Внж в грузии при покупке недвижимости 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внж в грузии при покупке недвижимости 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Большим преимуществом является безвизовый срок, за год можно обзавестись связями, исследовать рынок труда, получить должность и оформить контракт. Многие российские эмигранты работают фрилансерами, по истечение безвизового срока, выезжают на несколько дней в Россию, затем возвращаются.
Грузия позволяет россиянам путешествовать по стране без виз, а также получить ВНЖ и гражданство при соблюдении ряда условий.
Как россиянину можно получить вид на жительство в Грузии в 2021 году
Правительство этой страны заинтересовано в узких специалистах и вливании дополнительных средств в бюджет. Поэтому мигрантам, которые желают открыть, купить бизнес, инвестировать в экономику или являются узкими специалистами, ВНЖ оформляется в кратчайшие сроки. Статус ВНЖ дает права, как у граждан страны, кроме права участия в выборах.
Многие граждане РФ и других государств СНГ стремятся обрести вид на жительство в одной из европейских стран, особенно Шенгенской зоны, по целому ряду причин. ВНЖ дает право на безвизовый въезд, открывает новые возможности в ведении бизнеса, получении образования, доступе к современной медицине, позволяет повысить уровень жизни.
Любители зимних видов спорта покупают жилье в горнолыжном курорте Гудаури. Там идет активное развитие инфраструктуры, появляются новые канатные дороги, кафе, рестораны и, конечно, недвижимость. Трассы любых уровней сложности и возможности для фрирайда, что есть далеко не на всех курортах, привлекают покупателей со всего мира.
Грузия интересна многим инвесторам благодаря недвижимости. Так за последний год только в Тбилиси было продано 34 591 квартиру на сумму 1,6 млрд. USD. И большинство инвесторов отдали предпочтение именно новостройкам (65% всех квартир). Спрос на жилье в столице Грузии и курортных городах объясняется очень просто — постоянный рост туристического потока.
При покупке недвижимости в Грузии также выдается краткосрочное ВНЖ, которое стало популярно у иностранцев. Оно выдается на срок до 1 года при покупке жилых объектов стоимостью от 100 000 долл. США. Планка поднята с 35 000 долл., начиная с 2021 года. После окончания срока действия разрешения его можно продлить, если реализация объекта жилого фонда на осуществлена.
Основания для выдачи ВНЖ: работа, учеба, лечение, опекунство или попечительство граждан Грузии. Также этот документ могут получить супруги, родители и дети граждан Грузии. Кроме того, в Грузии действует программа по выдаче ВНЖ при покупке недвижимости стоимостью от 100 тыс. лари (57 тыс. долл.).
Изменения в соответствующий закон а 2019 г., которые уже рассматриваются в парламенте, предполагают, что теперь в экономику страны необходимо будет вложить не менее $300 000, а в местную недвижимость — от $100 000.
Первый вариант — это значит, что недвижимость продается уже с внутренней отделкой, с коммуникациями, возможно уже есть проведенный интернет, должно быть отопление или разводка под отопление.
Как получить ВНЖ Грузии россиянам в 2021 году
В стране действует упрощенная и ускоренная процедура получения статуса. Можно подать онлайн-заявку и связаться с оператором или обратиться лично в Дом Юстиции.
После получения разрешения нерезиденту обязательно следует в течение 10 рабочих дней обратиться за оформлением ID-карты. Подача заявления осуществляется в том же Доме Юстиции.
Рабочую визу выдают в течение 2-х недель. В случае эмиграции на ВНЖ ждать решения придется 20 суток при доплате, или 30 суток в стандартном режиме. Карту временного резидента выдают на 6 лет.
Этот тип вида на жительство не дает разрешения на трудоустройство, но зато его срок учитывается, если по окончании обучения выпускник решит натурализоваться в гражданина.
Способы переезда на ПМЖ в Грузию
Также квартиры в Грузии могут приобретаться с целью личного проживания. Здесь хороший климат, созданы хорошие условия для ведения бизнеса (в рейтинге легкости бизнеса Грузия занимает 6 позицию среди 198 стран мира), низкие цены на продукты питания.
Как и другие государства, Грузия имеет собственное миграционное законодательство, в котором подробно освещены все способы получения ВНЖ и статуса резидента. Согласно этому документу, к достаточным основаниям для эмиграции и проживания в пределах страны относятся следующие случаи:
- Трудовая миграция – из-за недостатка определенных специальностей Грузия с удовольствием принимает иностранных работников, чей опыт и знания востребованы на рынке труда. Прежде всего, к таковым относятся программисты, специалисты в энергетической или аграрной сфере.
