Буксировки грузового и легкового автомобиля: правила 2021 года, гибкая и жесткая сцепка

05.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Буксировки грузового и легкового автомобиля: правила 2021 года, гибкая и жесткая сцепка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Скоростной играет роль также и при наличии той или иной длины троса. Даже медленная езда ведущим водителем, не позволит идеально ровно ехать ведомому автомобилисту.

С целью обеспечения безопасности дорожного движения перед буксировкой водители буксирующего и буксируемого транспортного средства обязаны проверить исправность и надежность тягово-сцепного устройства (крюка) и договориться о порядке подачи предупреждающих сигналов во время движения.

Какие правила для гибкой сцепки?

Однако хочу напомнить, что если буксирующее и буксируемое транспортные средства не могут ехать быстрее 40 км/ч, то движение по автомагистрали для них является нарушением правил.

При буксировке с помощью гибкой сцепки расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами должно быть в пределах 4–6 метров, а при буксировке с помощью жесткой сцепки — не более 4 метров.

В ряде случаев используются также подкатные тележки (долли) под вторую ось. Соответственно, так можно перевозить автомобили с неисправной тормозной системой или рулевым управлением. При этом в буксируемом автомобиле не должно быть ни пассажиров, ни водителя, равно как людей и на платформе буксира.

Поскольку рулевое и тормозное управление являются системами, которые обеспечивают активную безопасность транспортного средства, они должны быть исправны при буксировке на гибкой сцепке.

Буксирующее и буксируемое транспортные средства

Частичная погрузка. Данный метод относится к наиболее сложным, и для его реализации потребуется специальная техника. Для погрузки, как правило, требуется специальный кран, реже используются рельсы. По большей части таким способом осуществляется перегон новых грузовиков. Легковые авто буксируются таким образом в том случае, если они оснащены автоматической коробкой.

Независимо от способа буксировки в светлое время суток на буксирующем транспортном средстве должен быть включен ближний свет фар в соответствии с пунктом 9.8 ґ), а в условиях недостаточной видимости допускается включение дальнего света фар или противотуманных фонарей, если они не будут ослеплять других водителей.

Буксировка автомобиля — достаточно сложный навык, которому водители учатся далеко не сразу после получения ВУ.

Буксировка двухколесных мотоциклов и использование их в качестве тягача при буксировке запрещается в связи с малой устойчивостью подобных транспортных средств и их конструктивной неприспособленностью для крепления каких-либо буксирных устройств.

Правила дорожного движения 2021

В случае ДТП, участниками которого являются буксирующее и буксируемое транспортные средства, виновником в большинстве случаев будет водитель буксируемого (находящегося сзади) автомобиля (пункт 10.1 ПДД).

В 2017 году в ПДД появился пункт, который запрещает буксировать автомобиль новичкам (водители, со стажем вождения до 2 лет должны иметь на автомобиле знак “начинающий водитель”).

Перед началом буксировки водители механических транспортных средств должны согласовать порядок подачи сигналов, в частности для остановки транспортных средств.

Готовить автомобиль к буксировке никак не нужно. Однако, в буксируемом ТС необходимо:

  • заранее выключить стояночный тормоз;
  • включить нейтральную передачу;
  • включить зажигание (автоматически отключит механизм блокировки руля).

Штраф за неправильную буксировку

В гололедицу сцепные возможности шин автомобиля существенно снижаются, поэтому водители буксируемых транспортных средств при буксировке на гибкой сцепке могут не справиться с управлением и создать аварийную обстановку на проезжей части, что недопустимо.

Довольно часто возникает необходимость в проведении буксировки грузового автомобиля по причине технической неисправности и другим причинам. К транспортировке грузовых автомобилей предъявляется достаточно много требований, зачастую проводить ее можно только при жесткой сцепке. Рассмотрим все особенности транспортировки грузового автомобиля подробнее.

При буксировке механического транспортного средства на гибкой сцепке у буксируемого транспортного средства должны действовать и быть исправными рабочая тормозная система и рулевое управление, а на жесткой сцепке — рулевое управление.

Довольно часто возникает необходимость в проведении буксировки грузового автомобиля по причине технической неисправности и другим причинам. К транспортировке грузовых автомобилей предъявляется достаточно много требований, зачастую проводить ее можно только при жесткой сцепке. Рассмотрим все особенности транспортировки грузового автомобиля подробнее.

При буксировке механического транспортного средства на гибкой сцепке у буксируемого транспортного средства должны действовать и быть исправными рабочая тормозная система и рулевое управление, а на жесткой сцепке — рулевое управление.

Да, «ПДД написаны кровью» – даже если и «кровью» самих машин. В статье мы актуально и исчерпывающе разберём все тонкости буксировки транспортных средств на гибкой и жёсткой сцепке, выясним максимальную скорость, требования к тросу и все другие пункты регулирования этой процедуры.

Правила буксировки авто на гибкой и жесткой сцепке

Как вы понимаете, это максимально безопасный, но и самый дорогой способ транспортировки. Машину грузят на платформу с помощью лебедки или крана и перевозят в нужное место.

Кроме этого, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, на буксируемом ТС должны быть включены еще и габаритные огни (п.19.1 ПДД РФ).

Металлические приспособления для жесткой сцепки могут иметь различную конструкцию и несколько точек крепления. Если точек крепления несколько, это позволяет буксируемому автомобилю двигаться на прямом участке дороги по одной траектории с буксирующим.

Например, сначала буксирующий автомобиль кратковременно нажимает на педаль тормоза, чтобы показать водителю буксируемого автомобиля, что вскоре состоится совместное торможение. После этого оба автомобиля одновременно начинают торможение.

Метод в обычной жизни встречается редко, но упомянуть о его ограничениях необходимо. В перечень правил применения способа, помимо основных, входят:

  • запрещена перевозка граждан в кузове либо кабине буксируемого авто, включая водителя;
  • исключена транспортировка машины с неисправным тормозом.

Частичной погрузкой можно провести буксировку только специальным буксиром, предназначенным для выполнения подобной задачи.

В соответствии с ПДД запрещена буксировка на гибкой сцепке во время гололеда. Нарушение этого правила не только грозит штрафом, но и несет большие риски.

Когда буксировка производится на жесткой сцепке, буксируемый и буксирующий автомобили соединяются между собой жестким буксирным приспособлением в виде металлической штанги, треугольника или трапеции.

Можно ли тянуть авто без тормозов?

При буксировке методом частичной погрузки передняя ось буксируемого автомобиля устанавливается в кузов буксирующей машины. Другой способ — когда передняя ось приподнимается над дорогой и закрепляется в специальном устройстве, жестко закрепленном на буксировщике.

Например, Правилами дорожного движения запрещена буксировка на гибкой сцепке, если у буксируемого авто не работает рабочая тормозная система. В таких случаях выручает буксировка на жёсткой сцепке, которая позволяет держать фиксированную дистанцию между автомобилями и не допустить столкновения их, допустим, при торможении.

Маленькая длина гибкой сцепки ограничивает водителю буксируемого транспортного средства обзорность и не позволит осуществить безопасную остановку в случае резкого торможения буксирующего транспортного средства.

Если трос будет короче указанной нормы, тогда возникает большой риск столкновения ведомого автотранспорта с тянущим его за собой автомобилем.

Также не стоит забывать о том, что при небольшой дистанции грузовому автомобилю намного сложнее остановится. Поэтому гибкую сцепку применяют реже, при некоторых неисправностях она вообще запрещена.

А, так как именно неправильная буксировка является более частным случаем данного нарушения, то и санкция должна применяться именно по этой норме, за которую штрафстоянка неправомерна.

Какие автомобили нельзя буксировать? Чтобы разобраться в этом вопросе, уточним, что по этому поводу говорит законодательство, а также вспомним, какие вообще бывают варианты буксировки.

Опять же, здесь та ситуация, когда практика несколько отличается от теории – в худшую для водителя сторону. Но не во всех случаях.

Какая максимальная скорость буксировки?

Гибкая сцепка, которая обычно представляет собой матерчатый трос, присутствует в багажнике почти любого автовладельца. И дело здесь не в том, что водители заботятся о проблемах возможной буксировки. Обычно трос вместе с огнетушителем, знаком аварийной остановки и аптечкой входит в комплект автомобилиста, поэтому он волей-неволей попадает практически в любой багажник.

Знак аварийной остановки допускается использовать только в том случае, если аварийная световая сигнализация неисправна.

Гибкая сцепка. Для того чтобы разобраться, как правильно буксировать автомобиль на гибкой сцепке, необходимо определиться с тем, что из себя представляет «правильный» буксировочный трос. Каждый из них рассчитан на определенную нагрузку, превышать которую нельзя. Имеет значение и тип карабинов – оптимально, если они кованные, а не штампованные.

В то же время длина буксировочного троса имеет значение. При длинном тросе на поворотах буксируемый автомобиль может занести, с коротким «буксиром» автомобили рискуют «поцеловаться». Отсюда — требования ПДД: при буксировке на гибкой сцепке (стальной или матерчатый трос) должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым автомобилями в пределах 4 — 6 метров.

Однако, на практике предупреждение практически никогда не выписывается сотрудниками ГИБДД – только штраф.

У буксира может быть фаркоп, а вот у буксируемого автоспециальные «лапы» или другие элементы кузова, шасси, которые могут выдерживать существенную нагрузку.


Похожие записи: