подсобками» при условии сохранения их целостности и эксплуатационных свойств.
Как новые санитарные правила повлияют на бизнес в 2020 году
- все еще обязательно проводить ежедневную дезинфекцию стен, мебели, пола, потолков в рамках текущих уборок, а также периодическую обработку от вредителей;
- никуда не делось требования о необходимости помещения или места для обработки инструментов с раковиной, оснащенной горячей и холодной водой;
- сохранилось требование к емкостям и хранению рабочих растворов – в закрытой таре, с указанием названия, концентрации, дат приготовления и окончания сроков годности;
- стирать многоразовое белье необходимо после каждого посетителя, одноразовое – утилизировать;
- стирка все также проводится двумя способами – централизовано в прачечной, либо в оборудованном месте, размещенном в отдельном помещении.
- подушка под ногу требует клеенчатого чехла, который после применения выдержит обработку дезраствором по грибковому режиму;
- ванны для рук замачиваются путем полного погружения в дезинфицирующий раствор;
- для кабинетов и залов должен быть набор типовых инструментов – на 1 рабочее место не меньше 3 наборов.
- ежедневная – дважды в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- генеральная – не реже 1 раза в неделю;
- инвентарь для разных категорий помещений должен быть раздельным, с маркировкой и выделенным местом хранения.
Правомерно говорить о том, что торговому предприятию, осуществляющему реализацию продовольствия в розницу, в первую очередь необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением № 2463:
- Реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки нельзя производить по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы, на улице, в средствах транспорта) вне торговых объектов путем прямого ознакомления покупателя с такими товарами (п. 7 Правил, утвержденных постановлением № 2463).
- При продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо (п. 37 Правил):
- производить размещение соответствующих товаров в месте продажи способом, который позволяет визуально обособить такие товары от прочих пищевых продуктов;
- размещать указанные товары при сопровождении их информационной табличкой «Продукты без заменителя молочного жира».
Рассматриваемый свод Санитарных правил любому продуктовому магазину, по существу, нужно прочитать от начала и до конца: каждое положение данного нормативного акта будет затрагивать деятельность предприятия. Но если рассматривать ключевые его (в том числе — новые, не предусмотренные напрямую ранее действовавшими нормативами) положения, что заслуживают внимания в первую очередь, то к таковым можно отнести те, которые:
- Устанавливают требования к работникам продуктовых магазинов.
Прежде всего, это норма, закрепленная в Общих положениях документа, в соответствии с которой работники магазинов (официально — «лица, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией) обязаны 1 раз в 2 года проходить специальную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию.
Есть специальные требования по личной гигиене работников. Так, их личная одежда должна храниться и стираться отдельно от санитарной, которую обязан предоставлять магазин (п. 9.8, 11.3 Правил).
- Устанавливают требования инфраструктурного характера — в отношении используемых магазином зданий, помещений, коммунальных ресурсов.
Так, в соответствии с требованиями Раздела 2 документа, магазин, расположенный в жилом здании, не должен негативным образом влиять на условия проживания там граждан. Деятельность магазина должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10.
Разгрузка продукции, принятой от поставщиков, допускается только с торцевых частей жилых зданий, из подземных тоннелей, а также со стороны автомобильных дорог (п. 2.1 Правил). Со дворов в близости к подъездам такие работы производить нельзя.
Помещения магазина должны отапливаться, вентилироваться — так, чтобы были обеспечены предусмотренные законом требования к микроклимату в помещениях. В том числе — конкретно на рабочих местах в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16. Помещения магазина должны быть освещены в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
- Регламентируют использование различных типов торгового оборудования.
Так, в соответствии с положениями Раздела 5 документа, магазины самообслуживания должны хранить и обрабатывать тележки и корзины, которые используются покупателями, отдельно от прочего оборудования и инвентаря.
Торговое предприятие — один из самых регулярных пользователей онлайн-касс. По общему правилу, хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу продовольствия, всегда обязан применять ККМ. Но есть исключения. В соответствии с ними, от использования онлайн-касс освобождены:
- До 1 июля 2021 года — ИП без работников, реализующие товары (в том числе продукты питания) собственного производства (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).
- Бессрочно (пока законом не будет установлено иного):
- при реализации продуктов с помощью механических устройств, принимающих металлическую монету (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
- при продаже продовольствия на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, при разносной и развозной торговле, продаже мороженого в киосках, безалкогольных напитков, молока и питьевой воды в розлив, торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, овощами вразвал (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Следует иметь в виду, что с 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах — ПСН, УСН или ЕСХН (исключение — те, которые реализуют подакцизные товары), должны пробивать кассовые чеки с обязательным раскрытием там сведений (п. 17 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ):
- о наименовании товара;
- о количестве товара.
Ранее такие сведения указанным ИП было отражать в чеках необязательно.
Какие СанПин актуальны в 2021 году? Представлен «белый список»
Продуктовая розница в 2021 году учитывает изменения в большом количестве нормативных актов — как общеотраслевых (например, относящихся к законодательству о маркировке, контрольно-кассовой технике), так и узкоспециализированных (как в случае с новыми Правилами торговли и Санитарными правилами). Важно учитывать актуальные положения нормативной базы, чтобы не попасть под штрафные санкции проверяющих органов сразу по нескольким основаниям. Как и, разумеется, обеспечивать одновременную подготовку магазина к вступающим в силу нововведениям сразу по нескольким нормативным актам.
Санитарно-гигиенические правила и нормы, их устанавливающие, всегда были главными для работников и руководителей аптек, и именно на их исполнение проверяющие обращают внимание в первую очередь. До 2021 года главным документом в этой сфере являлась Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек). Теперь ей на смену пришли Санитарные правила (СП) 2.1.3678–20: «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Регулирующие функции частично перешли от Минздрава к Роспортебнадзору, т.к. Главный санврач РФ является главой данного ведомства. Иными словами, все требования, перечисленные в разделе V Правил, подлежат проверке органами Роспортебнадзора, и этим списком вопросов их надзорные полномочия в отношении аптек ограничены. Дальше — область контроля со стороны Росздравнадзора.
Каких-либо новых требований касательно оборудования и отделки помещения торговых залов и служебных помещений Правила не содержат. Однако есть момент, который вызвал бурное обсуждение: стирка формы — белых халатов, в которых провизоры и фармацевты находятся в течение рабочего дня.
П. 5.23 Правил предусматривает: «Стирка санитарной одежды осуществляется в прачечной (стиральной машине) самой организации, либо по договору со специализированной организацией». То есть, взять халат домой и постирать сотрудник не имеет права. Прямого запрета на домашнюю стирку нет, однако есть четкое предписание: либо прачечная (и проверяющие потребуют договор на оказание данной услуги), либо стиральная машина в аптечной организации (и тогда при проверке нужно предъявить и стиральную машину, и документы на нее).
Видимо, запрет стирать аптечные халаты силами самих сотрудников несет особый смысл и важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Возможно, здесь проводится параллель с медицинскими халатами работников поликлиник и больниц, где высок риск «принести» домой и из дома патологический микробиом. Официальных разъяснений по данному требованию правил санитарного режима в аптеке пока нет. Однако уже сейчас ясно, что аптекам придется потратиться на покупку стиральной машины либо на ежемесячные услуги прачечных.
Если аптека работает с иммунобиологическими препаратами, она обязана обеспечить надлежащие условия хранения и их учет, а также обезвреживание вакцин. Естественно, что для выполнения этих требований аптеке потребуются помещения, оборудование и специнвертарь.
Требования к этим мероприятиям предусмотрены не только правилами санитарного режима в аптеке, но и в первую очередь постановлением Главного санитарного врача РФ от 17 февраля 2016 года № 19 «СП 3.3.2.3332–16. Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов», а также «Правилами уничтожения изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств», утв. Постановлением Правительства РФ от 15.09.2029 № 1447. Поэтому нормы санитарных правил для аптек касательно работы с ИЛП и вакцинами, пришедшими в негодность, являются скорее бланкетными.
Выполнение новых санитарных правил для аптеки обязательно чтобы получить или сохранить фармацевтическую лицензию на розничную торговлю лекарствами.
Правила торговли в 2021 году: обзор изменений с нового года
Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:
- в жилых строениях;
- в общественных и отдельно стоящих домах;
- ТЦ;
- в других комплексах.
В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.
С 1 января 2021 года начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.
Правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определённой Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».
В СанПиН включено 17 требований в сфере общепита, учитывающих особенности питания всех категории граждан:
- взрослого населения;
- детского населения;
- инвалидов и лиц, которым требуется особое питание;
- питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.
Правила и нормы, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, содержат особые требования особые требования по обеспечению безопасности для человека биологических, химических и др. факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению. Несоблюдение этих правил угрожает жизни или здоровью человека, ведёт к возникновению и распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.
Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.
Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах. Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.
Общие положения II. Санитарные требования к территории III. Санитарные требования к водоснабжению и канализации IV. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению V.
Санитарные требования к планировке, устройству предприятий VI. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде VII. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов VIII.
Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр.