Стандарты зеленого строительства в россии 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стандарты зеленого строительства в россии 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Серьезным толчком для такого изменения послужил нефтяной кризис 1970-х годов (СССР не был в него втянут, так как в стране не было рыночной экономики). Именно тогда люди стали думать, как пройти по пути устойчивого развития – решить проблему транспорта, утилизацию мусора, использования воды и прочее.
Хотите получить сертификат по «зеленым» стандартам на здание или офис, но не знаете пройдете по баллам или нет? Закажите предварительный аудит за 20% от стоимости сертификаций и получите анализ соответствия и дорожную карту на все системы.
«Зеленое» строительство в мире
По его словам, первые стандарты посвящены общим положениям, подходам и терминам, что станет основой дальнейшего развития. «Мы продолжаем работу в этом направлении. В планах на этот год разработка еще около 3-4 стандартов. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц», — добавил В. Теличенко.
По самой популярной системе BREEAM в 83 странах мира сертифицировано более 500 тыс. зданий, в процессе строительства и сертификации находятся более 2 млн зданий (в России построено 26 зданий и строятся 92 здания). По LEED в мире сертифицировано 103 тыс. зданий (в России – 91 здание), по системе DGNB больше чем в 30 странах выдано 1494 сертификата.
Конечно, качество окон влияет не на все эти факторы, но современные оконные технологии играют далеко не последнюю роль при строительстве «зелёного» объекта. Если перефразировать наукообразные фразы из ГОСТа на нормальный язык, станет ясно, что авторы ГОСТов на самом деле подумали о насущных проблемах жителей современных квартир.
Настоящий стандарт разработан с целью применения и развития «зеленых» технологий в строительстве.
Целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию до строительства, эксплуатации, ремонта и сноса.
В современном мире большое внимание уделяется проблемам сохранения комфортной и безопасной среды обитания для будущих поколений. В мировой строительной практике это нашло свое отражение в интенсивно развивающемся направлении «Строительство «зеленых» зданий».
Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные).
Направления работы Минприроды России
BIM-форум – ежегодное отраслевое мероприятие, посвященное актуальным тенденциям цифрового строительства в России и мире.
Доказательством этого являются разработанные под эгидой Национального объединения строителей НОСТРОЙ творческим коллективом НП «АВОК», НПО «ТЕРМЭК» и «ЦНИИПромзданий» стандарты СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «»Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания», СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012 «»Зеленое строительство».
В России стандарт английского образца прижился лучше. Два года назад стандарт BREEAM был адаптирован для России, его русификацией и ведением занимался МГСУ совместно с Советом по экологическому строительству (RUGBC).
Например, одним из критериев категории «Энергосбережение и энергоэффективность» является «Расход тепловой энергии на горячее водоснабжение».
Настоящий стандарт распространяется на проектирование, строительство озеленяемых крыш, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного функционального назначения во всех климатических зонах Российской Федерации.
Рейтинговая система представляет собой совокупность количественных и качественных показателей для оценки здания как среды обитания человека, характеризующих уровень комфорта, энергоэффективности, экологичности и защиты окружающей среды в соответствии с принципами устойчивого развития.
Второй критерий – экологически безопасное строительство. Этот критерий отвечает за все, что связано с экологией в доме.
Рейтинговая система представляет собой совокупность количественных и качественных показателей для оценки здания как среды обитания человека, характеризующих уровень комфорта, энергоэффективности, экологичности и защиты окружающей среды в соответствии с принципами устойчивого развития.
В 1980-м году на Западе стали думать о необходимости разработки стандартов экостроительства. Специалисты озадачились созданием стандарта, который будет регулировать несколько аспектов: управление зданием, процесс строительства, доступность транспорта и другие.
В настоящее время в мире действует более тридцати национальных «зелёных» строительных стандартов, которые учитывают социально-экономические, климатические, природные и другие условия каждой страны.
Популярность «зеленой» темы в строительстве подтверждается частотой использования приставки «эко» применительно к различным девелоперским проектам. Наиболее распространенный способ подтверждения экологичности строительных проектов – сертификация.
Экологическое неблагополучие городов в современном мире представляет острую глобальную проблему. Урбанизация сохраняется в виду политических, социальных и экономических причин. Но не каждый крупный город обладает хорошо спланированным городским пространством, качественными жилыми домами, зданиями и сооружениями.
В России к Олимпиаде-2014 было разработано несколько экологических нормативов. Например, 1 марта 2013 года вступил в силу ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». А сочинский олимпийский комплекс построили уже в соответствии с «зелёными стандартами».
В последние десятилетия в мире растет спрос на экологичное жилье, офисные здания и промышленные объекты.
Покупателей жилья все чаще волнует вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками жилья, его безопасностью и эффективностью.
С 2013 года помогаем создавать компаниям устойчивые, зеленые офисы/объекты недвижимости по международным стандартам и достигать высоких экономических, экологических и социальных показателей устойчивого развития в компании.
Экологические требования к объектам недвижимости направлены на обеспечение рационального природопользования, сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение вредных воздействий на окружающую среду при обеспечении комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.
Технологический процесс не стоит на месте, он постоянно привносит в нашу жизнь удивительные новшеств…
В России разработали стандарты «зеленого» строительства
Более того, разработаны и используются национальные системы сертификации, в том числе ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» и национальные стандарты СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «“Зеленое строительство”. Здания жилые и общественные.
Он отметил, что стандарты были разработаны Техническим комитетом ТК 366 – «Зеленые технологии среды жизнедеятельности и зеленая инновационная продукция», созданным Росстандартом.
На основании данной системы оценки был разработан ГОСТ Р 54964- 2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Данный ГОСТ действующий, им можно пользоваться и повышать качество объекта.
Во время открытой лекции в Институте дизайна и урбанистики Университета ИТМО специалист рассказал о том, как в России применяются международные стандарты зеленого строительства LEED и BREEAM, какие объекты в России возведены по зеленым стандартам и как изменилась сфера экостроительства в стране за 10 лет.
В прикладном смысле зеленое строительство предполагает использование таких технологий и мероприятий, которые обеспечат получение сертификата по какому-либо международному или национальному стандарту либо получение признания за счет публикации «прозрачных» расчетов эффективности. Стандарты же разработаны так, чтобы создавать устойчивую и комфортную среду обитания человека.
Впервые в России разработаны национальные стандарты «зеленого» строительства, сообщил президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Валерий Теличенко.
Схематично идею «зелёного строительства» можно представить как пересечение трёх «кругов»: максимального комфорта внутренней среды обитания, минимального воздействия здания на окружающую среду в течение его жизненного цикла и минимальных эксплуатационных расходов.
Полная адаптация зарубежных систем стандартизации для нашей страны не представляется возможной по причине несоответствия нормативных документов.
Реконструкция здания для организации Центра доклинических трансляционных исследований государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им.
Пока в России нет в полной мере экопроектов в многоэтажном строительстве — только в малоэтажном, отмечает Ручьев.
К традиционным экотехнологиям в области ресурсоэффективности, строительных материалов, мусоропереработки, коммерческих свойств здания и участка, по словам Полякова, добавились качество воздуха и воды, световой, тепловой и звуковой комфорт, физическое и ментальное психологическое благополучие, здоровое питание, социальные связи и общение.
Если в доме жить некомфортно, а строительство и эксплуатация негативно влияют на окружающую природную среду, нужен ли такой энергоэффективный дом?
Основные отличия рейтинговых систем BREEAM, LEED и DGNB заключаются в определении стратегических целей данных систем. LEED фокусируется на эффективности использования существующих источников энергии. BREEAM ориентируется на использование возобновляемых источников энергии, утилизации и местоположении объекта. Сертифицировано более 10 000 зданий общей площадью 608 млн м2 в 135 странах. В основе лежат американские стандарты ASHRAE.