СОУТ: результаты спецоценки в трудовом договоре (образец и пример)

06.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СОУТ: результаты спецоценки в трудовом договоре (образец и пример)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если условия вредные, нужно знать, кому назначить компенсацию, дать дополнительный отпуск или сократить рабочий день. Обо всем этом работодатель узнает из результатов СОУТ на предприятии. Рассказываем, что это за процедура и как ее проводить.

Отметим, что если условия труда на рабочем месте улучшились, например, если приобретено новое оборудование, выполнены работы по модернизации, и спецоценка проведена после этих улучшений, то объем гарантий и компенсаций может быть сокращен.
Как усматривается из материалов дела, на основании результатов аттестации рабочих мест от 31.12.2013 условия труда работников признаны вредными (3‑й класс) 1‑й, 2‑й степени вредности.

Этапы специальной оценки условий труда

Внести изменения в трудовой договор с работником нужно, если условия труда на его рабочем месте изменились.

Можно назвать дальновидным подход маркетологов, которые предоставляют своему работодателю сводные таблицы: в одной – что он теряет, если не проведет СОУТ, в другой – каковы затраты и каковы результаты. Цифры и факты влияют на решение бизнеса больше, чем законная фраза – «Работодатель обязан».

Наверняка Вы, являясь собственником компании или руководителем кадрового подразделения, зададите себе вопрос: «Зачем нам эта процедура и что она может дать нашему бизнесу?» Думаем, если раскрыть Вам способы использования результатов спецоценки, такого вопроса в дальнейшем не возникнет. Подготовка этой информации занимает время. Начните собирать документы заранее, чтобы не затягивать процесс СОУТ.

СОУТ: результаты спецоценки в трудовом договоре (образец и пример)

Вопрос: Обязательным условием трудового договора являются условия труда в соответствии с результатами спецоценки (оптимальные, допустимые, вредные, опасные). Что указывать в договоре в том случае, если работник принимается на должность, только что введенную в штатное расписание, спецоценка по которому еще не проводилась и должна быть проведена в течение 12 месяцев?

Статья для специалистов по охране труда, которые еще не проводили спецоценку или не уверены в своих знаниях. Расскажем про изменения с 2020 года, этапы спецоценки и что делать на каждом из них.

В первый раз спецоценка проводится не позднее года после регистрации компании или оформления первого работника ИП.

Когда работодатель получил от экспертной организации бумажный вариант отчета о проведении СОУТ, можно применить результаты СОУТ.

В первом случае работодатель обязан предоставить работнику гарантии и компенсации за работу в новых условиях труда, а во втором – работник лишается гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда (см. таблицу ниже).

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Спецоценку обязаны проводить все работодатели — компании и ИП сотрудниками, которые работают по трудовому договору. Исключение — когда в компании у всех работников оформлена постоянная дистанционка.

Как только договор со специализированной организацией будет заключен, работодатель обязан предоставить ей сведения, документы и информацию, характеризующие условия труда на рабочих местах (например, технологическую документацию, проекты строительства зданий и др.).

Постарайтесь правильно организовать замеры, чтобы работник понимал, что проводится в отношении его рабочего места.

Если соответствующие условия не были внесены в такие трудовые договоры, то трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями.

Организовать спецоценку должен сам работодатель. Обычно в компании за это отвечает специалист по охране труда: готовит приказы, собирает комиссию, выбирает экспертную организацию и договаривается с ней, а затем следит, чтобы условия труда улучшились, а трудовые договоры, если нужно, изменили в интересах работников.

При установлении по результатам проведения специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда на рабочих местах сведения об этих классах (подклассах) включаются в трудовые договоры, заключаемые с лицами, принимаемыми на работу.

Смысл спецоценки в том, чтобы назначить каждому рабочему месту класс условий труда. От класса зависит, нужно ли платить компенсацию работникам, выдавать молоко и проводить медосмотры.

Если у вас останутся вопросы, пишите их в комментариях будем разбирать каждый из них. А также буду рада, если вы поделитесь своим опытом, это будет полезно другим читателям и интересно автору статьи.

Если условия труда признаны вредными, а должности нет в Списке

Последний вариант с приостановлением, в особенности для малого бизнеса, является прямым свидетельством банкротства.

Свою подпись работник ставит в карте спецоценки условий труда на его рабочем месте в реквизите «С результатами специальной оценки условий труда ознакомлен(ы):» строки 050.

