Совместная опека над ребенком после развода и алименты

02.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместная опека над ребенком после развода и алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Опекунство – серьёзная ответственность, и контролирующие органы тщательно следят за тем, чтобы законные представители соблюдали свои обязанности. Что же делать тем родителям, которые оформили совместную опеку над ребёнком, но приняли решение о разводе? Есть вероятность, что они не смогут, живя раздельно, ухаживать за несовершеннолетним как раньше.

Ребенок, лишенный возможности контактировать с другим родителем, сильнее реагирует на ситуацию развода, более подвержен риску психологической травмы.

Совместная опека над ребенком после развода

Например, суд первой инстанции передал ребенка на воспитание отцу, который девять лет не появлялся в его жизни.

Бракоразводный процесс, затрагивающий интересы несовершеннолетних, происходит в суде. Суд определяет место жительства ребенка. Несмотря на то, что малыш чаще всего остается с мамой, отец может принимать активное участие в его жизни.

Малыш с матерью. В большинстве случаев в ходе судебного заседания уполномоченный сотрудник принимает решение в пользу матери.

Разделение детей между родителями. Если в семье имеется несколько малышей, судья рассматривает возможность их разделения между родителями.

Процедура совместной опеки имеет как плюсы, так и минусы. Каждый сам должен для себя решить, подходит ему данная практика или нет.

Добровольно принятые обязательства с большей степенью вероятности будут добровольно исполняться обеими сторонами.

Нужно признать: то, как часто проживающий отдельно родитель может видеть своего несовершеннолетнего ребенка, — одна из основных причин разногласий между родителями. Цивилизованные супруги решают этот вопрос путем заключения соответствующего соглашения. В документе указываются подробности встреч:

  1. График.
  2. Продолжительность.
  3. Периодичность.
  4. Условия, в которых будут проходить встречи.

После подачи иска в суд госорган назначает заседание, в ходе которого будет решаться вопрос опекунства над несовершеннолетним.

В первую очередь суд исследует вопрос о том, насколько хорошо мать может воспитывать ребенка, которому нет 14 лет. Если мать — обычная женщина без алкоголизма и наркомании, серьезных заболеваний и социальных проблем, то, скорее всего, детей оставят с ней.

К сожалению, мирный способ решения вопроса — редкое явление среди разведенных пар. Поэтому в большинстве случаев то, сколько отец может видеть ребенка после развода по закону, приходится устанавливать во время судебного разбирательства.

Если опекуном являлся только один из супругов, то после развода ему необходимо уведомить органы опеки и попечительства об изменениях в составе семьи. Ребёнок же останется жить с тем, на кого оформлен договор. В этом случае сам факт официального расставания не говорит о неблагонадёжности представителя несовершеннолетнего, ведь развод – абсолютно рядовое явление.

Основная проблема, возникающая при расторжении супружеских отношений, — с кем останется жить ребенок. Если родители не могут прийти к обоюдному соглашению и решить вопрос мирно, приходится обращаться в судебные органы.

Какие права имеет родитель, проживающий отдельно от ребенка

Воспитание несовершеннолетнего общими усилиями, даже после развода, позволяет сохранить детскую психику и дать малышу возможность не заметить изменений.

В апелляции пошли ему навстречу и приняли противоположное решение. Судьи городского суда исходили из того, что бытовые условия у отца лучше материнских.

В статье 29 48-ФЗ РФ перечисляются основания для прекращения опеки над гражданами. Развод не включён в этот список, но может послужить серьёзным препятствием для осуществления своих прямых обязанностей самими опекунами. К тому же граждане, которые являются законными представителями ребёнка, получают помощь от государства.

В апелляции пошли ему навстречу и приняли противоположное решение. Судьи городского суда исходили из того, что бытовые условия у отца лучше материнских.

А развод опекунов ребёнка повлечёт за собой дополнительные сложности, и без участия соответствующих органов не обойтись.

По правилам СК РФ официальное прекращение семейных отношений обязательно проходит через суд, если в семье есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок.

Совместная опека. Наиболее прогрессивный вариант решения опекунского вопроса, широко практикуемый в странах западной Европы и только зарождающийся в РФ.

