Как написать заявление о краже телефона в полицию: правильный образец

03.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление о краже телефона в полицию: правильный образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление условно делится на несколько частей. Первая подразумевает краткое и подробное изложение событий, произошедших с потерпевшим.

К сожалению, в наше время редко кто не сталкивался с таким неприятным явлением, как кража. Независимо от вида хищения, необходимо как можно скорее подать заявление в полицию о краже имущества. Ведь найти преступника «горячим следам» гораздо проще. Как правильно сформулировать такое обращение, и в какое подразделение органов внутренних дел оно подается, будет рассказано ниже.
Также кража может быть совершена у обычного гражданина и у организации. Вопреки расхожему мнению, кража у юридического лица не повлечет более серьезной ответственности по сравнению с хищением у рядового гражданина.

Как писать заявление в полицию

Но у оператора есть возможность сообщить вам информацию о совершенных звонках и нахождении устройства только после подачи документов в полицию и возбуждения уголовного производства.

Самый распространенный способ — это прийти в территориальное отделение полиции и там написать заявление. Там этот документ будет продиктован компетентными людьми.

Еще один вариант — преступник старается выпытать коды доступа и данные от счета для дальнейшего хищения средств.

Заявление о краже от физического лица (образец) вполне можно найти на просторах Интернета. Либо же бланк заявления может быть выдан в том подразделении полиции, куда обратиться потерпевший.

Как написать заявление о пропаже телефона в полицию?

Работникам полиции запрещено отказывать гражданам в приеме заявлений. То есть зарегистрировать дежурные обязаны любую информацию. В первом пункте ст. 141 УПК указано, что обратиться к правоохранителям человек может:

  • письменно;
  • устно.

Подсказка: не заводят уголовные дела только по информации, предоставленной анонимно. Таковую регистрируют и передают оперативникам для использования в работе.В случае незаконного отказа регистрировать информацию, необходимо пожаловаться на действия дежурных. Для этого гражданину необходимо сразу отправиться в прокуратуру. На месте составляется в двух экземплярах жалоба с описанием произошедшего:

  • один остается для работы в прокуратуре;
  • на втором ставятся регистрационные данные (номер и дата приема), он передается заявителю.

Описание похищенного имущества. Это могут быть серийные номера телефона и другой техники, цвет, размер, форма, технические характеристики.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Предоставление работникам организации отпусков любого вида и различной продолжительности обязательно должны оформляться на основании написанного ими заявления, содержащего соответствующую просьбу.

Без предъявления документов или их копий, подтверждающих, что вы являетесь владельцем гаджета, обращаться в полицию бесполезно.

Я, как бывший сотрудник полиции, знаю, что преступлений гораздо больше. Но не все верят полиции и обращаются в органы. А зря. Я видел много случаев, когда преступления раскрывались. А еще видел случаи, когда люди не спешили звонить 112 и оставались ни с чем.

После того, как Вы написали заявление, несите его в полицию. Придя в ближайшее отделение, обращайтесь к дежурному с просьбой принять заявление. Ведите себя спокойно, не повышая голос.

И все же полицейский обязан работать по закону. Поэтому легче всего общаться с полицейским тому, кто знает закон и свои права. Об этом и поговорим.

Докладная записка — это документ, адресованный руководителю структурного подразделения, учреждения, организации, в котором излагается информация о фактах, событиях, ситуации, выполненной работе и т.п., а также приводятся собственные выводы и предложения.

Регламентированный нормативными актами порядок подачи заявления о краже в полицию, которого должен придерживаться заявитель, отсутствует.

После этого на середине страницы пишется само слово «Заявление». Далее в свободной форме изложите суть дела. При этом старайтесь писать короткими четкими фразами и описывать только факты. От слов «я предполагаю», «возможно» и т.п. лучше отказаться. Если вы знаете преступника, то укажите его ФИО и место жительства.

Существует множество вариантов подачи таких обращений в правоохранительные органы:

  • личное обращение с письменным заявлением;
  • сообщение о краже по телефону;
  • направление заявления о преступлении по почте;
  • направление обращения по электронной почте и иные.

После этого на середине страницы пишется само слово «Заявление». Далее в свободной форме изложите суть дела. При этом старайтесь писать короткими четкими фразами и описывать только факты. От слов «я предполагаю», «возможно» и т.п. лучше отказаться. Если вы знаете преступника, то укажите его ФИО и место жительства.

В компетенцию именно этого элемента правоохранительной системы входит работа по раскрытию краж. Причем заявление обворованного лица является основанием для начала уголовного производства. Без обращения преступника никто преследовать не станет.

Что делать, если полиция не торопится принимать у меня заявление?

Уловки здесь практически всегда одни и те же: абонент представляется сотрудником банка, говорит, что с вашего счета пытались перевести деньги. Затем он предлагает приостановить эту операцию, для чего просит идентификационные данные. При получении сведений, конечно же, они не приостанавливают операцию, а просто похищают денежные средства.

Эта ситуация будет квалифицироваться как покушение на хищение денежных средств (ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ). Помимо подачи заявления, рекомендуется также обратиться в вашу кредитную организацию и сообщить банку, с каких номеров звонят мошенники, кем представляются. Но заявление в полицию надо написать обязательно. Не обманули вас, так обманут другого, а полиция должна уже принимать меры.

После шапки посередине листа пишется слово «Заявление», а ниже описывается произошедшее. Необходимо с предельной точностью передать события дня пропажи, указав все детали. Отметьте, когда произошла кража и когда она была обнаружена.

Если говорить об интернет-мошенничестве, о хищении денежных средств через Интернет, когда пострадавший не видит преступника, преступление можно отнести к краже.

Кражи мобильных телефонов происходят очень часто, ведь взять небольшой аппарат так, чтобы никто не заметил, – не очень сложно. Нередко и сами хозяева забывают устройство на столике в кафе или на рабочем столе в офисе. А благодаря тому, что в телефонах есть камеры, некоторые граждане расстаются с модным гаджетом, попросив недобросовестного прохожего их сфотографировать.

Я отдал заявление дежурному. Что дальше?

В компетенцию именно этого элемента правоохранительной системы входит работа по раскрытию краж. Причем заявление обворованного лица является основанием для начала уголовного производства. Без обращения преступника никто преследовать не станет.

Независимо от вида хищения, необходимо как можно скорее подать заявление в полицию о краже имущества. Ведь найти преступника «горячим следам» гораздо проще.

В реальности полиция — это просто работа. Есть группа людей. Они наделены полномочиями применять силу. Они ограничены законом, регламентами и задачами, которые ставит руководство. За самодеятельность им прилетит от начальства и они могут лишиться работы.

Не всегда можно наверняка знать, что является преступлением, а что нет. Подать заявление можно в любом случае. Например, вам нахамили на улице. Даже если вы не уверены, что хамство — уголовно наказуемое деяние, правоохранительные органы обязаны провести проверку и принять меры.

Обязательно ли подавать заявление?

Кражи были и остаются одним из самых распространенных преступлений. Это первое преступление УК РФ в блоке преступных посягательств против собственности.

Независимо от обстоятельств, расследование уголовных дел о кражах относится к компетенции полиции, а именно дознавателей, которые расследуют простые кражи, и следователей — им подследственны дела о квалифицированных и особо квалифицированных кражах. Поэтому заявление о краже следует писать именно в полицию.

ВНИМАНИЕ !!! При написании такого заявления и последующих беседах с лицом, ведущим расследование, лишней информации быть не может. И даже малейшая деталь может способствовать раскрытию преступления.

Потерпевшему необходимо указать собственные данные, чтобы следователь смог связаться с ним и обменяться информацией.

По статистике, два из трех обращений в правоохранительные органы связаны с хищением гаджетов. Причем раскрываемость таких преступлений находится на невысоком уровне.

Кражи были и остаются одним из самых распространенных преступлений. Это первое преступление УК РФ в блоке преступных посягательств против собственности. Статистика говорит о том, что обратившиеся в правоохранительные органы граждане чаще всего пишут заявление именно о краже.

Рекомендательные письма составляются в произвольном стиле на корпоративном бланке, заверяются подписью рекомендателя и прилагаются к резюме. Печать на рекомендательном письме необязательна. Это произошло в кафе «Огонек» на ул. Ленина, где я с компанией друзей (перечислить) праздновала Новый год. Телефонный аппарат лежал в сумке, которая висела на спинке кресла. Во время праздника я им пользовалась. Вся компания оставляла застолье, чтобы потанцевать. Обнаружила я потерю, придя домой.

Вызвать полицию и обратиться в полицию — одно и то же?

Не запрещается обратиться и в отдел полиции по месту жительства потерпевшего. Но если отделы полиции по месту жительства потерпевшего и по месту совершения кражи не совпадают, заявление и собранные материалы будут направлены в отдел по месту совершения преступления.

Согласно статистике, практически каждое второе обращение в правоохранительные органы — заявление в полицию о пропаже телефона. Но уровень раскрываемости таких уголовных дел невысок, потому что владельцы утерянных телефонов предпринимают неправильные действия, обращаются в полицию слишком поздно или не в подходящее отделение.

Внимание: заявить о совершенном преступлении может не только пострадавший, а любое иное лицо:

  • физическое;
  • юридическое через руководителя или учредителя;
  • должностное;
  • представитель общественной организации и иные.

Куда писать заявление о краже?

Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет или признанным судом ограниченно дееспособными профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации и по согласию объективно информированных родителей или других законных представителей этих лиц.

В случае незаконного отказа регистрировать информацию, необходимо пожаловаться на действия дежурных. Для этого гражданину необходимо сразу отправиться в прокуратуру.

В соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса потерпевший должен сообщить о случившемся правонарушении в Полицию. К компетенции этого участника правоохранительной системы относится деятельность по раскрытию краж.


Похожие записи: