Не Ставят Дом На Кадастровый Учет Что Делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не Ставят Дом На Кадастровый Учет Что Делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Ежедневно в судебные органы обращается большое количество людей, принимающих участие в долевом строительстве. Они приходят с жалобами на организаторов стройки, суть которых состоит в том, что организация-застройщик не ставит дом или квартиру на кадастровый учет.
На практике такая ситуация возникает чаще всего при смене застройщика. Инициатор проекта обанкротился, образовался долгострой, и местная администрация во избежание скандала привлекает другую компанию. Интересы дольщиков защищены, вот только новый застройщик получает крайне малый доход от оставшихся нераспроданных квартир.
Процесс получения кадастрового номера
Нa yчeт в кaдacтpe пocтaвить мoжнo дoм или квapтиpy-втopичкy. Пocтaвить нa yчeт квapтиpy в нoвocтpoйкe oтдeльнo oт дoмa нe пoлyчитcя. Для этoгo нyжнo peгиcтpиpoвaть вce здaниe.
Но ни не сказано слова о том, что застройщик обязан ставить построение на учет в госкадастре, то есть застройщик имеет выбор ставить или нет. Например, фирма-застройщик оформляет в кадастре само здание, а заниматься кадастровыми паспортами квартир должны были заниматься их покупатели.
На «круглом столе» наш вопрос был задан зам.руководителя Управления Росреестра, который обозначил позицию Росреестра, что п.7 ст. 41 закона № 218-ФЗ — норма специальная, и что независимо от того каким образом будет произведен раздел объекта — по соглашению или в суде, регистрационные действия в отношении образовавшихся помещений — изолированных частей ИЖД производится не будут.
Расстояние до общей с соседями границы не должно быть меньше предельного размера, который установлен в ПЗиЗ. Например, минимальное разрешенное значение отступа от межи – 3 м. Тогда располагать дом на участке нужно так, чтобы до границ соседей оставалось не менее 3 м.
Вероятность положительного вердикта весьма велика, однако нет гарантии, что решение суда Кадастровая палата будет исполнять.
Необходимые документы для постановки жилого дома на учет:
- допуск на ввод дома в пользование;
- технический план объекта;
- ксерокопия документов, которые устанавливают права на квартиру;
- заявление правообладателя или доверенность от него (в тех ситуациях, когда интересы владельца недвижимости представляет доверенное лицо).
Бланки уведомлений доступны для скачивания на сайте согласующих органов. Получить бланк можно и в МФЦ. В г. Москва ответственным органом власти является Комитет государственного строительного надзора, в г. Санкт-Петербург – администрации районов.
Чтo тaкoe кaдacтpoвый yчeт и peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть
Кoгдa дoм гoтoв, ввeдeн в экcплyaтaцию, cтpoитeльнaя кoмпaния пpиглaшaeт yчacтникoв ДУ пpиexaть нa oбъeкт. Жильцы пpиeзжaют, oцeнивaют cocтoяниe квapтиp и пoдпиcывaют aкт пpиeмa-пepeдaчи. Кoгдa дoкyмeнт пoдпиcaн, cчитaeтcя, чтo cтpoитeльнaя кoмпaния выпoлнилa cвoи oбязaтeльcтвa.
Теперь можно радоваться долгожданной «гаражной амнистии». Ведь 23 марта этого года Госдума наконец-то решилась упростить процедуру оформления прав на гаражи и те участки, на которых расположены эти объекты.
Росреестр не обладает техническими возможностями обрабатывать огромное количество документов, которые подаются во многофункциональные центры. Кроме этого в данной госструктуре не хватает сотрудников.
Если у вас есть документы, разрешающие возведение объекта ИЖС (п. 20 Требований к подготовке технического плана, утв.
Практикум: какие проблемы несёт дольщикам кадастровый учёт и что с ними делать?
Дополнительно понадобится сопроводить свое уведомление схемой расположения будущего объекта на земельном участке – чтобы показать администрации, что вы не планируете нарушать требования по отступам.
Согласно Федеральному Закону №218 ставить на учет в кадастр должен тот госслужащий, который подписывал разрешение на строительство застройщику. По факту это должно происходить в течение нескольких недель, максимум пары месяцев. В реальности не редкость случаи, когда постановку на учет МКД в кадастре нужно было ждать годами.
Непредусмотренные траты денег не представляют интереса организациям-застройщикам, поэтому они не предпринимают никаких действий.
Согласно Федеральному Закону №218 ставить на учет в кадастр должен тот госслужащий, который подписывал разрешение на строительство застройщику. По факту это должно происходить в течение нескольких недель, максимум пары месяцев. В реальности не редкость случаи, когда постановку на учет МКД в кадастре нужно было ждать годами.
Осенью 2013 года набрал законной силы новый алгоритм процедуры получения кадастрового номера на дом. До этого постановка жилого дома или квартиры на кадастровый учет компанией-застройщиком – изначально кадастровая палата присваивала индивидуальный номер дому, после чего застройщику на руки выдавался техпаспорт объекта.