- Желание воссоединиться с семьей – если на грузинской территории живут близкие родственники, то у россиян имеются все возможности обосноваться у них. Важное условие – родные должны быть гражданами государства и жить на его территории не менее 5 лет. При переезде родственникам необходимо поручиться за приезжающего, а также гарантировать предоставление крыши над головой и материальной поддержки, если в ней возникнет необходимость. В процессе оформления документации эмигранту нужно будет иметь на руках письменные доказательства родства.
- Предпринимательство – местные власти с дружелюбием относятся к иностранцам, которые планируют вести предпринимательство в Грузии или вкладывать инвестиции в экономику государства. Вместе с тем, открытие собственного бизнеса считается сложным процессом, поскольку в стране до сих пор сохраняются бюрократические проволочки, оставшиеся как советское наследие.
- Покупка недвижимости – приобретение квартиры, дома и другого недвижимого имущества выступает достаточным основанием для переезда, но только в том случае, если стоимость приобретаемых объектов составляет не менее 150 тысяч лари.
- Брак с грузинским подданным – один из наиболее эффективных и быстрых способов переехать в страну. Возможность для эмиграции открывается только при официальной регистрации брака. Если отношения оформлены за пределами грузинской территории, то потребуется их легализация в Министерстве юстиции Грузии.
- Переезд по этническому признаку – специально для этнических грузин действует программа репатриации, позволяющая им вернуться в Грузию из других стран и стать ее полноправными жителями. Представители грузинского народа обладают приоритетным правом на оформление гражданства по существенно упрощенной и сокращенной процедуре.
С 2019 года были ужесточены правила для кандидатов на ВНЖ, чтобы переехать в этом статусе нужно иметь зарплату в 5-ти кратном размере прожиточного минимуму. Сейчас эта цифра в пределах $67, таким образом в контракте с иностранцем должна быть прописана сумма не меньше $335.
В качестве дополнительных оснований для переезда рассматриваются получение статуса беженца, обучение в грузинских ВУЗах, участие в международных волонтерских программах, посещение страны для длительного лечения, опекунство или попечительство грузинских граждан.
При решении эмигрировать в гостеприимное государство по причине трудоустройства, следует подать заявку и предоставить документацию в Дипломатическое ведомство Грузии.
Покупка недвижимости заграницей является одним из самых оптимальных способов сохранения капитала в периоды экономических кризисов. Эти проекты могут быть долгосрочными, а могут и краткосрочными.
В любом случае, необходимо тщательно изучать информацию о застройщике. Нередко инвесторы выкупают земельные участки для строительства жилых домов, не имея достаточного опыта. Затем они экономят на материалах, срывают сроки сдачи или просто недостраивают объект.
Существенный плюс новостроек – новые трубы и проводка, хорошее расположение. К недостаткам относятся некачественные строительные материалы, нерациональное использование пространства (часто встречаются планировки, где в больших комнатах нет окон) и переплата за обязательные балконы, размер которых учитывают как жилую площадь.
ВНЖ при покупке жилья действует в течение года. Собственник жилья может его продлить, не выезжая за пределы Грузии.
Сейчас чаще всего в таких районах на продажу предлагают маленькие старые «клетушки» без ремонта стоимостью от 500 долларов за квадратный метр или дорогостоящие новостройки с ценой более 1000 долларов за метр. Иногда встречаются предложения хороших квартир с ремонтом, но по цене новых домов.
С 5 июня 2021 года в Грузии вступили в силу новые правила получения вида на жительство. На сегодня доступно 10 разновидностей на длительное нахождение в стране, в зависимости от основания въезда на территорию. По новому закону добавился новый вид резидентских виз – бессрочные. Это значительно упростило легализацию статуса в стране.
Визы, ВНЖ и гражданство Грузии
Статус резидента страны могут получить иностранцы, которые готовы внести средства иностранного капитала в экономику страны. Ранее было достаточно вложить 300 000 лари. Теперь по новому закону необходимо соблюсти два основных условия:
- предоставить финансирование на сумму от 300 000 долл. США, оценка бизнеса и активов осуществляется заключением независимого аудитора;
- наличие в собственности недвижимости той же стоимостью, оценка проводится независимым экспертом.
