Статья 150 УПК РФ. Формы предварительного расследования
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 150 УПК РФ. Формы предварительного расследования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Предварительное расследование является одной из форм уголовного преследования, которое осуществляют уполномоченные на то государственные органы и должностные лица (см. коммент. к гл. 6).
Достичь этих целей можно путем обеспечения права потерпевшего и обвиняемого на защиту, сбором доказательств и необходимых сведений, а также применением мер принуждения. Выполнение этих задач является прямой обязанностью работников правоохранительных органов при производстве по каждому делу.
Статья 150 УПК РФ. Формы предварительного расследования
РФ, предусматривающие преступления, по делам о которых предварительное расследование производится в форме дознания.
По письменному указанию прокурора уголовные дела, указанные в пункте 1 части третьей настоящей статьи, могут быть переданы для производства предварительного следствия (часть четвертая введена Федеральным законом от 29 мая 2002 г.
Предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания. 2. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части третьей настоящей статьи. 3. Предварительное расследование может проводится по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения полноты и объективности расследования и соблюдения процессуальных сроков предварительного расследования.
Правильным является и вывод суда о том, что абзац второй п. 4.5. Приказа не противоречит п. 1 ч. 3 ст.
Непременным условием раскрытия нарушения закона является достаточная совокупность доказательств, которые подтверждают сам факт преступления и виновность конкретного лица в совершении этого злодеяния. Полное раскрытие правонарушения обеспечивает справедливый приговор и определение соразмерного наказания.
Норма, предусмотренная п. 2 ч. 3 ст. 150 УПК, конкурирует с нормами, предусмотренными п. п. 11 — 12 ч. 2 ст. 37. Из сопоставления этих норм следует вывод, что прокурор вправе дать письменное указание о производстве дознания по преступлениям небольшой или средней тяжести (не указанным в п. 1 ч. 3 ст. 150) только до того момента, как по ним началось предварительное следствие.
Предварительное следствие представляет собой систему процессуальных действий и решений следователя, которые состоят в принятии уголовного дела к производству, выполнении следственных и иных процессуальных действий, предъявлении обвинения, применении мер процессуального принуждения, приостановлении и окончании предварительного следствия, а также исполнении итоговых решений по уголовному делу.
Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части третьей настоящей статьи.
Предварительное следствие — это основная форма предварительного расследования, обеспечивающая максимальные гарантии установления истины и обеспечения прав участников процесса. Предварительное следствие обязательно по тем уголовным делам, которые не указаны в ч. 3 ст. 150 УПК. Об исключениях см. ком. к ч. 4 ст. 150. Предварительное расследование является основной формой досудебной подготовки материалов дела. Лишь по делам частного обвинения (см. ч. 2 ст. 20) вместо предварительного расследования подготовка материалов к судебному разбирательству производится самим потерпевшим при содействии мирового судьи (см. коммент. к ст. ст. 318 — 319).
Руководствуясь ст.150 процессуального кодекса, судья:
- вынес решение о прекращении процесса в зале суда;
- возвратил материалы обратно на доработку.
Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от 18.12.2001. Глава 21. Общие условия предварительного расследования. Статья 150.
По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 150, 285, 285.1, 285.2, 286, 306 — 310, 311 частью второй, 316 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации, предварительное следствие производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.
В производстве следователей находятся в подавляющем своем большинстве уголовные дела о совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях, подразумевающих сложную, кропотливую и достаточно продолжительную по времени работу по расследуемому преступлению.
По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 150, 285, 285.1, 285.2, 286, 306 — 310, 311 частью второй, 316 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации, предварительное следствие производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело.
Так, примерно, из 94 составов преступлений, по которым в соответствии с ч. 3 ст. 150 УПК производится дознание, наказание в виде лишения свободы предусмотрено только по 69, из них 33 предусматривают максимальный срок наказания до двух лет лишения свободы, это преступления небольшой тяжести, и 36 — до пяти лет лишения свободы, т.е. это преступления средней тяжести.
Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.
N 187-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 13; Федерального закона от 6 июня 2007 г. N 90-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2833; Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 66-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2039; Федерального закона от 21 июля 2011 г.
Если обстоятельства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке.
Состав следственной группы объявляется каждому подозреваемому, обвиняемому в целях реализации их права на отвод следователя в порядке ст. 62 УПК РФ. Должностные лица органов.
Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в части третьей настоящей статьи.
Статья 156 УПК РФ. Начало производства предварительного расследования
Предварительное следствие осуществляется следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ, ОВД, ФСБ, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. См. коммент. к ст. ст. 38 и 151.
Предварительное расследование присуще большинству уголовных дел. Оно являет собой самостоятельную стадию производства, которая состоит в подготовке материалов дела для судебного производства. Иногда на этом этапе принимают решение о прекращении уголовного преследования и уголовного дела. Регулирует порядок проведения предварительного расследования ст. 150 УПК РФ.
Осуществление мероприятий по выяснению обстоятельств преступного действия возможно как одиночно следователем, так и целой группой. Документально оформляется обособленным актом волеизъявления или оговаривается в постановлении. Зависит от серьёзности рассматриваемого дела. В группе выделяется руководитель. Он ответственен за принимаемые решения, избирает необходимые меры.
Одним из судов Ростовской области уголовное дело гражданина И., который незаконно произвёл и хранил для собственных нужд наркотическое вещество, закончено назначением штрафа в 4000 руб.
Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по судомодельному спорту на 2021 год.
Обращаем ваше внимание, что материалы сайта доступны сразу, если у вас отключены блокирующие рекламу программы.
Субъектами предварительного расследования считаются органы дознания и предварительного следствия. К ним относят прокуратуру, органы внутренних дел, ФСБ, госнаркококнтроль, таможенные службы, а также органы юстиции и должностных лиц вооруженных сил.
Пунктом 2 части третьей комментируемой статьи прокурору предоставлено право ограничиться дознанием и по другим делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, не передавая дело следователю. Такое решение прокурора должно облекаться в письменную форму. Оно представляет собой препроводительное письмо, адресованное соответствующему органу дознания, которому направляется уголовное дело.
Глава 32.1. ДОЗНАНИЕ В СОКРАЩЕННОЙ ФОРМЕ. Адвокат по уголовным делам
Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.
Дознание производится: 1) по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями…327 частями первой и третьей. Будут еще вопросы, обращайтесь.
Начинается предварительное следствие с вынесения постановления о возбуждении уголовного дела либо же постановления о принятии следователем уголовного дела к своему производству (если оно было возбуждено органом дознания для производства неотложных следственных действий).
Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления.
УПК РФ — последние изменения и законы
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
По делам частного обвинения дознание производится в тех случаях, когда эти дела возбуждены дознавателями ОВД (п. 1 ч. 3 ст. 151) с согласия прокурора в связи с неспособностью пострадавшего самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу зависимого, беспомощного состояния, невозможностью самостоятельно установить преступника или иным причинам (ч. 4 ст. 20 УПК).
В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с ч. 1.1 ст. 211, ч. 1 ст. 214 и п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ срок для исполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю.
Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Такое ходатайство подлежит удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело. Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору для направления по подследственности.