Заявление об отзыве исполнительного листа
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отзыве исполнительного листа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
До настоящего времени требования исполнительного листа (серия, номер) не исполнены (полностью или частично) ввиду недостаточности средств на счете должника.
Данный вариант используется, как правило, в случае, когда у должника нет необходимых средств для погашения обязательств по исполнительному листу.
Взыскатель отзывает исполнительный лист, но имеет право в течение трех лет вновь обратить его к исполнению. В идеале такой вариант может быть бесконечным, при условии, что трехлетний срок не будет нарушен.
Заявление об отзыве исполнительного листа образец бланк
Следует различать три особенности исполнительного производства. В первом случае кредитор (взыскатель) полностью отказывается от взыскания – на данный момент и в дальнейшем.
Исполнительный документ можно забирать из ФССП или из банка. Для этого необходимо подать правильно составленное ходатайство об отзыве открытого исполнительного документа и приложить к нему необходимые документы. Однако, при этом взыскателю нужно учитывать и негативные последствия, которые могут возникнуть в такой ситуации. Исполнительное производство всегда начинается с подачи взыскателем или направлении по его заявлению судом исполнительного листа или самого судебного акта (судебный приказ). Только взыскатель или представитель (при наличии доверенности) инициирует процесс принудительного исполнения решения суда.
Возможность подачи заявления об отзыве исполнительного листа обусловлена тем, что взыскатель при совершении исполнительных действий вправе на любой стадии производства отказаться от совершения должником действий по исполнению решения суда или иного органа власти.
Если ИЛ был передан в Сбербанк или другое финансовое учреждение, то его отзывают заявлением, поданным не в ФССП, а в сам банк. Аналогично поступают и в случаях, когда лист был отдан по месту работы должника. Если речь идет о взыскании бюджетных средств, то заявление подается в Федеральное Казначейство (УФК).
В отличие от заявления о прекращении исполнительного производства, об отказе от взыскания, отзыв исполнительного документа позволяет на некоторое время отложить удовлетворение требований кредитора путем предъявления такого документа снова через какое-то время.
Заявление об отзыве исполнительного листа
В соответствии с нормами уголовного законодательства можно отозвать исполнительный документ у приставов. Стоит сказать то, что взыскатель имеет право отказаться от совершения процессуальных действий фактически на любой стадии судебного производства.
Отзыв исполнительного листа является временной мерой, а значит, взыскатель может инициировать его отмену (в отличие от полного отказа от взыскания). Повторно производство начинают по заявлению, поданному в ФССП. При несогласии второй стороны возобновление производства оспаривается через суд.
После издания постановления по факту отзыва будут сняты все запреты и ограничения в отношении должника. В частности, происходит снятие имущественного ареста, возврат изъятых вещей и предметов.
Судебным приставом-исполнителем [наименование территориального органа ФССП России, фамилия и инициалы пристава] [дата] было возбуждено исполнительное производство [номер] на основании исполнительного листа по делу [номер, дата провозглашенного решения] о взыскании с должника [Ф.И.О.] денежных средств [указать в каком в размере] в пользу [Ф.И.О.].
Возвращен исполнительный лист может и без намерения взыскателя: когда невозможно принудить должника совершить определенные действия (например, отсутствует подлежащее передаче взыскателю имущество), неизвестно местонахождение должника и его имущества (когда нет основания для розыска должника) и т.п.
Этот документ будет рассматриваться арбитражным или иным судом, выдавшим исполнительный лист. После утверждения соглашения и выдачи определения, пристав вынесет постановление об окончании производства.
Исполнительный лист – документ, выдаваемый судом и передаваемый в службу судебных приставов (ФССП). В нем содержится информация об участниках процесса, сумма долга (например, задолженность кредитору или по алиментам), дата вынесения решения и его вступления в законную силу.
Этот документ будет рассматриваться арбитражным или иным судом, выдавшим исполнительный лист. После утверждения соглашения и выдачи определения, пристав вынесет постановление об окончании производства.
Законом РФ предусмотрено несколько вариантов приостановки производства по возврату долгов. Взыскатель может либо оформить отказ от принудительного удержания, либо инициировать отзыв исполнительного листа (дальше – ИЛ). Разница в том, что последняя процедура подразумевает временную приостановку дела в ФССП, по месту работы должника или в банке, то есть в будущем дело можно будет возобновить повторно.
Стоит ли обращаться за помощью к юристам ?! В целом, образцы заявлений можно без проблем найти на просторах интернета, но лучше всего обратиться за профессиональной помощью, так как юрист сможет без проблем составить любой процессуальный документ, соответствующий нормам и правилам гражданского законодательства Российской Федерации.
Взыскателю необходимо помнить, что исполнительный лист он может предъявлять по месту исполнения, то есть этим может заниматься не только судебный пристав.
Документ, дающий право на взыскание, выдается той стороне, которая выиграла суд, для производства каких-либо действий принудительного характера. При этом данный документ может быть как отправлен для исполнения в ФССП судом, так и выдан на руки самому взыскателю.