Законом Грузии «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Грузии» предусмотрено 2 вида разрешений на проживание в Грузии: временное (в том числе, краткосрочное) и постоянное (в том числе, бессрочное).
Для регистрации бизнеса в Грузии придется лично подавать документы на открытие бизнеса и банковского счета. Кроме того, нужно участь, что главный офис нового предприятия должен так же находиться на территории этой страны.
Для того чтобы получить вид на жительство в Грузии на основании трудоустройства, иностранцу нужно заключить долгосрочный договор с грузинским работодателем или получить от него специальное приглашение.
Вид на жительство для объединения с близкими изначально выдается на 24 месяца с возможностью ежегодного продления. Бракосочетание с гражданином Грузии также дает право на предоставление иностранцу ВНЖ, только в этом случае нужно будет легализовать документы, если бракосочетание прошло в другой стране, а статус ВНЖ после одного года проживания можно будет обменять на ПМЖ, а не продлевать.
Вероятно, людям, желающим уехать из России и жить вместе со своим грузинским спутником жизни, будет приятно знать, что процесс подачи заявления и документов отличается относительной быстротой.
Заявление и документы должны быть переведены на грузинский язык. Вопрос о приеме в гражданство рассматривается в течение трех месяцев.
Согласно миграционной политики Грузии, для граждан большинства стран СНГ, в том числе России действует безвизовый режим на 365 дней. Другими словами, на грузинской территории можно жить один год, после чего нужно уехать.
Вопрос относительно предоставления ВНЖ рассматривается в течение месяца. Результаты можно узнать онлайн на странице Гражданского реестра. Претенденту могут отказать в предоставлении документа в тех случаях, если он:
- имеет судимость;
- предоставляет о себе ложные сведения;
- страдает опасными или тяжелыми заболеваниями;
- был депортирован из страны ранее.
Переезд с целью поступления в грузинский ВУЗ – явление достаточно редкое. Студенты, прибывающие в Грузию, нечасто стремятся остаться здесь жить. А вообще, «образовательная» иммиграция представляет собой не столь сложный процесс, как трудовая.
Если дом уже построен, между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи. Его обязательно следует зарегистрировать в Государственном публичном реестре. Для этого следует обратиться в Дом Юстиции.
В ином случае они обязуются получить специальный документ, разрешающий временное проживание. Этот документ может быть выдан сроком на шесть лет.
Юридическое лицо, желающее зарегистрировать собственное дело на территории Грузии, должно помнить о том, что:
- Важно подтвердить наличие собственного адреса на территории страны (для этого можно, например, заключить договор об аренде помещения).
- Подать заявление на регистрацию нужно исключительно лично (документы, переданные через третьих лиц, не принимаются даже при наличии доверенности).
- Подать заявку можно только в присутствии профессионального переводчика, способного разъяснить суть подписываемых справок.
Способы эмиграции из России. Получение ВНЖ, гражданства. Список востребованных профессий и зарплат для иммигрантов. Отношение местных. Визовые центры.
Грузия расположена в зоне комфортного субтропического климата. Это страна с развивающейся туристической сферой. Ведущие отрасли экономики – легкая и пищевая промышленность, в других сферах наблюдается временная стагнация. В рейтинге по легкости ведения бизнеса страна поднялась до 9 места.
Виды на жительство в Грузии различаются следующих видов – по назначению и сроку действия:
- Постоянные – выдаются документы тем иностранцам и их родственникам, которые прожили в Грузии более 6 лет.
- Инвестиционные – для лиц, намеренных вложить инвестиции в экономику страны.
- Временные – доступны для тех, в отношении кого установлен статус домашнего насилия.
- Краткосрочные – для владельцев недвижимости в горном государстве определенной суммой.
С учетом постоянно возрастающего потока туристов, квартиры в Старом Тбилиси пользуются стабильным спросом. Здесь их покупают и иностранцы, и граждане Грузии. Большинство квартир сдаются в посуточную аренду. И хотя коренные тбилисцы из своих районов предпочитают не уезжать, многим пришлось продать свои дома и квартиры в 90-х годах.
Многие россияне любят Грузию. Эта страна уже второй год подряд становится лидером по количеству жителей РФ, желающих ее посетить. Для получения ПМЖ в Дом юстиции подается заявление, к которому прилагаются документы с подтверждением легального дохода на территории Грузии. Рассматриваться оно будет на протяжении месяца, причем представители Министерства могут подать официальный запрос в налоговую и полицию на предмет правонарушений по время пребывания в статусе ВНЖ.