При этом суд может даже не исследовать личность отца и его материальное положение. Теплоту отношений отцов и детей, наличие у отца жилья и дохода суд выяснит на следующей стадии, когда будет определять порядок общения с ребенком.

Но в Семейном кодексе есть несколько нюансов, в каких случаях оформляется опекунство и попечительство. Эти понятия похожи, но все же имеют некоторые отличительные черты.

Предлагаем статью на тему: «Кто платит алименты при совместной опеке» с понятными комментариями и выводами. С случае возникновения вопросов и для актуализации данных на 2020 год вы можете обратиться к дежурному консультанту.

Совместная опека по соглашению

При юридической опеке каждый из родителей может встречаться и общаться с ребенком в любое удобное время. Все серьезные решения, касающиеся судьбы несовершеннолетнего — его воспитания, здоровья, образования, отдыха и т. д. — принимаются совместно обоими родителями.

В острой конфликтной ситуации, когда родители не договорились, условия определяет судья, руководствуясь требованиями семейного законодательства.

Если суд решит, что сообщенные матерью факты правдивы и на самом деле могут негативно сказаться на здоровье или психическом состоянии детей, на общение с ними отца будет наложен запрет. В некоторых случаях суд допускает общение в присутствии матери.

Данную практику часто путают с опекунством. На самом деле это абсолютно разные вещи. Опекун — человек, взявший на себя обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей. А совместная опека дает возможность обоим родителям полноценно воспитывать своего ребенка.

Как правильно написать автобиографию для органов опеки?

Итак, некая дама подала в суд на супруга, с которым она рассталась, но пока официально, «на бумаге», не развелась. Истица попросила определить место жительства ребенка с ней. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя были совершенно нормальными и достойными людьми. Поэтому в этой семье сложилась парадоксальная ситуация — ребенок переходил из рук в руки.

Проще всего решить этот вопрос соглашением. Если же договориться не удается, и каждый из родителей хочет забрать ребенка себе, рассмотрение дела может затянуться на несколько месяцев. Суд будет учитывать не только отношения каждого из бывших родителей с сыном или дочерью, но и их мнение, если им более 10 лет.

Ребенок полноценный член семьи. Действия и решения родителей всегда должны соответствовать его интересам.

Под опекой подразумевают устройство несовершеннолетних граждан, при котором им назначаются законные представители (опекуны), совершающие от их имени юридически значимые действия. Опекуны утверждаются органами опеки и попечительства на основе заявления граждан и с их согласия.

Теперь уже мать пошла в вышестоящую инстанцию оспаривать такое решение. Разбираться в вопросе пришлось Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Высшее юридическое образование (российское право). Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Опыт работы в юридической сфере – более 5 лет.

Если истец не был судим и не подвержен психологическим расстройствам, суд с высокой долей вероятности удовлетворит прошение о совместной опеке.

Контроль за исполнением соглашения осуществляется не только родителями, но и государственными органами – отделами опеки и прокуратурой.

Ваш вопрос появится на сайте после прохождения модерации (проверки), не отправляйте его несколько раз.

Супруги, у которых есть дети, могут расторгнуть брак только в суде. Суд в том числе определит место жительства ребенка после развода.

Во время проживания, например, у отца, ребенок может видеться, общаться с матерью и наоборот. В соглашении отдельно оговаривается эта возможность.

Законодательные основы опекунства и сопутствующего развода

Нормы, связанные с поочередным уходом за ребенком, отсутствуют в российских законах. 61 и 64 статьи Семейного кодекса гласят, что защита прав и интересов детей входит в обязанности обоих родителей. При условии, что кто-то из них не лишен родительских прав.

Прежде всего, оба родителя должны обеспечить максимально равные жилищные и бытовые условия – при поочередном проживании с мамой и отцом, ребенок не должен ощущать существенную разницу в уровне обеспеченности, возможности заниматься образованием или иными формами развития. Рассматривая заявление о расторжении семейного союза, суд обязан решить с кем из родителей останется ребенок. На юридическом языке это называется определить место жительства.


Похожие записи: