Ст 76 ук рф с комментариями 2021

19.11.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 76 ук рф с комментариями 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В зависимости от того, какой вред причинен — моральный, материальный или физический, заглаживание вреда может выражаться в разных формах.

Под заглаживанием вреда предполагается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. При этом способы заглаживания, а также размер возмещения вреда определяются самим потерпевшим.

В зависимости от того, какой вред причинен — моральный, материальный или физический, заглаживание вреда может выражаться в разных формах.

С какого момента следует исчислять срок давности совершенного преступления?

Потерпевшим в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Представляется, что примирение с указанными лицами не может служить основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, хотя в практике подобные случаи известны.

Судебная статистика, равно как и Обзор ВС РФ от 10.07.2019 г., свидетельствуют о том, что норма прижилась, работает, и очень продуктивно.

В-третьих, после совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо позитивные действия, примерный перечень которых приведен в комментируемой статье.
Это вовсе не статья 76 УК РФ. Ст. 25 УПК РФ — вот то, что отвечает за прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшего и преступника. Именно здесь прописываются все условия, которые необходимы для реализации сего поступка.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.

Но это еще не все. Уже было сказано, что данный пункт далеко не единственный среди всех возможных методов уклонения от уголовной ответственности. В настоящем кодексе Российской Федерации помимо него предусматривается еще как минимум одна статья. Какая именно?

Обращаем ваше внимание, что материалы сайта доступны сразу, если у вас отключены блокирующие рекламу программы.

Следовательно, под примирением следует понимать добровольное взаимное согласие между лицом, совершившим преступление впервые, причем небольшой или средней тяжести, и потерпевшим о мирном (компромиссном) разрешении УД, если виновный полностью загладил тем или иным способом причиненный потерпевшему вред. Мотивы компромисса при этом значения не имеют.

Другой комментарий к статье 76 Уголовного Кодекса РФ

Примирение должно сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда. Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать как возмещения материального, так и компенсации морального вреда.

Статья 75 УК РФ определяет условия и основания применения данного вида освобождения от уголовной ответственности.

Ст. 76 УК РФ всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.

Если нарушитель признает свою вину в совершении преступления, при этом с его стороны не были осуществлены какие – либо действия из вышеперечисленных (явка с повинной, активное участие в способствовании раскрытию преступления, возмещение ущерба, заглаживание вреда), то такое признание не может являться деятельным раскаянием.

Примирение лица, совершившего предусмотренное уголовным законом деяние, с потерпевшим по сути можно считать разновидностью деятельного раскаяния — субъективного возвращения преступившего закон человека в правовое поле.

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Только все условия в совокупности образуют основание для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с примирением его с потерпевшим. Между тем в судебной практике имело место уголовное дело, в котором потерпевший отказался от возмещения ему вреда, примирился с виновным, последний был освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК.

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших (например, лицо умышленно причинило средней тяжести вред здоровью двух лиц), то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ за данное преступление.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является факультативным видом, а по делам частного обвинения (ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129, ст. 130 УК) — обязательным.

С учетом имеющегося у потерпевшего комплекса процессуальных прав в комментируемой статье предусмотрено такое основание освобождения субъекта от уголовной ответственности, как его примирение с потерпевшим. При этом нельзя считать, что уголовный закон передает потерпевшему право оценивать общественную опасность совершенного преступления.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УК РФ

В ч. 2 комментируемой статьи речь идет о специальных видах освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных в примечаниях к некоторым статьям Особенной части УК.

Если потерпевший выдвинул требования о возмещении морального или материального вреда, во много раз превышающие причиненный вред, и настаивает на его выполнении, дело должно быть рассмотрено в судебном заседании при тщательном исследовании всех доводов как потерпевшего, так и подсудимого.

Во-первых, данная норма распространяется на лицо, совершившее одно или несколько преступлений впервые, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда ранее совершенные им деяния не сохранили правовых последствий.

См.: Обзор статистических данных по уголовным делам, рассмотренным судами Российской Федерации в 2011 г. // Архив ВС РФ.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при условии: а) совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести (о категориях преступлений и понятии лица, впервые совершившего преступление, — см. коммент. к ст. ст. 15 и 75); б) примирения виновного с потерпевшим и в) заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему. Решение о прекращении уголовного дела (или об отказе в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление с потерпевшим, может быть принято дознавателем, следователем, а также судом в любой момент судебного разбирательства вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Существенным основанием является совокупность действий лица, совершившего преступление, которые составляют институт деятельного раскаяния.

Аналогично ст. 75 УК РФ условием применения анализируемого вида освобождения от уголовной ответственности выступает совершение преступления в сфере экономической деятельности лицом впервые.

Поскольку уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо ограничений в процессуальных правах лиц, признанных потерпевшими в порядке, установленном ч. 8 ст. 42 УПК РФ, примирение лица, совершившего преступление, с такими потерпевшими может служить основанием для освобождения его от уголовной ответственности.

Уголовные дела о некоторых преступлениях могут возбуждаться не иначе как по жалобе потерпевшего (так называемые дела частного обвинения), и он имеет право как лично, так и через своего представителя поддерживать обвинение в ходе судебного разбирательства по такому делу.

Она указывает на то, что преступники имеют право на свободу и прекращение уголовного дела при раскаянии. То есть, чтобы избежать наказания, нужно явиться в соответствующие органы с повинной, а затем еще и загладить вину перед потерпевшим. Ограничения здесь тоже имеются. Например, в отношении совершенных деяний. От ст. 76 УК РФ отличий нет.

Второе условие применения комментируемой нормы заключается в том, что преступление совершено виновным впервые (см. комментарий к статье 75).

Что не может являться деятельным раскаянием?

Может ли это прощение стать основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим? Вероятно, нет, поскольку, как представитель власти, сотрудник полиции не наделен подобными полномочиями, а следовательно, примирение невозможно.

В таких случаях в соответствии с ч.5 ст. 319 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК РФ.

Заглаживание тем или иным способом причиненного потерпевшему вреда должно быть учтено при освобождении от УО по ст. 76 УК РФ (ст. 25 УПК) в любом случае, независимо от того, причинен преступлением вред отношениям собственности, здоровью или репутации потерпевшего. Особо следует рассмотреть вопрос, когда вред фактически не заглажен, но потерпевший не имеет претензий к лицу, совершившему преступление, и не настаивает на возмещении вреда. Такая ситуация встречается достаточно часто, когда стороны являются родственниками или близкими людьми. Данный вопрос следует рассматривать дифференцированно в каждом конкретном случае.

Законы Российской Федерации по ст. 76 УК РФ

Необходимо иметь в виду, что ст. 76 УК не имеет в виду дела частного обвинения, к которым ст. 20 УПК РФ относит дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК. Такие дела не могут быть возбуждены, а возбужденные подлежат обязательному прекращению в силу примирения виновного с потерпевшим.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по своей правовой сути означает отсутствие у потерпевшего каких-либо требований к обвиняемому, но не означает отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления.

Например, по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК) потерпевшими может быть признан супруг или супруга погибшего.

Изменение Уголовного кодекса РФ с 10 января 2021 года

Злоупотребления при применении ст. 25 УПК (ст. 76 УК) могут быть связаны и с необоснованной переквалификацией преступного деяния с более тяжкого на менее тяжкое (например, «квалифицированного хулиганства» на «причинение легкого вреда здоровью»).

Первое условие — совершение преступления впервые. Вторым условием является совершение преступления определенной категории, то есть небольшой и средней тяжести.
В зависимости от того, какой вред причинен (моральный, материальный или физический), заглаживание вреда может выражаться в разных формах.


Похожие записи: