Могут ли мужа привлечь к уголовной ответственности за невыплату алиментов?

06.12.2021 0 Автор admin

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли мужа привлечь к уголовной ответственности за невыплату алиментов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Из двух этих пунктов следует, что привлечены могут быть, как родители, которые обязаны уплачивать алименты в пользу своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, так и дети, которые в силу закона обязаны также содержать своих нетрудоспособных родителей.

Пристав, ответственный за рассмотрение заявления, принимает меры к тому, чтобы получить объяснения правонарушителя, и проверяет действия алиментщика на соответствие или несоответствие закону.

Условия применения уголовного наказания

Коськов В. В. обязан уплачивать алименты на сына. Размер – 15 000 руб. (фиксированно). Последняя выплата поступила 05.05.2016. Приставом было установлено, что в мае того же года плательщик уволился с работы (это не причина для освобождения от алиментов).

Злостным уклонистом по неуплате алиментов может быть признано только то лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда об обязанности уплаты алиментных платежей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов также чревато утратой родительских прав. При этом после лишения прав, ответственный не освобождается от уплаты алиментов. Неплательщик теряет право принимать участие в воспитании ребёнка, встречаться с ним, запрещать выезд за границу или менять фамилию и т.д.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

Однако для этого сам пристав должен соблюсти ряд процессуальных нюансов, ведь безосновательное возбуждение уголовного дела не допускается.

Судебное разбирательство по административному делу о невыплате алиментов обычно проходит быстро, поскольку необходимо установить только факт наличия вины в действиях алиментщика и факт неуплаты более 2 месяцев. Разбирательство завершается вынесением постановления, где будет указано назначенное наказание.

Законодатель связал с злостной неуплатой алиментов неоднократность, которую выразил в повторном нарушении попадающим под признаки ст.5.35.1. КоАП РФ. И только при этом условии лицо попадает под уголовную ответственность. Далее мы разберемся более подробно по срока в административном судопроизводстве- это необходимо, что бы понять когда лицо наказывается уголовно за злостную неуплату алиментов.

По заявлению взыскателя (Ольги) Сергей К. был объявлен в исполнительный розыск; имущества, принадлежащего Сергею для обращения на него взыскания, установлено не было. Ввиду отсутствия платежей и образовавшейся задолженности, Ольга К. заявила ходатайство о привлечении Сергея к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ.

Как привлечь к ответственности

Дознаватель проводит следственные действия для выявления состава преступления, являющегося основанием для привлечения к УО.

Обычно мать ребенка, обеспокоенная тем, что отец не платит алименты, грозится посадить его. Мол, теперь бывший муж точно начнет пересылать деньги, пусть даже «через решетку».

Законодатель установил одинаковое наказание за неуплату алиментов, как для родителей, так и для детей неслучайно, подчеркнув значимость ответственности по семейному законодательству, как родителей перед детьми, так и детей пред своими нетрудоспособными родителями.

Минимальный срок – 4-6 месяцев. Обычно опытный адвокат, к которому обращается мать ребенка, советует ей дождаться истечения именно этого периода. А пока что можно добиться применения иных мер воздействия.

Наказание за неуплату алиментов

Ниже приводится образец заявления (ходатайства) в службу судебных приставов о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В таких ситуациях лицо если и не освобождается от уголовной или административной ответственности, то и пени за просрочку могут быть не начислены.

При чем законодатель четко утвердил, что соглашение об алиментах должно быть обязательно нотариально удостоверено, для возбуждения уголовного дела и привлечения лица по части первой или второй статьи 157 УК РФ. Далее к этой статье есть два примечание одно касаемо детей, другое родителей?

Второй случай менее прост, так как степень уважительности причины не всегда можно определить без тщательного анализа ситуации.

При чем законодатель четко утвердил, что соглашение об алиментах должно быть обязательно нотариально удостоверено, для возбуждения уголовного дела и привлечения лица по части первой или второй статьи 157 УК РФ. Далее к этой статье есть два примечание одно касаемо детей, другое родителей?

Основанием для уголовного преследования является уклонение от исполнения судебного решения в течение 4 месяцев.

В любых других случаях лицо признаётся уголовно ответственным и понесёт одно из наказаний, указанных ранее.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих детей до их совершеннолетия. И даже развод отца и матери не повод для прекращения исполнения своих обязательств. По закону при расторжении брака дети остаются с одним из родителей, а второй обязуется обеспечивать своего ребенка.

