Какие разделы отчета по страховым взносам сдавать нулевой 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие разделы отчета по страховым взносам сдавать нулевой 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
РСВ — квартальный отчет в налоговую инспекцию. Сдавайте расчет не позднее 30 числа месяца, который идет за отчетным периодом. Отчетные периоды по страховым взносам — это квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Расчет, который мы сдаем, включает показатели с начала года по конец отчетного квартала.
Страховой расчет фактически объединил в себе две формы по взносам, поэтому на первый взгляд он кажется объемным. Не стоит забывать, что все страницы расчета заполняют не так часто, ведь многие страницы довольно специфичны.
Обязательные разделы: титульный лист, раздел 1, приложение 1 (подразделы 1.1 и 1.2) и приложение 2 к разделу 1, раздел 3. Именно в таком составе нужно представить расчет, если в компании есть застрахованные лица, которым в последние 3 месяца производились выплаты и другие вознаграждения.
Письмо от 29.01.2021 № БС-4-11/1020@
Требования, предъявляемые к оформлению расчета, стандартны: односторонняя печать, все листы должны быть пронумерованы, исправлять показатели нельзя. При заполнении:
- В стоимостных и количественных показателях в первой ячейке ставится «0», остальные ячейки прочеркиваются.
- Пустые текстовые поля при заполнении прочеркиваются.
- Текст пишется заглавными печатными буквами.
- ИНН и КПП плательщика указываются вверху каждой страницы.
- Страницы нумеруют по порядку, начиная с «001».
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Раздел 3 нужно заполнить в отношении каждого застрахованного лица. В подразделе 3.1 указываются личные данные: ИНН, СНИЛС, фамилия, имя и отчество, дата рождения, код страны гражданства (РФ – 643), пол, код документа (приложение № 6 к Порядку), его серия и номер.
Затронувшая нашу страну коронавирусная инфекция, явилась причиной множества изменений в размеренной жизни налогоплательщиков.
Расчет по страховым взносам за 2020 год: нулевой пример
Получается, что юридические лица в любом случае относятся к плательщикам взносов, поэтому отчетность обязаны представить даже при отсутствии выплат.
Если никаких выплат не производилось, расчет будет нулевой. Пример расчета по страховым взносам вы найдете ниже. В 2021 году заполняется расчет так же, как и в 2020 году, но с учетом изменений, произошедших в новой форме.
Раздел 1 (без приложений). В строке 001 указывается код «2». В строках «в том числе за последние три месяца» проставляются нули.
В остальном порядок заполнения остался прежним, только место сумм доходов и взносов нужно проставить нули.
Образец нулевого расчета по страховым взносам — 2020
Новая форма РСВ 2021 вступает в силу в феврале 2021 года — предоставлять отчёт за 2020 год нужно уже по ней.
Стоит отметить, что эти коды были введены еще в 2020 году, до внесения изменений в форму РСВ (письма ФНС России от 07.04.2020 № БС-4-11\/5850@ и от 09.06.2020 № БС-4-11\/9528@). Но несмотря на фактическое применение кодов в отчётности 2020 года, изменения в РСВ внесены только приказом № ЕД-7-11\/751@.\r\n\r\n\r\n 3.
Расчет по страховым взносам можно сдать на бумаге «руками» в налоговой или по почте, но только если среднесписочная численность работников за отчетный период не выше 10 человек.
Эти правила определены п.7 ст.431 НК РФ. \r\n\r\n Основные правила заполнения РСВ за 1-й квартал 2021 года \r\n\r\n\t У формы РСВ довольно большое количество приложений.
Бланк для заполнения формы остался таким же, как и на начало года. В расчете из страховых взносов заполнению подлежат:
- титульный лист
- раздел 1
- приложения 1 и 2 к разделу 1
- раздел 3
Дело в том, что ООО — это отдельная организация, в интересах которой действует директор. Зачастую в небольших фирмах работу директора выполняет сам учредитель. Он не платит себе зарплату и получает доходы в виде дивидендов.
Днем сдачи расчета считается день, в который вы передали налоговому инспектору отчет и получили печать о приеме на втором экземпляре. При отправке почтой — день, когда почта приняла пакет и проштамповала его. При отправке средствами телекоммуникации — день, когда ваш оператор ТКС зафиксировал отправку расчета.
Дело в том, что ООО — это отдельная организация, в интересах которой действует директор. Зачастую в небольших фирмах работу директора выполняет сам учредитель. Он не платит себе зарплату и получает доходы в виде дивидендов.
Индивидуальные предприниматели и прочие физлица сдают расчеты в налоговую по месту жительства. Организации и обособленные подразделения, которые выплачивают зарплату сотрудникам или исполнителям, отчитываются по месту своего нахождения.
Среднесписочная численность, которая теперь будет выставляться на титульном листе расчёта по страховым взносам, определяется по нормам, описанным в Приказе Росстата от 27.11.2019 № 711. Это означает, что сам порядок определения количества работников не изменился.
