Изменения в заполнении счетов фактур в 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в заполнении счетов фактур в 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чтобы получить полное представление о новшествах, принятых в отношении счета-фактуры стоит привести образец заполнения документа и рассказать о том, какие изменения имеют место. Этот момент крайне важный, поскольку пользователи смогут оформить правильно и без особых сложностей и недопонимания.
Об этом налоговая инспекция в электронной форме уведомит не позднее рабочего дня, следующего за днем получения декларации.
Налогоплательщик (налоговый агент, лицо, которое выставило счет-фактуру) в течение 5 рабочих дней должен представить скорректированную (соответствующую контрольным соотношениям) декларацию по НДС.
Изменения в счетах фактурах с 2021
Еще добавятся графы 12, 12а и 13 – чисто под прослеживаемые товары. Там будут указываться их единицы измерения и количество. Правила заполнения граф 2-11, установленные для комитентов, агентов, экспедиторов, застройщиков, распространятся на графы 2-13.
В поле «Ставка НДС» в выпадающем меню нужно выбрать «20%» (до 01.01.2019г. — «18%»), «10%» или «Без НДС» в зависимости от вашей системы налогообложения и характера операции.
При первичном заполнении счета-фактуры следует оставить значение по умолчанию «не вносились», в этом случае в готовом документе в строке «Исправление» будет автоматически проставлен прочерк. При выборе значения «Вносились» появятся поля «Исправление №» и «от», в которых нужно указать порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дату внесения этого исправления. До внесения изменений организация-банкрот при реализации продукции, произведенной в ходе текущей деятельности, вправе выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а покупатели принимать предъявленный НДС к вычету.
При условии, что документы, подтверждающие принятие их на учет тоже есть, к примеру, товарная накладная или акт (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Расшифровка этих услуг приведена в п. 3.1.11-3.1.13 «ГОСТ Р 52298-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги транспортно-экспедиторские.
Определение реализации дано в ст. 39 НК РФ — передача товар, работ и услуг на возмездной основе. При реализации товаров или услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, возникает обязательство выставления счетов-фактур — документов, удостоверяющих фактическую отгрузку товаров, выполнения работы или оказания услуг.
Если с будущего года программы будут приобретаться у иностранного продавца, то избежать налогообложения по НДС не получится. Чтобы получить право на вычет, компания должна убедиться, что потенциальный иностранный контрагент зарегистрирован на территории РФ и является плательщиком налогов.
Будут также подрихтованы правила исправления счетов-фактур, в частности, будет добавлено, что в случае обнаружения в счете-фактуре ошибок в показателях граф 11 – 13 в новом экземпляре счета-фактуры в графах 11 – 13 указываются исправленные данные.
Решения DiState легко масштабируются и поэтому одинаково актуальны как для компаний с несколькими распределенными филиалами, так и для небольших организаций. В системе могут работать, формировать и согласовывать документы одновременно несколько подразделений и филиалов.
Эксперимент показал, что именно нужно включать в систему прослеживаемости к моменту её внесения в Налоговый Кодекс.
Регистрационный номер таможенной декларации (в счете-фактуре указывается только для импортных товаров, в других случаях ставится прочерк). Эта графа — тоже нововведение с 1 октября 2021 года. Раньше в счете-фактуре номер ГТД указывали, но порядковый, а теперь указывается регистрационный.
В статье проведём обзор значимых изменений, которые вступят в силу с 2021 года в отношении налога на добавленную стоимость: особенности исчисления, применение пониженных ставок, порядок заполнения декларации, система прослеживаемости и прочее.
Обновленный перечень начнет действовать с 2021 г. на основании Постановлений Правительства от 30.09.2015 № 1042 и от 01.10.2020 № 1574.
Национальная система прослеживаемости товаров выходит из экспериментальной фазы и вводится в стране на законодательном уровне. С ней и связано введение новых обязательных реквизитов.
Также произошло увеличение перечня тех медицинских товаров, которые не облагаются НДС. В данный список было добавлено более 20 новых пунктов. Например, новые виды инструментов, оборудования, мебели, протезов и имплантов.
Эксперимент по прослеживаемости импортных товаров проводился в стране с 1 июля по 31 декабря 2020 года.
Номер исправления должен соответствовать нумерации документов, утвержденной в учетной политике вашей организации. Дата указывается текущая на момент исправления Счета-фактуры.
В табличной части нужно последовательно заполнить графы:
Выбрав вариант расчетов «В сумме», в табличной части формы в столбце «Цена за единицу» следует указывать цену, которая уже включает в себя НДС; «Сверху» и «Не учитывать» — указывается цена без НДС.
С 1 октября 2021 года применяется новая форма счета-фактуры. См. “Новая форма счета-фактуры с 01.10.2017: бланк и образец заполнения“.
Поставщик, начисляя НДС при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), выставляет покупателю счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Счет-фактуру оформляют только плательщики НДС.
Новая форма (бланк) счета фактуры действует с 1 января 2021 года. Что поменялось в бланке? Как теперь выглядит образец заполнения? Как отразились изменения по НДС с 2021 году на счетах-фактурах? Когда выставляется счет-фактура в 2021 году по новым правилам НК РФ? Ответим на вопросы.
Назначение кодов счетов-фактур
Заявление формы р1400: как правильно заполнить документ при добавлении ОКВЭД? Образец поэтапного заполнения каждого листа.
Графа 8 была дополнена новым комментарием, касающимся того, что необходимость заполнения документа возникает в том случае, если у компании имеется идентификатора госконтракта.
Потребность в корректировке действующих форм была необходима в связи с существенными изменениями фискального законодательства. Напомним, что с 01.01.2021 налог на добавленную стоимость увеличен до 20 %. Именно это нововведение было отражено в новом электронном формате счета-фактуры и универсального передаточного документа. Но и это еще не все.
Опубликован закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ с поправками по счетам-фактурам при реализации прослеживаемых товаров (вступят в силу 01.07.2021).
Где в ЭСФ указывается ТН ВЭД ЕАЭС?
Эксперимент законодатели признали удачным, поэтому с этого года планируется постепенный переход документооборота в электронный формат. В качестве первого шага выступят счета-фактуры.
Теперь поправки касаются вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые используются при реализации программ для ЭВМ и баз данных.
Однако в масштабах государства эти изменения являются первым шагом к полноценному переходу на ЭДО и отказу от привычных бумажных носителей. По задумке законодателей электронный формат обмена документами будет сквозным и прозрачным, что положительно скажется на собираемости налогов. Пользователи Неба уже 1 июля будут использовать новые счет-фактуры: обновление произойдет автоматом.
Новый формат счета-фактуры начнет действовать с 1 июля 2021 года
Счет-фактура – это документ, который используется покупателем в качестве основания для подтверждения принятия суммы НДС к вычету или возмещению. С учетом отдельных положений Налогового Кодекса, документ необходимо оформлять каждый раз, когда выполняется реализация продукции компании или услуг, иных имущественных прав.
Рассказываем, что поменяется для ИП и организаций, а также рассмотрим специфику выставления счетов-фактур в ЭДО.
В ходе исполнения договорных обязательств произошла поломка судна на территории РФ, в связи с чем экспортёр был вынужден заключить новый договор с другой транспортной компанией.
В новой строке с 1 июля 2021 года потребуется указывать идентификатор государственного контракта на поставку товара (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юридическому лицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.
Заполнять документы можно от руки, на компьютере или совмещать оба варианта. При отправке счета-фактуры необходимо заверить электронную копию с помощью квалифицированной ЭЦП.
Сама форма излагается в новой редакции, но ее не опубликовано. Так что о ее будущем виде можно судить по изменениям в порядке заполнения.
Правила, по которым в 2021 году нужно заполнять счет-фактуры, приведены в Постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137. Эти правила в 2021 года тоже никак не изменились (это логично, ведь сам бланк счета-фактуры не претерпел поправок). При этом, напомним, что НК РФ установил ряд обязательных требований к составлению счета-фактуры. Они содержатся в п. п. 5, 5.1, ст. 169 НК РФ.
Декларация по НДС в 2021 году
В 2021 году стоит ожидать новых изменений при заполнении декларации, связано это будет с внедрением механизма прослеживаемости импортных товаров.
Перечислим исчерпывающий перечень реквизитов, которые в обязательном порядке должны быть заполнены в счетах-фактурах (п.5 и 6 ст. 169 НК РФ):
- порядковый номер и дата составления;
- наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
- наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя -только на отгруженные товары;
- номер платежного поручения или другого платежно-расчетного документа – если оплата прошла до отгрузки;
- наименование отгруженных товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав, единицы их измерения, когда их можно определить;
- количество отгруженных товаров или объем выполненных работ и оказанных услуг в указанных единицах измерения, когда их можно определить;
- наименование валюты;
- цена за единицу измерения, при возможности ее указания, по договору без учета налога. В случае применения государственных регулируемых цен – с учетом суммы налога;
- стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без налога;
- сумма акциза по подакцизным товарам;
- налоговая ставка;
- сумма налога исходя из действующих налоговых ставок;
- стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;
- страна происхождения товара – только для импортных товаров;
- номер таможенной декларации – только для импортных товаров;
- код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС – при вывозе товаров в страны Евразийского экономического союза.
В бланк была добавлена новая графа 1а «Код вида товара». Ее заполняют только те организации, которые занимаются вывозом продукции за пределы России в страны ЕАЭС. Код товара при этом будет вписываться, согласно единой Товарной номенклатуры, сформированной в соответствии с существующими группами продукции. Если такой деятельности компании не ведет, то в графе проставляется прочерк.