Независимость судей и подчинение их только закону

02.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Независимость судей и подчинение их только закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сегодня суд присяжных заседателей возрождается. 16 июля 1993 г. были внесены изменения и дополнения в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», а также в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство в связи с возрождением института присяжных заседателей в России.

Независимость судей — важнейший принцип правосудия. Суть принципа независимости судей выражена в ст. 120 Конституции РФ: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону».

Независимость судей является непременным условием отправления правосудия. Независимость — это исключение любого воздействия на судей со стороны других лиц и организаций при рассмотрении судом конкретных дел. При рассмотрении дел суд не связан мнением участников процесса.

31. АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ, ИХ МЕСТО И РОЛЬ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РФ

Гарантии независимости судей заключаются в принципе разделения власти, который предусматривает самостоятельность и независимость судебной власти от законодательной и исполнительной.
Решение судебной коллегии в составе трех судей является единственным основанием, которое позволяет проведение оперативных и розыскных мероприятий в отношении судей. Сюда также включаются следственные действия, которые связаны с ограничением гражданских прав судей, определенным нарушением его неприкосновенности.

Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи распространяется также на его жилище и служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему имущество и документы.

Подзаконность и независимость судей – две стороны одной и той же медали. Независимость судей возможна при условии подчинения их только закону, а подзаконность возможна при условии ограждения судей от влияний внешних и внутренних факторов. Независимость без подчинения закону может породить произвол.
Часть 1 ст. 120 Конституции РФ предусматривает, что судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Данное предписание воспроизведено в ч. 1 ст. 8.1 УПК РФ, согласно которой при осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской…

Федеральная Конституция гарантирует независимость судей и подчинение их только закону. Поэтому при рассмотрении судебных дел о несоответствии нормативно-правовых актов любой юридической силы судьи должны принимать окончательное решение исключительно в соответствии с действующим законодательством.

Ограждение суда от влияния извне еще не решает, как было отмечено, проблемы обеспечения тайны совещания судей. Поэтому закон запрещает судьям разглашать суждения, имевшие место во время совещания. Соблюдение этих требований обеспечивается тем, что нарушение тайны совещания судей признано обстоятельством, влекущим обязательную отмену приговора.

Судья обязан хранить профессиональную тайну в отношении информации, полученной в ходе исполнения своих обязанностей.

Кроме того, к числу гарантий независимости судебной системы можно отнести и установленный законом порядок финансирования судов. В соответствии со ст. 33 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» финансирование судов РФ должно осуществляться на основе нормативов, утвержденных федеральным законом.

Все обращения, составленные участниками арбитражного судебного процесса, считаются процессуальными, даже при условии наличия нарушений относительно процессуальной формы документа. Обращение, которое не соответствует установленной юридической форме, зачастую адресуется судье, председателю, заместителю председателя арбитражного суда, председателю судебного состава или коллегии.

Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены только по указанным в законе основаниям и в определенном порядке.
Следует подчеркнуть, что законодатель, провозглашая независимость судей, установил их обязанность неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы. При исполнении своих полномочий, а также во вне служебных отношениях судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Но и здесь трудно говорить об эффективности процессуального механизма, поскольку вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично (а это подавляющее большинство гражданских дел), подлежит рассмотрению самим этим судьей (ч. 2 ст. 20 ГПК), а порядок рассмотрения вопроса о самоотводе вообще законодательно не урегулирован.

28. МЕСТО ВЕРХОВНОГО СУДА РФ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ И ЕГО ФУНКЦИИ

Только реально независимые судьи могут осуществлять справедливое правосудие. Поэтому обеспечению независимости судей и судебной системы в целом уделяется в государстве большое внимание. Вместе с тем порядочность судьи не должна вызывать сомнения.

Закон о КС РФ устанавливает определенные параметры проверки жалоб. Он, в частности, устанавливает соответствие Конституции РФ закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, осуществляя как материальный, так и формальный контроль. Материальный контроль состоит в проверке законов по…

Был дополнен новым разделом «Производство в суде присяжных заседателей» Уголовно-процессуальный кодекс. В соответствии с ним суд присяжных в краевом, областном, городском суде действует в составе судьи и 12 присяжных заседателей.

