Минимальный стаж для получения пенсии по старости
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный стаж для получения пенсии по старости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Начиная с 2019 года, происходит постепенное повышение возраста назначения выплат от ПФР для женщин. Если до 2018 года он составлял 55 лет, то к 2023 году он достигнет 60 лет. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно – 1 год прибавляют ежегодно.
Женщинам, которые по старым правилам должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, предоставлена небольшая льгота. Они смогут оформить назначение выплат на полгода раньше, чем предусмотрено новыми правилами, т. е. в возрасте 55,5 и 56,5 лет соответственно.
Какой минимальный трудовой стаж для начисления пенсии в России
Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.
Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронуло мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.
Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины), отработал минимум пять лет. В 2020 году требуется уже минимальный стаж в одиннадцать лет и 18,6 баллов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях». И так с каждым годом необходимый минимальный стаж будет поэтапно увеличиваться на один год в течение десяти лет. К 2025 году вырастет до 15-ти: то есть человек получит право на пенсию при условии, что отработал минимум 15 лет.
Если пенсионер достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан». Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин не сможет заработать необходимое количество баллов и (или) стажа, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия по старости. Как и к любой пенсии, к социальной пенсии по старости может быть установлена федеральная социальная доплата, однако следует помнить, что она выплачивается неработающим пенсионерам у кого совокупный доход менее прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма обеспечения в данном случае составит в 2020 году – 9236 рублей.
Вопросы пенсионного обеспечения волнуют не только граждан, которым скоро выходить на пенсию, но и всех, кто заботится о собственном будущем. Одним из условий назначения страховой пенсии
является наличие минимального трудового стажа. В России пенсионная система довольно часто претерпевает существенные изменения, и необходимо постоянно «держать руку на пульсе», чтобы не забыть обо всех изменениях.
Трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой и иной деятельности. Для выплаты пенсии имеет значения страховой стаж, т. е. периоды времени, когда человек получал доход, и работодатель осуществлял за человека отчисления в ПФР. Если он меньше, чем установлено законодательством, то ему не смогут назначить страховую пенсию по старости.
Минимальный срок работы – это не единственное условие для назначения выплат страховой пенсии. В РФ применяется так называемая балльная система. Человеку необходимо набрать определенное число баллов (получить соответствующий индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)
), иначе ему даже при наличии нужного срока выплаты страховых взносов не назначат страховое пенсионное обеспечение по старости.
Применяться система с баллами и страховым (трудовым) стажем начала в 2015 году. До этого периода времени применялись другие правила.
Трудовой стаж для пенсии: частые вопросы
Российское государство по праву считается социальным. Даже если человек не работал официально никогда в жизни, и за него не производились никогда отчисления во внебюджетные фонды, то его не оставят без средств существования в старости.
При отсутствии или недостаточном стаже, а также в ситуации, когда у человека нет или недостаточно баллов, ему назначают социальную пенсию
. Она имеет несколько существенных отличий:
- Может быть назначена только нетрудоспособным лицам. Одновременно работать и получать социальные пенсионные выплаты невозможно.
- Размер страховых пенсионных выплат, конечно, будет больше социальных. Но все же это лучше, чем ничего.
- Возраст для назначения социальных выплат выше. Он увеличен на 5 лет и поднимается вместе со стандартным возрастом для назначения пенсионного обеспечения.
Наличие определенного трудового стажа – важное условие для назначения страхового пенсионного обеспечения. Если его недостаточно, то человек сможет рассчитывать только на социальные пенсионные выплаты, которые назначают на 5 лет позже. Но надо не забывать, что для выхода на заслуженный отдых с получением положенного денежного обеспечения от государства требуется выполнение и других условий.
Минимальным считается стаж 9 лет. Но не стоит думать, что каждый человек, обладающий минимальным стажем, сможет ее получить.
Также есть еще одно условие для получения денежной помощи. На сегодняшний день мужчина может рассчитывать на получение денежной помощи по достижению 65-летнего возраста. Для женщин этот срок составляет 60 лет.
Начинают выплачивать пенсию после ее назначения, которое осуществляется со дня обращения в ПФР. Деньги выдают по месту жительства пенсионера после подачи заявления. Его отправляют по почте, в виде электронного документа или с помощью многофункционального центра.
Днем обращения считают дату, которую указали на почтовом штемпеле, если отправляли по почте.
Пенсионерам военнослужащим помощь выплачивает не пенсионный фонд, а ведомство, в котором они служили.
В некоторых случаях пенсии назначают раньше срока. Это касается категорий граждан, имеющий необходимый стаж выполнения определенных работ. Чтобы получить деньги в этом случае нужно:
- Достичь назначенного возраста.
- Обладать стажем или социальными основаниями. Это может быть инвалидность после военной травмы, рождение детей и другое.
- Иметь страховой стаж.
Итак, получается, что в 2021 г. могут выйти на пенсию женщины:
- достигшие возраста 56,5 лет;
- имеющие страховой стаж для выхода на пенсию не менее 12 лет;
- имеющие величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21.
Трудовой стаж мужчины для выхода на пенсию в 2021 г.
В 2021 г. могут выйти на пенсию мужчины:
- достигшие возраста 61,5 года;
- имеющие страховой стаж для выхода на пенсию не менее 12 лет;
- имеющие величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21.
В 2019 году подняли возрастной ценз до 60 женщинам и 65 лет мужчинам, которым положена пенсия по старости. Но факт достижения установленного возраста еще не является достаточным основанием рассчитывать на начисление страховой пенсии. Помимо этого пенсионеру придется наработать необходимый трудовой стаж для начисления пенсии и накопить утвержденные баллы в виде индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Минимальный стаж для начисления пенсии по старости:
- с 2019 года установлен в количестве 10 лет,
- с 2024 года эта величина подрастет до 15 лет.
В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:
- По возрасту.
- По инвалидности.
- В случае потери кормильца.
Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:
- граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
- нетрудоспособные лица при потере кормильца;
- иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.
С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:
- Достижение законодательно установленного возраста.
- Наличие минимально установленного стажа.
- Достигнутое количество пенсионных баллов.
После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2019 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2020 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.
Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2019 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.
Год | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 и далее |
Минимальный стаж | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 15 |
Балл | 16,2 | 18,6 | 21 | 23,4 | 25,8 | 28,2 | 30 |
Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2019 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.
В пенсионный страховой стаж входят такие периоды деятельность:
- служба в армии или любой другой приравненный к нему период;
- срок получения пособия по обязательному соцстрахованию в моменты временной нетрудоспособности;
- время ухода за ребенком от 0 до 18 месяцев, но не более 72 месяцев в общей сложности по всем детям;
- период, пока лицо получает пособие по безработице;
- срок, отведенный работнику центром занятости по программе переселения в другую местность с последующим трудоустройством;
- необоснованное пребывание в местах лишения свободы или заключения под стражу на время расследования;
- время ухода за инвалидом 1 группы, 80-летним стариком или ребенком-инвалидом;
- срок, при котором сотрудник был отстранен от трудовой деятельности по недоказанным обвинениям;
- период пребывания рядом с супругом, работающим за границей в дипломатических представительствах, но сроком общей сложностью до 60 месяцев.
Все описанные периоды присоединяются к стажу в том случае, если до их наступления работник выполнял трудовые обязанности и с его заработной платы производились отчисления в ПФР. Учеба не входит в перечень периодов для увеличения трудового стажа. Плановые отпуска, больничные листы и другие подобные сроки входят в стаж, потому что с отпускных, больничных выплат с работника производятся обязательные отчисления в пенсионный фонд.
Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.
Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:
- паспорт;
- трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
- выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
- справку о наличии иждивенцев;
- документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
- дополнительные документы по запросу ПФ.
В настоящее время, с учетом указанных выше уровней пенсионной системы России, существует четыре вида пенсий.
1. Страховая пенсия – является основным наиболее распространенным видом, ее получают более 43 млн граждан.
Выделяют и несколько подвидов страховой пенсии:
– по старости, которая назначается тем, кто утрачивает способность к трудовой деятельности из-за достижения определенного возраста;
– по инвалидности, которая назначается тем, кто имеет инвалидность из-за серьезных проблем со здоровьем, а не по возрасту;
– по случаю потери кормильца, которая назначается тем, кто является нетрудоспособным членов семьи умершего человека, у которого формировалась страховая пенсия.
Граждане имеют право на страховую пенсию имеют при соблюдении одновременно трех условий:
– достижение пенсионного возраста (в 2020 года 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин);
– наличие минимального страхового стажа (11 лет в 2020 году);
– наличие минимального количества пенсионных коэффициентов или пенсионных баллов (18,6 в 2020 году).
Трудовой стаж для выхода на пенсию
1. Можно ли остаться без пенсии?
Как описано выше, для получения страховой пенсии по старости в 2020 году нужно достичь пенсионного возраста, иметь страховой стаж 11 лет и накопить минимум 18,6 пенсионных баллов.
Если указанные условия не соблюдены – в назначении страховой пенсии по старости будет отказано.
ДЛЯ СПРАВКИ! По данным Пенсионного Фонда России средний стаж в России при выходе на пенсию – 32 года. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество коэффициентов, превышающее минимально необходимое.
2. Как происходит постепенное увеличение пенсионного возраста?
С 2019 года в связи с принятыми изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрено поэтапное повышение общеустановленного возраста выхода на страховую пенсию по старости, которое будет происходить в течение 10 лет и завершится в 2028 году. Всего пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.