Уголовная ответственность, согласно УК РФ и прописанным в ст. 157 пунктам, принимает четыре вида:

  • назначение работ исправительного типа сроком до года;
  • назначение обязательных работ на период 120-180 часов;
  • арест сроком до 3-х месяцев;
  • заключение под стражу на период до года.

Работайте с приставами, чтобы они взыскивали регулярно с зарплаты. Если у вас еще нет исполнительного листа, обратитесь в суд с исковым заявлением. Если и дальше не будет платить, можно возбудить уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.

Мой бывший муж накопил долг по алиментам 950 тыс,не давно состоялся суд об уголовной ответсвенности.Ему назначали отрабатывать часы.Если он будет по прежнему уклоняться от выплаты алиментов,что ему грозит?
После подачи указанных выше заявлений судебный пристав обязан ещё раз отправить алиментоплательщику постановление с предложением добровольно закрыть имеющиеся у него долги и указать реквизиты счёта, на который нужно перевести деньги.

Алиментополучатель добьется взыскания неустойки за тот период, когда алиментщик не торопился вносить средства на нужный счет. Это может быть сумма с расчетом за каждый последующий день просрочки и 0,1 %, и 0,5 % и более высокая, если такие условия оговорены в брачном контракте или мировом соглашении.

Если же пристав не сообщил должнику об опасности открытия уголовного дела, всё равно неплательщик алиментов не сможет оспорить обвинения, выдвинутого против него. Ведь он нарушил закон, пусть даже по незнанию. А незнание закона, как известно, прощение не гарантирует. Пристав не обязан напоминать должнику, что тот должен платить в срок.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Первая ситуация очевидна — плательщик знает о наличии у него обязанности и просто игнорирует её или вовсе уклоняется от исполнения (скрывается, предоставляет подложные документы, скрывает свой реальный заработок и так далее).

Привлечение человека к уголовной ответственности является процессом достаточно длительным. Для того, что бы привлечь неплательщика, им должен быть выполнен ряд условий. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, можно ли начинать пугать неплательщика уголовной ответственностью, или нет.

В структуре ФССП существуют специальные органы дознания со штатом приставов-дознавателей, которые занимаются уголовными делами, относящимися к компетенции судебных исполнителей.

Крайняя мера наказания для алиментщиков по состоянию на 2019 год – это когда их привлекают к уголовной ответственности.

Верховный суд рассказал об ответственности за неуплату алиментов

Данные меры применяются с целью сокращения количества заключённых по отнюдь не самой тяжкой статье, а также дополнительной стимуляции граждан к выполнению своих обязательств.

Приведем конкретный пример из жизни. В современном мире можно часто услышать рассказы о том, как отец уходит из семьи, или мать выгоняет отца и тот буквально «забывает» о ребенке. В свою очередь мама не может растить ребенка одна и пытается взыскать алименты со второго родителя. И сделать это не всегда легко, и нередки случаи, когда попытки остаются безуспешными.

Нередки случаи, когда неплательщики уверенны в том, что за не осуществление выплат они понесут минимальную ответственность. На деле же проблема неуплаты подлежит серьёзному наказанию. Но для возбуждения дела потребуется соответствующая доказательная база, свидетельствующая о рациональности обвинений.

Если попытки мирного взыскания задолженности не принесли результата, то получатель алиментов совместно с приставами могут подготовить доказательства злостного уклонения плательщика от своих обязательств и направить иск в суд о привлечении последнего к уголовной ответственности.

Процесс привлечения достаточно трудный, но вполне реальный. Для вас главное сделать все от себя зависящее и попытаться зафиксировать факты злостной уклончивости должника.

Некоторые алиментоплательщики специально увольняются с официальной работы, думая, что отсутствие заработка послужит основанием для освобождения от уплаты алиментов.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Ответственность за неуплату алиментов

То есть, привлечь к уголовной ответственности лицо, не выполняющее условия алиментного соглашения, возможным не представляется.

Для того чтобы оформить дело об уголовной ответственности за неуплату алиментов, пристав обязан провести некоторую работу по определению обстоятельств уклонения.

То есть лишение прав — это мера ответственности за уклонение от исполнения судебного акта, но не специальная мера, применяемая лишь в алиментных обязательствах.


Похожие записи: