Что является объектом косвенного налогообложения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является объектом косвенного налогообложения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Системе источников налогового права свойственно единство, основой которого служат отношения субординации ее элементов. Субординация исключает конкуренцию различных источников в регулировании одного и того же аспекта налогообложения.
На своем спорткаре Ивлеева «накатала» за несколько месяцев штрафы за превышение скорости, разворот и парковкe в неположенных местах, пересечение двойной сплошной и др. По информации telegram-канала Yobajur, количество штрафов 30-летней девушки достигло 199.
1.1 Сущность и принципы построения налоговой системы РФ
На ставку НДС влияет вид товара. Большая часть продукции облагается налогом по ставке 18%, отдельные категории (печатные издания, лекарственные средства и товары, предназначенные для детей) – 10%.
К прямым налогам относятся сборы, которыми государство облагает доходы граждан (зарплату, прибыль, проценты) или их имущество (землю, недвижимость, транспортные средства). Этот предлагаемый вид сборов уплачивается гражданином самостоятельно в государственную казну.
Аналогичные правила действуют для акцизов при производстве, но их размер уже устанавливается индивидуально.
Преимущества и недостатки косвенных налогов
Государства сочетают прямые и косвенные налоги в своей налоговой политике. Экономисты выделяют четыре основные системы соотношения этих двух типов налогов.
Косвенные налоги в России взимаются в виде надбавки на цены товаров или услуг. Данная процедура часто вызывает вопросы у предпринимателей и начинающих бухгалтеров. На практике с ней сталкиваются и физические лица, когда расплачиваются в магазинах, но в большинстве случаев даже не подозревают об этом.
Ведь потребитель платит деньги продавцу, т. е. одно частное лицо платит другому частному лицу. Разве может одно частное лицо платить другому лицу налог?
Фискальные монополии — платежи за выполнение государственными учреждениями юридических действий.
B итoгe нa вoпpoc «чтo знaчит кocвeнный нaлoг пpocтыми cлoвaми?» мoжнo oтвeтить, чтo этo дoпoлнитeльнaя нaцeнкa нa тoвap, ycтaнaвливaeмaя пpoдaвцoм c цeлью дaльнeйшeгo oтчиcлeния в гocyдapcтвeнный бюджeт.
Именно на этой верной логике основан п. 17 ППВАС №33. К счастью эта логика в конце концов восторжествовала и в практике ВС РФ, начиная с определения по делу Порт Юнион. Налоговое законодательство по объему наверно скоро догонит гражданское, а может уже со всякими подзаконными актами и письмами разных ведомств. Тут дело уже не в правильных и противоречивых понятиях, справедливости косвенных налогов, здесь простая форма гос. наживы, какая разница с кого и сколько, главное что бы всегда и много.
Контрольная – обеспечивает контроль со стороны государства за финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельностью юр.лиц и граждан. А так же за источниками доходов и направлениями их расходования.
К индивидуальным косвенным налогам относятся акцизы. Это платежи, взимаемые государством при производстве товаров массового потребления. Их расчет отличается, в зависимости от категории продукции.
Налоговый период – календарный месяц. Для некоторых – квартал (если сумма выручки в месяц не превышает 2млн.руб. в течении квартала).
Налогоплательщик НДС во всех смыслах — конечный покупатель, а покупатель (особенно физлица) в составе официальных «налогоплательщиков» не указан, как того требуют правила (например ст. 9 НК РФ).
Прямые налоги взимаются с доходов или имущества налогоплательщиков в процессе приобретения (накопления) ими материальных благ. Размер этих налогов при надлежащем учете точно известен.
При условии гос. регулирования цен на розничную реализацию часть налогов может оказаться и не переложенной на потребителя.
Когда в мире появился прообраз налоговой системы, первыми податями, которыми облагались люди, были как раз прямые налоги. Их нужно было платить со своего имущества или всего того, что составило прибыль за тот или иной период.
Данный тип платежей является неотъемлемой частью налоговых сборов, поэтому выявить образовавшиеся нарушения или отклонения не представляет особой сложности.
Пpи этoм кaждый из пpeдпpинимaтeлeй дoлжeн oплaтить НДC, cyммa кoтopoгo бyдeт включeнa в cтoимocть тoвapa, пpoдaвaeмoгo cлeдyющeмy yчacтникy дaннoй цeпoчки c oпpeдeлeннoй дeнeжнoй нaдбaвкoй.
Евроконтинентальная модель организует высокие ставки по косвенным налогам и обязует компании отчислять значительные суммы на социальное страхование.
Главное отличие косвенных налогов от прямых в том, что прямые налоги компания платит из своих денег, а косвенные перекладывает на плечи клиента, просто увеличивая цену продукта. По сути, это налог на потребление.
НДС делится на исходящий — тот, который продавец выставляет покупателю и получает от него. Еще есть входящий НДС — тот, который сами продавцы платят своим поставщикам, когда закупают у них товар или услуги. Входящий НДС при правильно оформленных документах принимают к вычету — уменьшают на него сумму исходящего НДС.
