Льготы для семей с ребенком-инвалидом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для семей с ребенком-инвалидом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
К социальным услугам относится, например, помощь соцработника, который ходит за продуктами или помогает приготовить еду.
В России для семей с детьми-инвалидами предусмотрен ряд мер соцподдержки. О том, какие льготы им положены — в материале РИА Новости.
Компенсация законным представителям детей инвалидов, обучающихся на дому
Граждане Российской Федерации, лица без гражданства, в том числе беженцы, имеющие место жительства (пребывания) в Санкт‑Петербурге, иностранные граждане, имеющие место жительства в Санкт‑Петербурге, а также лица без определенного места жительства, которые имеют ребенка‑инвалида в возрасте от рождения до 18 лет.
При наличии страхового стажа не менее 5 лет, в трудовой стаж для исчисления размера пенсии вышеуказанные периоды засчитываются.
Поддержка для детей с ограниченными возможностями и их семей предусмотрена федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Матери или отцу ребенка предоставляют дополнительные оплачиваемые выходные — до четырех дней в месяц. Их полностью берет или мать, или отец (один из двух родителей), или они делят эти четыре дня между собой. Если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляют два дополнительных оплачиваемых выходных в месяц.
Здесь меры господдержки зависят от тяжести заболевания и от политики региональных властей в этом вопросе. Налоговые льготыВ рамках социальной защиты семьям с особенными детьми положен налоговый вычет в размере 12000 рублей для каждого биологического родителя. Опекунам и попечителям же возвращают по 6000 рублей.
Оформить пособие можно в соцзащите, МФЦ или онлайн на сайте госуслуг. Решение о выплате принимают в течение пяти рабочих дней. Еще в течении трех недель деньги поступают заявителю.
Для выхода на пенсию страховой стаж мужчины должен составлять не менее 20 лет, женщины – не менее 15 лет. Воспользоваться льготой вправе только один из родителей.
Ему и сопровождающему дадут путевки на 21 день и оплатят проезд на электричке и междугороднем транспорте.
Возможна и частичная компенсация расходов на путевку – до 90% ее стоимости, установленной областным правительством, и в зависимости от среднедушевого дохода семьи. В Подмосковье предусмотрено ежемесячное пособие ВИЧ-инфицированным и детям-инвалидам. Его можно оформить в двух случаях.
По просьбе родителя, воспитывающего ребенка-инвалида, работодатель обязан установить ему неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Труд работника при этом оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Если родитель ребенка-инвалида желает трудиться неполный рабочий день, ему нужно подать заявление об установлении такого режима. Стороны сами определяют, как будет сокращен трудовой период. Оплата производиться только за отработанные часы в соответствии с базовым окладом.
При проживании в регионах с суровыми климатическими условиями данная сумма дополнительно корректируется с учетом районного коэффициента.
Право на получение выплаты имеет один из родителей или законных представителей ребенка, постоянно проживающий в Подмосковье. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 региональных прожиточных минимума.
При проживании в регионах с суровыми климатическими условиями данная сумма дополнительно корректируется с учетом районного коэффициента.
Если ребенок-инвалид обучается в подмосковных учреждениях начального общего, основного общего и среднего общего образования, его семья может оформить ежегодную выплату на питание и одежду для ученика. Ее размер составляет 13 тысяч рублей.
Перечень льгот, предоставляемых родителям детей-инвалидов, и собственно, самим детям с ограниченными возможностями, представлен в 181 Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ».
Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (заявителя).
Семье могут предоставить жилплощадь в два раза превышающую норму жилья на одного человека. Если обычно выделяют по 18 метров на человека, то родителям и ребенку с особой болезнью могут дать и стометровую квартиру.
Пособие назначается в органе по труду, занятости и социальной защите по месту получения социальной пенсии.
Ваш пароль отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации. Вы сможете поменять его в личном кабинете.
К льготам по налогу относят налоговый вычет. Он полагается и отцу, и матери, а родителям-одиночкам его высчитывают в двойном размере. Налоговый вычет снижает размер зарплаты, которую облагают налогом.
Льгота по коммунальным платежам назначается в заявительном порядке. Для этого в территориальные органы соц. защиты необходимо предоставить справку об инвалидности, документы, подтверждающие отсутствие долга по квартплате (оформляются в ЖЭКе или РКЦ), а также реквизиты счета для перечисления компенсаций.
Признание лица инвалидом осуществляют федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы: Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, главные бюро медико-социальной экспертизы, а также их городские и районные филиалы.
Детям-инвалидам выплачивается социальная пенсия в размере базовой части трудовой пенсии по инвалидности. Сегодня эта сумма составляет 6357 руб. в месяц.
Размер некоторых выплат зависит от региона и обстоятельств в семье. Некоторым семьям положены только пенсия и ЕДВ.
Например, и мать, и отец могут воспользоваться правом на сокращенный рабочий день, причем работодатель не может отказать им в этом. Оплата рассчитывается согласно отработанному времени. В льготы также включены:Особые условия зачисления в вузДети с ограниченными возможностями имеют право на зачисление в высшее учебное заведение вне конкурса.
Заявление на отказ или восстановление набора соцуслуг (НСУ) можно написать до 1 октября текущего года на следующий год в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
Здесь возможно как обеспечение квартирой в рамках договора соц. найма, так и передача недвижимости в собственность. Все зависит от тяжести заболевания и политики местных органов власти.
При этом должны соблюдаться следующие условия: проживание в одном помещении нескольких семей; отсутствие другого жилого помещения в собственности или по договору социального найма.
Внимание! Вычет из базы НДФЛ предоставляется каждому родителю. Но если отец отказывается от него, то мать может получать удвоенную сумму.
При выписке рецепта врач ориентируется на международное непатентованное название (МНН), указанное в перечне. Если препарат с МНН не подходит ребенку, врач вправе указать точное название нужного лекарства и отметить, что по жизненно важным показаниям оно не подлежит замене.
Пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа)
Когда родители обращаются в Пенсионный фонд за назначением ребенку пенсии по инвалидности, их обязательно спрашивают, хотят ли они получать набор социальных услуг в денежной форме или в натуральной.
Если ребенку необходимы дорогостоящие лекарственные препараты (стоимостью больше 933,25 руб), которые можно получить в рамках НСУ, то отказываться от него не стоит.
Эту выплату может получать только один взрослый: для этого он должен не работать и не иметь другого заработка — пенсия и пособие по безработице тоже считаются.
Матери и отцу ребенка-инвалида положена помощь на федеральном и региональном уровнях. Льготы суммируются, они не исключают друг друга.
Пособие назначается по месту работы (службы), учебы матери (мачехи), усыновителя, опекуна ребенка. В случае, если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не учится пособие назначается по месту работы (службы), учебы отца ребенка.
Чтобы ее получать, необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. С оформлением единой денежной выплаты все дети-инвалиды также приобретают право на получение помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Во вторую категорию входят дети с психическими отклонениями, ДЦП, туберкулезом и другими серьезными проблемами со здоровьем.