Делится ли военная ипотека при разводе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делится ли военная ипотека при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При вынесении решения суд руководствуется обстоятельствами, которые подтверждаются либо документально, либо свидетельскими показаниями. Поэтому чем больше доказательств совместного участия в покупке квартиры будет представлено, тем больше вероятность того, что суд пойдет навстречу требованиям истца.
По мнению Верховного суда жилье, купленное в период брака по «военной ипотеке», полученной одним из супругов, является их общей собственностью.
Определение имущественных прав на ипотечное жилье в суде
Супруга не будет владеть жильем, но вернет вложенные в его приобретение или ремонт деньги. Не забывайте и о наличии третьей стороны – банка, профинансировавшего покупку. Любые действия с имуществом допускаются с его разрешения.
Важный нюанс: второй супруг может отрицать факт того, что на приобретение жилья были потрачены личные средства. В таком случае первому супругу придется собрать необходимые доказательства, подтверждающие его правоту, к примеру, предоставить суду документы, подтверждающие продажу добрачной квартиры и выписку со счета о снятии большой суммы и внесении соответствующего платежа в оплату ипотеки.
В такой ситуации разделить квартиру невозможно, все иски по поводу раздела недвижимости суд отклонит, владельцем будет признан тот супруг, который оформил ипотечный договор.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что спорная квартира относится к личной собственности Слесарева, не основан на законе», –говорится в определении ВС. Отдельно отмечено, что раз квартира общая, экс-супруга имела право и на получение доходов от передачи ее в аренду.
Можно ли разделить при разводе квартиру, купленную по военной ипотеке
Семья военнослужащего решила улучшить условия проживания и приобрести с помощью целевой программы Минобороны более просторную квартиру с лучшей планировкой. В рамках накопительно-ипотечной системы супругу, состоящему на армейской службе, был выделен максимальный объём денежных средств на приобретение жилья в размере 2,3 миллиона рублей.
Обе инстанции исходили из того, что квартира приобретена не за счёт общих доходов супругов, а за счёт денежных выплат «спецназначения», предоставленных Слесареву как военнослужащему, вне зависимости от его семейногоп положения.
Это является первым аргументом в пользу того, что квартиру, приобретённую по военной ипотеке, делить при разводе не положено, так как она не является общим имуществом.
Личные вещи, кроме драгоценностей, например предметы гардероба, в этот список не входят. Если один супруг не зарабатывал денег, так как вел домашнее хозяйство и следил за детьми, он все равно претендует на половину нажитого в браке.
Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе
Дополнительные трудности возникают при наличии малолетних детей и оплаты части кредита мат. капиталом.
Что касается судебной практики по военной ипотеке, то она является противоречивой. Множество дел, рассмотренных по 2016 год включительно, решались не в пользу жён и мужей, пытавшихся разделить жильё, взятое с помощью НИС. Однако, в 2017 году всё чаще стали выноситься решения в пользу супругов, претендующих на «военные» квадратные метры.
Гражданам, находящимся на военной службе, выдаётся целевой займ, с помощью которого можно:
- купить дом или квартиру (в новостройке или на вторичном рынке), комнату в коммуналке, коттедж;
- внести первый взнос по ипотеке, взятой на покупку жилья;
- заключить договор об участии в долевом строительстве.
Если квартира полностью приобретена на деньги государства, то она не считается совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит. Это и логично: военнослужащий не потратил ни копейки на ее приобретение, так как за все заплатило государство.
Когда речь заходит о дележе жилой недвижимости, приобретенной военнослужащими по программе накопительно-ипотечной системы (НИС), некоторые положения Семейного кодекса перестают работать. Программа действует с 2005 года и создает множество юридических прецедентов.
Являясь имуществом, приобретенным на целевые средства, купленная в рамках военной ипотеки квартира имеет ряд особенностей при разделе.
Основные правила этой программы и способы её реализации регулируются законом № 117-ФЗ от 20.08.2004 и рядом правительственных постановлений. Воспользоваться ею могут только военнослужащие, соответствующие следующим требованиям:
- Находящиеся на долгосрочной службе офицеры и прапорщики, которые начали её не позже 2005 года.
- Прапорщики и мичманы на первичном контракте, срок которого не меньше трёх лет.
- Выпускники военных вузов, подписавшие контракт в 2005 и в последующие годы.
- Несущие службу на повторном контракте с 2005 года солдаты, старшины, сержанты и матросы.
Для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан государство предусматривает дополнительные меры поддержки. Для обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей приоритетным направлением является предоставление так называемой военной ипотеки – специальной ссуды с пониженными процентными ставками, право на получение которой у военнослужащего возникает уже через три года службы.
Основные правила этой программы и способы её реализации регулируются законом № 117-ФЗ от 20.08.2004 и рядом правительственных постановлений. Воспользоваться ею могут только военнослужащие, соответствующие следующим требованиям:
- Находящиеся на долгосрочной службе офицеры и прапорщики, которые начали её не позже 2005 года.
- Прапорщики и мичманы на первичном контракте, срок которого не меньше трёх лет.
- Выпускники военных вузов, подписавшие контракт в 2005 и в последующие годы.
- Несущие службу на повторном контракте с 2005 года солдаты, старшины, сержанты и матросы.
На практике при разводе возникает большое количество спорных ситуаций. Особенно это касается тех случаев, когда предметом разбирательств является жилье, взятое по военной ипотеке. Преимущественно судебные органы выступают на стороне военнослужащего, на которого был составлен договор. Однако в каждом правиле существуют исключения.
Судебная практика раздела военной ипотеки
Если участник военной ипотеки досрочно увольняется из рядов ВС РФ, он в дальнейшем не может рассчитывать на целевую программу.
В любом случае, раздел квартиры по военной ипотеке с детьми осложняется. При благоприятном исходе супруги договариваются о переоформлении недвижимости на ребенка. Либо детям выделяется доля, соразмерно сумме мат. капитала.
Любая семья может развестись, в том числе и семья военнослужащего, за расставанием обычно следует раздел имущества. И если в простых семьях раздел недвижимости сложен и непредсказуем, то в семьях, где оформлена военная ипотека этот факт усугубляет проблему многократно.
При наличии несовершеннолетних детей обязательно участие в судебных заседаниях представителя от органа опеки. В круг его обязанностей входит защита интересов детей, а также контроль за соблюдением их жилищных прав.
Военная ипотека при разводе — порядок и практика раздела имущества
Заёмщик по ипотечной сделке имеет право беспрепятственно зарегистрироваться в жилом помещении, находящемся в залоге у банка. По сути, чем дольше военнослужащий проходит службу – тем выше сумма на его счете участника НИС. В 2016 году целевая ежегодная выплата на счет участника НИС составила более 200 тысяч рублей.
В таком случае после полного погашения ипотеки истец может собрать все необходимые документы, подтверждающие привлечение общих средств, и подать в суд, претендуя на часть жилья, соразмерную вложенным средствам, или на денежную компенсацию.
Военная ипотека предполагает личную собственность. Следовательно, без привлечения дополнительной ипотеки либо каких-то личных средств квартира разделу не подлежит. В случае, если были внесены даже «три копейки» за счет личных средств, при наследовании недвижимость делят пополам, а при разводе — на сумму, соразмерную внесенным личным средствам.
Подлежит ли разделу квартира по военной ипотеке
Военная ипотека отличается от простой общегражданской. Ее особенность заключается в следующем: долг по кредиту погашает не сам военнослужащий, а Министерство обороны РФ. Эта программа дает возможность военнослужащему приобрести жилье на льготных условиях.
Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жильем, купленным за счет участия в «военной ипотеке».
После выплаты кредита у второго супруга появляется возможность получить долю жилого помещения. Это может произойти при следующих обстоятельствах:
- Если помимо средств целевой программы использовались общие деньги. Так как размер военной ипотеки лимитирован суммой не более 2,4 млн. рублей, а нормальное жилье стоит гораздо дороже, большинство семей покупают более дорогие квартиры, а разницу в их стоимости погашают совместными деньгами. В таком случае второй супруг может предъявить права на половину той суммы, которая была вложена из общего бюджета либо на долю квартиры, пропорциональную этой сумме.
- Если участник военной ипотеки досрочно увольняется из рядов ВС РФ, он в дальнейшем не может рассчитывать на целевую программу. Естественно, дальнейшие выплаты в подавляющем большинстве случаев будут производиться из совместных денег и при разводе второй супруг имеет право на часть имущества (см. п. 1)
- Помимо двух вышеописанных ситуаций, семья может выплачивать кредит личными средствами второго супруга (полученными в дар, вырученными от продажи другого личного имущества). В этом случае он вправе претендовать на долю квартиры, соразмерную вложенным средствам.
- Для выплаты ипотеки может быть использован материнский капитал. В таких случаях и мать и дети могут также претендовать на долю в квартире.
Возможность раздела квартиры, полученной по военной ипотеке
Общее правило семейного законодательства известно всем – приобретенные в период брака имущественные активы являются совместной собственностью супругов и подлежат разделу при разводе на равных началах.
Данная схема имеет достаточно простой алгоритм функционирования и определенный набор нюансов. Воспользоваться ей могут две категории военнослужащих. К первой относятся контрактники, которые подписали договор до 2005 года, ко второй – после. Действие государственной программы распространяется на представителей офицерского состава и рядовых разных родов войск.
Квартира, купленная на ипотечные деньги за время совместного проживания, признается законом общей собственностью, как и обязанность по выплате денег банку. При возникновении подобных ситуаций лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Специалисты вникнут в суть процесса и подберут оптимальную тактику для защиты ваших интересов в суде.
Мирное решение вопроса раздела ипотечного жилья
При заключении договора по военной ипотеке общие принципы раздела собственности при разводе не имеют юридической силы, но, при некоторых обстоятельствах второй супруг может претендовать на получение денежной компенсации.
Супруга останется на данной жилплощади с малышом, выплатив мужу компенсацию. Ее размер определяется исходя из государственной льготы, за счет которой и приобреталось это жильё.
По общему правилу, на прописку иных лиц военнослужащий, являющийся стороной договора о военной ипотеке, обязан получить соответствующее разрешение банковского учреждения, выдавшего кредит.
Деньги, вложенные сверх рассчитанной государством стоимости, компенсируются гражданам. Однако претендовать можно только на их часть, равную 50%. Просто на слово не поверят. Справедливость претензий нужно доказывать.
Для доказательства факта первоначального взноса по военной ипотеке из совместных средств после развода понадобятся соответствующие документы.
Чтобы лучше разобраться в особенностях реализации военнослужащим прав на улучшение жилищных условий нужно вкратце разобрать механизм получения военной ипотеки.