Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При всём этом застройщикам придётся прибегать к различным ухищрениям, чтобы обратить внимание покупателей на предлагаемую продукцию вторичного рынка недвижимости. Достигнуть желаемого помогут какие-то бонусы: развития инфраструктура или более качественная компоновка квартир.
Выход из данной ситуации — приостановление ведения строительства новых жилых домов для создания условий дефицита на недвижимость, что, в свою очередь, должно привести к росту цен на нее. Но тут же появляется и второй фактор, который влияет на уровень образования цены на жилье — платежеспособность российских граждан.
За последние несколько лет доходы россиян особо не поднялись, а цены на вещи первой необходимости выросли, поэтому граждане не могут в достаточном объеме отложить средства хотя бы для первоначального взноса на желаемую недвижимость. Согласно совету экспертов, сумма ежемесячной заработной платы каждого взрослого члена семьи должен быть не менее стоимости 1 м².
Пора возвращаться назад. Когда квартиры начнут дешеветь
Увы, в последние годы доходы если и растут, то все равно не поспевают за инфляцией и ростом цен. У многих жителей страны прибыль вообще значительно упала, а это не стимулирует спрос на недвижимость.
По мнению экспертов, вложения в недвижимость не слишком прибыльны, зато надежны: рынок жилья в России менее волатилен, чем фондовый. Он в меньшей степени зависит от динамики курсов валют.
До конца июня 2019 года законом установлен подготовительный период, а пока используется старый механизм привлечения денег в строительство от населения. Поэтому на текущий момент изменения на рынок практически не влияют, скорее ожидание их внедрения. К тому же большинство застройщиков подготовилось: заранее получены разрешения на строительство 17,7 миллионов квадратных метров жилья.
Единственный выход в данной ситуации — это снижение объемов строительства новостроек в надежде, что дефицит жилья сможет вызвать подъем цен на него.
Многие аналитики все же советуют гражданам, которые до последнего сомневаются приобретать ли жилье в ближайшее время, не затягивать с осуществлением данного вопроса, пока стоимость на недвижимость не успела подняться. На сколько именно подъем отобразится на цене, никто не может предугадать, но то, что это произойдет уже с 1 января 2019 года известно точно.
Правда, по мнению аналитика, зимой и весной квартиры заметно не подешевеют. Снижения цен стоит ждать во второй половине года. При этом дорожать жильё может перестать уже в самое ближайшее время.
Процентная ставка по субсидируемой государством ипотеке в следующем году должна снизиться. Риелторы в борьбе за клиента будут все больше и больше снижать размер своих комиссионных.
Увы, данный показатель существенно отстает от роста цен на товары первой необходимости, соответственно, откладывать деньги на приобретение жилья у большинства россиян возможности нет.
Пpи этoм цены на недвижимость выросли на 10-12%. Количество предложений на рынке тоже увеличилось: с декабря по июль рост составил 20-22%. Это своеобразный рекорд, а сама ситуация для рынка кажется абсурдной — спрос падает, предложение растет.
Количество проектов, которые планируются к выводу на рынок, будет примерно на 10–15% выше прошлогодних значений. То есть только на московский рынок может выйти до 90 новых жилых комплексов. Для сравнения: в 2020 году появилось 76 новостроек. Учитывая ужесточение конкуренции, девелоперам придётся подстраиваться под рынок и заигрывать со скидками.
Основным катализатором развития риелторского бизнеса станут IT-технологии. Koмпaнии, игнорирующие данное обстоятельство, рискуют стать ayтcaйдepaми. Вероятно, в ближайшем будущем произойдет слияние финансов риелтоpcкoгo и IT-бизнеса.
Когда покупать жилье в 2021 году: что важно знать
Ситуация на вторичном рынке недвижимости тоже характеризуется спадом цен в промежутке от 5 до 10% в год.
В целом эксперты сходятся во мнении, что цена на недвижимость будет колебаться в обе стороны в пределах 10%. Единственные, кому можно ждать более серьезного повышения стоимости квадратного метра, – это жителям Москвы и Московской области, поскольку спрос здесь традиционно выше.
В отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Об этом президент Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам.
В первую очередь данная тенденция наблюдается для жилья эконом-класса – метраж квартир в данном ценовом сегменте за время кризиса сократился на 15%. Для бизнес-класса сокращение метража имеет существенно меньшие масштабы.
Владимир Путин распорядился выровнять цены на жильё. Дело в том, что в ряде регионов квартиры в прошлом году резко подорожали. Многие аналитики считают, что цены уже выросли до предела. Действительно ли могут подешеветь квартиры и на сколько? Какие факторы будут влиять на рынок недвижимости в 2021 году?
По оценкам Knight Frank, в 2020 году цены на первичном рынке Москвы выросли на 16,2%. Для сравнения — в 2019 году рост составлял 11%, в 2018 году — 8%.
Среди этой группы аналитиков — глава Сбербанка. Господин Греф уверен, что цены пойдут вверх уже в этом году. Главной причиной он называет то, что стоимость строительных материалов будет расти, и застройщики будут вынуждены поднять цены, чтобы не уйти в минус.
Согласно изменениям, девелоперов обязали вести все дела только с привлечением банка, при этом средства дольщиков не передаются застройщику, а хранятся на счёте до сдачи дома. Деньги на строительство выделяются в виде займов от банка, ставка по ним ограничена и контролируется. Долевые сделки теперь должны проводиться с использованием эскроу-счетов.
Рынок недвижимости всегда чутко реагирует на экономическую ситуацию в стране. Это один из самых нестабильных рынков, и цена квадратного метра зависит от множества факторов.
Эксперт дал совет, когда покупать жилье в 2021 году
Хотя аналитики и ожидали, что новостройки в России будут дорожать, они упоминали и о некоторых факторах, которые должны сдерживать рост цен. Например, в Москве сейчас снят фактический запрет на строительство нового жилья, который ввел мэр Собянин, придя к власти в городе.
Ведь кроме прогнозов аналитиков на граждан России также влияют сегодняшняя экономическая ситуация в стране и ожидание новых санкционных мероприятий со стороны США. На основе всех этих факторов у россиян выстраивается мнение о том, купить жилье в ближайшее время либо лучше все-таки повременить.
Аналитика красноречиво говорит о том, что цены на жилье в разных регионах будут существенно отличаться. Такая локализация цен установится до 2020 года. Местами стоимость жилья растет в среднем на 15%. В некоторых регионах наблюдается и рост выдачи ипотечных кредитов. Гдe-тo эта разница в сравнении с прошлом годом достигает 25%. Рынок становится более локальным.
Есть вероятность, что в ближайшее время цены на недвижимость перестанут расти, а рынок новостроек может просесть еще: первый квартал 2019 года отметился исторически рекордной долей ипотеки по отношению к новостройкам.
Какие ожидания рынка недвижимости на 2018-2019 гг.
Кроме того, недвижимость была и остается одним из самых популярных и надежных инструментов инвестирования. Учитывая, что ценообразование рынка жилья складывается из многих факторов, покупатели и инвесторы обращаются к мнению экспертов, прогнозирующих стоимость жилого фонда.
Эксперты указывают на то, что стоимость недвижимости в 2021 году может увеличиться. Этому есть несколько причин.
В настоящее время рекомендуется покупать жилье в новостройках, если для этого есть возможность. Важно также успеть продать квартиру в старом жилищном фонде. Если собственник затянет, то в следующем году он может потерять внушительную сумму средств. При этом, сегодня можно продавать вторичное жилье, смело снижая на него цену. Несмотря на все ожидаемые изменения на рынке недвижимости.
По словам аналитиков, в 2019 году кардинальных перемен в этом плане не предвидится. Согласно наиболее вероятному прогнозу, цена квадратных метров будет находиться на позициях 2018 года. Правда, в некоторых регионах России жильё может подешеветь на 10 и больше процентов. Есть ещё одна, альтернативная точка зрения.
И он не будет удовлетворен в ближайшие годы: у нас просто мало недвижимости, ее должно быть значительно больше, мы проигрываем многим странам в количестве квадратных метров на человека», — заявил Лебедев «РБК Инвестициям».
Рост цен на строительные материалы, произошедший в 2018 г., в ближайшее время заставит застройщиков повышать цены на недвижимость, чтобы окупить выросшие расходы. Еще один фактор роста цен — сокращение предложения, на которое давят нехватка иностранных рабочих из-за пандемии и введение эскроу-счетов.
Вторичный рынок характеризуется снижением стоимости объектов недвижимости от пяти до десяти процентов. При этом, снижение стоимости вторичного жилья по темпам опережает снижение цены в новостройках. Менее всего ценится жилье на окраинах города, а также в неблагополучных районах. Кроме того, цены снижаются на жилье, имеющее большую стоимость, а также на квартиры в старом жилом фонде.
Что касается мнения экспертов, то согласно нему, цены на недвижимость поползут вверх начиная с 2019 года. Предполагаемый рост запланирован на второй квартал. До этого времени стоимость продолжит снижаться. Стоимость недвижимости складывается из следующих составляющих: ипотечная ставка; оплата риэлтора; местонахождение объекта; тип здания; время года.
Стоимость жилья – один из самых больных вопросов для миллионов россиян. Что будет с недвижимостью в 2019 году?
Актуальная статистика портала недвижимости “Росриэлт” показывает, что в целом аналитики, опрошенные “Газетой.Ру” в январе, не ошиблись. По итогам первого полугодия 2018 года вторичное жилье подешевело на 0,67%. Новостройки подорожали на 0,22%. Это заметно ниже, чем ожидали эксперты, но и данные портала не вполне показательны и отражают лишь часть рынка.
Снижение цен в результате падения спроса
Повышает уровень потребительского спроса на жильё доступность ипотеки. Благодаря планомерному снижению инфляции и ключевой ставки ипотечный процент постепенно снижался последние несколько лет. Привлекательные условия дали возможность части людей решить квартирный вопрос с помощью заёмных средств.
В первом квартале 2021 года рост цен продолжается: цены на новостройки растут на фоне высокого спроса со стороны покупателей, а также из-за удорожания строительных материалов.
Определенного мнения аналитиков касательно цены на недвижимость в 2019 году на территории России не существует. Одни говорят в своих прогнозах о поднятии стоимости на жилье в конце 2018 года или сразу же с наступлением 2019 года. Другие придерживаются того мнения, что цена на квадратные метры подскочит к концу 2020 года.