В подразделе 3.2.1 следует указать суммы, выплаченные этому лицу за три последних месяца периода.
Спасибо! Все интересно, кратко, профессионально. Марина Аркадьевна, Вы и Ваша команда просто молодцы, дай бог Вам всем здоровья, успехов.
Расчёт по страховым взносам теперь заполняется по новым стандартам: изменения коснулись титульного листа и кодов, было добавлено новое приложение. Нововведения в первую очередь актуальны для IT-компаний, в особенности — добавленное приложение 5.1.
Ещё одно новшество: с 14% до 7,6% были снижены тарифы для расчёта отчислений на страхование работников для организаций сферы высоких технологий и разработки электроники. Для данной категории плательщиков новая форма РСВ содержит отдельный раздел – Приложение 5.1.
Поля для КБК лучше заполнить, иначе могут возникнуть сложности с формированием электронного страхового отчета.
Пример заполнения расчета по страховым взносам
Подскажите, пожалуйста. Имеется ИП (в составе 1 человек — владелец, работников нет). Взносы за ОПС и ОМС владелец ИП за себя выплачивает. В каком виде в налоговую нужно подавать отчет по страховым взносам? Все листы с нулевыми значениями? Налоговый кодекс разрешает сдавать данный вид отчета как на бумаге, так и электронно. Но тут есть одна особенность: если численность отчитывающейся компании или ИП больше 10 человек, страхователь обязан отчитаться исключительно в электронном формате (п. 10 ст. 431 НК РФ).
Здесь также предусмотрен специальный код для иностранцев – ВЖЭК и ВПЭК. \r\n\r\n Правила представления РСВ за 1-й квартал 2021 года \r\n\r\n\t В первую очередь, надо обращать внимание на срок сдачи отчёта.\r\n\r\n\r\n\t— За 1-й квартал 2021 года РСВ надо представить в налоговый орган не позднее 30 апреля 2021 года.
Или менеджеру – при заказе тарифа по телефону.\r\n\t\r\n\t\r\n\t\t15 % скидка на тариф «Солидный» – новым клиентам, до 1 апреля.\r\n\t\r\n\t\r\n\t\t50 % скидка на тарифы «Комфортный. Спецрежим» и «Солидный.
Например, 15 апреля 2021 года ваше ООО выдало дивиденды учредителю. Вам предстоит сдать 6-НДФЛ за полугодие, 9 месяцев и год по итогам 2021 года.
За 2020 год не нужно сдавать сведения о среднесписочной численности до 20 января 2021 года по специальной форме. Достаточно указывать среднесписочную численность в специально отведённом поле на титульном листе РСВ за расчётный период 2020 года и в последующие периоды.
По этому вопросу налоговая инспекция выпустила множество писем, рекомендаций и пояснений. Рассмотрим, как сдавать РСВ по новым нормам.
Расчет по страховым взносам сдают все организации и ИП с работниками. Мы расскажем, в какие сроки сдается расчет, куда направляется, можно ли сдавать его на бумаге и представлять ли «нулевой» расчет. А также покажем образец заполнения отчета.
Обязательные разделы РСВ – 2021 (нулевой отчетности)
Особенно подозрительно контролёры относятся к фирмам, которые получают доходы, но сдают нулёвки по сотрудникам. Могут потребовать разъяснений, доначислить взносы и оштрафовать.
Также в перечень сведений, которые налоговые органы вправе требовать от плательщиков страховых взносов, добавили «сведения о среднесписочной численности работников, подлежащие включению в РСВ» (пп. 7 п. 7 ст. 80 НК РФ).
По окончании каждого квартала работодатели подают в налоговый орган расчёт по страховым взносам (КНД 1151111). В 2021 году нужно отчитываться по новой форме, утверждённой приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, с изменениями, внесёнными приказом 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. Давайте разберёмся, что изменилось и как теперь нужно заполнять этот документ.
Он изменил форму, порядок заполнения и электронный формат. Приказ вступает в силу начиная с представления РСВ за 2020 год.
ИП, никогда не нанимавшие работников и не заключавшие договоры ГПХ, «Расчет по страховым взносам» нулевой могут не представлять.
Как заполнять форму КНД 1151111 для гаражного кооператива (50 человек), если оплачиваемых работников нет — председатель правления, он же бухгалтер (член кооператива) работает на общественных началах, на безвозмездной основе.
В РСВ за I квартал 2021 года учитывайте правила прямых выплат пособий
В связи с этим налоговая служба ранее рекомендовала указывать в форме РСВ новые коды тарифов плательщиков: 20 – для МСП; 21 – для тех из них, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям; 22 – для разработчиков электроники / радиоэлектроники.
Теперь в РСВ нужно указывать сведения о среднесписочной численности, новые коды тарифов и категорий плательщиков. Часть поправок будет действовать с отчётности за 2020 год, а другие надо применять с I квартала 2021 года.
В данном материале расскажем, как оформить расчет, чтобы ФНС приняла его без лишних вопросов. Также вы найдете пример единого расчета по страховым взносам.