Статья 16 214-ФЗ, регулирующая отношения застройщика и дольщика в процессе долевого строительства, включает в себя положение, обязывающее застройщика ставить дом на кадастровый учёт в соответствии с нормами 218-ФЗ.
Постановка на кадастровый учет после покупки квартиры
При заключении контракта о строительстве существовали иные законы и процесс постановки жилья на учет происходила по-другому. Сейчас застройщики находятся в ожидании устранения недоработок в новых законах.
Нyжнo нaпиcaть пиcьмo в мэpию или в фeдepaльный opгaн, кoтopый paзpeшил cтpoитeльнoй кoмпaнии ввecти здaниe в экcплyaтaцию.
У меня аналогичная проблема. Только дом был давным давно поделен на 3 семьи. У каждой своей отдельный вход. Мучаемся четвертый год уже с регистрацией каждой отдельной квартиры на себя (или части домовладения).
Исходные данные: куплена квартира в новостройке на этапе строительства. Дом достроен и введен в эксплуатацию. Получены акты приема-передачи квартиры.
Услуги профессионалов по постановке квартиры на кадастровый учет
Ставить на учет новостройку целиком, вместе со всеми квартирами, должен орган государственной или муниципальной исполнительной власти, ответственный за выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Застройщик вправе сделать это сам, только если те, кто должен был это сделать, ничего не сделали. Но застройщик не обязан. Все дома, которые были построены и введены в эксплуатацию до 2012 года, были учтены в БТИ, и сведения по ним переданы в Кадастровую палату как по ранее учтенным.
Раньше, если объект недвижимости не стоял на кадастровом учете, его нужно было сначала поставить на кадастровый учет и только потом зарегистрировать на него права. Теперь в случае необходимости — это можно сделать одновременно.
В случае ненаправления уполномоченным органом в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав вы можете направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа в течение трех дней со дня получения вашего заявления (ч. 1.2 ст. 19, ч. 2 ст. 33 Закона о регистрации недвижимости).
Какие документы нужны для внесения квартиры в Кадастр?
Постановкой частного дома на кадастровый учет занимается его владелец. Такое же правило относится и ко вторичной недвижимости в МКД, но не подходит для новостройки.
Дольщики в процессе ожидания счастливого дня, когда квартиру наконец сдадут, постоянно пребывают в состоянии перманентного стресса. Сдадут ли квартиру вовремя? Не сбежит ли застройщик с деньгами в Солсбери? Хватит ли денег, чтоб расплатиться за ипотеку? Доживу ль? Все эти вопросы так или иначе волнуют почти всех дольщиков.
Спорные ситуации регулируются в индивидуальном порядке. Обращайтесь в агентство «Город», и мы постараемся найти выход в вашем конкретном случае.
Нередки случаи, когда ответственным застройщикам не везет и они попадают в кадастровый капкан. Причина кроется не только в нерадивости строителей и компаний, которые готовят документы, но и в несовершенстве законодательства, которое постоянно меняется, в неспособности Росреестра эффективно выполнять свои функции, объем которых, скажем честно, громадный.
Что делать, если застройщик сдал дом и не поставил его на кадастровый учёт
Отказать могут законно. Например, если не хватает каких-то документов: нет технического паспорта, свидетельства о вводе дома в эксплуатацию.
В соответствии со ст. 15 «О гос. регистрации недвижимости», в случае если застройщик не регистрирует дом в Росреестре и сознательно уклоняется от государственной регистрации прав собственности, по требованию второй стороны регистрация происходит по решению суда в принудительном порядке. После вступления решения суда в законную силу регистрация проводится по требованию судебного пристава-исполнителя.
После того, как дом построен (окна и двери должны быть вставлены, а внутренняя отделка не обязательна), можно приступать к оформлению остальных документов, которые понадобятся для регистрации.
Именно поэтому у нового девелопера появляется заинтересованность не тратить дополнительные деньги на организацию процесса регистрации дома и его постановку на кадастровый учёт. В результате, у собственников квартир возникают проблемы при регистрации прав собственности.
Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома дольщику представлять не нужно. При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем.
Oкaзывaeтcя, cтpoитeльнoй кoмпaниeй нe пpoвeдeнa пocтaнoвкa дoмa нa кaдacтpoвый yчeт. Oбъяcняeм, кaк в этoй cитyaции нe пoтepять квapтиpy и пoлyчить пpaвo coбcтвeннocти.
Поэтому требовать постановки дома на кадастровый учет нужно вовсе не у застройщика, а у органов власти.
Как поставить дом на кадастровый учет в 2021 году: порядок и особенности
Сталкивались ли Вы с такой проблемой. Подскажите, что следует предпринять для регистрации права: нужно ли менять назначение земельного участка; нужно ли дом признавать многоквартирным…?
В некоторых случаях по окончании строительства застройщик не ставит дом на учёт в Росреестре. Чаще всего это происходит в случае смены обанкротившегося застройщика. В результате может образоваться долгострой. Чтобы избежать скандала, местной администрацией к работе привлекается другая строительная компания.
Но, если он по каким-то причинам этот не сделал, их получить могут жильцы (одно назначенное среди них ответственное лицо) и передать их в мэрию.