Тем не менее, если изначально условия труда не были указаны в заключенном договоре, перезаключать его повторно, согласно закону, необходимости нет. Достаточно будет оформить дополнительное соглашение.

В то же время, законом предусматриваются случаи, когда спецоценка должна быть проведена внепланово, независимо от пятилетнего срока (ст. 17 ФЗ № 426-ФЗ от 28.12.2013 г.).

Просто Минтруд РФ отвечал на вопрос про перемещение одного и того же рабочего места из одного помещения в другое. В этом случае, это тоже считается вновь организованным рабочим местом.

Теперь провели спецоценку – и оказалось, что некоторым сотрудникам, которым ранее предоставлялись гарантии, они не полагаются или полагаются, но в меньшем объеме. Как быть?

Одновременно с определением перечня рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена специальная оценка условий труда, комиссия составляет график проведения спецоценки. Он должен быть утвержден соответствующим приказом руководителя организации.

В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.

Спецоценку условий труда на вновь созданном рабочем месте проводят в течение года с момента его создания. В то же время условие о СОУТ является обязательным для трудового договора.

Трудовая инспекция проверила организацию в мае 2018 года и привлекла работодателя по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф от 30 000 до 50 000 рублей), хотя должна была по части 4, как за ненадлежащее оформление трудового договора, ну не суть.

Специалист по охране труда составляет техническое задание, где в том числе указаны требования к экспертной организации. Как правило, организация-заказчик запрашивает коммерческое предложение в разных экспертных организациях. Такой запрос составляют в виде письма, где указывают количество рабочих мест, прилагают карточку организации.

Или другой пример, не так давно оказывала консультативную помощь при оформлении документов в проведении СОУТ для небольшой компании, где в штате, помимо всего остального персонала, есть два водителя, работающие на разных авто.

Это означает, что основные условия трудового договора изменились. Поэтому уведомить об этом работника нужно не позднее, чем за 2 месяца. Ведь на изменение условий труда, оговоренных при приеме на работу, работник вправе не соглашаться.

Рассказывая про алгоритм проведения СОУТ, первое на что нужно обратить внимание – это понимание того, что выполнить требование законодательства нужно и назад пути нет. Если с этим проблем нет, то далее необходимо подготовить приказ о создании комиссии по проведению СОУТ.

Информировать работника о предоставляемых условиях труда работодатель обязан по ст.21, 57, 212 и 219 Трудового кодекса РФ. Эти данные должны включать в себя:

  • Требования охраны труда на рабочем месте;
  • Информацию о возможных рисках для здоровья;
  • Сведения о предоставляемых компенсациях и СИЗ;
  • Данные об итогах последней проведенной специальной оценки на этом конкретном рабочем месте.

Сразу хочу акцентировать ваше внимание, что штраф с появлением Федерального закона № 451-ФЗ от 27.12.2019 размер административного наказания не изменился, а ответственность за непроведение СОУТ немаленькая. Рано или поздно вас выявят, выпишут штраф и проводить спецоценку в любом случае обяжут и отговорки, типа, да мы ж бюджетники нас не финансируют, особо не спасут.

В настоящее время, имеется неопределенность с указанием условий труда в случае отсутствия спецоценки, например, в связи с вновь организованным рабочие местом. Согласно рекомендациям Минтруда РФ, в данном случае, необходимо прописать общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

Все на руках есть комиссия и график, которого в своей работе она должна придерживаться, теперь нужно определить, какие же рабочие места у вас есть на предприятии и какое их количество.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ).

Вот как можно прописать условия труда на новом рабочем месте сотрудника, когда для этого дается срок в течение года? Но статья 57 Трудового кодека РФ требует этого, без каких-либо исключений.

Законодательством предусмотрены следующие варианты компенсации:

  • Сокращенный рабочий день;
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • Повышенная заработная плата;
  • Обеспечение лечебно-профилактическим питанием (пресловутое «молоко за вредность»).

Применяя дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный Фонд, обязывая работодателя выплачивать на льготную пенсию работникам.
Нужно ли отменять гарантии и компенсации, установленные работникам с вредными условиями труда, если по результатам аттестации условия труда у них уже не вредные? Как это сделать? Ответим на названные и некоторые другие вопросы.


Похожие записи: