Выселение из квартиры — прописанного человека, не собственника, муниципальной, за неуплату
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры — прописанного человека, не собственника, муниципальной, за неуплату». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Грамотно оформляется исковое заявление и оплачивается государственная пошлина. Все собранные документы передаются в суд по месту проживания ответчика лично или заказным письмом.
Единственный орган, который обладает полномочиями в принятии решений о выселении из квартиры за долги перед ЖКХ – суд.
Нюансы выселения должника по ЖКХ из квартиры
Под муниципальным жильем подразумевается такой объект недвижимости, который находится в собственности муниципалитета и входит в жилищный региональный фонд. Местные власти вправе сдавать данную площадь в наем для некоторых категорий граждан.
Лицо, проживающее в муниципальном жилье, является не владельцем, а нанимателем. Поэтому на его действия в отношении недвижимости наложены определенные ограничения. Что примечательно, допускается вариант с приватизацией — тогда можно получить дополнительные возможности в отношении объекта.
Существует ряд причин, относящихся к разряду уважительных, при их наличии выселение из муниципальной квартиры не производится:
- тяжелое длительное заболевание нанимателя и его кровных родственников;
- наличие близкого родственника с инвалидностью;
- наличие в семье ребенка с инвалидностью;
- потеря платежеспособности из-за сокращения, потери работы и прочих источников доходов (задержки выплат пенсий, субсидий).
При отказе выписываться прежних собственников и тех, кого они прописали, можно принудить это сделать на основании судебного решения. Обратиться в суд можно даже при наличии в договоре сделки пункта об установлении срока для выписки. Всех, кто был прописан прежним собственником, суд обяжет выписать.
Как выписать человека из муниципальной квартиры? По общему правилу регистрации граждан по тому или иному адресу выписка осуществляется им добровольно, самим лицом либо по требованию суда в принудительном порядке.
Могут ли выселить из квартиры с несовершеннолетним ребенком за долги
Неожиданное наследство, дар со стороны родственника, вступление в ипотеку, купля-продажа жилья – основания для того, чтобы выселиться из муниципальной квартиры. Если у человека появляется своя недвижимость, власти расторгнут с ним договор соц найма и попросят выселиться. Фонд государственного жилья не безграничен, так что квартиры полагаются лишь малоимущим слоям населения РФ.
С иском должны подаваться все необходимые документы. Если это условие не выполнено, то заявление суд оставит без рассмотрения.
Но за нарушения выселяют в жилье по принципу «лишь бы было»,то есть по стандартам общежития. Ни о каком благоустройстве речь не идет.
Если проживает, то имеет значение, имеется ли у него другая жилплощадь. При отсутствии возможность проживать и получить прописку по другому адресу, судом может быть вынесено решение о продлении срока регистрации по прежнему месту жительства в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда от 02.07.2009 № 14 (далее – Постановление).
Выселение может быть реализовано по нескольким причинам, инициаторами могут стать не только власти, но и иные лица. Основные моменты уточняются в положениях Жилищного кодекса Российской Федерации – там же отражены права и обязанности пользователей наемной недвижимости.
Потому как если у судьи создастся впечатление, что с жильцом не пробовали «по-хорошему», он отклонит иск.
Это решение выносится из-за признания аварийности помещения или непригодности для жилья при переводе его в разряд нежилых помещений.
При этом доказать факт утраты права пользования жилым помещением необходимо в судебном порядке. Когда речь идет о выселении, то не всегда вопрос ставится именно о выселении из квартиры. Закон предусматривает в вопросе выселения более широкое понятие – выселение из жилого помещения, то есть возможно выселение из жилой комнаты, дома.
Для этого нужно оформить его письменное согласие, а в случае, если оно находится в другом месте, данное согласие нужно нотариально заверить, а также выдать от его имени на имя выписывающего лица доверенность на осуществление соответствующей процедуры. Выписавшись, лицо теряет право проживания.
Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования указанным помещением членами семьи прежнего собственника, которые обязаны освободить его.
Существуют два сценария выселения.
- По первому выселенному лицу предоставляется муниципальное жильё, возможно, даже общежитие.
Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования указанным помещением членами семьи прежнего собственника, которые обязаны освободить его.
На рассмотрение дела по судебному регламенту отводится два месяца, по окончании указанного срока в суде слушается дело и выносится решение. По окончании срока подачи апелляции, на который отводится десять дней, судья подписывает исполнительный лист и передает документ судебным приставам.
В случае выявления вышеперечисленных позиций наймодатель уведомляет гражданина и членов семьи о необходимости нивелирования обнаруженных нарушений. К примеру, если подтвержден факт разрушения объекта недвижимости, то местные власти выделяют жильцам время для восстановления повреждений. Если в течение установленного периода ошибки не были исправлены, выселение происходит в судебном порядке.
Как выписать из квартиры без согласия бывшего родственника
Ст. 90 Жилищного кодекса указывает на основание для выселения из муниципальной квартиры — отсутствие платы по всем видам услуг за 6 месяцев.
Площадь будет значительно меньше — на каждого члена семьи полагается 6 кв. м., но без крыши над головой человек не останется.
Для первого случая характерны следующие основания:
- Присвоение помещению аварийного статуса.
- Утверждения решения о сносе здания.
- Признание дома или квартиры непригодной для дальнейшего проживания.
- Проведение капитального ремонта или реконструкция сооружения, в связи с чем размер площади муниципальной квартиры будет скорректирован в большую или меньшую сторону. Если произойдет увеличение, норма по квадратуре на одного прописанного будет не соответствовать тем значениям, которые указаны в соответствующем соглашении. В случае с сокращением помимо указанной выше причины вполне возможно, что станет невозможным соблюдение нормативов – тогда проживающие будут автоматически переведены в категорию нуждающихся.
- Местными властями было принято решение о передаче жилой площади религиозным организациям. Особенность данного процесса уточняется в Федеральном законе «О передаче религиозным организациям имущества…».
- За неуплату коммунальных услуг в течение периода, превышающего шесть месяцев.
Выписать такого гражданина можно только с его согласия или через суд. При этом основанием может служить факт прекращения права собственности в результате сделки. Ссылаться рекомендуется на п. 2 ст. 292 ГК.
Казалось бы, ничего сложного? Но бывает, что жильцы нарушают правила проживания в муниципальной квартире. Причем систематически. Если перейти черту допустимого, собственник вправе выселить нерадивого нанимателя и членов его семьи.
Основные различия могут быть связаны с характером выселения: согласие жильца или принудительный порядок, отселение прописанного и не прописанного человека. Нюансов много, поэтому постараемся разобрать их с позиции законодательства.
Финансовые расходы на выселение должника за неуплату коммунальных услуг несет истец – жилищная организация (ЖЭУ).
В этом случае жилец выселяется без предоставления альтернатив и обычно без всяких возражений (ст. 292 Гражданского Кодекса, ст. 31 Жилищного Кодекса).
Выселение собственника из жилого помещения предполагает также, как правило, прекращение его права собственности на данное помещение, при этом ему предоставляется альтернативное жилье или выплачивается компенсация.
В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции орган, вынесший такое решение, может потребовать от собственников помещений в этом доме снести или реконструировать дом.
Необходимо самым тщательным образом изучить исковое заявление о выселении, доказательства и основания, к которым апеллирует истец, попытаться найти какие-то тонкие места в позиции заявителя. В случае, если вы получили повестку в суд по иску о выселении, самым правильным шагом станет обращение к грамотному юристу, который сможет разобраться в деле и понять судебную перспективу этого иска.
Муниципальная квартира – это жилое помещение, находящееся в собственности местных властей, которое сдано внаём частным лицам. Разумеется, проживание в таком жилье осуществляется на основании соглашения о социальном найме и прописки соответствующих лиц.
Невыполнение вышеперечисленных обязанностей трактуется как нарушение правил, определённых Жилищным Кодексом, и автоматически становится основанием для выселения.
Какие есть основания для выселения из приватизированной квартиры
Следом наступает исполнение судебного приказа. Подключается ССП, в счет долга может пойти имущество должника. На первом этапе приставы не обращают взыскание на квартиру неплательщика. Если имущества недостаточно, а должник продолжает игнорировать платежные квитанции – коммунальщики обращаются в суд с исковым заявлением о выселении.
Супруги Николай и Елена Воробьевы проживали со своей малолетней дочерью в муниципальной квартире. Николай в последнее время стал злоупотреблять алкоголем, неоднократно избивал жену, а затем поднял руку на малолетнюю дочь.
Важно знать, что невозможно выписать из квартиры ее собственника даже, если он там не проживает. Владелец жилья вправе проживать и пользоваться квартирой на свое усмотрение, согласно п. 1 ст. 209 ЖК.
Орган местного самоуправления подал исковое заявление о прекращении договора социального найма и выселении нарушителя из занимаемой им квартиры.
Граждане Российской Федерации, прописанные в муниципальной квартире, по закону используют недвижимость, но не вправе произвести с жилплощадью юридических действий. Подписывается договор, устанавливающий право граждан использовать жильё на льготных условиях. Он рассматривается как вид социальной аренды жилплощади без коммерческой основы.
Социальные службы следят, чтобы права указанных жильцов соблюдались в полном объеме. Даже если выселение и случится, неимущих не оставят без альтернативного жилья за счет государства.
Довольно распространенный случай: человек прописался в муниципальной квартире, но затем переехал на другой адрес. Например, к сожителю или гражданскому супругу. Если при этом не уведомить собственника об отъезде, человека могут выселить в принудительном порядке. Основание – отсутствие по месту проживания свыше 3 месяцев.
Жилищный кодекс также устанавливает возможность выписать из квартиры человека, который признан бывшим членом семьи собственника (п. 4 ст. 31).
Судебная практика по искам о выселении из муниципального жилья показывает, что в процентном соотношении выселение с предоставлением альтернативного жилого помещения и без оного в процентном соотношении примерно равны. Поэтому рассмотрим на примерах оба варианта выселения.
Проще выселить должника из муниципальной квартиры, и гораздо сложнее из приватизированного жилого помещения (комнаты).