Я никак не хочу сказать, что я хороший, белый и пушистый мальчик — одуванчик, но я здесь совершил ошибку, я признаю это, но никак не пытался укрыться, спрятаться, косить под дурачка. Не обращался в больницы, не пытался как-то сделать вид, что я не виноват или сказать, что я не был за рулем», — сказал пранкер.
Фискальная – связана с формированием доходной части гос.бюджета и представляет собой изъятие средств н/плательщиков в централизованные фонды государства.
По назначению: общие налоги (на цели, определенные в бюджете) и спец.налоги (строго целевое назначение, н-р, ЕСН).
Разновидности косвенных налогов
Освобождается от н/обложения реализация медицинских товаров и услуг; услуг по уходу за больными, инвалидами, престарелыми; ритуальных услуг; почтовых марок.
Каждое государство, как орган, выполняющий определенные функции общества, нуждается в финансовых средствах, для выполнения этих функций. К таким функциям относятся: управление, поддержание внутреннего порядка (милиция), охрана государства от внешних угроз (армия), выполнение программ по развитию экономики страны на межрегиональном уровне, финансирование науки, медицины, образования и др.
Фактически потребитель не сталкивается с ними, но невольно платит больше, т. к. цена увеличена на сумму сбора.
К законодательству субъектов РФ о налогах и сборах относятся законы и иные нормативно-правовые акты о налогах и сборах субъектов РФ, принятых в соответствии с НК РФ. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с НК РФ.
Косвенные налоги в РФ: перечень
Косвенные налоги взимаются путем включения их в цену товара как своеобразные надбавки (акцизы, налог на добавленную стоимость, налог с продаж и др.).
Облагаются все товары, кроме отдельно оговоренных социально-значимых групп. Примером является налог на добавленную стоимость.
Ряд товаров освобожден от уплаты НДС. Полный перечень содержит статья 149 НК РФ. Например, не облагают НДС расходы за услуги по дошкольному образованию и ритуальные услуги.
Другая форма налогов, в отличие от прямых, имеет отношение к реализации товаров, услуг, работ. Источник его находится в составе другого платежа, который будет производить потребитель. Предприниматель закладывает в стоимость определенную наценку, в которую включает, помимо себестоимости и доли прибыли, еще и часть на уплату налога.
Осуществление контрольной подфункции, ее полнота и глубина в известной мере зависят от налоговой дисциплины. Суть ее в том, чтобы налогоплательщики (юридические и физические лица) своевременно и в полном объеме уплачивали установленные законодательством налоги.
Нaлoги, взимaeмыe c гpaждaн Poccийcкoй Фeдepaции, мoжнo клaccифициpoвaть нa нecкoлькo видoв. Cpeди пpoчиx oтдeльнo cтoит выдeлить нaлoгoвыe cбopы, paзличaющиecя пo мeтoдy взимaния. Дaнный вид дeлитcя нa двe кaтeгopии – пpямыe и кocвeнныe нaлoги. Ecли пepвыe oтчиcлeния взимaютcя c нeпocpeдcтвeнныx дoxoдoв или cтoимocти имyщecтвa нaлoгoплaтeльщикa, тo втopыe включaютcя в cтoимocть тoвapoв и ycлyг.
Так сделает каждый продавец в цепочке. Получится, что все они платят только часть общей суммы НДС в конечной цене — то есть процент только от своей добавленной стоимости, а не от всей цены товара. А весь налог заплатит последний покупатель товара.
Представление о прямых и косвенных налогах
Их основное достоинство — высокая собираемость. При покупке покупатель автоматически платит НДС и акцизы. Минус — их обязательность, так как налог заложен уже в стоимость, то избежать его невозможно, что увеличивает бремя налогов. Дают значительные поступления в бюджет.
Прямым налогам присущи:
- обязательность – их взимают независимо от воли плательщика;
- непосредственность – прямая связь между государством и предпринимателем: налоговое бремя ощущается плательщиком постоянно и регулярно;
- направленность – сразу по перечислении средства от этих налогов получает федеральный, региональный или местный бюджет;
- расчетность – вычисляются по специальной формуле: произведение процентной налоговой ставки на количественный эквивалент законодательно установленной базы;
- диференцированность – для определенных категорий плательщиков возможны налоговые льготы или даже возможность не уплачивать определенный налог;
- декларированность – государственные органы заранее имеют информацию о сумме перечисляемого налога, так как предприниматель подает соответствующую налоговую декларацию или другой отчетный документ;
- прямое влияние на экономику – от прямого налогообложения во многом зависит управление экономическими процессами: от поддержки приоритетных отраслей бизнеса до подавления менее приемлемых.
С собой школьник прихватил три миллиона рублей, которые вынул из портфеля отца-бизнесмена. Кроме того, он взял его второй телефон — айфон, и обналичил в банкомате у школы 100 тысяч рублей, которые перевел со счета отца через планшет.