Согласно требованиям ст. 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Принцип независимости судей означает, что никакие государственные органы, общественные организации и должностные лица не могут влиять на судей, и при отправлении ими правосудия.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

39. ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Принцип независимости судей и подчинения их только закону – проводник законности и справедливости в правосудии.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

В Законе о статусе судей в РФ определены гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения. Гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя определены в ст. 87 УПК.

Значение данного принципа правосудия состоит в создании для судей таких условий осуществления их деятельности, при которых они могли бы рассматривать дела и принимать по ним решения на основе Конституции и федеральных законов, руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением. Такая обстановка может быть обеспеченной, если суд огражден от какого-либо воздействия, давления на него со стороны.

43. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕЙ И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ

К числу гарантий, кроме перечисленных, следует отнести специальный порядок назначения судей и их несменяемость (п. «е» ст. 83, «ж» ст. 102, ч. 1 ст. 121 Конституции РФ; ст. 11 Закона о статусе судей).
Судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Нельзя забывать и о том, что независимость помимо внешнего аспекта (недопустимость какого-либо вмешательства извне на судью при осуществлении правосудия) имеет и весьма важный внутренний аспект, который проявляется в психологическом отношении судьи к рассматриваемому им делу, к сторонам спора и трудно поддается как правовому регулированию, так и контролю с чьей бы то ни было стороны.

Правосудие по гражданским, уголовным и административным делам осуществляется только судом по правилам, установленным гражданским, уголовным и административным процессуальным законодательством. Данный принцип закреплен в ст. 118 Конституции РФ, ст. 5 ГПК РФ…

36. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

Принцип независимости судей относится к числу наиболее важных конституционных принципов и регламентирует положение лиц, осуществляющих правосудие (ст. 20 Конституции РФ). Очевидно, что решения суда только тогда будут беспристрастными и справедливыми, если судьи будут иметь реальную возможность принимать…

На судей возлагается обязанность обеспечить для населения и представителей средств массовой информации возможность присутствовать при судебном разбирательстве дел.

Принцип независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону закреплен в ч. 1 ст. 120 Конституции РФ. Федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации» (далее — Закон о судебной системе) (ст. 5), «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее…

Гарантии независимости судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом.

Одной из основных гарантий обеспечения независимости судей при осуществлении правосудия является закрепленный в Конституции РФ принцип разделения властей, в соответствии с которым судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей*(63).

Конституционный принцип гласности в деятельности суда, с одной стороны, обеспечивает воспитательное значение судебных процессов, с другой – свидетельствует о демократических началах судопроизводства. В залах судебных заседаний могут присутствовать и освещать работу суда корреспонденты газет, радио, телевидения и других средств массовой информации.

Предусмотрены также дополнительные оплачиваемые отпуска в зависимости от стажа работы в должности судьи – до 15 рабочих дней. Ежегодные оплачиваемые отпуска судей, работающих в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, – 45 рабочих дней.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ установлена повышенная уголовная ответственность: за воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294); посягательство на жизнь судьи, иных лиц, осуществляющих правосудие (ст. 295); угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия (ст. 296); неуважение к суду (ст. 297); клевету в отношении судьи (ст. 298).

Обеспечение правовой защиты интеллектуальной собственности. Обеспечение установленного порядка деятельности судов.

РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. При этом федеральные законы устанавливают и дополнительные требования к судьям РФ.

Соответственно, судебные служащие должны распоряжаться своей властью самостоятельно и независимо от воли посторонних лиц, при условии строгого подчинения государственному законодательству.

Закрепление в Законе принципа независимости судей служит осуществлению судами законности, объективному и беспристрастному выполнению задач правосудия, стабильности правопорядка в стране.

48. РОЛЬ И МЕСТО СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА МВД РОССИИ

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства.

Судьи вправе использовать положения Конституции, когда конституционная норма не требует дополнительной регламентации и не содержит указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона.
Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи распространяется на его жилище и служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему имущество и документы. Она включает в себя также тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).


Похожие записи: