Путевой Лист Легкового Автомобиля 2021 На Месяц
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путевой Лист Легкового Автомобиля 2021 На Месяц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.
В соответствии с пунктами 17, 18 Приложения к Приказу № 368 с 01.01.2021 журнал регистрации путевых листов можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. При ведении журнала на бумажном носителе его страницы должны быть прошнурованы, пронумерованы.
При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность печати страниц журнала на бумажном носителе. В случае ведения журнала в электронной форме внесенные в него сведения должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
Кто должен составлять путевой лист
Ведомство поясняет, что реализуемый механизм «регулярной гильотины» предполагает отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора).
Пилотной зоной эксперимента выбраны территории Москвы, Татарстана, Московской, Калужской, Рязанской областей и Краснодарского края.
В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 предусмотрено формирование журнала регистрации путевых листов по типовой межотраслевой форме № 8 (унифицированная форма «Журнал учета движения путевых листов» (ф. 0345008), утв. постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78). Форма № 8 ориентирована на ведение в бумажном виде.
Оформление путевого листа на каждое транспортное средство
Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
Для формирования путевых листов по уточненным формам следует использовать команды печати путевых листов с постфиксом «(пр. № 368 от 11.09.2020)», см. рис. 1.
Если в ходе поездки управлять автомобилем будут несколько водителей поочередно, то перед рейсом путевой лист должен выписываться на каждого водителя отдельно.
Разработать новую форму можно самим, скачав бесплатно стандартный путевой лист в формате Excel. Работая с таблицами, исправляют ошибки в реквизитах, добавляют несуществующие параметры. Так как актуальный образец отсутствует, опираются на Приказ №368, включая необходимые сведения.
Новый раздел — сведения о перевозке
Я просто не понимаю, что изменилось все выше установленные требования уже давно действуют. Формы ПЛ разработаны МИНТРАНСОМ с 1997 г. и в этих формах все необходимые реквизиты установлены.
Обычно форму заполняет диспетчер или другой уполномоченный сотрудник. Эта обязанность должна быть установлена приказом руководителя, так как работник несет ответственность за допущенные при оформлении ошибки.
Также путевой лист можно использовать как первичный документ для подтверждения факта оказания услуг и их объема, если прописать это в договоре.
В сведениях о транспортном средстве с 2021 г. нужно указывать еще и марку транспортного средства (ранее – только тип и модель).
Ведение журнала путевых листов в электронном виде
Можно скачать форму бланка легкового, грузового, такси, автобуса, прочих видов автотранспорта и спецтехники, разработанные Госкомстатом в 97 году. Пользоваться путевыми листами не запрещено, но они не соответствуют требованиям Приказа Минтранса №368.
Грузовой автомобиль компании-производителя едет из Екатеринбурга в Пермь, везет груз для клиента. В таком случае мы указываем: вид сообщения — междугородний, вид перевозки — перевозка грузов.
Путевой лист входит в число обязательных документов, которые должен иметь при себе водитель корпоративного автомобиля.
В прежних требованиях к путевым листам этого пункта не было, то есть это совершенно новый раздел (предусмотрите отдельную графу для нового реквизита). В этой графе должна быть отражена информация о виде сообщения и виде перевозки.
С 1 января 2021 года правила заполнения путевых листов изменились. Случаи, в которых он необходим, расширились. В статье расскажем, когда нужен путевой лист и как правильно его оформить по новым правилам.
Путевые листы составляют индивидуальные предприниматели и организации всех форм собственности, которые используют транспорт в своей деятельности или для собственных нужд.
Обмен электронными первичными перевозочными документами между участниками транспортно-логистической цепочки и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контрольно-надзорные, разрешительные и фискальные функции, будет осуществляться в режиме 24/7/365.
Этот документ — основание для списания горючего в состав расходов для целей бухгалтерского и налогового учета, поэтому важно оформлять его правильно.
Перечень обязательных реквизитов путевого листа дополнен «сведениями о перевозке», которые должны отражать информацию о видах сообщения и видах перевозок.
Виды перевозок распространяются только на перевозки пассажиров и багажа и не распространяются на перевозку грузов.
Порядок выдачи и учета движения путевых листов с предрейсовыми осмотрами
Ранее обязательные реквизиты требовали указать только модель транспортного средства, с 1 января 2020 года в дополнение нужно указать и его марку. В данном случае изменение минимальное. Связано это с тем, что модель автомобиля без марки мало о чем говорит. Поэтому при заполнении путевых листов сотрудники большинства организаций указывали и марку, и модель.
Из правил убрали оговорку, при которой путевой лист нужен только при перевозке пассажиров и груза. А в п. 8. Приказа сказано, что путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем.
Единой обязательной формы путевого листа в законодательстве нет. Каждая организация может разработать собственный бланк. За основу можно взять унифицированную форму, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 и внести в неё нужные реквизиты. Главное, чтобы форма путевого листа соответствовала требованиям приказа N 368.
Показания одометра с 2021 г. нужно указывать как при выезде транспортного средства с парковки, так и при заезде на парковку (ранее – только при выезде с парковки).
С 9 апреля 2020 года СЗВ-ТД нужно подавать на следующий день после издания приказа об увольнении (приеме).
Путевой лист (далее п/л), в первую очередь, – первичный отчетный документ. Его наличие обязательно для ведения бухучета. Налоговая инспекция требует его, как доказательство ведения контроля и списания ГСМ на предприятии. Поэтому все транспортные организации и ИП обязаны иметь правильно заполненный п/л. Контролирующие органы всегда обращают внимание на ошибки в оформлении.
Как было отмечено выше, cведения о перевозке теперь включают информацию о видах сообщения и видах перевозок. По разъяснениям авторов Приказа № 368, при осуществлении перевозок для собственных нужд организации в путевом листе проставляется «для собственных нужд организации».
Обратите внимание: Существует судебное решение, поддерживающее налоговиков. Имея недостаток реквизитов в путевом листе, они отказывают организации в списании расходов. Основание – несоответствие приказу Минтранса №152.
Исключение срока хранения путевых листов
Новые правила предписывают отмечать показания одометра не только при выезде с парковки, но и при заезде на парковку.
Если в листе не будет всех обязательных реквизитов, то проверяющие могут расценить такой первичный документ как «неполноценный».
Отсутствуют поля для отметки медработника о пройденном предрейсовом и послерейсовом медосмотре водителя. Их следует добавить. Видов перевозок пассажиров и багажа в ФЗ предусмотрели всего три: регулярные, по заказам и на легковых такси.
Реквизиты путевого листа указывают на необходимость наличия документа всем работающим водителям, независимо от цели поездки. Требования к обязательному оформлению остаются в силе. Не сокращайте сведения, чтобы потом не судиться и не доказывать: являетесь вы транспортным предприятием или нет; есть у вас право ездить без путевки или нет.
С 01.01.2021 введены новые обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов (приказ Минтранса от 11.09.2020 № 368, действует до 01.01.2027). Приказ Минтранса от 18.09.2008 № 152 утратил силу.
То есть, если автомобиль не перевозит, пассажиров и багаж, грузы, то путевой лист по прежнему не является обязательным.
Изменения в путевых листах с 2021 года
Форма путевого листа легкового автомобиля (унифицированная форма № 3, ОКУД 0345001) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».
Если во время действия путевого листа транспортным средством посменно пользуется несколько водителей, то можно оформить несколько путевых листов для каждого водителя на один автомобиль. Мы, составляя примерную форму путевого листа, добавили еще третью графу — «Показания одометра по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя ТС».