Ответственность за поджог автомобиля по УК РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за поджог автомобиля по УК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По размеру важно, чтоб вред был значительным, причем одних слов потерпевшего недостаточно, необходимо изучать его доход полностью, его отношение к поврежденному имуществу. Все сомнения в значительности вреда толкуются в пользу обвиняемого.
Наибольшие проблемы создает именно определение значительности ущерба. Одно дело, когда сгорел кредитный автомобиль, да еще и являющийся основным источником дохода для семьи небольшого или среднего уровня достатка. Здесь, как правило, все очевидно.
Наказание за умышленный поджог
И судя по практике, абсолютно не всегда машина, который был нанесен ущерб при поджоге или какова была полностью уничтожена в результате него, несет сильный ущерб для своего хозяина. Еще один важный критерий такого преступления – поджог совершался умышленно или нет.
ВНИМАНИЕ !!! Но в любом случае, в дальнейшем при расследовании дела, будет произведена дополнительная экспертиза, для оценки поврежденного транспорта и определения причиненного ущерба.
Максимально возможный срок по данной статье – 12 лет лишения свободы. Его назначат в том случае, если хищение было совершено группой лиц и сопровождалось насилием и причинением значительного ущерба.
Поджог машины – это противоправное деяние, направленное на порчу чужого имущества. По закону за такое преступление злоумышленнику грозит уголовная ответственность. Статья за поджог машины может предусматривать как более мягкое наказание в виде штрафа, так и строгую меру пресечения – лишение свободы. Предметом преступления является имущество, которое не принадлежит обвиняемому. Если имела место попытка поджога, но имущество не пострадало, то ответственность по данной статье не наступит.
Определение ущерба и то насколько он значим
Желая сэкономить, компания способна сослаться на то, что машина была подожжена преднамеренно, а полис предполагает защиту от пожара, возникшего в результате природных явлений или форс-мажорных обстоятельств. Лучше уточнить этот нюанс до приобретения полиса.
Поджог – это умышленная порча или уничтожение имущества с помощью огня. Согласно статье 167 УК РФ , за поджог предусмотрена уголовная ответственность.
Если же речь идет о краже или хулиганстве, то судья выносит решение на основании всех сопутствующих факторов и обстоятельств. Решение принимается в каждом конкретном случае и суд учитывает как отягчающие моменты, так и смягчающие обстоятельства.
Пожар представляет огромную опасность, поскольку огонь может уничтожить как собственность, так и стать причиной гибели. Что касаемо ответственности, то различие административного правонарушения от уголовного преступления заключается в размере причиненного ущерба.
Как застраховать машину от поджога?
Самая большая проблема при расследовании дел о поджоге – это установление ущерба, а именно, значим ли он. Конечно, проблем не возникает в том случае, если автомобиль, сгоревший в результате поджога, принадлежал семье, которая взяла его в кредит, и к тому же он приносил им единственный доход.
Например, виновник неосторожно обращался с огнем (выжигал траву) и это повлекло за собой причинение ущерба потерпевшей стороне.
Наказание и ответственность за поджог автомобиля напрямую зависит от того, как будет классифицированы противоправные действия злоумышленника.
Статья 167 (часть 2) предусматривает наказание сроком до 5 лет либо путем принудительных работ. Также наказание, как правило, включает в себя обязанность возмещения убытков, которые мог повлечь за собой пожар. В целом ответственность за такое деяние будет напрямую зависеть от последствий. К примеру, если пожар стал причиной смерть, то будет применяться и статья УК РФ за умышленное убийство.
Если в результате неосторожного обращения с огнем пострадал человек, то содеянное будет квалифицироваться по статье 109 УК РФ .
Поджог, или умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества посредством огня – уголовно наказуемое деяние. Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Законодательная база РФ классифицирует поджог транспортного средства как противоправное деяние. И нарушитель несет уголовную ответственность за порчу чужого имущества. Попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить какое наказание ждет злоумышленника за поджог автомобиля. А также что делать в случае обнаружения факта поджога машины.
Поджог, или умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества посредством огня – уголовно наказуемое деяние. Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В другой ситуации, если имущество потерпевший самостоятельно пытался выбросить на свалку, или например, относился к нему пренебрежительно, нельзя вменять причинения ущерба лишь по критерию стоимости имущества, ведь в данном случае, действия потерпевшего говорят об отсутствии значимости имущества для него, и как следствие отсутствие признака преступления как значительность ущерба.
Владельцев авто подстерегают самые различные опасности не только на дорогах. Кражи, угоны, всевозможные подставы, огрехи коммунальщиков приводят к финансовым потерям, порче или утрате машины.
В крупных городах с угрожающей периодичностью фиксируются вспышки помешательства, выливающиеся в массовые и одиночные случаи поджогов транспортных средств. Поджог автомобиля является опасным преступлением.
Мотивы его могут быть различными, но расплачиваться придется и деньгами, и свободой.
Статистика раскрытых преступлений подобного рода четко называет шесть основных причин:
- Обострения нервного расстройства у психически неадекватных людей.
- Борьба за социальную справедливость. Доморощенные робин гуды и деточкины откровенно считают себя блюстителями высшей справедливости. Новое дорогое авто может спровоцировать их в любой момент.
- Месть или зависть. Случаи поджогов автомобилей по этим причинам довольно распространены.
- Дворовые разборки. Нехватка мест на парковках, шум и просто недружелюбие соседей становятся причиной преступлений.
- Бизнес-разборки. Хотя 90-е далеко позади, но понемногу о себе напоминают.
- Сокрытие следов преступления.
Уничтожая своё имущество, повредил чужое — будет ответственность.
Строгость меры пресечения напрямую зависит от квалификации преступления. За поджог по «классической» схеме предусмотрено:
- арест на 3 месяца;
- обязательные работы на период до 360 часов;
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
ВНИМАНИЕ !!! Практика в судах по подобным делам имеет довольно противоречивый характер. Безусловно, многое зависит именно от конкретных обстоятельств того или иного дела, а также и оттого, какой подход был применен к делу, какую инициативу проявляет пострадавший водитель и какова его защита перед судом.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Согласно положениям нормативно-правового акта, такое действие расценивается, как умышленное уничтожение чужого имущества. Поджог ТС является общеопасным деянием и влечет за собой наказание.
Ответственность по статье 167 УК РФ наступает после совершения поджога. Если существовала угроза осуществления действия, наказание применяется, но в соответствии с иным нормативно-правовым актом. В сложившейся ситуации гражданину придется нести ответственность за угрозу порчи чужого имущества.
Значительность ущерба определяется согласно Примечанию 2 к ст. 158 УК РФ. Однако здесь изначально заложен оценочный подход: нужно учитывать имущественное положение потерпевшего. Названное Примечание устанавливает только минимальный порог значительности – не менее 5000 рублей. Все, что ниже, значительным ущербом не может быть в принципе.
В данное время все чаще можно встретить информацию о том, что произошел пожар. При этом цели могут быть разнообразные: хулиганство, запугивание, попытка убийства и т.д.
При этом стоит сразу оговорить, что ответственность по данной статье наступает уже после совершения поджога. Если же были только приготовления или угроза, то наказание будет только за угрозу порчи чужого имущества. Преступление по ст. 167 считается совершенным только если пожар уже состоялся и имуществу уже нанесен непосредственный вред.
Для физических лиц штраф составляет 1000-5000 руб. Ответственность будет выше, если пострадало чье-то имущество либо же в этот момент был повышенный уровень пожароопасности в регионе. Для юридических лиц наказание от 150000 до 400000 руб.
Умысел на причинение вреда чужому имуществу имеет большое значение для квалификации деяния как преступления.
Наказание в большей мере зависит от размера ущерба. Еще больше информации об умышленном причинении вреда имуществу по УК РФ можно найти по ссылке https://lexconsult.online/6613-otvetstvennost-za-povrezhdenie-imushhestva.
Говоря о хулиганских побуждениях, законодатель подразумевает ситуации, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.
Статьи УК РФ за умышленной поджог частного или государственного имущества
Поджогам такого рода, как правило, предшествуют неприязненные отношения между гражданами, либо между работниками и руководителями частных предприятий и организаций.
Порча чужого имущества, совершенная с умыслом, всегда является уголовным преступлением. Его мотивы всегда разные – хулиганство, месть, зависть или ненависть. Но умышленный поджог опасен тем, что могут пострадать люди. А если действия преступника приведут к смерти человека, поджог переквалифицируют в убийство.
Статья за умышленный поджог, включенная в Уголовный кодекс, предусматривает серьёзную ответственность. Поджог является преступлением, которое представляет высокую опасность для общества, именно поэтому уголовное наказание наступает уже с 14 лет.
По факту пожара первым делом проводится проверка, по результатам которой возбуждается или не возбуждается уголовное дело. Если поджог был намеренным, дело возбудят. На этапе расследования назначается экспертиза. Эксперты определят очаг, динамику возгорания и объем ущерба.
Оба примера приведены с целью демонстрации подхода к определению умысла и важности пояснений, который вы даете при первом допросе.
И.С. (уголовное дело по факту покушения на убийство Х.И.С. возбуждено 06.10.2015 г.). Из постановления следует, что они требовали от водителя и пассажиров покинуть транспортное средство, а также прекратить движение на нем для последующего их задержания, однако, требования не были выполнены и по автомобилю нанесено большое количество ударов различными предметами.
В статье 167 УК РФ, как и в ее первой, так и во второй части содержится состав преступных действий, на основании которых происходят судебные разбирательства при поджоге машины. Стоит сказать о том, что в этом составе имеются определенные критерии, по причине которых правильно определить вид классификации преступления становится весьма затруднительно.
Если гражданин не планировал умышленное нанесение урона, наказание смягчается. Оно применяется в соответствии с положениями статьи 168 УК РФ. Неумышленным ущерб может быть признан в случае, если чужое имущество пострадало в результате неумелого обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности. Величина штрафа в этом случае составит 120000 руб. или годовой оклад виновника происшествия.
ПОДЖОГ — УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ
Лесные пожары всегда представляют серьёзную опасность, особенно в летнее время, когда высокая температура воздуха и долгое отсутствие дождей помогают распространению огня. Чаще всего возгорание возникает в результате нарушения правил пожарной безопасности — непотушенному костру после пикника или брошенному в листву окурку. Не стоит исключать и вероятность умышленного поджога.
Если суд признает поджог неумышленным, он вынесет решение о возмещении убытков. Но размеры ежемесячных выплат, как правило, в таких случаях будут ничтожны.
Умысел также нужно доказывать, при этом нередко все строится на показаниях виновного лица, которого еще нужно найти.