Нельзя принудить взыскателя отозвать исполнительный лист. Это его прямая воля, и принуждение наказывается законодательными нормами. При этом отменить действие исполнительного лица можно не только по отношению к физическому, но и по отношению к юридическому лицу.
Однако, заявленный отзыв влечет за собой определенные риски для взыскателя. Так, это может быть:
- Прекращение выплат долга после заключения мирового соглашения. После оформления такого документа должник может отказаться перечислять оставшуюся часть долга, который стороны соглашения решили не аннулировать.
- Выплаты по долгу становятся нерегулярными или вовсе прекращаются. Хотя отменять его никто из сторон не планировал.
- Получить задолженность будет весьма проблематично. Ведь взыскателю трудно будет собрать существенные доказательства для взыскания долгов с гражданина (организации).
Определением от 12 марта 2020 г. (дело N 88-3792/2020) Второй кассационный суд общей юрисдикции отказал кредитору в удовлетворении его кассационной жалобы на Апелляционное определение от 26 июля 2019 г.
Согласно ст. 46 Закона № 229-ФЗ, взыскатель вправе отозвать исполнительный документ, если по нему не проводилось удержание, либо требования удовлетворены лишь частично. Заявление об отзыве исполнительного листа подается специалисту ФССП, ведущему производство. Указывать причины отзыва документа не обязательно, а право на повторное предъявление исполнительного листа не утрачивается.
Отказ от исполнения может быть мотивирован следующими причинами:
- должник в добровольном порядке погасил задолженность;
- должник не обладает средствами, необходимыми для исполнения взыскания;
- взыскатель и должник заключили мировое соглашение;
- должник скончался, и взыскатель не вправе или не желает обращать взыскание на наследников.
При обнаружении препятствий к исполнению решения суда может быть написано заявление об отзыве исполнительного листа. Для этого используется бланк, в котором обязательно записываются личные данные заявителя, название суда, выдавшего исполнительный лист.
Получив исполнительный лист в суде, взыскатель может направить его на принудительное удержание в ФССП. либо по месту работы должника. Законом № 229-ФЗ предусмотрена возможность отозвать документы от приставов, пока долг или иное предписание суда не исполнено по существу. Отзыв исполнительного листа влечет окончание производства, а реализовать такое право можно по заявлению взыскателя.
В зависимости от ситуации, исполнительный документ можно направить судебным приставам, по месту работы или учебы должника, в банк. Порядок отзыва листа в перечисленных случаях будет несущественно отличаться.
Внимание, текущее законодательство не требует придерживаться каких-то строгих норм составления данного документа.
В соответствии со ст. 46 Закона об исполнительном производстве исполнительный лист возвращается по заявлению взыскателя.
Нередки случаи, когда истец и ответчик в ходе исполнительного производства приходят к мировому соглашению либо появляются иные обстоятельства, при которых возникает необходимость отозвать неисполненный полностью или частично исполнительный лист из организации, куда он был предъявлен для оплаты.
Исполнительный лист – это всегда результат судебного решения. Судебные приставы могут исполнять также и постановления иных органов в части наложения административных штрафов. Но эти постановления не являются исполнительными листами, а потому процедура их отзыва всецело находится в ведении либо самих этих органов, либо судов.
В тексте документа необходимо в обязательном порядке прописать условия, размеры и сроки погашения обязательств.
Причем к заявлению на отзыв из ФССП нужно приложить:
- документы или их ксерокопии, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования заявителя;
- копию доверенности представителя (если есть). Причем, если взыскатель является физлицом, то доверенность должна быть заверена нотариусом (юрлицом — заверена руководителем организации);
- ксерокопию Постановления ФССП от такого-то числа, месяца и года об открытии производства.
Толчком к этому послужит заявление о прекращении исполнительного производства по делу, и сейчас мы рассмотрим, как его составлять и кому его подавать. Но сначала отметим, что открытие самой процедуры может быть осуществлено на основании самых разных документов: приказов и постановлений компетентных должностных лиц, актов госорганов, нотариально заверенных договоров и других.
Соглашение о прекращении исполнительного производства
Если же взыскатель пишет заявление для банка или работодателя должника, схема похожа — необходимо прописать наименование банка или организации, где работает должник.
Задолженность перед организацией больше 500 000 руб. Имеется ИП. Можно ли отозвать исполнительный лист, если нет возможности платить.
При этом на обратной стороне исполнительного документа указываются:
- законное основание для возврата;
- дата отзыва;
- размер взысканной задолженности (в случае частичной выплаты долга).
Заполните представленную ниже форму и прикреплённые документы будут отправлены руководству компании для изучения возможности предоставления данной услуги.
Существует также возможность обратить исполнительный лист к исполнению, минуя службу судебных приставов. Такой вариант возможен в случаях, когда взыскатель передает исполнительный лист не ФССП, а непосредственно к источнику выплат, например, по месту работы должника или в банк, обслуживающий расчетный счет должника.